法律相談一覧
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺被害者からのつきまとい
ベストアンサー民事裁判で元夫が詐欺で訴えられた場合、元妻の私に返済義務はあるのか?詐欺の時期は婚姻中ですが私が詐欺に加担していないのは刑事裁判で立証済みの場合。現在詐欺被害者から嫌がらせつかこまとい、脅迫めいたことを私がされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙
2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯での判決について、罰金刑はあるのでしょうか。
彼氏が執行猶予中に二件再犯をし、1つは無免許で事故、もう一つは窃盗です。 この間無免許事故の裁判をしたら執行猶予取り消しで懲役2年になりました。 8月に窃盗の裁判があります。 示談はしていますが、この場合罰金刑は考えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者です。この前就労指示で期日までに仕事の面接をいくつか受けてくるように言われました。 もしやらなかった場合は自衛隊か施設に連れていくと言われました。 正直精神的な重圧で辛いです。裁判で訴えたいのですが、保護受給者でも裁判は起こせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を飛ばすことがあるのか
ベストアンサー現在離婚協議中の彼氏がいます。 弁護士を仲介役にして離婚協議をしているようですが、 まとまらず不成立に終わりそうです。 彼曰く、弁護士を仲介役とした話し合いが調停の代わりだから 次は離婚裁判だと言います。 弁護士を介して話し合いをした場合、 調停を飛ばして裁判になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判の期日延期の考えられる理由
刑事事件の裁判の期日延期の考えられる理由について 証人喚問の裁判の予定が、急遽期日未定になり、期日未定の状態が2ヶ月ほど続いています。 裁判所に問い合わせても理由は教えてくれません。証人の予定の変更にしては長すぎる気がします。 考えられる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い請求の裁判を行っている間の立替金の法定利息を相手に求める事はできますか?
ベストアンサー立替金支払い請求の裁判を行っています この間私が相手のお金を立て替えて 借金を支払い相手に半額の支払いを求めているのですが 相手に立替金の支払う必要がある場合 この裁判が続いている期間について 相手に建て替えた金額の法定利息を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
充当金の考え方はどうなるでしょうか
ベストアンサー現在、裁判離婚が成立して、毎月、元夫から振り込みがあります。 この場合、裁判では慰謝料と養育費が認められていますが、振込金を先に慰謝料として充当したと主張できますでしょうか? また、婚費も数百万円たまっているため、それも充当を主張できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の費用が足りません
ベストアンサー教えて下さい 実父が自己破産をするのですが、お金が少ない年金しかなく弁護士費用25万円は法テラスで立て替え制度が使えますが、裁判費用の25万円が捻出できず困っています。 裁判費用は現金一括しか無理なのでしょうか? お金がない場合は、自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスを利用した内容は、他の法テラス弁護士に知られますか?
ベストアンサー法テラスを利用して裁判をしていたところ、別の訴訟をすることになり、そちらも法テラスを使うことにしました。 1件目と2件目では管轄裁判所が違うので、別の弁護士事務所に頼むことにしたのですが、2件目の弁護士に1件目の裁判内容は言わなくても知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で上告の場合の訴訟物の価格を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で最高裁へ上告を考えています この場合の訴訟物の価格を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判に養育費等は含まれていません 既に婚姻関係が破綻していると言う原判決に対し あいてのこれまでの言動からくる憲法又はほ判例違反での上告です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚届は相手方にあり離婚は確実でも裁判になると婚姻費用は発生しますか?
お世話になっております。 友人の悩みです。 今回お聞きしたいのは既に調停で不成立で裁判になった場合です。 もう離婚届は相手方が持っていますが提出しません。婚姻費用を長く貰うためらしいのですが、裁判で離婚は確定しているのに支払い義務はありますか? 現在9万円しはらっています。 このような場合どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省が見えないのですが、普通ですか?
ベストアンサー病院を被告とした裁判です。 かなり大規模な病院です。 裁判になってから、こちらに損害を与えた医師の画像を、病院のPRのためHPに多数アップするなどの行動がありました。 これは普通なのでしょうか?まったく反省が見えません。 請求金額を上げ、範囲を広げて被告病院に対して別の訴訟を起こすことも検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴理由書の書き方を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で控訴理由書の書式や書き方を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判なら 準備書面と陳述書で それぞれに意味があり内容を書き分けていたと思うのですが 控訴理由書はどの様な感じで書けば良いでしょうか? また、これは絶対に書かなければいけないといったものがあれば教えて欲しいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士費用
ベストアンサー離婚調停を弁護士に依頼すると着手金は平均いくらぐらいになりますか?親権を争うことになると思います。また、調停から裁判になった場合も着手金は追加でその時に支払わなければいけませんか? 調停での費用は捻出できるのですが、裁判になった場合追加費用が難しいです。 財産分与等が決まれば、支払い可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れを教えて下さい。私は被告側です。
ベストアンサーあまり、裁判の流れがわからないのですが、 ある裁判で原告が証拠も出尽くし、裁判官が原告の口頭弁論のため準備書面提出を求めたのに、かつ、人証を求めた訳でも無いのに、当日になって弁護士と同行した原告本人が陳述書を読み出しました。これは裁判官としてはどんな心証をもつものでしょうか? こういうことは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の有責任に対して一般的な判断は?
ベストアンサー双方の責任で、離婚裁判、認められるかもしれない場合。納得いかないですが、生活の全てに証拠があるわけではないからです。相手の嘘(浪費するとか)に対して、どんな証拠が必要ですか?ただお互いに言い分言い合ってて離婚裁判の判決が出るんですよね?どうしても離婚したくない場合は、また告訴し続けるしかないんですよね?告訴って意味あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚姻費用調停についての質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を検討しています。先日、相手方から婚姻費用調停の申し立てがありました(弁護士はついていません)。この場合、裁判を弁護士に依頼して、調停は自分で進めることは可能ですか? 因みに、婚姻費用については住居関係費を考慮した金額を払っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にお金を請求されました。払うべきでしょうか?
ベストアンサー私が妊娠中で働けない期間 私の支払いを旦那が払ってくれていました。 離婚になったとたん 40万を一括で払えと言われ 返済しないといけないのでしょうか? また、裁判をして40万の支払いを命じられた場合 裁判費用、弁護士費用は上乗せされて請求されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません
ベストアンサー不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をして慰謝料請求される
ベストアンサー奥さんがいる人と付き合っていました 不倫がばれて 裁判になるんですが 一括で200万請求され 先立つものがなく分割を申し出ました。 金額も分割も裁判で決まったお金の方がお互い納得できると思い申し出てるのですが 分割に出来るのか? 相手が離婚をしないような気もします やはり弁護士をお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したら健康保険は外れるべきですか?
ベストアンサー夫と別居します。 今まで扶養内だったのですが、裁判で離婚を視野にいれた場合(夫は離婚したいなら裁判しろといっています) 健康保険は扶養を出て国保にした方が、破綻してると見てもらうことができていいのでしょうか? それとも負担を少なくするためにも夫に払ってもらえるものは、払ってもらっておいたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に他の人と同棲したら?
ベストアンサー別居してからの離婚年数が昔より短くなってる傾向にあるのでしょうか。 破綻主義って言うんですか。 嫁のモラハラで早く離婚したいんです。 別居して例えば2年後に好きな人が出来て同棲した場合、裁判でそれを言えば「この夫婦はもうダメだ」と見なされますか? それとも慰謝料が発生したり裁判で不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に遠方に引越し
ベストアンサー現在妻から離婚調停を申し立てられ東京で調停中です。 実家が九州で今東京で仕事をしていますが、精神的に相当ダメージがあり、 仕事を続けていける自信がありません。 もし調停中、もしくは、離婚裁判になった場合、仕事をやめて九州に帰っても東京で 調停、裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について
ベストアンサー裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の「慰謝料請求」の変更について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 <準強姦>によって、仕事ができなくなたため、本来であれば、収入できるであろうであった金額を、<慰謝料請求>で、民事裁判をしました。 ところが、これは、<休業損害>にあたるそうです。 同じ事案を、別途、<休業損害>として、裁判をすることは、可能でしょうか? (慰謝料請求金額の中に、<慰謝料>は、含まれていません)。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の話し合う時期はいつですか
ベストアンサー離婚裁判において財産分与について話し合うのは離婚の判決が出てからですか? それとも離婚するか否かの話し合いの段階で話すのでしょうか。 自身の浮気で別居になったのに、当方の財産の管理が上手くできていないから自分から離婚したくなった、と理由付けています。 となるとこのお金は何に使って、、等は離婚を決める裁判でいちいち全て話さねばなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立で裁判。自分で対応は可能?
ベストアンサー示談が決裂し、裁判になった場合、自分で裁判で主張することは可能でしょうか? しごく普通のことを主張と言うか、事実を説明するだけのような内容ですし、弁護士さんに依頼する方が金額の高いような事案です。 相手は弁護士をつけています。 素人ではやはり不利になって、言い分も聞いてもらえないようなことはありますか? また気をつけなければならない点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求に関しての質問です。
ベストアンサーこんにちは 先日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 請求額は早期解決の為80万と記載されており期日迄に支払わないと撤回し150万で裁判をすると記載されておりました。 この場合支払わずに裁判となれば必ず150万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の際行う、裁判官との会話の影響について
ベストアンサー解雇無効確認の訴訟で職場に戻りたいことを主張し続け、審理がほぼ終わっている段階の和解協議の際、裁判官に「今は職場に戻るつもりは全く無い、ただこの解雇が正当化されてほしくないので裁判を続けてます」と話したら裁判は却下されるなりの影響が出てしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で請求額の半分を受け取ること
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、略式裁判後の民事
ベストアンサー略式裁判後、罰金を払った後について。 傷害罪で捕まったのですが、相手が示談に応じなかったので略式裁判を受けて罰金を支払うことで釈放されるそうです。 この時、刑事からはこの罰金を支払ったらこの事件は終わりですので。との説明がありましたが、その後に相手から慰謝料を請求されたりしますか? 民事で訴えられる可能性はありますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟について
現在本人訴訟で債務不存在確認訴訟の被告として裁判対応していましたが、うつ病になってしまい対応するのが難しいので弁護士を探すつもりですが、それまで裁判期日を延期したいのですがどうすればいいでしょうか? 担当医師にはどのような診断書を作成してもらった方がいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか
ベストアンサー離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚との子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全
調停離婚が不成立となりました。 裁判離婚と子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全の審判 が同時に行われることになりそうです。 この場合、裁判官は調停と審判、裁判と同じ人になるのでしょうか。 審判においても申立書に書かれたこと以外にも書面のやりとりがあるので しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の証拠について
ベストアンサー①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいなら慰謝料たくさん払って
離婚するかしないかで、もめています。 1、離婚はしたくないけど、 相手が離婚したがっていて、 たくさんのお金と引き換えに離婚してもいいと考えていたら、すればどうすればいいでしょうか? タイトルのような発言では、裁判では離婚してもいいと感じられ離婚したい側に有利に進みますか? 2、相手との離婚をお互い了承の場合裁判で額を争うようなことはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
民事訴訟のスケジュールや事件番号をネットに書き込みする事は損害訴訟の対象か?
ベストアンサー民事訴訟の 裁判所で聞いた裁判スケジュールや事件番号をネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償裁判を起こされる対象になりますか? 訴訟を起こしている事を裁判所から知り、ネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償訴訟の対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任期間について
離婚裁判中です 現在、双方弁護士を依頼してます 私の依頼している弁護士の先生には 離婚裁判後のことも相談しており 継続してお願いすることになっているのですが 通常であれば、弁護士の受任期間は いつまでですか? 判決が出た時点で受任も終わりとなりますか? お忙しい中恐縮ですが ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻の定義について
妻と別居して一年が経過しました。 今後離婚に向けて裁判が控えているのですが、離婚には双方の同意や夫婦関係が裁判で破綻していると認められる事という記事を拝見しました。 夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのような状況の事をいうのでしょうか? その定義や条件などありましたらご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が、偏見を持って判決を下すことは有るのでしょうか?
ベストアンサー裁判は、裁判官の心証で決めて良いと聞きます。 しかし人間であれば、独身か既婚に対してや、性別に対して、または肩書、思想、年齢などに対して、人によっては凄い偏見や思い込みを持っている人もいます。 裁判官もただの人間ですから、なんでも有りとも解釈できてしまいます。 自分が裁判に挑む時、何を信じていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の対応の仕方について
元妻から離婚につき慰謝料され、裁判中です。お互い準備書面のやりとりをし、次回尋問があります。私は被告側ですが、そこで質問です。 尋問のときに、 ⒈気を付けなければならないこと。 ⒉裁判長の印象を良くするためは。 ⒊記憶が定かでないときの発言の仕方は。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親は必要ですか
入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうだそうです。 不倫相手(私)の両親が裁判へ行く、あるいは協議で必須となる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度のデメリット
ベストアンサー刑事事件での阻害賠償命令制度というのがございますが、民事裁判で損害賠償を請求しようと考えていた時、 民事裁判の代わりに損害賠償命令制度を利用するデメリットっというのはございますか? 例えば被告人の保釈を許可した裁判官からは賠償命令額が低くなりがちになるとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー不倫の慰謝料として一週間以内に全額を振り込むということで話がまとまりましたが相手から一向に振り込みがありません。 メールでやりとりをしていたのでメールで催促をしましたが相手から何の連絡もありません。 この後はどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。裁判で時間がかかるのが嫌だったので示談で話を進めてきたのですがやはり裁判をしなければならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習犯
黒岩様、後、一つだけ質問させてください。もし、正式裁判になっても、弁護士さんに頼まなくても執行猶予は付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないで刑務所行きになってしまいますか?痴漢で4回目の逮捕なので、裁判になるみたいな事を言われたそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉不成立になりました
ベストアンサーパワハラなどの示談交渉が不成立になりました。受任弁護士は、労働審判にしても、勝ち目はないと言います。受任弁護士の事情で裁判の代理人はできないと言います。別の弁護士に労働事件の代理人をお願いしなくてはなりません。裁判にした場合、メリットはあるのでしょうか。受任弁護士は、証拠がないので負けると話しています。 遺憾ですが、あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから