226,551件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女が既婚者子持ちだった

ベストアンサー

付き合っていた彼女が既婚者で子持ちでした。 彼女の兄弟(面識はないけどSNSを知っています)に相談して、真相を知りたいです。 SNSから間に取り入ってもらうのは、問題ないですか? 真相が知りたいです。ことを荒立てるつもりはないです

弁護士回答
    4
  • 私刑を行うことについて

ベストアンサー

ネット上での口論について質問です。 匿名同士のやり取りで、一方(Aさん)から罵ってそれをもう一方(Bさん)が煽るようなやり取りがあったとします。 そこで、Bさんが罵られたといって、Aさんを名誉棄損や侮辱罪で訴えるといい始めました。 ただし、ネット上で電子マネーギフトや商品を購入して送れば罵ったことを不問にするというようなやり取りがありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与と家のローン

財産分与で、売ってもマイナスになる、家のローンは、どのようになるのでしょうか?相手側の名義です。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の通知書、訴訟移行について

ベストアンサー

こんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の際の証拠となるか

ベストアンサー

強制認知の際の証拠について。 私は未婚の母でして、子の父親に強制認知をさせたいのですが(おそらく任意認知はしてくれないと思うので) 証拠が少ないです。 当時、妊娠発覚から婚約し、私の親が結納金を出しています。 彼の実家にも挨拶に行っています。 しかし彼が気が変わり婚約破棄されました。 婚約破棄の際は彼と彼の母親が来ました。 そのあと、二人...

弁護士回答
    6
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた

ベストアンサー

2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約 未婚の場合

約三年前にイタリア人との間に子供を授かり認知はしてもらったものの未婚のままです。日本に子供を連れて帰国したももの結婚を視野にいれていましたが二人の関係が崩れ彼は子供を取り返そうと私を誘拐の罪で警察に訴えると言ってきました。同棲生活を送っていた間は彼が無職だったため私が家族を養っていました。 彼が警察に誘拐の罪で訴えをおこしたら私は捕まって親権...

弁護士回答
    2
  • 調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです

ベストアンサー

今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋根リフォームの損害賠償について。慰謝料も払わないと言われました。

屋根リフォームの損害賠償について お世話になります。 9月頃、雨漏りがするので大手企業に屋根のリフォームを依頼しました。 リフォーム中に大型台風が直撃し、大量の雨漏りが発生し最終的には一部天井が抜けてしまいました。 そのため2階建ての家中が水浸しになりました。 そのため、借り住まいを相手方が探し、私の契約で現在借り住まい中です。 相手方は、...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 建売購入、手付け解約を申し出たら違約金が発生すると言われ違約金を減らす事は出来ますか

今住んでいる家を売りに出し、A不動産から買付証明を貰ったので、次に住む家を探してました。 B不動産の建売物件を何度か見に行き、内覧し、契約を交わし手付け金を払いました。担当者には、今の家が売れたら、そのお金で支払う事は、話てありました。 10月中旬に、A不動産から買えなくなったと連絡が来たので、Bの建売不動産に話をしました。90歳の祖父が土地を担保にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    3
  • 相扶助放棄(怠慢で働いてくれない)といったようなことは「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか

脳卒中で障害者になった夫の妻が全くの健常者にもかかわらず、まったく働こうとしないというような状況で且つ、夫の方が障害者にもかかわらず必死で働いているというような状況で、夫側が妻が働けないことを不満に思い、離婚した際に、夫側はいわゆる「 (妻側の)悪意の遺棄」として慰謝料請求するような事は可能でしょうか?? ここで確認したいこととしては悪意の遺棄と...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と刑期が関係あるか?

ベストアンサー

何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。求償権を行使したい。

ベストアンサー

以下のような場合、わたしは求償権を行使できないのでしょうか? 元不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、90万円を支払った。 (相手側は離婚しない) 元不倫相手に求償権に基づき、45万円の支払いを求めたところ、元不倫相手も奥様に対して150万円を支払い済みであり、求償には応じられない旨の連絡あり。 わたしは元不倫相手に対して...

弁護士回答
    5
  • お願いします!飲酒運転ひき逃げ 重症 初犯

婚約者が私名義の車で飲酒運転ひき逃げで逮捕、起訴され、現在拘留中です。初犯です。被害者さんはバイクで両足骨折全治2ヶ月の重症です。信号の無い交差点での事故で自動車保険対応での治療費の示談は済んでおります。本人は事故当時の記憶が曖昧で翌日出頭しアルコール数値0,25でした。衝突時の速度は20kmくらいだったそうです。弁護士さんの対応があまりにもずさん過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 無自覚な名誉毀損への対応方に内容証明のは有効か?

親や知人が酒の席で頻繁に他人を持ち出して自分の苦労話をする行為を内容証明便で止めることは可能か? また、名誉毀損に該当するのか? などを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です

現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とはどのような状態の時なのか?

ベストアンサー

奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま

弁護士回答
    4
  • 借金と不貞の両方が原因の場合の慰謝料はどれくらい請求されますか?

借金と不貞が原因の場合の慰謝料はどれくらい請求されますか? 一昨年の夏に、ギャンブルや遊興費で作った借金が妻にばれてしまいました。向こうの両親から400万弱をかりて完済しました。その後妻の風当たりが強くなり、わたしのすべてを疑うようになり、家に居場所がなくなり、昨年の秋に不倫をしてしまいました。ことしの3月に妻は興信所を使い不貞の証拠をつかみ、その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、上の階からの水漏れとアスベスト 引越しを請求できるか?

3階建ビルの2階に住んでます。今日3階から突然水漏れがあり、クローゼットの中の洋服50着くらい濡れてしまいました。隣の部屋の壁からも水漏れして床中が水浸しになりました。ポタポタ滴れる水はおさまらず、3階では水漏れの原因はなく、水道屋さんが来て、クローゼットの中の壁と天井をはがして天井裏を見ましたが、配管は見えなく、もっと大きく天井を開いて隣の部屋など...

弁護士回答
    2
  • 過払い金とショッピング債務の相殺について

ベストアンサー

ローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...

弁護士回答
    3
  • 成人した大学生の子供の養育費について

子供が成人したら養育費の支払い義務がないため養育費としてお金は払わない、と先方から連絡がきました。 調停調書では、大学卒業まで養育費を支払うことが決められています。 大学在学中の子供が成人したら、たとえ調停調書に記載があっても養育費を支払う義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護師免許申請書の欠格について

ベストアンサー

看護師免許登録に関して罰金刑以上の場合の質問です。 平成17年、当時19歳の頃、酒浴び運転で検挙され家庭裁判所からは1日の免許停止処分を受けました。 あれから12年、刑罰等は一切なく現在に至ります。 今回、看護師国家試験を受け合格した際、登録に関して罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあります。私の場合、10年以上の日がたっているのですが書類...

弁護士回答
    2
  • 冤罪に関する公安委員会への苦情申し立て

あらぬ疑いで、万引き窃盗罪として微罪処分を受けたのですが、その際の警察の職務様態があまりに酷く、こちらの言い分を全て否定し無視したり、脅し文句にて恫喝され、さらには、パトカーで移動中に、運転手の警察官が自分のスマホでラインを確認したり、取り調べでも警察官が自分のスマホをずっといじるなど、あまりに常軌を逸していたため、公安委員会に苦情を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩で逮捕されますか

ベストアンサー

私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...

弁護士回答
    2
  • 7七歳女子 前歯欠損 損害賠償請求

ベストアンサー

七歳の娘が歩いている後方より押され転倒、上の両方の中切歯が折れました。 相手は小学四年生男子です。 相手親に損害賠償請求として ①今までの通院にかかった実費、交通費、通院付添費用三千円×通院日数 ②将来の治療費見込み。 ③娘が成人するまでの通院付添費用 ④慰謝料 の四点で請求したいと思っています。 ①については問題ないかと思います。 ②あくまでも親の希...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での証拠について

詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 閉店に伴う金銭トラブルについて

私とB氏にて飲食店を共同経営というかたちではじめました。出資は全額私が行い計200万円です。 当初、私は昼の職場もある為、現場に出る立場ではなく週2回くらい様子を見に行くというようにすると話していました。 開店してしばらくした時、B氏が自分ばかり現場に出ているので納得がいかないと言ってきました。 もめごとは起こしたくなかったので、私も出来る限り現...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ陳述書の提出作法について

ベストアンサー

原告本人の陳述書を裁判所に出すとき押印した原本のほか複写したものも必要でしょうか? 控えの複写は保持しますが、裁判所には原本のみで良いのか否か教えてもらえませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 過失傷害か重過失傷害なのか教えてください。

エスカレーターの上からスーツケースを不注意で落としてしまい下方にいた方に怪我をさせてしまった場合に関する質問です。 【質問内容】 1.上記の場合、刑事事件として処理される場合、過失傷害となるのか重過失傷害になるのか教えてください。 2.本件で過失と重過失の分けるポイントはなんですか? 3.過失傷害や重過失傷害で刑事告訴された場合いきなり警察に逮...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 不成立になった場合の調停調書について

ベストアンサー

『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない示談金要求

ベストアンサー

交通トラブルから喧嘩になりました。 最初は車内からの言い合いだったのですが、エスカレートし近くの公園に移動することになりました。 この時、相手から「殺し合いだからな!凶器持ってこいよ」と言われ、「そんなの持ってないよ」と言うと、「お前は持ってこなくても俺は持っていくからな」と言われ、半信半疑だったのですが、左の指に車のキーを挟み、右手にもチェー...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • 1年以上面会交流が実施されない現状について

ベストアンサー

離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...

弁護士回答
    7
  • 押収物の所有権放棄について。拒否や取引はできるのか。

ベストアンサー

押収物還付について。 アダルトな映像制作をしていましたが、訴えられてしまいました。 現在任意でいろいろと話を聞かれています。 どうやら、誤解だとわかり、解放されそうです。 しかし、被害を訴えた人物が映るデータを押収されています。 こちらは返却させられないのでしょうか?  というのも、交渉の材料といいますか、こちらの安全が今後も保証されるの...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行に対する罰則は無効?

ベストアンサー

インターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...

弁護士回答
    3
  • 経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。

ベストアンサー

半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の預貯金の保全の仕方。

別居を宣言している妻が共有財産だと宣言していた、妻、子名義の預金の半分を夫に渡す約束をしたにもかかわらずいい訳をして実行しません。妻が有責の判断となろうかと思いますが、私は別居、離婚の意志はありません。対照となる3冊の通帳と印鑑、カードは妻が管理してますが、少し前に通帳のコピーは3冊とも完全にとってあります。 持ち去り、離婚と...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額のけんと、慰謝料

ベストアンサー

未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らずに妊娠

ベストアンサー

約一年付き合った彼がいます。独身だと言っていたので、子作りもし、結果赤ちゃんも出来、結婚という話になりました。 親に挨拶に来る日、実は結婚している(子供1人)と知らされました。離婚をするから、胎児認知等、待って欲しいと言われています。 「子供は産んで欲しい、生活費や養育費全て払う、なんでも条件は飲む。」と言ってきています。 「来年の頭あたりには...

弁護士回答
    2
  • 労働審判についてと不当解雇

今後、地位の確認を争うつもりなのですが、決着するまでの生活資金が底をつくのは明白な状況です。このような場合、先に、労働審判(給与の仮払い)を申し立てるべきなのでしょうか?そもそも、労働審判を申し立ててから判決か和解が成立するまでの期間はどれくらいなのですか?また、地位の確認の本訴を労働審判と平行して争えるのでしょうか?私の場合、適正テスト付き入社...

弁護士回答
    2
  • dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?

お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから