法律相談一覧
-
金銭トラブル相手の親に弁護士から連絡を取ることは常識か非常識か
ベストアンサー【相談の背景】 若い女性に騙され、大金を持ち逃げされました。(恋愛詐欺といってよいと思います) 弁護士と契約し、交渉と回収を委任しました。 相手の女性はまだ大学生でした。弁護士が住民票を取得し、両親と実家暮らしであることを確認しました。 今後の進め方について委任した弁護士と意見が割れないように、参考に他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について
ベストアンサー5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?
ベストアンサーバツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の取り消しについて
ベストアンサー未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
愛知の弁護士先生ありがとうございます。 生徒数も少ないから目が届きやすいのかも知れないですが、親としては次はないと言う警告で停学にしてほしかったです。 辞めればいいのにと言われた子もいるそうです。 16歳の子がみんな同じなわけないのにちょっと言う事聞かないから排除っておかしくないですか[e:3]息子は今気力が無くボッーとしてます。忘れて早く立ち直っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について。本籍と引っ越したばかりの現住所は弁護士なしに知ることは出来る?
認知調停の通知書が来たのですが現住所は自分の親ですら知らない住所なのに何故か届いたんですよ。 弁護士に相談したところ申立書に法定代理人の名前が無いのでおそらく弁護士は立ててないと言われました。 どうやって現住所を見つけたのでしょうか?ちなみに本籍もバレてました。教えた覚えばないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、申立から判決までの期間
ベストアンサー離婚調停1回目が終了したところです。 これから2回目となりますが、、 相手方は裁判まではいきたくない。 と言ってます。 ですが、1回目の話し合いで、全然話し合いにならず、、弁護士には裁判した方が早いんじゃないか? と言われてます。 裁判となったら、申立から判決までどれぐらいの期間を要するのでしょうか? 裁判までいきたくない。 という相手方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の相談の続きですが、
ベストアンサー妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を無理矢理書かされました。
ベストアンサー援デリの斡旋を仕事でしていた時期があるのですが、辞める際に100万円の借用書を無理矢理書かされました。 理由は、この仕事を始める時に私のミスで500万かかった事でそれを支払っているからお前も100万を払えという理由です。 払わなければ、お前を殺す、親に迷惑を書ける等いわれ免許証のコピーと親の携帯番号、自宅の番号を相手は知っています。借用書には住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人になりたくない。今後どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー前旦那が、私の不貞相手に慰謝料として500万を請求し、不貞相手の彼は脅されたわけでもないのに、書面に捺印しました。その後、彼は毎月5万の支払をやめたのですが、前旦那から裁判を起された為、弁護士に相談し、慰謝料を下げる為に争うことにしました。現在、私と不貞相手の彼とは、別れ関係は終わったのですが、最近連絡があり、裁判に有利になるかもしれないから、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金滞納の特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 息子(22歳)が家出をしてまして、2年が経ちます。 その間プロミスから借金(30万円)をしているようで、何回か督促が来てましたが本人不在の為開封もしてませんでした。 先日東京簡易裁判所から特別送達が送られてきて中身を確認したところ、残債約28万円ほど支払いが滞っていて もし異議申し立て等をしない場合は財産没収等の処置をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約なのに成果物を評価?
ベストアンサーとある企業の依頼を受け、以前にアートディレクターの業務を行いました。 業務の範囲と対価で現在係争中です。 契約書を詳細に確認したところ、 ・甲(親事業者)は乙(当方)に対し、発注書に定める作業委託料を支払う ・前項の委託料は、毎月末日までに納入された成果物を甲の基準で集計、評価し 翌月末日までに乙が指定する銀行口座に振込送金して支払うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年鑑別所からあとの審判について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の息子が万引き転売で逮捕から少年鑑別所に4週間 はいることになりました 【質問1】 このあと 子供はどのように審判になりますか 19才の場合 大人のような裁判にはならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借りのトラブルです。
ベストアンサー個人間の貸し借りについてです。 知人がどうしても困っているからと、お金を貸し、連絡が取れなくなりました。 金銭消費貸借契約書は記載しておりました。 知人の実家には今は兄弟が住んでいるそうです。 質問 1.すでに親は無くなっているそうですが、その実家は動産として差し押さえる対象にはなりえるものなのでしょうか? 2.ならない場合はどういった場合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
ベストアンサー親が子供たちに生前贈与をする場合、亡くなっている子供がいると手続きが面倒になるという話を聞いたことがあります。子供たち全員が生きている状態の方が、色々と手続きが簡単であるという話です。これはどういうことなのでしょうか。無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺まがいへの慰謝料請求について
先日5年付き合っていた彼から別れを告げられました。 5年前彼から自分はバツイチだけれども付き合ってくれないかと言われ、私も信じて付き合いが始まりました。彼から仕事についても結婚したら家にいて欲しいと言われていました。 そして2年前の夏に彼からプロポーズを受け承諾しました。その後私の親に結婚の挨拶をしました。両親はとても喜んでくれました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄の慰謝料について
知り合ったのは一年以上前でバツ2子持ちの女性と11月下旬から頻繁に会いはじめて5日後に結婚を前提に付き合い始め、結婚指輪も正式なところで一緒に購入しました。 一緒に住むため賃貸にだしていた親の物件を取り下げてもらって借りて家電もかったりしたところ、12月末に親と結婚することと一緒に住むことを話すため一週間ぶりに家に婚約者がかえりました。 そしたら手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の養子について
昨年11月迄で会社を退職したらしいのですが、会社に住所を聞いても教えてもらえず、携帯電話も解約して いるらしく連絡がとれません。親にもしもの時に連絡も取れない状態ではどうしたらよいのか? 警察に失踪人届?を出しても事件性が無ければ探さなそうだし、養子縁組の解除をした方がよいのか? どこでどうしたららよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける家賃の取り決めを法的に保障する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼とルームシェアをすることになりました。そこで質問なのですが、一応彼とはいえ身内でもなんでもないので家賃などはきっちり折半していきたいです。 ネットに夫婦財産契約書の話がのっていたのですが、これを行政書士さんや弁護士さんなどに依頼しないとお互いで決めた家賃など払われなくても文句は言えないですか? 彼は結婚はしていないので世帯は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。
18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?
前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定学校変更について
現在低学年の2人の女の子の父親です。今回、引越しした事により校区が変わり、転校するように教育委員会から通知がありました。その指定校が家から3kmも離れており、その帰宅路はほとんど家もなく安全とは思えませんし同じ字の子供達は帰りが危ない為皆親や祖父、親戚などが送り迎えをしています。また両親が共働きの為に帰宅しても家には誰もいません。近所も空き家ばっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解解決について、教えて下さい。
弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度簡潔に書いたのでお聞きします。
半年付き合った彼女からお金を請求されてます。 付き合った時彼女は風俗をやっていて、私は仕事をしていなく、それでもいいから付き合ってと言われ、面倒みるからとも言われ、生活のすべてを彼女のお金でしていて、沢山の物を買ってもらいました。ただ買ってもらうとき「別れた時に返せと言うなら買わなくていいよ」と何度も言いました。ある日彼女と口論になり喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた(婚約していたになるかもしれません)元恋人の事で相談です。付き合い当初、私に借金があり、相手が必要以上の借金をする人が嫌いだったために、「借金はないよね?」と聞いてきたので、嫌われたくなかったので「借金は無いよ」と言ってしまいました。(貯金がほとんどない、色々な支払いがあると、ごまかしてしまいました) その後、相手は結婚願望が強か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の権利についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の権利 土地が嫁親の土地に賃貸で住む 建物を旦那が7分の5の権利で旦那が支払い。 離婚原因は性格の不一致 旦那は離婚はするつもりはないため、引き続き住宅に住む 嫁は離婚したいが住宅にも住みたい。子供2人 土地は嫁親は売っても良いと口頭で言う。 この際、土地を離婚前に買う方がいいのか、離婚前に買う方がいいのか。 離婚前だと、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が、言うことを聞かないなどの理由で自身の子を家から追い出すことは許される?
固定資産税等の家の維持費を負担している親が、自身の言うことを聞かないなどの理由で成人している同居の子を、当該家から追い出すことは法律上可能なのでしょうか? 可能だとするとその法的な根拠とはどのようなものでしょう? また、子の側にはどのような対抗策が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判にこなかった場合はどうなるんですか?
ベストアンサー離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?
ベストアンサー今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 保証会社の対応
ベストアンサーご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の内訳として、取れそうな項目は?
離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?
友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。 彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方
非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません
【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?
協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行。その慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー婚約の挨拶で両家顔合わせ時に決めた事を後日相手方が変更してきた事に親が怒り彼を責め、謝罪を求めましたが婚約破棄されました。私に彼はどんな事があっても結婚出来るようにすると約束していました。体の関係も結婚を条件に処女を捧げました。婚約破棄については私の親も感情的に彼を責めたため仕方ないとは思いますが処女は結婚を条件だったため心身ショックを受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。 長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚裁判中です。財産分与で、夫が多額の預貯金を隠していることが明らかになりました。しかし、その預貯金がどこに隠されているのかは、こちらにはわかりません。これまで、夫の銀行取引もどこにあるのか教えてもらえず、通帳なども見たことがありません。このたび、裁判でいくらの財産分与をしてもらうか、提示しなければなりません。夫が隠し持っている財産については諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をわたしたくない。裁判をして主人に勝つことはできますか?
結婚11年目になりますが離婚を考えています。 私は長男を産んでからセックスをしたいと思えないのですが、主人に応じて我慢していました。でもそれも限界で一年半前子供を中絶してから本気で拒否をしても無理やり力ずくでされたり、寝ている時に勝手にされたりしました。 それが原因で私は「中度のうつ病」と病院で診断されました。 そして半年前無理やりされたセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方成人で未成年との性行為
【相談の背景】 女性側が成人していて 相手の子が 未成年(高校生)の性行為はお互いが同意していても 犯罪になるのでしょうか? 女性側が妊娠したとしても やはり成人側が悪くなってしまうのでしょうか? 【質問1】 親からの同意無しの場合お互いが同意しても犯罪になってしまうのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のけがについて
先日、2才の娘を連れて近所の公園に遊びに行きました。娘が落ちていた木の枝で石を転がし遊んでいると、幼稚園くらいの男の子が木の枝を取り上げ、かなりの出血で何針か縫うけがをしてしまいました。相手の親からは謝罪もありませんでした。 子供同士のこととはいえ、どう対応したらいいのでしょうか? 弁護士の先生、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 親権を裁判で争う
離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
「親と裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから