226,545件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください!夫が同性と浮気しています。

昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の習得について

ベストアンサー

①有給休暇を申請したら会社のスキルに関係ないものは、認めない、また、対価をもらうようなことにも認められない。休むなら欠勤にすると社長に言われました。 ②申請するのに私用は、一切認めない、申請理由を必ず記載しろとも言われました。それと、病欠は、欠勤とすると就業規則に書かれていて、有給扱いしてくれません。 ③会社の年間休日のスケジュールに指定有給日を5...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 2回目考えてます

自己破産16年前にしました 浪費ギャンブルで   現在また浪費等で任意整理したのですが 結婚して払えなくなりました 2回目の自己破産 似たような理由で免責してもらえるのでしょうか 2回目の破産は 管財人はつくのでしょうか  費用はどの位なのでしょうか  

弁護士回答
    2
  • 貸金での民事起訴・利子、遅延損害金の計算方法

ベストアンサー

貸金問題の利子について質問です。 友人にお金を貸し、未返済のまま連絡不通となったので民事起訴を検討中です。 利子について教えてください。 60万円、三か月後に40万円を貸し、合計100万円 初回返済は2回目の貸しから7か月後 最終返済は初回返済から1年後 で、合計約30万円返済されています 70万円が未返済です 特に利子や、遅延損害金を設定して貸し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 子供の怪我、損害賠償額について

ベストアンサー

子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...

弁護士回答
    9
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件を破られた場合の対処方法について

不倫相手とも別れる条件で離婚しました。 それが嘘だと分かり、不倫相手と関係を続けていました。離婚条件に反する場合も泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道通行権を拒否できないか

拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...

弁護士回答
    2
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味

ベストアンサー

【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...

弁護士回答
    4
  • 行政書士から「会社登記」の請求は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に「悪質な行政書士への対応」(行政書士の資格で会社の登記をして、一般の報酬よりかなり高い金額で請求された)でご相談させていただいたのですが、この行政書士に「行政書士の資格では、会社の登記はできないのでは?」と尋ねたところ、「知り合いの司法書士に頼んだから問題ない」との返事でした。一般的には、司法書士の方を紹介するのだと思いますが・・このよ...

弁護士回答
    2
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か

ベストアンサー

小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...

弁護士回答
    3
  • 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫を探偵を使ってつきとめました。 証拠はラブホテルからでてきた写真や、キス写真など数枚あります。相手の女性への慰謝料請求や、今後二度と会わない約束をしてもらうなどを考えてます。 ところが、相手の女性はどうやら無職らしいのです。 質問ですが ①夫の不倫相手が無職の場合、慰謝料の請求はできないのでしょうか。 ②私としては働いてでも払ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのに、親権はとれるのか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...

弁護士回答
    11
  • 保護命令中の同居と親権変更

ベストアンサー

先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...

弁護士回答
    6
  • 同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損

ベストアンサー

現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をする際に提出する申述書について

相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 小学生への痴漢 示談について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...

弁護士回答
    4
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性犯罪で保護観察をつける理由

性犯罪で保護観察が付くときはどういう理由があるのでしょうか? 起訴されていた児童買春事件で執行猶予保護観察付きの判決が出たのですが、保護観察が付いた理由は本人も聞かされていないようです。鬱を患っており障害者年金も受給しているのですが、それも関係あるのでしょうか?また、執行猶予は5年なのですが、5年ぴったり毎月保護司との面会が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について教えてください

ベストアンサー

夫より離婚を切り出されました。子どもは小学生が2人、夫は会社員で年収500万です。私は専業主婦です。年齢は夫婦ともに30代後半です。 突然、離婚をと言われ夫は家を出て行きました。 弁護士依頼もしたと言っていて、近いうちに調停のお知らせ?が届くと言っています。 離婚自体は、ごねても長期にわたり争う事になりお互い疲れるだけですし時間の無駄になるので応...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について教えて下さい

ベストアンサー

夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...

弁護士回答
    5
  • オークショントラブルでの少額訴訟についての疑問

ベストアンサー

長文で失礼いたします。少額訴訟を検討中ですが、いくつか疑問があります。 少額訴訟をを検討するに至った経緯は以下の通りです。 オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないもので、まったくの使用不能。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後に退職金はもらえますか?

ベストアンサー

父の勤め先は、給料の支払いを伸ばしたり、減らしたりしていて、ちょうど退職したばかりでした。 「退職金を絶対に払う」という勤め先と父との会話は何回も録音していたのですが、貰う前に父は事故に合い亡くなってしまいました。 亡くなってしまった今、父は勤め先から退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • 出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について

ベストアンサー

昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証人としての支払い義務について

ベストアンサー

相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...

弁護士回答
    6
  • 電子掲示板に誹謗中傷記事を載せたと弁護士経由で損害賠償請求が来たが身に覚えがありません

ベストアンサー

別な地域に住んでいる息子が法律問題で悩んでいます。 内容は、 昨年の6月にプロバイダーから、とある電子掲示板に数学塾の塾長を誹謗中傷する書き込みが息子のPCのIPアドレスから行われたということで相手が情報開示を要求していると。 その際は身に覚えがないので無視していましたが、昨日、弁護士事務所から損害賠償金を支払えと連絡があったとのことです。 息子とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 家計収支表が赤字です

現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...

弁護士回答
    5
  • 調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません

現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...

弁護士回答
    3
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 自動車や電車を著作権法の「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当?

アニメのキャラクター等が描かれた自動車や電車を、著作権法の「公開の美術の著作物等」である、「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当なのでしょうか?   著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる...

弁護士回答
    3
  • 同意傷害、教師と教え子間の体罰においても違法性は阻却されうる?

ベストアンサー

生徒・児童の同意の上での体罰は、同意傷害としてその違法性が阻却されたり、軽減されたりはするのでしょうか?  阻却や軽減があるとすると問題になった後でも「当該生徒(児童)の同意があった」と教師が主張した際は、刑事事件化するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について

ベストアンサー

1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから