226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 不法占拠を訴えたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

隣家が私の所有地に越境しています。 話し合いしてもまとまりません。 撤去を申し出ても費用の関係で先延ばしばかりです。 このまま放っておいても相手に乗っ取られるので時効前に裁判を考えています。 裁判するとどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任後の本人訴訟

離婚裁判中で、2月に本人尋問があり3月に結審の予定なのですが、当方の弁護人が辞任を伝えてきました。 そこで質問ですが、残りの結審までの裁判を、私自身が行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立替金支払いの裁判において、原告と被告それぞうれ立証責任はどの様なものにありますか

ベストアンサー

立替金の支払いにおける裁判を行っています 私が原告です 先ず 借りたと言う事実と 返したと言う事実について 原告に立証責任があると聞きました この裁判に関連するもので 被告に立証責任のあるものはありますか? 例えば どの様なものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中突然の復職命令、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

解雇され、裁判を戦っていました。 しかし被告会社から、働いていた場所とは違うところへの復職命令を受けました。 裁判では、私は復職を求めているわけですが、会社も復職を求めたわけですが、元の条件と違うところでも戻らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴状を送るに際し

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に訴状を郵送で送る場合、相手が受け取らなければ裁判を起こすことが出来ないのでしょうか? 強制的に裁判に立たせる方法はないのでしょうか? 内容証明を郵送で送付しましたが、受け取られずに返ってきてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 家族間の誓約書について

ベストアンサー

娘がふしだらな彼氏との関係を続けるので半ば無理矢理ですが、誓約書(今後一切、彼氏との連絡はしない。破ったら裁判にかける)を書かせました。 破った時にですが これで実際に娘に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダ仮処分申請後について。

仮処分要請後、あとは裁判で契約者を開示するだけとなった段階で仮処分要請は出したものの裁判で「ログは残っていなかった」となる可用性はありますか? 仮処分要請を出来た=ログはあると思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が弁護士だった場合

ある殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が、弁護士さんだった場合 その殺人未遂事件が起訴されて、罪を決める裁判でその弁護士さんは証人として裁判に出られるのでしょうか? 弁護士だからダメとあかりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員への証人依頼の可否について

ベストアンサー

以前、調停を行い不成立となりました。今回、同様の内容にて裁判を行うのですが、裁判の証人として、調停を行なった際の調停委員の方を裁判所に出廷してもらうことは、可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚の和解後に隠していた財産の存在を知った時

ベストアンサー

裁判離婚で和解しました。 和解調書には、一切金銭その他の請求をしない、と書かれてありますよね。 離婚成立後に、相手方に、裁判中には出てこなかった隠し財産があったことを証明できたとしても、それはどんな名目でも請求できないものなのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所が遠方なため、出席困難な場合はどうすべきか?

ベストアンサー

現在裁判で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠いため、テレビ会議で裁判は進めています。 今後、判決まで進む可能性があるのですが、現在妊娠中で、遠方まで尋問が辛い状況です。 どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えたい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 弁護士さんと考え方があいません。 着手金を支払い、二回ほど裁判に行ってもらいました。 解任して新しい弁護士さんに頼みたいのですが、着手金はすこし戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と自己破産の重複受任してくれるか

ベストアンサー

現在離婚裁判中で法テラスで来月から分割払い進めていきますが住宅ローンが払えません。もし半年先に自己破産になったら離婚裁判と重複して弁護士の先生は受任してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の性交性について

性癖に癖があります。 大人のおもちゃ等を使って性交渉をします。 離婚裁判で、セックスレスで、私が性欲が異常だということを原因にされ、裁判で裸の行為の写真等証拠になるものが提示されることはありますか?  とにかく、恥ずかしいです。

弁護士回答
    2
  • 宮城県の車両放火の裁判結果が、知りたいです。

去年、私の車が、放火されて、犯人は逮捕はされましたが、不起訴処分になってしまいました。ただこの犯人は、別の車の放火では、逮捕されて、今裁判中か?結審しております。この裁判の判決を知るには、どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達が転送された場合の裁判記録に載る住所

ベストアンサー

民事裁判の特別送達が転送届けを元に訴状に書かれた住所とは別の住所に転送された場合、裁判記録にその人物の住所は訴状に書かれた住所で登録されるのでしょうか?それとも転送された住所で登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法

離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中経過は加害者は知ってる?

ベストアンサー

私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 元妻の慰謝料請求について

ベストアンサー

こちらのサイトで相談させて頂いてた元妻の不貞行為の慰謝料裁判をしたら裁判費用、弁護士をお願いしたらいくらぐらい費用がかかりますか?僕は岡山県に住んでいます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約についてお聞きします。

弁護士特約を使って、相手方と物損事故の裁判で勝訴したとします。 ①その際に、期日までに相手方が支払ってくれなかった場合の金銭の回収や口座・差し押さえなども行ってくれるのでしょうか? ②それともあくまでも、裁判だけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴において相反する事実の主張は,弁論主義により認められるか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告となっている本訴において,裁判技術上に事実ではないことを原告の主張に沿って敢えて認め,反訴では確たる証拠に基づき事実どおりの主張をした場合,弁論主義によりそれぞれ認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について

裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう?  裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書無効確認裁判の期間について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認裁判をしています。公正証書遺言書は有効が前提で裁判が行われるとききました。もうちょうど二年です。こんなにかかるものですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に対する契約条項は可能か?

民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 時効の時期について教えてください。

時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの慰謝料請求について

ベストアンサー

簡易裁判所はどのような裁判をしますか? 不貞行為による慰謝料請求です。 裁判期間はどのくらいでしょうか? 私自身が出廷しなければ 行けないのでしょうか? 相手方には弁護士はついてません。 司法書士や行政書士がついているみたいです。

弁護士回答
    4
  • 子供引き渡し可能ですか

養子縁組の裁判が終わり1ヶ月以上経ちました 相手が戸籍訂正をしていません。訂正期間などあるのでしょうか 期限を過ぎると効力は無くなるのでしょうか 効力が無くなれば子供引き渡し裁判は可能なのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 示談の損害賠償権の時効は?

獣医療ミスですが、裁判でなく、示談の場合、 損害賠償権の示談の時効は、裁判のように不法行為が3年、 債務不履行が10年でしょうか。 それとも、示談の場合、時効が変わりますか。

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造同行使道路交通法違反

先月に質問させて頂きましたまだ警察からは調書の連絡はありませんいつくらいになりそうですか?裁判になったら執行猶予が付く可能性もありますか?罰金はいくら位に?裁判まで何ヵ月位に?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 弁護士の信頼性について

私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁論終結について

ベストアンサー

民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 無効確認

裁判和解での錯誤がある場合、通常の流れとして、和解無効確認の裁判をして認められない限り先に進めませんか。いきなり期日指定申し立てで和解の錯誤について記入した場合は、どうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?

不倫について裁判になった場合、 離婚しなければ150万円以下、離婚すれば300万円以下がだいたいの目安というのはわかりました。 では、別居している場合はどうでしょうか。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?それとも裁判においては関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに社内不倫を会社に報告

今は社内不倫慰謝料裁判中なのですが、裁判終わってからでも、弁護士さんから会社に社内不倫の報告をしてもらいたいのですが、お願いできるものでしょうか? 私は二人に会社から何かしらの処分をうけてほしいのです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

来月、離婚裁判があり弁護士先生に依頼しましたがその中婚姻費用分担請求調停を妻側から起こされました。裁判の着手金は払いましたが調停費用は基本的には別料金になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判。こちらから不服申立てができるのでしょうか?

離婚裁判について質問です。 相手側が離婚裁判をお越し、離婚の判決がでた場合、こちら側は離婚拒否をしても離婚になってしまうのでしょうか? こちらから不服申立てができるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 顧問契約弁護士。なんせ弁護士さんって日本は少ないでしょう?

企業によっては顧問契約弁護士がいますが、契約企業同士の裁判の場合、どうするのでしょうか?A社がB社と裁判、うちの事務所はどっちも顧問契約してるとか。なんせ弁護士さんって日本は少ないでしょう?

弁護士回答
    2
  • 酒帯び運転について。あってますでしょうか?

ベストアンサー

私は平成9年に酒帯び運転で3回捕まりました。 3回目は裁判になり、執行猶予付きの有罪になりました その時、確か裁判長からこれは前科にはなりませんと言われた記憶がありますが あってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する反論のための証拠資料を少額訴訟裁判当日に持っていって良いか

少額訴訟裁判を今月27日に予定しています。 被告の答弁書が本日25日に届きました。 答弁書の反論のための証拠を、当日裁判時に持っていって主張することは許されているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求

ベストアンサー

子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今回は友人からの質問です

ベストアンサー

児童ポルノのサイトのURL貼り付け行為が最高裁で違法と認められた件について、今後は、児童ポルノURL貼り付けの事案は同じように裁判でもこの例にのっとって裁判が行われるのでしょうか?また覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 生命保険について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。生命保険についてお聞きしたいのですが、財産分与は争っていません。 私の生命保険の契約者は私ですが支払いは主人です。その生命保険を解約したいのですが、解約すると裁判で何か不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。今後、出なくても終わる事ってあるんでしょうか?

現在親権でもめていて、離婚裁判中です。今まで何回か裁判が行われたんですが、弁護士さん同士で私や相手は出ていません。今後、出なくても終わる事ってあるんでしょうか?それとも絶対いつかは出ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金をかしているんですけど、

お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の可能性のある人物から内容証明郵便が届きました。 借用書も公正証書も書いてないしですが… 借用書の捏造の場合は私が裁判に勝つのですが、裁判に勝てば先になにかありますか。?

弁護士回答
    2
  • 凶悪被告の弁護

ベストアンサー

かねてからの疑問です。ほとんどの裁判において、被告代理人が付いていますが、凶悪被告人の裁判において、その被告人が弁護を依頼しない場合でも、人権擁護等の観点で弁護をする事もあるのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから