法律相談一覧
-
調停での発言を裁判で証拠にするにはどうすればよいか?
現在、元交際からうけた事に対して警察及び弁護士に相談した上で裁判前提の調停中です。 相手側が全て認める発言をした場合それを裁判で証拠としたいのですが、どのようにしたら調停での発言を証拠にする事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の利益相反の範囲
ベストアンサー離婚裁判が進行中です。 先日 新たに 不貞相手を提訴することになりました。 そこで… 離婚裁判の相手方の代理人の弁護士事務所と 不貞相手の代理人の弁護士事務所が同じでした。 これは、利益相反にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損と人身で違う弁護士に依頼は解任になる?
ベストアンサー交通事故+後遺障害で弁護士特約を使用 物損の裁判の後、人身の裁判を違う弁護士へ依頼する事は出来ますか? これは解任するという事になるのでしょうか? 着手金など何か問題が起こる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り寄せ商品の支払い請求
購入代金、契約取り寄せ代金の請求裁判の大凡のコストを教えて下さい。 弁護士費用、裁判申請書類費。 また、相手が欠席する可能性大なので、その場合の有効な進行アドバイスなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所を知られないようにしたい
ベストアンサー住民票を取られないように役所で相談をしていても、裁判を起こされたら訴えた相手に現住所を知られてしまいますか。知られるのはどのタイミング(裁判所から通知が届いたら等)になりますか。また、裁判の時に現住所が知られないようにする方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判決定後の変更
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました、その際に養育費の額も決まりました。その後相手の養育する子が15歳になったので増額の請求を求める調停を起こされたのですが、裁判で一度決まっているからと拒否できるでしょうか。またそれは一般的なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントと障害者手帳と裁判について
ベストアンサーモラルハラスメントを起因に、鬱状態→適応障害と診断され、精神障害者手帳を申請し、精神障害者手帳が届きました。 裁判を行いたいのですが、「精神障害者になった」というのは、裁判の資料に加えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の役割について。
逮捕状の許可は裁判所が出すと聞きますがどこの裁判所がだすのですか?後裁判官の役割ですが裁判官は民事裁判も刑事裁判も担当するのですか?それとも民事専門、刑事専門の裁判官がいるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカを相手どり、戦争責任を問い、謝罪を求める裁判は可能か。
タイトル通りです。原爆投下や東京大空襲などのアメリカへの戦争責任を問い、謝罪や声明を求める国を相手どる裁判が可能かが知りたいです。可能な場合の詳しい裁判の方法をしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事 被告の出廷について
名誉毀損の民事裁判を起こされる予定です。 私は被告です。 もうすぐ刑事処罰が略式で決まり、 その後民事裁判を起こされます。 弁護士にお願いして出廷はしない予定です。また、遠方なので弁護士と、テレビ電話などで出廷は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー証拠不十分で相手が不起訴になり、相手が民事で名誉毀損を訴えてきたとします。裁判所は受理するもんですか? もし受理されてしまった場合、裁判で勝ったときは、裁判にかかる弁護費用などは相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内いじめ
ベストアンサー多くの社員が経営者によるいじめにあっています。私の社内いじめ裁判で、他の4名の社員や退職者が経営者からいじめを受けたと私に話している会話録音を裁判で出したらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の人数
ベストアンサー裁判を行う際に、弁護士の先生1名の場合と、 弁護士の先生方が名を連ねている(弁護団とでも言うのでしょうか) 場合とありますが、 裁判を進める際に弁護士さんの人数が多いとどんなメリットがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?
ベストアンサー民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について。調停の場合は、訴えられた側で行う?
旦那が浮気しました。 相手は遠方です。 不貞の場所は、不倫相手先でもありましたし、こちらでもありました。 調停の場合は、訴えられた側で行う? 裁判は訴える側で行うのですか? 調停と、裁判の違いもちょっとわからないので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書について
これから離婚裁判が始まります、相手方(妻)が義父の会社の役員になっているんですが、調停の場では、役員報酬は受けてないとの事でしたが、裁判になれば税務署に相手方の会社の決算報告書を嘱託することはできるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請について
お恥ずかしい話しですが、家賃滞納で裁判をおこされてしまいました。このような裁判中の場合、パスポートの発給はしてもらえないのでしょうか? 発給申請書に記載されている、 「日本国法令により起訴され、判決確定まえの状態ですか?」 に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判終了後。この発言は問題ありますか?
審判が終わり会社側からの条件として口外禁止がありました そしてすぐに訴えた会社の従業員から電話があり、あれこれ聞かれましたが、裁判の事は話せないといいましたが、つい裁判はもう終わったと言ってしまいました。この発言は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?
この前に一度裁判をして公正証書を作って何とか裁判は終わりました。三年経ってまた、親権の申し立てが来ました。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?親権を渡さすに済む方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章送付嘱託について
ベストアンサー出廷命令がきました。1回目の裁判開始は数ヶ月後です。開始される前に証拠を集めるため裁判所へ文章送付嘱託の申請はできますか?裁判がはじまらないと文章送付嘱託の申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?
カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料の相場を教えてください。 不倫で別居となりました。 調停で話がつかず、裁判を考えています。 裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか? 婚姻生活4年目で夫が不倫をしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要?そして癌であることを言う必要はありますか?
もうすぐ離婚・養育権・親権の調停が始まります。2人とも子供を渡したくないのでおそらく裁判になります。 そんななか、同居している母が癌になり手術をすることになりました。 このことは調停や裁判に影響を与えますか。 そして癌であることを言う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が裁判を引き伸ばすメリットは何でしょうか
現在、民事裁判中ですが、被告側が回答は次回にしたいと言ってきたり、新たな証拠?(でっちあげですが)を申し立てて来たりで、のらりくらり(これは裁判以前からの対応)はぐらかすような態度です。 先延ばしにすることで被告に何かメリットでもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官の除斥・忌避に関して
裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁以降も・・
高裁は控訴上が提出されれば、理由に関係なく裁判が始まると教えていただきました。では、高裁以降も同じように控訴状が提出されればまた裁判が始まるのでしょうか? 先のみえない戦いに苦しんでいます。早く主人と縁を切りたいです・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度の担当者の公開について
裁判員制度の審理予定表には裁判長及び書記官以外の担当者の氏名が表示されなくなりました。他の2名の裁判官、検察官、弁護人の氏名が今まで確認できたのになぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効は何年ですか。
中古車販売店に車を売って未払いの代金の裁判をしていますが時効の壁でどのようは判決が出るか不安です。 その為書記官に相談したら損害賠償の裁判をしたらいいと言われましたので、時効を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。どうすればいいですか?
金融から借りて裁判が確定してから10年で時効になるんですか?電話で裁判確定した日にちは教えてくれるのでしょうか?最近来た催告書には何も書いてなく、金額などと、差し押さえなどしか書いてないです。 どうすればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
来月で、親権変更が決まりそうです。最終的ににまれば、裁判から、通知などがくるのでしょうか? 通知後、転職の為、県外への転居などを考えています。転居、転職は、きまれば、連絡はしようと思っていますが、また、裁判沙汰になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知を受け取れなかった。
裁判所から裁判に関する通知が来ていたのですが、長期留守の為、その通知が裁判所に戻ってしまいました。もし、これが私に不利益なことであった場合、そのように進んでしまうのでしょうか?それとも、あくまで私が受け取りをしないと裁判は起こらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否は続けられますか?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金について
ベストアンサー一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
ベストアンサー離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合、裁判はどうなりますか? 有責配偶者からの請求でも、離婚が認められたケースもあるということなので、一応、裁判は最後まで行われるのでしょうか? それとも、適当なところで棄却されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定について
親権争いで親権裁判時の養育環境とは具体的にはどのような事なのでしょうか?今現在子供と離れている状況での今後の養育環境を整えて親権裁判をするには具体的にはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕されるとマスコミに報道されますか?
大麻所持で逮捕され起訴されましたそして裁判を待つ身です。 今の所、新聞には載ってないのですが、裁判が終えたあとに、 新聞に、被疑者の名前と罪名は新聞に掲載されたりするので すか?どうぞおしえていただけませんか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の代償
何度も質問させていただいてますが 今回裁判になる可能性が高まりました 過去と言っても一年にも満たないのですが 私は会社を経営しながら暴○団の構成員でしたが家族の為に脱退しました 裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。白紙に戻るのですか?
うちは加害者側なのですが被害者の方となかなか示談が成立しません。 来月裁判の日にちも決まり、このまま示談が成立しないまま裁判が終わってしまった場合、示談で要求されていたことはどうなるのでしょうか。 白紙に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤。そんなこと認められるのですか?
離婚で、相手方が決めた期日に相手方は裁判をドタキャンしたり二度の無断欠勤、音信不通などをし私は一人で裁判に出席しました…。 判決が出た後相手方は控訴しました。そんなこと認められるのですか?考えられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1000万を請求されました
口頭ですがそのような金額を請求されました。婚約破棄についてです。こちらから破棄しました。それに追加して裁判した際の費用をこちらに請求するそうです。 あちらの裁判費用をこちらに請求されたりは出来るのでしょうか? 慰謝料共々払えないなら差し押さえもすると言われてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも質問させていただきました
今旦那が窃盗罪で拘留中です。昨日起訴されました。起訴されてから、裁判まではだいたいどれくらいかかりますか? それと裁判はいつあるかはどうやってわかりますか? それと追起訴になるかもしれないです。 起訴からいつ追起訴されるのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されるかと落ち着かない日々
離婚裁判で勝訴の判決を受け、現在は相手の控訴可能期限待ちです。 調停も裁判も欠席した相手が控訴できるものなのでしょうか? 一日も早く離婚届けを出したいのに、控訴されるかと落ち着かない日々を過ごしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立て前に財産を売却して裁判費用を準備した場合、同時廃止になる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て前に、裁判費用を捻出するために、土地の共有持分を共有者に110万円で買い取ってもらい、裁判費用を支払って残高88万円があるのみで、他に特に財産はありません。使途も明確なので、東京地裁で同時廃止事件になる可能性はあるで高いでしょうか。 【質問1】 申立て前に財産を売却して裁判費用を準備した場合、同時廃止になる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。
【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納に関する強制退去の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃3ヶ月の48万円滞納しています 3ヶ月滞納すると強制退去になると聞いたので3万円だけ入金しました 大家にではなく保証会社に支払っています 担当の方には裁判の準備すると聞いてます 【質問1】 1部入金した場合でも3ヶ月滞納扱いになるのでしょうか 【質問2】 私の認識ですと 内容証明➝契約解除通知➝裁判 の流れだと思ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから