法律相談一覧
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員と生徒との不倫の慰謝料
専門学校教員をしている夫が、在学生(当時18歳)と不倫関係になっていたことが発覚しました。在学生も結婚していることを承知で不倫をして肉体関係になりました。(現在は在学中に両者合意の元で別れています) 不倫相手が成人になっても、周囲の方に夫が悪いと被害者を偽っています。学生の親と、ごく親しい相手には同意だったと話をしたようですが… ①不倫相手の親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日を過ぎたホストクラブでの売掛金があり裁判を起こすと言われています。どう対応すればいいですか?
ベストアンサー現在、支払い期日を過ぎたホストクラブでの売掛金が40万ほどあります。 相手側はお店専属の弁護士に話して裁判を起こすと言ってきています。 こちらに払う意思がないわけではないのでその意思も伝えました。知り合いの弁護士さんにも相談中です。 そっちが弁護士を立てるならこちらも弁護士を立てて裁判を起こすと言われています。 裁判を起こされた場合の対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの暴言について
ベストアンサー兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の車のローン残債について。
離婚が去年成立し、車のローンが残りました。 ローンを組んだのは私で使用者は元旦那です。 離婚後一括で払ってもらう予定で話しを進め毎月振込してもらっていたのですが、元旦那は今年4月あたりにローンの残った車を私に言わず勝手に売ってしまったことが今年7月にわかりました。 毎月振込が遅れていて銀行から今度遅れたら延滞金がかかりますし、今後のローンも組むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
運賃未払いについて請求できますか?
ベストアンサー運送業界で親会社が脱税をして、捜査されました。 子会社に運賃を支払っておらず、子会社の人が親会社に運賃を請求できますか? 請求するとしたら、どの様な手続きをしていけばいいですか? 不払いの運賃は200万ほどです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住む自分名義の借家 家賃滞納
【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?
主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で、保証人にさせられていた
【相談の背景】 自分の知らないうちに、私を保証人にして 親がマンションを借りたり 借金をしたりしていました。 先日、不動産屋さんから電話あり初めてしりました。 私も、自分の生活だけでいっぱいです。 この場合、私に害が及ばないように 出来ますか? 【質問1】 保証人に勝手にならされていた
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 被害弁済 相手反省なし
詐欺にあいました。 相手は逮捕されて、今保釈中です。 今月裁判があります。犯行は34件4000万の詐欺です。 そのうち起訴されたのは2件の1000万だけです。相手は被害弁済するという紙を書いて、保釈金を払って保釈したと検察官は言ってました。 ですが未だに相手は謝りなし、被害弁済もする気なしの状態です。弁護士さんは、最悪の場合起訴内容の1000万しか返ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 夫 調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 結婚生活4年目ですが夫のモラハラによって、何度も家を出て、この3年間で何十回も実家へ帰っている状態です。 その度に夫と話し合い、一応解決して家に戻るのですが、結局夫の様子は変わらず、家と実家を行ったり来たりの状態です。 (過去には誓約書なども書いてもらいましたが、『こんなのただの紙切れだから効力はない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こしたことでの裁判について(続き)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは
ベストアンサー先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の揉め事について
7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と不貞行為が認められる可能性は?
ベストアンサー現在弁護士さんには相談しておりますが他のご意見も知りたく相談させていただきます。 私は彼と5年間交際しておりお互いの家族も交際を認識しておりましたが何度か別れたり復縁したりしています。 彼の不貞行為が発覚しトラブルになると彼は私と婚約などしていなかったと反論し一方的に別れを告げられました。 私も彼も30代で焦りもあり婚約中に子供を作ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と子供の認知の調停について
ベストアンサー旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者申し立て 一回目調停
前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 妻に責任は?
私(夫)が体調不良で働けない間、妻は働くこともせずせっせと親からお金を借り調停でそれを返せと主張しています。 現在、3度目の離婚調停中です。2回目の調停で調停員さんの進めで私が働けないなら自己破産をすればいいとのお話しでしたので自己破産しました。その調停の時に双方折り合いがつかず「これ以上調停をしても駄目ですね、あとは裁判で決着を」と言われ無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の万引きについて。
私には中学二年生で14歳になったばかりの友達がいます。 昨日、その友達はあるお店で、コミックと筆箱を万引きしたと言っていました。 万引きした物はすぐ親御さんにバレたらしく 今日、そのお店に親御さんだけで万引きした物を『買う風に見せかけて、買うから、お前は付いてくるな』とその万引きした本人は家で篭もり・・・ 結局、親御さんはお店に行ってから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に家賃滞納のある場合の強制立ち退き料について
アパートに住んで3年目になる大学三年生です。 アパートが来年の4月に老朽化と消費税問題で取り壊されることが決定して大家さんから3月下旬までに引っ越すように言われました。 契約者は入居した際にまだ未成年だったため親となっています。 大家さんから契約者である親に説明したのはつい先日で6カ月前を少し過ぎていました。 契約は二年契約でこの前の4月に更新したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?
子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にあたっての差し押さえ
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音に対して対処しない不動産会社
相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金の分け方。私たちに父が使った分を返す義務はありますか?
ベストアンサー私は父とその母(私からは祖母にあたる方です)と一緒に暮らしていたのですが、父が亡くなりました。 父は生前、祖母の合意の元、祖母のお金から優先的に使っていました。 『お金は死んだら天国には持っていけないから、生きてるうちに使う』という祖母だったので、 車なども祖母のお金で買っていました。 父が亡くなり、叔父にあたる父の弟がそのことを知り、 娘であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の子供の面会について
ベストアンサー現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前、結婚した嫁の発達障害が酷い。息子を別れさせたい。子共が2人いる。話し合いがうまくいくか。
ベストアンサー3年前に結婚した息子の嫁が発達障害でした。嫁の親からは詳細は聞いておらず、 結婚してから、片付けられない、学習障害などが発覚し、生活に支障をきたしております。 子供は2歳と妊娠6か月の胎児がおります。 どうしても、別れさせたいのですが、息子は、まだそこまで考えておらず、説得中です。 息子は少しの障害と思っていたらしく、深く考えずに結婚したようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の名誉毀損、侮辱について
小学生の子供が同級生に10万円以上の恐喝被害に遭いました。 「親の金を盗ってこい」と脅され、1ヶ月後発覚しました。 こちらは被害届を出さず学校を通してお互いの両親と子供で教師のいる前で弁済額について話し合うつもりでした。(学校からの推奨にそって) ところが加害者父親が突然、「お宅のお子さんは1年以上前から親のお金を盗っている、うちの子は強要して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのでしょうか?
はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地、家の権利を持たず親の扶養から外れている子を家から追い出したいのですが方法はありますでしょうか。
家族構成は父、母、姉、弟の4人の世帯です 土地、家の権利は家主の父にあります。 長女は社会人として働き親の扶養からも外れ、一人暮らしできる収入を得ています。 動機としては長女の目に余る行動により家としての空間が部分的にしか機能していないからです。 長女は16畳あるリビング、ダイニングに私物を敷き詰め、家族が一歩も足を踏み入れられないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定の解釈について。勤務の免除を申し出ることができるのか否か。
仕事に復帰後、 シングルマザーのため、しばらくの間(上司には半年か?1年か?1年でも長いと言われました)、深夜勤務の免除を職場に申し立てましたが、拒否されました。 職務規定を見ましたが、私の要求は拒否されるものでしょうか?解釈が間違えているのか、教えてください。 下記が、参考にした職務規定です。 任命権者は、小学校就学の始期に達するまでの子のある職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金を返してほしい
父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。
親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の肘脱臼に関する病院の対応に不満 - 親のできる対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の医療の問題について聞きたいです。 昨日子供が保育園で友達と遊んでて怪我をしてしまって保育園とうちの妻が病院に行って診察してもらってそしたら肘内障と言われて脱臼と診断されました。 膝はめる為に見たこともないぐらい 痛くて泣き叫んでるにもかかわず腕を無理矢理回されました。 ましてレントゲンはまた後日みたいな診察されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の出廷命令がきた場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー母がなくなり、負債があったので相続放棄しました。最近父も亡くなっり、父の相続の承認又は放棄の伸長申立て中です。 母の借り入れしていたクレジット会社から、突然、口頭弁論期日呼び出し状がきました。 質問です。 答弁書には何を明記するべきでしょうか? 遠方の為、出廷出来ない場合はどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在解らないと打つ手なし?
今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めさせる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生が人の携帯を勝手に使用し多額の損害を与えた。損害賠償を請求したい
うちの子どものクラスメート(中学生)のトラブルです。 学校行事で海外に行った時に同室になり、部屋不在時に 携帯電話を勝手に使用されてローミングをはずされ、Wi-Fi以外の回線につなぎ 他人に子どもの携帯からラインを送り付けたり、有料ゲームサイトをダウンロード しました。 被害金額は携帯のプランがあったので、通常100万以上の請求のところ、10万で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電話上でこれ以上連絡するとストーカー容疑になると言われました。
今回ストーカー扱いになると警察の方から電話上の口頭で言われ相手との連絡を断られました。 連絡を取りたい際には弁護士などを通してと言われました。 事に至った経緯ですが。 交際中の不倫、相手からの一方的な別れを告げられ、戻って来るを繰り返していて、 三回目にその方との約束として、 「もう一度繰り返して戻ってきたいと言ったら親と話してもいい?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が支払う不倫の慰謝料
【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手が扶養に入った場合の返済義務は?
ベストアンサー昔の不倫相手の約60万円とお金と約45万円のキャッシングの支払いを立て替えています。 相手が親の扶養に入った場合、収入がないという理由で返済出来ないと言われたら、返済を回収するのは難しいですか? なにか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?
ベストアンサー現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めているのは面会交流だけですが
ベストアンサー離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
「親と裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから