226,811件見つかりました

法律相談一覧

• 親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割払いの債務は最終返済日から10年で時効になるのか?

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 時効援用ついてですが、ちょうど10年前に裁判で和解し、その後、数年間分割で支払っていた債務があります。 【質問1】 裁判上で和解して分割払いしていた場合は、最終の返済日から10年経過しないと時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察へ被害届を提出する

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所は名古屋か浜松のどちらで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立になり、裁判になる予定です。 相手は名古屋に住んでおりこちらは浜松と離れています。 調停は、離れていること、子供が幼いことが考慮され私の方は電話での調停にしてくださいました。 【質問1】 裁判は、名古屋、浜松、どちらの裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬のお値下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚裁判が終了致しました。弁護士さんから弁護士報酬のご請求書が届きました。 【質問1】 数年に及ぶ裁判だったことから予想はしていましたが、かなりの費用(月給5ヶ月分程)でした。 このようなことをお伺いするのも恥ずかしいのですが、お値下げして頂くことは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損問題の民事裁判における注意点ご教授お願いします。

【相談の背景】 名誉毀損問題を民事裁判で、解決する事考えています。 弁護士さんにも相談しましたが、多額の費用をかけても対価は少ないので 余りおすすめしません。と回答頂きました。 【質問1】 個人で民事裁判を行うにあたり注意点とかご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の弁護士報酬の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの着手金の支払いが20万ほど残っています。 【質問1】 自己破産をした場合、民事裁判をお願いしている弁護士さんの報酬はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • 養育費不支払について

【相談の背景】 今月相手が養育費を払いません。 離婚は既にしており、 向こうが帰ってこなかった、 会話にならないので、 公的なものは残しておらず、 LINEのみになります。 今からでも裁判を起こしたいのですが 貯金がなく、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、 家庭裁判で調停を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判で判例となる資料は何ですか?証拠書類を提出するべきか検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、判決となる場合、判例として残るのは、何の資料ですか? 【質問1】 裁判中に、証拠書類を出そうと思うんですが、判例に残るなら改めて提出するか検討したいのです。私は、原告の本人訴訟です 裁判官からは(証拠ではなく)参考資料として、**もってきて。といわれまして。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の変更について

【相談の背景】 先日起訴状が届き裁判を控えてる者です。 期間限定の仕事を今の地域でしておりそこの地域の検察庁から呼び出しが先日ありました。 【質問1】 仕事の期間が終了した場合裁判の場所を戸籍のある地域に変えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事で提訴中に相手が逮捕されたら民事裁判はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から紹介された月々配当が支払われるとの投資案件に出資しましたが配当が支払われず、詐欺の疑いもあることから先日警察に届け出をしました。 【質問1】 まだ弁護士さんには依頼してませんが、今後民事で依頼して裁判まで行ってその間に相手が逮捕されたら裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 〜しなければ裁判や警察に言うと言うのは脅迫罪に当たりますか? 【質問1】 例として、離婚しなければ、会社を辞めなければ等交換条件を出して警察や裁判をちらつかす行為は脅迫罪になりますか? こちらに非がある場合と非がない場合の回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求裁判終了後の支払い起算のタイミング

【相談の背景】 賃料増額請求を受けました。 調停→裁判の流れにはなると思いますが、裁判の判決後に確定した賃料が出ると思います。 【質問1】 その際、いつの時点まで遡って支払うべきでしょうか。 大家から賃料増額の手紙が届いた時からですか? それとも、調停開始日ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こした人からの弁護士を通さない連絡について

【相談の背景】 精神的に大きな苦痛そして名誉感情を深く傷つけられたと言いがかりをつけられ慰謝料と謝罪を求めて裁判を起こされております。先日裁判を起こしている相手から、弁護士を通さず当事者同士で話し合いをしたいと言ってきました。 【質問1】 それは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上で和解しましたが、和解金未払いで、債務不履行により損害賠償請求は難しいでしょうか? また債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相手方より裁判を提訴されました。裁判で離婚の審判が出た場合、離婚届は養育費や財産分与を決めないまま提出しなくてはならないのでしょうか? それとも、この2点が決まってから正式に離婚となるのでしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に非協力的な相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、財産分与や、養育費の決定をするためにこちらは資料を提出したのですが、向こうが出してきません。 離婚の理由は妻の不貞行為。別居中です。 【質問1】 このまま向こうが協力的で無い場合裁判はどのように進んでいくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 物損事故における被害者からの過剰な請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、失敗してしまい、物損事故を起こしました。被害者から、過剰とも思われる請求をもらって困っています。むしろ裁判で支払い金額を決めたいと思っています。 【質問1】 あまり聞いたことがないのですが、加害者の方が、裁判に持ち込む事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪は結構成立するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴えられました。虚偽の供述書が 準備書面としておくられて みたところ事実とことなる証言が記載されて、ショックをうけております。 【質問1】 ざっくりな質問ですが、証人喚問など 民事裁判は 嘘が多いような気がします。 偽証罪が成立することは 結構あるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚、後相手が再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判中、弁護士の辞任

【相談の背景】 交通事故の裁判中に、弁護士が事務所を退社するため辞任しますと、急に手紙がきました。 【質問1】 弁護士特約でお願いした弁護士さんです。すでに裁判が始まってる中で新しい弁護士さんはみつかるでしょうか? また自己負担金もかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官が、一方に配慮することは有りえますか?

ベストアンサー

裁判中、私が以前働いていた職場の契約書を証拠として出しました。 ただし、原本は裁判官にのみ見せ、敵には職場名をマスキングで伏せて出しました。 しかし次の期日で、裁判相手はその職場名を知っていました。 裁判官が相手に教えたか、マスキングしていないものが見えたかしか考えられません。 偶然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求

ベストアンサー

別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。

弁護士回答
    2
  • 正社員にする制度を変えたいです。

私は自動車教習所で指導員をしている者です。私の会社では事務の女性職員は1年で正社員にします。しかし指導員は3年たたないと正社員にしません。これを是正したいのですが裁判で争って勝てると思いますでしょうか?このような内容で争うのは労働審判になりますでしょうか。それとも普通の裁判になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。妻の勤務先に妻の副業を通告したい

離婚裁判中です。離婚裁判を起こす前に妻は副業の会社を作り財産を移しました。副業の会社は妻の勤務先の取引先と仕事をしています。明らかな就業規則違反です。妻の勤務先に妻が副業していることを通知したら法的に問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の証人尋問について

ベストアンサー

私は90才ですが、裁判にて証人尋問で出廷出来なければ、不利になりますでしょうか? 裁判官の判断に影響あるのか、証人尋問は無くても問題ないぐらいの形式的なものですか? 90才の高齢者なのですが、原告、被告、証人としてそれぞれで、出廷能力ありと判断されますでしょうか? 高齢者というだけで、裁判能力無しとされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と連れ去りについて

親権を高裁で争う予定です。 連れ去り別居から1年、色々と争ってきましたが、 1 高裁で親権と連れ去りの違法性を同時に問うことは可能でしょうか 2 親権争いの裁判とは別に、連れ去り行為の違法性を問う裁判を起こすことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 係争中の裁判所を他県への裁判所へ

ベストアンサー

係争中の裁判についてお聞きします。 他県の弁護士にお願いして裁判をしているのですが、日当などの料金がかかるので弁護士さんが住んでいる県へ移送してもらいたいと思っているのですができますでしょうか? 相手は、もう出廷してきていません。 これからも出ないつもりだと思います。 相手への確認は電話やFAXでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、情報が公開されてしまうのでしょうか?

裁判離婚になりそうなのですが、自分の名前や情報を世間に公表したくないです。 相手が嫌がらせで裁判状況をSNSや動画を通して伝えようとしていますが、 多くの人が調べれば分かってしまう状況になることが怖いです。 こちらは職業柄デメリットしかない上に、相手からしたら何のデメリットもありません。 なにか防ぐ手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の消滅時効の停止について

ベストアンサー

現在、残業代の裁判をしてます。 他にも未払いの賞与や給料もあります。 残業代の裁判をしてるとき、賞与や給料に関しての消滅時効の停止はあるのでしょうか? 賃金という括りで考えるのか、残業代と賞与や通常の給料は別と考えるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 東京地裁で裁判を行っているのですが、被告が北海道に転勤するとなった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の途中で今は原告の被告の両方が東京にいて、東京地裁で裁判を行っているのですが、 被告が北海道に転勤するとなった場合、その後の裁判というのは、どの場所でどのように行われるのでしょうか? 原告の私が東京から北海道の裁判所に行くことになるのでしょうか? 被告の相手が北海道から東京地裁に来ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮り払い金は、判決時の支払いから引かれますか?

ベストアンサー

賃金仮払いを受けています。不当解雇裁判の原告です。 これから本裁判になり、判決まで行き勝訴した場合、それまでの賃金の支払いを受けれると思いますが、 賃金仮り払いで得た仮払金は、引かれるのでしょうか? また、和解勧告をされるとしたら、ここでもやはり裁判官は引いた金額を提示してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金 裁判費用

無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

友人の裁判の傍聴に行ったら、被告の準備書面に 傍聴に来ていた者として 私の氏名、住所、また逮捕歴ありと書かれました。 私には逮捕歴はありません。 裁判の書面は公然の扱いになると聞きました。 私は、プライバシーの侵害と名誉毀損で、この被告を私が訴える事ができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を送り被告からやっと答弁書がきたと思ったら、「追って明らかにします」で終わり

現在、原告が私で被告が国の民事裁判を行っている最中です。 訴状を送り、被告からやっと答弁書がきたと思ったら、 紙1枚に「被告の認否や主張は追って明らかにします」と1行だけ書かれていて終わりです。 これは要するに被告による裁判の引き伸ばし作戦ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 反訴された側の弁護士費用について

ベストアンサー

嫁が不倫をして離婚裁判を起こしました。 途中、嫁側から反訴する動きがありました。 ここで、質問です。反訴されたら、私は弁護士さんへ新たに着手金を払うことになるのでしょうか? こちらから起こした裁判費用の中で賄ってもらえるのでしょうか? ネットで確かめても今一解らないので相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻とはどこから判断されるのか

ベストアンサー

婚姻関係を修復したい離婚したくない 愛してると主張しているのに 連絡を一切してこない 調停 裁判での同席を拒否 住んでいる住所も教えたくない そんな無茶を言っている相手との別居が3年になります これは婚姻関係の破綻にはなりませんか? 離婚裁判は1年前に負けました。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話開示の件での質問です。宜しくお願いします。

ベストアンサー

不貞裁判が進行しています。 裁判で携帯のメールの内容が出てきました。 貸していた本人は旦那に探されて取り上げられたと、言っていましたが証拠と採用されるのでしょうか? 詳しくその携帯電話は裁判所の請求があると、過去のメールや、通話が開示されるのでしょうか? 内容に心当たりの有る物も無いものもあります。すこし不安です。

弁護士回答
    1
  • 拘置所から刑務所に行くのは判決が確定してから?

ベストアンサー

友人が地裁で懲役4年の判決を受けました。 友人は今現在保釈はしていません。地裁での裁判中もずっと拘置所で生活しています。 控訴して高等裁判所での裁判中に刑務所に行くということはないということでよろしいのでしょうか? 拘置所から刑務所に行くのは、判決が確定してからということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に預金残高提出時のトラブル

ベストアンサー

自営の彼です。 離婚裁判に、残高が預金残高が提出する際、自営用の入金口座に残高が非常に少なくなった。仕入れ用出金の口座に出金額がいっぱいある。仕入れ用口座にお金がなくなって。 入金口座の明細が裁判で求めるか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この場合請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今現在賃金請求の裁判中の友達がいるのですが、裁判をする以前から、賃金未払いによるストレスから精神疾患になりました。 精神科へも通っています。 この場合、精神疾患に対する慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 出来るのであればいくらぐらいが妥当なのでしょうか? ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社としての個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

派遣会社を訴えている裁判にて、被告の派遣会社代理人の弁護士から送られて来た、答弁書の中に証拠書類として、原告の個人情報(派遣登録用紙)がありました。 勝手に個人情報を使用されるのは違法ではないのでしょうか?裁判なので、不特定多数にさらされるのですが

弁護士回答
    1
  • 着手金について質問です

裁判中で、訴状の内容は着服した内容ですが、証拠提出で無実となりましたが、相手の弁護士が納得出来ない、訴状の内容を作り直して来ると言って、裁判が終わりました。仮に相手が、訴状を作り直してくると言うことは、相手の原告がまた着手金として追加でお金を払うことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼費用(不動産)について

ベストアンサー

弁護士の依頼費用について 不動産がらみの依頼(高額な商品)を行うとき、 着手金や成功報酬、手数料等はいくらぐらいになるのでしょうか? ・裁判を行い、勝訴した場合 ・裁判を行い、敗訴した場合 ・調停を行う場合 それぞれ回答をいただければ、ありがたいです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 期日の欠席にした場合

ベストアンサー

裁判を申し立てた原告です。 初回期日が入ってから2ヶ月後に期日が入りました。 裁判官の都合で散々、先延ばしされ、 期日が近いのですが、 どうやってもその日に裁判に行くことができません。 インフルエンザなどの場合でも 這ってでも行かないといけないんでしょうか? そこからいきなり棄却されることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか

不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。

弁護士回答
    5
  • 反訳文の作成について。

ベストアンサー

第2審に提出する反訳文について質問です。 1、反訳文は裁判で重要だと思われる部分だけ提出してもいいのでしょうか? 例えば、録音時間が30分で裁判の証拠として有用なのが30分のうち5分ならば、5分間だけの反訳文を作ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから