226,752件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判や準備書面の中で。こちらの主張に反論できないのか?

ベストアンサー

裁判中です。 こちらの主張に反論できないのか?相手方は感情的になり、「詐欺」「香具師」「馬鹿」などど品のない言葉で使ってきます。裁判記録は誰でも閲覧可能なようですし、事実でないこれらの発言は、名誉毀損にあたりませんか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞による共同不法行為

不倫による共同不法行為で、裁判になりそうです。 裁判で慰藉料を払うことになった場合 それは二人分の慰謝料で、 そこから求償権を行使することが可能。 という理解でよろしいでしょうか? ちなみに、私は独身。 不倫相手の奥様から訴えられそうです。

弁護士回答
    2
  • 決定がでるまで

離婚調停が不成立に終わって離婚裁判に移ると、判決がでるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか…調停に半年かかりました。まだこれからもはっきりしない日々が続くかと思うと辛いです。争点は親権のみの裁判になるかと思います。お答え、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が準備書面を提出するのが遅い

ベストアンサー

こちらが被告です。3回目の裁判を控えていますが、2日前になっても原告の弁護士がまだ準備書面をFAXしてきません。前回も裁判の2日前の夕方にFAXで送ってきました。こちらは弁護士はいません。何も抗議できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?

今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定基準時期について

ベストアンサー

子供を連れ去った妻とこれから調停・裁判を控えているため、本社に進言し、多忙な日本法人代表から、比較的時間の余裕があるポジションに異動します。 これに伴い、収入は減少します。 調停・裁判はこれからですが、婚姻費用の算定基準時期などは決められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わった場合 弁護士さんとの契約は 一旦切れるのですか? 引き続き 裁判まで持ち込む場合 新たに契約となり 着手金が発生するのですか? 依頼主が不貞を行っていても 依頼があった場合弁護士さんは裁判を進めますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。あと、どのタイミングで請求すればよいのですか?

また質問させて下さい。 W不倫の慰謝料で裁判を起こされてしまうのですが、不倫の相手にもその慰謝料の半分を請求できると聞いたのですが、相手が専業主婦でもできるのですか?あと、どのタイミングで請求すればよいのですか?裁判が終わっていくら払うか決まってからでもよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 私の世帯の国民健康保険から妻を外したいと思っています

ベストアンサー

裁判途中で妻が、生活保護を受けている事が分かりました。 (以前、保険証を送ってやっても無視されました。) 私の家族の保険証から外しても、裁判に悪い影響はありませんでしょうか? またこの1年間、払ってきた分を市に返却してもらいたいのですが、 できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつちしょう罪

ベストアンサー

先日、知らない男に後ろから羽交い締めにされ胸を揉まれその勢いで地面に倒れケガをしました。犯人は精神病をもっており責任能力がないとの判定で刑事裁判が不起訴となりました。このままでは許せないので民事裁判と考えているのですが勝ち目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の手続きについて

いつも的確な回答で助かっています。 現在、離婚調停中ですが不成立になった場合はどのような手続きをしますか? どちらかが裁判を申し立てなければいけませんか? 弁護士料金は、各自ですが印紙代などの裁判費用は、どうなりますか? 申し立て人が負担しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?

別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士とは

・なぜ裁判で弁護士を雇うと一般的に有利なのでしょうか。 ・陳述書や証拠書類等を個人的に裁判所へ提出するのと、弁護士を通じ提出するのとでは、どのような違いがあるのでしょうか。 ・中身を確認し、裁判に有利に運ぶ内容を抜粋した形で提出するということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしても…。親権裁判で妻に親権を認められないようにするには?

3才の女の子がいます。離婚裁判中です。親権争い中です。絶対に妻に親権、娘は渡せません。娘と今は同居しています。親権裁判で妻に親権を認められないようにするには?娘と同居している以上、ほぼ確実に親権者に指定されますよね?

弁護士回答
    1
  • 本日、訴状確認[e:786]

裁判は、証拠も下調べもなく「推定」とか「約」とかで裁判出来るんですか? 浮気したと言うなら証拠が必要、また携帯代が月20〜30万使ってるって(笑) 何を根拠に訴状出したんやろ(笑) さぁ〜答弁書作ります(泣)

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効

ベストアンサー

遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚裁判した方アンドしている方

私は、旦那の不貞により離婚裁判をします。親権を争います。 離婚裁判をされた方、どれくらいの期間かかりましたか? また現在されているかた、今何カ月経ちましたか? また弁護士の方、だいたい短いと何ヶ月、長くて何ヶ月かかった人がいましたか?

弁護士回答
    4
  • マニアックな判例ご存知のマニアの方。

日本裁判市場…じゃないね、日本裁判史上における損害賠償請求額の最高額と最低額、知ってる人いましたら教えてください。判例があればその事件名とかもお願いします。 最低額はたぶん1円?最高額は?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく強制執行

金銭貸借において、公正証書を作成する(される)と、裁判所の判決を経ることなく強制執行ができる(される)と聞いています。 通常、裁判を経た場合は執行官が行うそうですが、公正証書により、裁判を経ないという事は、その執行は貸主または貸主が指示した者が直接行うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の盗撮行為と民事裁判での量刑

【相談の背景】 未成年時(15歳)の盗撮行為について、被害者の方から民事裁判で損害賠償を受けた場合についての質問についてです。 盗撮動画の内容は少し離れて椅子に座っているスカートを履いた女性が足を組んで座っており、スカートの中の太ももや椅子と皮膚の接地面(臀部)が見えている状態のものです。 【質問1】 どれ程の損害賠償金が考えられるでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の再実施に関する疑問と影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判してます。調査嘱託のことです。 一回目の調査嘱託では裁判官の判断で申し立ての一部は省かれました。また一部の金融機関からは回答がは得られませんでした。それに相手は満足せずに再度調査をされようとしています。建前上住所を追加するからと言う理由らしいです。裁判員もそれに同調していました。こちらは弁護士ついていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 長期間裁判が開かれない場合の接見禁止の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が長期間(数年以上)開かれていない刑事事件において、被告人に対する接見等禁止決定は、原則としてその期間中ずっと継続されるものなのでしょうか。 また、裁判が始まっていない段階でも、必要性が認められれば接見禁止が解除されることはあるのでしょうか。 一般的な運用や実務上の傾向について知りたいです。 【質問1】 裁判が長期間(数...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から訴状案が届きます

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士から意味の分からないメールが届きます。 トラブル相手から、私が仕事を辞めた事を罪に問う裁判を起こすと脅しをかけられ、相手の弁護士から訴状案が私に直接メールで複数回届きます。 訴状は本来裁判所から初めて届くもので相手から先に届くなど普通はしない事だと思いますが、裁判前に訴状案を相手に送るのは普通なんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしている最中の低評価に関する人事面談の対応

【相談の背景】 労働問題で会社を提訴しました、労働審判ではなく、地裁に提訴したため時間がかかりそうです。一方で、引き続き雇用関係はあるため、提訴した会社で働いています。会社が引き続き嫌がらせで日々の業務について低評価を根拠なく指摘してきます。根拠がないことは立証できるのですが、できればそれらの証拠は裁判で提出するほうが効果があると思っています。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけず離婚裁判にのぞむ素人におススメ書籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状や経緯その他の条件から見て、「代理人弁護士をつけてもつけなくても結果は同じの可能性は高い」と相談した弁護士さんに言われたので、被告本人のみで裁判に対応することにしました。 期日の合間に単発で、弁護士の先生に適宜、相談しようと思います。 これまでに『離婚事件における家庭裁判所の判断基準と弁護士の留意点』と『新版 有...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の時の証拠の示し方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 裁判長の許可を得てから提示することまでは調べてわかりました。 【質問1】 すでに提出済みの証拠を証人に提示する際、事前に裁判所に証拠説明書のような書式に従って申請が必要ですか?それともその場で裁判長に許可を取るのでしょうか? 【質問2】 手元に残っている証拠が、裁判所に提出した甲号証の表示...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の効果範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より保護命令が出ており、『妻及び子どもと義父母に近づくな、連絡をとるな』という所謂、迷惑防止条例の内容が記載されています。 【質問1】 妻に調停、裁判を起こす事は保護命令違反になりますか? 【質問2】 子どもの通う学校に対して調停、裁判を起こす事は保護命令違反になりますか? 【質問3】 子どもの通う学校には保護命令前から裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立後に婚姻費用増額調停を開くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてます。養育費のことで折り合いがつかず、次回期日で不成立になりそうです。 このタイミングで、子供が私立高校に行くことが決まりました。婚姻費用増額調停を起こそうと思ってます。 裁判で離婚する瞬間まで婚姻費用は続くので、増額の意思は示したいと思っています。 【質問1】 今のタイミングで婚姻費用増額調停をした場合、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 和解金の端数の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解金を受け取った立場にある者ですが、当方の弁護士から結審の資料を見せられた際の和解金の額に万以下の数字に端数があったと記憶してるのですが、実際に弁護士から受け取った額は万以下の端数を無視した額でした。 【質問1】 一円単位まで端数がある場合、一般的にはどの様に処理されるのでしょうか。 端数は弁護士の取り分になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権裁判での弁護士問題と500万円の支払い回避方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求権裁判で弁護士に相談していました。その弁護士を選んだのは Homepage で系列の税理士事務所と連携しているのでワンストップで相談ができるというのが売りだったからです。ところが全くそのようなサービスはなくこちらが文句を言うと暴言だ、辞任すると言われ8割方和解で進んでいる裁判を辞任され成功報酬として500万近く請求されます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 不倫 弁護士費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故での修理費負担について弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で数年前に無点灯で停車していた車にぶつかってしまいました。 弁護士特約で相手方の弁護士と話しているのですが裁判になります。 【質問1】 見積書だけ届いていて相手が修理をしない場合でも修理費を払わなくてはいけないのか。 【質問2】 レンタカー代は実際に使った日数の費用でなく掲示された額絶対に払わなければいけないのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 先の相談の過去の住所虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 先の相談の件で、複数人で署名を集めているとの話が聞こえてきました。 後〇人集まれば裁判〜等の内容が聞こえたのですが、何の事でしょう。 裁判という事はやはり訴えられるのでしょうか。 それとも他の何かがあるのでしょうか。 署名を集めているらしい内の幾人かは私の事を元より嫌っている方達なので、先の相談で訴訟は可能性が低いと教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 原状回復 民事裁判 地方裁判所

【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相手の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に対する金銭問題があります。 本人訴訟で先方の弁護士相手に調停や裁判を行うか悩んでいます。一応、相手は変な弁護士ではないみたいです。 【質問1】 弁護士が相手だと、私の発言の揚げ足や誘導尋問によって、調停の場で不利な発言やぼろが出て、後々の裁判に影響が出る可能性があり躊躇してますが、どのように考えますか? 【質問2】 無料...

弁護士回答
    1
  • 精神科治療の診療拒否に関する訴訟の日程が遅れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の治療を通院にて受けていまして昨年の3月に「もう治療できないから来ないでくれ」と診療拒否されました。原告として訴訟を起こしまして昨年の9月より民事裁判を開始いたしました。現在係争中で次々回は、やっと尋問になる予定です。 【質問1】 次回尋問予定10月11月の裁判が被告弁護士の予定があり、中々、日程が決まりません。大分先の事が、そん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の求償権金額の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はせず不倫相手に慰謝料請求し、例えば250万受取完了後、後日相手から求償権の行使のため裁判になった場合、裁判で認定される金額とは、世間相場算定で150万だとしたら その半分の75万までの求償権になるのか、最初に受取った250万の半分の額まで認められる可能性があるのでしょうか? 裁判での求償権の金額が 世間相場の額をもって算定されるのか、受...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後、養育費等の調停申立て

【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 調停不調のあと離婚調停は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから第2回離婚調停にこれから臨みます。前回は婚姻関係破綻を理由としましたが相手側が単身赴任中であり関係破綻ではないと応じず並行線でした。 財産分与も全て向こう側へ渡すとしていますが、全く同意に至りません。 不調に終わった場合、裁判しかないのでしょうか? もう一つ、実質の別居に至ったのは今年8円なので離婚裁判を起こすのは何年後から...

弁護士回答
    1
  • 対応がわからず困っています。

【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での慰謝料請求についての相殺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫に関して 不倫相手が夫を被告としての裁判と、それを受けて私が不倫相手を被告としての裁判をしています。 12ヶ月ほど遅れて提訴したのですが、次回期日にて私の裁判も合わせて審議するとの事でした。 前回も相談させてもらいましたが、私(妻)にバレるリスクを承知で訴えを起こしているので、恐らく和解とはいかず最後まで争うのではな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから