226,724件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用の請求について

ベストアンサー

民事訴訟(借金)の裁判で全面敗訴して3か月以上が経ちました。 原告(相手側)から訴訟費用の請求がありません。このまま訴訟費用の請求がなされない事は あるのでしょうか? (裁判は全6回で結審しました)

弁護士回答
    1
  • 検察側の証人出廷に関して

ベストアンサー

検察側の証人 薬物事件で、被告人だった人が自分の裁判を終えた後に 事件当日一緒にいた知り合いの裁判に検察側の証人として出廷するのはよくある事でしょうか? しかえし等も怖いのですが、大丈夫なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 次々に嫌がらせのように訴えてくる

近所トラブルで、言いがかりのような簡易裁判を次々にされます。 私の近所だけども複数の人が訴えられております。弁護士さんに弁護を依頼しておりますが、費用的にも精神的にもまいっております。なんとか言いがかり裁判を止めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場所と弁護士、被告、 原告の所在地

ベストアンサー

原告、被告共に地方の同県同市で原告が裁判をするとき。 ①原告代理人弁護士は東京の事務所の場合、裁判は東京になりますか? ②被告原告共に同県なので、その所在地の裁判所になりますか?

弁護士回答
    2
  • 期日呼び出し状について

ベストアンサー

少額訴訟を起こされ通常裁判申し立て書を提出し3/1の口頭弁論には出席せず、先日、期日呼び出し状が届きました。 どうして通常裁判申し立て書を提出したのに、呼び出し状が届いたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効判決後の復帰

今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉棄損の民事裁判に関して

ベストアンサー

匿名掲示板で明らかに名誉棄損(もしくは脅迫)になる内容を書かれたとして、 民事裁判をしたいという場合は弁護士を雇えば、相手を特定して、 きちんと民事裁判をすることはできますか? ※加害者が接続の度にIPアドレスが変わるスマートフォンで書き込んだとして

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げ時期について

ベストアンサー

オートローン遅延裁判で9月に敗訴しました。裁判前にローン会社より連絡があり車売却で残高を払う話はついていました。が、2ヶ月近くになりますがいまだに連絡がありません。車の引き上げ時期はいつ頃になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の受け取り拒否について質問です

訴状の受け取りを拒否した場合、特別郵便の特性から受け取った事を前提にして裁判が開始されるとなっているようなんですが、書記官から裁判開始が必ずしも出来ない場合があるとも言ってました。これって、相手に損害を与えても訴状を拒み続けたら勝ちなんじゃないですかね?

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められてしまいました

ベストアンサー

無理矢理別居をされられて4年、 離婚裁判において離婚が認められる判決となってしまいました。 離婚裁判は判決文の内容より結果が全てです。 控訴を考えています。 別居したもん勝ちの世界、 あまりにも理不尽で酷いと感じます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん、それでいいの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手の弁護士が私の会社に給料の支払い記録を出すように文書を送ってきました。 私は、裁判中であることを隠していたのですが、なんの断りもなくいきなり会社に通知をだすなんて無神経すぎます。こんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が裁判外の情報を判断の参考にすることはありますか

ベストアンサー

1 係属中の事件について,代理人が裁判官に面談,電話,メールなど裁判外の方法で情報・意見等を伝えることはありますか。 2 裁判官が,代理人が伝えた裁判外の情報を判断の参考にすることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件では民事とは別とは言っても、民事の損害賠償をした事実は有利な情状になりますよね?

よく刑事裁判と民事裁判は別だと言う弁護士もいますが 民事で本来支払わなければならない被害者に対する損害賠償を支払った時は 示談してもらえるかもらえないかはありますが 原則として、刑事事件では、有利な情状の一事情になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?

警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パニック障害で公判に耐えられない場合どうなるのか?

ベストアンサー

商標法違反で正式裁判になりそうな者です。 パニック障害の持病があり、公判のストレスに耐えられそうにありません。 公判で倒れれば裁判延期でしょうが、何度やり直しても倒れる場合、その病気を理由に略式起訴になる、なんてことはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?

ベストアンサー

裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。

弁護士回答
    2
  • 医療裁判で争うかどうか決めるのはだれですか?

ベストアンサー

医療裁判の場合、医者本人も病院も保険に入ってますよね? それだと、裁判で争うかどうかを決めてるのはだれですか? 医療機関側が認めてても、保険会社が支払いたくないから、カルテなどを使用して争ってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 秘密録音した内容は裁判で証拠として使えるか

ベストアンサー

病院内で、病院にかかってきた電話を、患者に録音している事を通知せずに録音した場合で、何か患者との言った言わないの金銭トラブルになり裁判になった際、秘密録音した録音内容は、裁判で証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判は原告の所轄裁判所で必ず開廷しますか?

ベストアンサー

相手方の妻から離婚裁判訴訟提起され、訴えられた私は700㎞も離れた裁判所、妻には近くの裁判所に出廷しなければなりません。 交通費など、経済的負担は大きいです。 裁判は原告の管轄裁判所で行うのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判が始まるまでに恋人はつくってもいいのか

ベストアンサー

2015年8月離婚調停が不調に終わりました。3年経過したら離婚裁判予定です。今、恋人をつくると裁判で相手(妻)を有利にする材料となりますか?言い換えれば、妻の弁護士に材料を与えることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に裁判場所の変更を求める上申書記載のポイントを教えて頂けますか?

ベストアンサー

家庭裁判所に裁判をする場所の変更を求める 離婚裁判の移送申立書と 調停の上申書 とでは、記載しなければいけない理由について何か違いはありますか? 上申書について、記載のポイントを教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わせるには

ベストアンサー

これから、認知の裁判が終わった後に。 養育費の裁判?養育費を支払ってもらいたいのですが。逃げる可能性100パーセント。払う気0。お金を支払わせるにはどおすればいいでしょうか?一括で支払う事とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の金額を高いと言うべきか

ベストアンサー

民事裁判にて相手から信用を損害され金銭的に300万円は下らないと来ました。 そこに何の証拠がない場合、「根拠がない不当な請求だ」と反論してもよいのでしょうか?それとも言わなくても裁判長が高いと判断してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求しようと思っていますが、浮気相手がすでに私たちの夫婦関係かが破綻していたと主張して、相手の言い分が裁判でみとめられたばあい、私がが相手に裁判費用、 慰謝料を払わなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判中被告人が死亡

刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判申し立てた側への慰謝料の支払い

夫側から申し立てた離婚裁判で夫側から妻に対して慰謝料を請求したとします。しかし裁判の際に夫側に有責行為があったことがわかり妻に慰謝料を払わなければならないと言った判決が下される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告審の弁護士費用について

ベストアンサー

民事裁判において一審に不服で控訴する事になる場合、一般的に弁護士費用の追加は発生するのでしょうか。契約内容や裁判内容で色々な場合があるかとは思いますが、一般的な事で結構ですのでお教えください。

弁護士回答
    2
  • ブログの名誉毀損について

ベストアンサー

現在法人を相手に裁判係属中ですが、この裁判の記録をブログに書こうか検討しています。 法人は実名で書くつもりです。でもそうすると名誉毀損が適用される余地があるので少し心配です。 個人名は伏せ字にして事実のみを書けば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

性格の不一致で離婚裁判になった時、とくに離婚理由にあたらないとなっても片方が修復は無理、離婚すると言い続ければ離婚になってしまうのですか? 性格の不一致で裁判になった時90%位は離婚になると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の生活費の横領による裁判

離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料問題

ベストアンサー

不倫の末の慰謝料請求。金額が桁違いだったので、減額交渉してますが、知り合いが裁判したほうが安くすむのでは?と言ってきました。裁判にした場合はまたお金もかかると思いますが、実際は相手の要望に応えたほうが、無難なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親の危篤状態を理由にする相手に、証拠を出させることはできるか?

ベストアンサー

裁判の相手が、親の危篤状態を理由に裁判を引き伸ばしてきます。 本当に危篤状態なら仕方が有りませんが、嘘で有った場合、絶対に許せません。 裁判所を通し、危篤状態で有る証拠を提出させる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟中にインターネット上で・・・・・

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟中にインターネット上にて個人情報を伏せた上で被告を批判したり、裁判の内容を公開しても良いですか? 原告が裁判中に投稿しているのをたまに見掛けますが、多少の減額がされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の意識変革について

ベストアンサー

裁判員制度が導入されて6年が経ちました。裁判官が有罪の予測を抱いている、検察を過信しているなど裁判官はさんざんに叩かれていた気がするのですが、裁判官の意識は裁判員制度で変わったのでしょうか。もし変わったとすれば、どのように変わったのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡裁の答弁書に当日欠席と書くべき?

ベストアンサー

簡易裁判所に答弁書を送って裁判当日は書記官に電話で欠席を伝える予定です。 簡易裁判の答弁書に、 「差し支えのため欠席し擬制陳述とされたくお願い致します」 と書いた方がいいでしょうか? 書くべきですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で。離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか?

離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか? その場合 相手方に こういうものが提出されていると伝えられますか? その後 裁判となった時に 事前に 言い訳などを考えられたり申立人が不利になる事はありますか? また 離婚裁判となった時は 再度 それらの提出が必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 友人に、500万円貸しました。その判決文が、勝訴でも敗訴でも、譲渡して私が債権者になれますか。

その友人が返済出来ないので、友人(原告)が持っている債券を譲渡出来ますか。 その債券は裁判での判決文です。その額面は600万円です。 友人の裁判の被告に対して、私が債券譲渡してもらい、被告に請求出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士費用について。後払わないとどうなりますか?

傷害で逮捕され裁判で起訴されて判決が実刑1年執行猶予4年付きましたが、逮捕されてから全て裁判終わるまでの費用の請求が来ましたが、今から免除申し立ては出来ますか?後払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル

司法書士の方などから聞いて、私は時効援用の主張ができるということで 債権者(親戚ですが) に時効援用を伝えたら、借りたものは返すのは当たり前だ、弁護士建てて裁判だ!と言ってきました。 時効援用主張したら裁判にかけられることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪が後に発覚した場合

ある犯罪で略式裁判を受けた後にその時にはわからなかった同種余罪が発覚した場合その時の略式起訴よりも重い判決がでると聞いたのですが、具体的には正式裁判からの執行猶予付き判決が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

お金の貸し借りは、 他人通しですると犯罪に巻き込まれる 可能性もあるのでしない方がいいし、 裁判の判決だと返さなくてもいいって事に なるので、貸していた人を 不快な思いにさせてしまう事も ありますよね? 今までの裁判では、お金の貸し借りで トラブルになった人もいましたか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

ベストアンサー

3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 【訴状の書き方】 個人事業の会社を 被告として 訴えたいです。

ベストアンサー

代表者の氏名はわかっていますが。 代表者個人との裁判ではなく 会社と裁判したいです その場合 訴状の書き方として 被告 住所 所在地  氏名 商号・名称   を書きますが 代表者の名前は どの辺りに書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 和解調書の内容

裁判和解調書の内容や和解に錯誤があった場合、期日指定申し立てをした時、仮に、和解は有効である。との判決で裁判終了となるのですか。仮に、和解無効の時は期日指定され、また和解の協議になるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取らないと

ベストアンサー

公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解を条件として債務弁済の供託が可能か

裁判上の和解をするにつき、相手方の債務履行の確実性に疑いがある場合、その債務を条件付き(裁判上の和解締結まで、弁済不能)として先に供託させた後、和解を締結するという手は使えますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟について

不倫の慰謝料を訴訟したいと思っています。 被告である相手ともう会いたくないものですから、弁護士を代理人とした場合、原告である私は、裁判に出席する必要が何回かあるのでしょうか? 出席する必要はなく代理人である弁護士が出席することで裁判は進められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用を夫婦で協議書として取り決めサインをしました。しかし、収入が減りました。そのため、婚姻費用の減額を求め調停を申し立てる予定ですが、相手が調停に応じなくて不成立になった場合は裁判になるのでしょうか?裁判だと、費用がどれくらいかかるのでしょうか❓

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから