法律相談一覧
-
先生から坊主を強要されます。
ベストアンサークラスメイトが問題行動を起こしてしまい、問題解決のためクラス全員が坊主にしたら許す。的なことを言われました。私は今、学生で裁判も起こせませんし弁護士相談の費用もないのでここで相談させて頂きました。 私は絶対坊主にしたくありません。なぜなら、坊主にはもともと抵抗があり、坊主をしたくないと思っていました。また、一人暮らしをしていて、学費や生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達場所の変更について
初めて質問させて頂きます。 不倫による慰謝料請求を受けているものです。不倫相手は同僚の先輩です。 もともと相手方夫婦間で離婚の話が出ていて、奥さんは実家のほうで殆ど過ごしており、その話を聞いてから、励まそうと、遊びにいったりして仲良くなりました。 奥さんが家に帰ってきた時に私とのメールのやりとりを見られてしまったらしく、浮気を疑われたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶のためにかかった医療費の支払い義務について
ベストアンサー1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での停学と留年処分の撤回要求について
長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股で婚約破棄
私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠5ヵ月で婚約破棄、以後音信不通に。
彼が一度家に女性を連れ込み浮気現場を押さえ(友人も見ています)、その後、私が妊娠して彼なりに必死に仕事も探した結果、婚約を決めました。 私が妊娠から仕事を辞め彼と生活をともにしていて年末を目処に結婚の約束をしていましたが、彼の浪費癖があまりにも酷くお互いの親への借金を返さず家賃を払わず飲み会にお金を使っていることで喧嘩を繰り返してました。 (お金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の家から出ていかない夫
結婚23年。50代です。現在私(女)の親が建てた家で、次男を含め三人で暮らして居ます。長女、長男は別に暮らしています。 仕事に子育て親の世話と一人でこなし、夫にも父親にもなれない暴言を吐き、人を傷つけても平然としている(法的には夫・父親ですが)我が儘な相手に疲れきっていた頃に 独身の男性と出会い、付き合うようになりました。相手の男性は私が離婚していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から相談していますが
回答ありがとうございます。 昨日自分から直接ぶつかった被害者の家族と事故の修理費などについて連絡を取りました。 家族(旦那)と連絡を取っている理由は、本人(嫁)が仕事で忙しくなかなか連絡が取れないし、旦那にも聞いてみないと自分だけでは判断ができないから、旦那に連絡をしてくれと言われているからです。 ここから質問なんですが、 昨日も示談の(分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手への借金返済請求がしたい
結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当時の借り入れ金に関して。
ベストアンサー今は離婚をしましたが、結婚当時に妻の借金があり私の親に支払いをお願いしてました。 金額も金額だった為、未だにまとまっては返済は出来ておりません。 離婚をしたこともあり、金額の請求をしても何にも返答がありません。 生活の為の借金ではない為、支払いを求めていますがおかしいのでしょうか? 離婚してしまえば逃げられてしまうのでしょうか? 自分の責任をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫との離婚方法はありますか
調停離婚を考えておりましたが、家を出たままの夫は、連絡を取ることはできますが、おそらく、そのためには戻ってこないと思われます。このような場合離婚を一日も早くしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 夫は、あちらこちらに借金を作っており、親・兄弟にも見放されていることが発覚したためです。 警察には行方不明として捜索願は 2月28日に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪の場合…。
遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の犯罪行為を通報したら
数年前に友人が援交をしていました。 その当時友人は高校生です。現在は大学生です。 これを学校や親、友人の家は自営業なので地域の方々に言ったりするのは犯罪行為なのでしょうか? 周りの方々に言うと名誉毀損に当たると聞きました。なので学校に言ったりするだけなら該当しないのでしょうか? 犯罪の証拠として友人の日記に直筆でその事が書いてあります。これを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の金銭問題なのですが
ベストアンサー同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が同棲中に男性のお金を盗って行方不明になりました。男性の話だと20数万円盗ったが娘が50万円にして返すと男性に言ったそうですが。娘との連絡が途切れ、未成年の娘がした事だから親なんだからお前らが一括で返せと連絡がありました。が、生活費もままならないので返せないと伝えたのですが、男性が裁判所に訴えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪捜査終了後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の別居について
ベストアンサー同居中に離婚協議し、決裂したため調停・裁判になった場合、 親権争い中に子供を連れて家を出ることは可能ですか? 相手に予告すると反対されるのでもし家を出るとしたら相手に伝えず勝手に子供を連れて出ていくことになると思います。 こういった行動は、調停、裁判中だと不利でしょうか? 両方ともにまだ監護権があるということで、子供だけ連れ戻されることあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与
ベストアンサー相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
2年前別れた彼女
先週2年前に別れた彼女から連絡がありました。 当時、東京で学生の頃付き合っていた彼女で3年間交際をしていました。 別れる原因としましては彼女の3股です。 今僕は親の事情で実家に戻っています。 彼女からの連絡の内容と言いますと 当時、一緒に住んでいた家賃、光熱費、その他雑費を払って欲しいのと 交際期間中、彼女はうつ病にかかりまして今までかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
どんな刑罰になるか不安です。
ベストアンサー児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と証拠の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 追加の質問が出たため、改めて相談します。 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収合併後の給与体系について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私は子会社を複数持つ親会社にて、管理担当を担っております。 この度、ある1子会社との吸収合併を計画しており、親会社を存続会社、子会社を消滅会社とします(当該子会社は、ある企業からの事業を承継するために数年前に設立した会社です)。 当該子会社は、上記事業の承継に伴って受け入れた売却側の社員が大半なのですが、ここでご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。
先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側の親権について。
ベストアンサーはじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通費 不正受給になるのでしょうか
このコロナ騒ぎで彼氏の家に自転車を停めさせてもらって親に車で彼氏の家まで送ってもらっていました。ですが今までの交通費の申請をしたままで8ヶ月すぎてしまいました。今は彼氏の家の最寄り駅から自分の家の最寄り駅までの定期券を購入し申請をしました。これは交通費の不正受給になりますか?そして罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた
【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災について教えて下さい
賃貸住宅で1号室の2階から出火し、3号室を借りていた私もその日から住むことが出来なくなり、近くの賃貸マンションを借りました、出火の原因は1号室の19歳の娘のたばこです その親も火事の時は何もしなくてもいいんだよな、保険で賄えるでしょと言い それっきりです。 新しく借りた所の金額など請求出来ないのでしょうか請求ができる場合はどのようにすれば良いのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の賠償金請求について
ベストアンサー傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?
ベストアンサー2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 慰謝料請求 住所について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停中】親の扶養義務は婚姻費用減額の理由になるのか?
夫は無職である母の扶養を理由に算定表相当額である金額より3万少ない金額を提示してきました。 夫には夫と同居している妹がいますので、その妹にも扶養義務があると考えています。 夫の妹は成人であり、会社員として一定の収入があります。 独身で、結婚の予定はまだありません。 夫の母は去年離婚し(慰謝料等受け取っている)、現在夫と夫の妹と同居しています。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。
先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について
ベストアンサー小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女のものを無くしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年間付き合っていた彼女がいました 最近相手が浮気して別れて昔無くしてしまったワイヤレスイヤホンの弁償をしろじゃないと盗難届を出す 家に行って大事になるみたいに脅されています。 事実借りたワイヤレスイヤホンの片方を半年前になくしてしまいました。ですがその時弁償しようとしましたが彼女が必要ないと言われ謝罪だけで済ませました親にもバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー1年程前から会社の先輩とW不倫をしています。付き合って2ヶ月ぐらいした頃に親の手術代が必要だからお金を貸してほしいと言われました。彼の両親が奥さん、奥さんの両親には言わないでほしいと言うので奥さんには言えない、なので助けてほしいと言われ7万貸しました。その時は自由にお金を使えたので、次のお給料で返してくれました。次に親友が海外で詐欺にあい困ってるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に前科、前歴がついた場合の子供の職業選択の自由について
ベストアンサー現在、私は、姉妹喧嘩により、妹を傷害罪や虚偽告訴罪で訴えるか悩んでいます。妹には子どもが1人おります。私にとっては血の繋がった甥っ子です。 そこで、下記質問です。 ①妹に前科、前歴がついてしまった場合、甥っ子の将来の職業の選択の自由に制限は出てきてしまうのでしょうか?例えば公務員にはなれない、などなど。 ②逆に妹から傷害罪で訴えられ、私に前科前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で車を売りました
知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?
大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
「親と裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから