226,811件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し請求

現在、親権裁判中です。こちらとしては子供の持病の検診を受けさせていないことは、子供への虐待に当たると思います。これは、子の引き渡し請求、審判前の保全処分を申し立てる要因にならないのでしょうか?4月に入学を控えているので早急に対応したいと考えているのですが…裁判の結果を待つしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の貯蓄

離婚裁判中です。私は被告です。 裁判中で親権は妻にしようと思います。 ここでお聞きします。妻にも内緒で子供のため貯蓄していました。 親権があちらに移ると私が子供の為にためていた貯金も妻のものになるのでしょうか? 私としてはこの口座は渡したくありませんし、将来の為にこれからも貯めていこうと思います。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の慰謝料について。示談の際、いくらくらい請求できますか?

痴漢をされその場で逮捕し、相手は釈放されましたが弁護士を立て示談を求めてきました。 刑事裁判で賠償金の支払いは決まったそうです。 示談の際、いくらくらい請求できますか? また、民事裁判を起こして慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当で費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫で離婚しますが、私はマンションを売却し、負債分を財産分与で相殺したい考えです。 妻が売却に同意しなかった場合、調停裁判までいく覚悟ですが、妻が男を連れこんで不貞してたマンションを売却する事は私にとって調停裁判で優位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 転校につけて

調停、裁判となると、長期化します。 そこで、子供達の転校が心配です。 相手は、送り迎えの手間を省こうとするでしょう。 事前に、調停、裁判で親権が決まるまで転校を出来ないように出来るでしょうか? 特に、次男はADHD(注意欠陥多動症)を持ってるから、転校で環境が変わるのが心配です。

弁護士回答
    1
  • 知人が薬物事件で証言を取りたいから出頭してと連絡があったのですが…

知人が以前、覚醒剤取締法違反で逮捕され、裁判で執行猶予が付き、裁判は終わったのですが、その後その彼が取引していた人が捕まり、必ず起訴したいからと買い手の証言が欲しいく、調書を取りたいから出頭してもらえますか?と連絡があったのですが… この様な事は起こり得る事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤。2.控訴した場合、判決にどの位かかりますか?

前回投稿させていただき、執行猶予の可能性がほぼ無いのは分かりました。 1.来週裁判ですが裁判終了後なら保釈が通りやすいのですか?一回めは『証拠隠滅の恐れあり』で却下されてます。 2.控訴した場合、判決にどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判判決後の情報開示についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判判決後についてお聞きしたいです 私は原告とし裁判中です。 先日、最後の期日がありその際に裁判官が不貞はあったと考えていますとこちら側に寄り添うような発言をしていただきました。 来月判決がでますが、和解などと違い口外禁止の取り決めがないのでもし勝訴したとしてどこまで言って大丈夫ですか? 被告は夫の同僚になります。 私が相談...

弁護士回答
    2
  • 強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...

弁護士回答
    8
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。次の裁判は2月21日と言う事でした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で起訴される余罪の件数

【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺(出し子)で逮捕された。1ヶ月の活動で、ほぼ毎日やっていたそうです。現在、1件で起訴されていますが、余罪が25件ほどあると検察官に言われたらしく、取り調べでは既に4件について犯罪を認めています。 ただ、残りの余罪だけで被害額は1000万以上になりそうと弁護士が仰っており、今時点で認めている事件だけで350万の被害額になってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 私が持っている証拠は、主人の自白、私が送った内容証明への不貞を認める内容の不貞相手からの返信、不定の最中のボイスレコーダーです。 ボイスレコーダーは主人のカバンに仕込み、うちの車の中での不定相手との電話の会話、そこからカバンごと相手の車に移動し、相手の車内での会話...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での10数万円ぐらいの裁判で、他の裁判官に傍聴されるなんてことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、美容院で入居したテナントの家主相手に、敷金返還請求で本人訴訟で民事裁判中です。 どのような家主かという細かい説明は省きますが、簡単にいえば、 入居テナントに嫌がらせをするという大変変わった家主家族です。 あと、近所でも有名な変わり者です(分かっていたら入居しなかったのですが)。 なお、実際の契約書の家主は死亡していて、...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟第223条と第226条の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  初心者の質問で、すみません。 民事訴訟第223条と第226条の違いについて教えて下さい。  第223条は相手への文書提出命令で、第226条は文書送付嘱託の申立てということですが、例えば、裁判で原告が裁判の証拠として被告の通帳開示を求めるといったような訴訟の当事者に文書提出を求める場合は第223条、原告が裁判の証拠として病院の診断履歴等、裁判...

弁護士回答
    1
  • オービス 速度違反超過

【相談の背景】 愛知県の60キロ制限普通道路を134キロで走行しオービスに引っかかる。 トラックを追い越そうとし速度を上げた部分が測定位置。 前歴なしの一年以上前に原付で一時停止無視や二段階右折をせず違反、違反金はしっかり納付してます。 銀行員で禁固刑になると職を失う可能性があります。 家族に公務員がいます。 出頭し、調書を作って1ヶ月後くらいに連絡...

弁護士回答
    2
  • 原告からの和解提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料交渉の設定額の費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。相手代理人と自分で慰謝料交渉をしています。250万請求→120万円までは減額したのですが、相手の提示額は求償権なし120万円になりましたが、払えなくさらに期間や回数が少ないので減額したいと言ったところ交渉決裂した感じになりまして裁判になるかもしれません。 弁護士事務所によりケースバイケースなのはわかるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 管轄裁判所について契約書に明記する

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で書類作成代行をしています。 書類作成をすることが当方の債務 書類作成に対して対価を払うのが相手の債務、という関係です。 契約後にトラブルになったときの管轄裁判所について契約書で合意を取っておきたいので質問です。 「裁判をする場合は、当方の住所地を管轄する裁判所を紛争の専属的な管轄裁判所とする」と書いた場合...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...

弁護士回答
    2
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の犯人扱いされて大変困っています。

【相談の背景】 最近突然、10年前の現金の窃盗事件で犯人扱いを受けていて、相手方からお前が犯人に決まっているから弁護士に相談して裁判をする、弁護士費用と裁判費用も払えと言われています。 当時警察に届け出たようですが犯人は判っていません。 明確な証拠もなく相手方の主張のみです。 何かしらの証拠があれば警察から事情聴取を受けていると思いますが10年間1度...

弁護士回答
    1
  • 保証人が訴えられた場合

【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなりました。何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ私は保証人になりました。 時は流れ現在親とは 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...

弁護士回答
    1
  • パワハラのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から連帯保証人へ滞納家賃督促訪問

【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったので妹が未納家賃を支払いしていたと思っていました。ところが2ヶ月前からいきなり妹の滞納家賃の支払い督促状が届きました。滞納家賃は約34万で、現状、一括で支払う余裕は全くありません。日にちをおかず...

弁護士回答
    3
  • 差押え判決からの自己破産までの流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週借金問題で裁判所からの呼び出しを無視しました。答弁書も出してません。 債権者には弁護士の先生から通知がいってたはずですが、分割払いしてる間に裁判されました。 自己破産の申し立ての準備をしてるので来月には申し立てします。 弁護士の先生は裁判に出席しなくていいと言われました。行っても敗訴だし結果は変わらないと。 今は毎日差押えが...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について相談

【相談の背景】 家賃を遅れ遅れで支払っており、現在1.5ヶ月分滞納してしまいました。5日以内に全額支払わないと契約解除と通知が届き、来月貸主が立ち退き裁判をするのでその裁判費用と滞納分を支払っていただくと連絡がありました。どうにか滞納分を解消して住みたいです。ホームレスになってしまいます。まず5日以内に全額支払い、そして無理なら来月に立ち退き裁判。...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の金銭債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金が高額になったので、裁判をするべく動き始めました。 裁判は知人の弁護士さんにお願いする予定です。 ですが、分からないことがあり、心の準備のためにご教示頂けると幸いです。 よろしくお願いします。 裁判に勝ったとしても、相手会社に資力がなければ回収は出来ないと認識しています。 先方に銀行預金や不動産がある場合、それらをどの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴えられています。和解希望です

【相談の背景】 現在URに住んでいます。お恥ずかしい話し家賃を3ヶ月後以上滞納してしまい先日、裁判所から書類が届きました。もちろんこちらが悪いのは わかっておりますが、すぐに引っ越す費用もなく、和解をして住み続けたいと考えています。確認した所和解の条件は、裁判までに一括で全額支払う事でした。もちろん支払う意志はあるのですが、裁判まで1か月くらいし...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりの訴訟、人格に問題のある原告。こんな原告が勝つ見込みがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も損害を原告に与えていないのに、 提訴されて被告になってしまいました。 まさに言いがかりです。 こちらとしては、証拠を次々に出して、 真っ当な生活をしていると証明しているのですが、 原告は難癖をつけて強硬な態度をとってきますが、 証拠は全然出ません。 同じ主張の繰り返しです。 それどころか、 書面で被告の人格をたびたび攻撃...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と無免許をして

【相談の背景】 前回も質問させてもらいました。去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。検察庁に呼ばれ話をし2回目なので裁判になりますと言われ、国際弁護士をつけることになりました。明日弁護士の方とお話しするのですが、今回無免許で運転した車が弟の車であることと、自分の...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...

弁護士回答
    5
  • 債券回収の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債券回収の流れを教えてください。 友人に貸した1000万円をなかなか返してくれないので、内容証明を送って和解しようとしましたが誠意が見えないので裁判しようと思っています。 借用書もちゃんとあるので裁判では1000万円の支払い判決が出たとします。その後、本人に財産があるかを調べることになると思いますが、自分で調べるのでしょうか?担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...

弁護士回答
    2
  • 相続の受取り方の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3年前に他界しました。その父の会社を一緒に働いていた後輩が社長として引き継ぎましたがその方と揉めることとなり裁判をしていました。(会社は解散することとなり、今は精算途中です。)その裁判も和解と言う形で終わったのですが、今日税理士と話した際、裁判自体が3年続いてしまった為、死亡退職金にしたり贈与と言う形に出来ず株式の配当金と言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 社会通念は、「規範」の根拠を主張するときだけでなく「語句の意味」の根拠を主張するときも使いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の準備書面では、「規範」の根拠を主張するときに社会通念を使うとお聞きしました。 裁判の準備書面では、「規範」の根拠を主張するときに社会通念を使うだけでなく、「語句の意味」の根拠を主張するときに、「〇〇は社会通念(社会通念)では●●という意味である」という使い方は、通常はしないのでしょうか? 例えば、「すみません」という言葉は、日...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されているのがバラしてしまいました。賠償請求されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 初めまして。 私の友人Aが元彼氏に民事訴訟を起こされています。原因はネットでの誹謗中傷のようです。 先日、私はAの親と会う機会があり、そこで裁判のことについて言及してしまいました。裁判という大きな出来事であったため、てっきり既に親に情報が共有されていると思ったためです。 しかしAは親にそのことを伝えておらず、Aの親はこのとき初めて訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額請求をされた場合の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばセクハラや名誉棄損などで本来通常の慰謝料や賠償請求の相場だと100万円のような案件で1億円という金額を裁判で相手に請求されたとします。 ※請求金額は訴訟する人間が自由に決められると記載がありました。 そのような裁判でこちらが弁護士に依頼する場合着手金のほかに成功報酬として固定費+経済的利益の〇%という記載があります。 上記のよ...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判になり強制執行で退去を言われました

【相談の背景】 家賃3ヶ月分を滞納で裁判を起こされ 裁判でとりあえず判決を出して、双方での話合いをしてください。と、言われて裁判は終わりました。答弁書にも こちらの言い分も書きましたが、和解には応じてくれず、未払い分は全て支払ったにもかかわらず、昨日留守の間に部屋に入られて強制執行の紙をリビングの壁に貼られていました。 内容は2022年1月16日までに...

弁護士回答
    1
  • 法律で判断してないのでは?都合で判決出してるのでは!

【相談の背景】 群馬県立公園「群馬の森」(高崎市)の敷地内にある朝鮮人労働者追悼碑をめぐり、県が設置許可を更新しなかったのは違法だとして、追悼碑を設置した市民団体が不許可処分の取り消しをもとめた訴訟。その控訴審判決が今年8月26日、東京高裁で言い渡された。 原告の市民団体が2014年11月、前橋地裁に訴訟を提起してから、裁判は約7年に渡っている。1審の前...

弁護士回答
    1
  • 裁判沙汰と就業規則上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしております。内装の壁の状態を点検しているときに、ここの部分は強度があり、この程度の力では破損はしないだろうと打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復(10万円~15...

弁護士回答
    1
  • 裁判沙汰と就業規則上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしております。内装の壁の状態を点検しているときに、ここの部分は強度があり、この程度の力では破損はしないだろうと打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復(10万円~15...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、執行文付債務名義を保有しています。 額面は、元金2000万円。利息等含め3000万円以上です。 相手方は、破産申立を行い、裁判が進行中です。 当方は、悪意に基づく不法行為(詐欺)と考えております。 しかし、破産裁判での免責許可は高いので、裁判終結後に別の裁判を考えています。 そこで質問です。ご回答よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから