法律相談一覧
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②
依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。裁判が始まりもうすぐら2年半になります。はじめから原被告ともに離婚に関しては争いがありません。 こういった場合、婚姻関係は破綻していると言えるのでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ。会社の思惑はどこですか?
ベストアンサー解雇予告手当の不支払で会社を少額訴訟で裁判に 質問 通常裁判に移行されてしまった。 会社の思惑はどこですか? 今後について、こちらはどうすればよろしいですか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
移植手術について
移植手術についてですが、 もし15歳以下の脳死判定された子が虐待されていると医師が気付いた場合、裁判を起こす事は可能ですか? また、それはどのような裁判で、医師が勝訴した場合どのような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝手に名前が使われてますが、これは犯罪?
民事裁判で私の名前が使われ、私の言動(事実ではないです)が書面で提出されているみたいです。 元大家と弁護士のでっち上げですが、これは何かの罪にならないのですか? 私とは関係ない裁判で名前を悪用され非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。離婚調停は何回で不成立と判断するんですか?
ベストアンサー離婚調停は何回で不成立と判断するんですか? 誰が不成立と判断するんですか? 離婚調停不成立になると審判になるんですか?それとも離婚裁判になるんですか? 離婚裁判の費用は敗訴した方が支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待
ベストアンサー旦那が幼児虐待容疑で起訴されています。今後裁判があります。私も検事から調書され、書類に署名捺印しました。子供たちは現在強制保護になっています。児童相談所は、調書や裁判内容を閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内融資制度。解雇になったり、裁判でどうなりますか?
自己破産をする者です。 会社からの借入金が結構あり、融資時の理由とは違う使い方をしてしまいました。 この件につき、会社から虚偽の理由になると言われ、裁判に発展しそうです。 解雇になったり、裁判でどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申し出届け
二回目の裁判なんですが 証拠申し出届けを出すのを忘れてしまい 来週裁判の予定でしたが 間に合いそうに無く 裁判所から電話があり 裁判所からは日にちの変更は可能だと言われました 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の範囲
裁判で代理人として弁護士を立てる際 娘の婚約者でも大丈夫でしょうか? 当事者は父です。簡易裁判で父の代わりに娘が行く場合どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡してしまった。電話ぐらいは関係ないのでしょうか?
ダブル不倫をしてお互いバレてしまって、互いに弁護士を付け、裁判になるかならないかの時に私が相手の男に連絡をしてましまったんですが、もし裁判になってしまった時は不利になってしまうんでしょうか?電話ぐらいは関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に判決に不服がある場合
民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金について。裁判終わるその日に返ってきますか?
事件で起訴されて拘留中に保釈金で出た場合その保釈金はいつ頃返されるんでしょうか? 裁判終わるその日に返ってきますか? それとも裁判終わった何週間後でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
夫が離婚裁判を起こし棄却されました。別居中です。裁判で夫婦関係は破綻しているが夫が有責配偶者のため離婚できないそうです。こういう場合夫には別居を続ける権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
詐欺罪で起訴され来月公判があります。起訴内容は銀行を騙して口座を開設したということですがその口座をヤミ金に譲渡しました、そのことは警察にも検察にも話ししてます。起訴内容だけの裁判なのでしょうか。口座譲渡は裁判されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…いいのでしよう
ベストアンサー私の不倫で離婚を考えています。しかし…旦那ゎ別れるつもりがないみたいです。裁判をすると言って今現在動いているみたいです。子供が2人います。裁判をした場合に私に子供を引き取ることは、無理なのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【当方のみ本人訴訟。反訴原告(訴訟は被告立場で統一)】 書面での双方主張が終わり、当方から尋問を要望していますが、原告代理人はとことん拒否する姿勢です。 当方からは、争点の一つである【原告への慰謝料請求】から尋問は絶対必要である旨を裁判長へお伝えし、尋問の要否を判断するという状況です。 【質問1】 尋問へ進んだ場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 明後日、成人した子どもの裁判が行われます。 初めは上申書提出予定でしたが、1週間前くらいに情状証人に立とうと思っている事をメールを送り、電話もしました。 お出にならなかった為、留守電にメッセージを入れました。 裁判が明後日なのですが、その後、何度か 電話しておりますが繋がりません。 明後日の事なので、情状証人として立てるのか上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合、連続で離婚裁判を起こすことで離婚が認められる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官忌避について!
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官忌避について 「被告は、法律に基づいて原告に請求しろ」と趣旨の裁判をしました。 裁判所から事務連絡があり、請求する根拠がない為、債務の存在確認をする「債務のないことの確認訴訟」への補正を求められました。 法律により、原告に支払い義務があることは確認できますし、補正内容は原告の趣旨と真逆になってしまいます。 原告が被告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に早くも離婚の可能性が浮上し、不貞の証拠の遅さと弁護士の役割に不安がある
【相談の背景】 離婚裁判中です私は離婚拒否しています 結婚9年目で別居が2年2ヶ月ほどです 旦那が女を作って出ていきました。 裁判中はまだ女性のことを出していません。 夫婦仲が良かったとゆう話で円満に行くように拒否しています。 ですが裁判の1回目から裁判官が別居は 長くなると離婚になりますよとそうゆう発言をされています。 4回ほど終えた時前回の時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?
【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社に対して過去3年間の残業代請求をしております。額は800万ほど。交渉の段階で300万の和解金提案がありました。弁護士からはこちらの証拠や総合的に考え裁判ではこれよりも少ない額になる可能性もある為、和解をのんだほうがいいと提案されました。私は金額も大事ですが会社に関わる人に請求の事を知ってもらいたい気持ちが強く口外禁止、信用棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判で負けた場合の負担費用と受取済の自賠責について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判の被害者の家族、原告です。 1台目に跳ねられたあと、後続の車に跳ねられ重傷と後遺症 を負いました。 1台目の加害者は一度も出廷せず現在の住所や勤務先も不明になった為、勝訴しましたが泣き寝入り状態です。 2台目の加害者、通勤事故の為、加害者勤務先を相手取って裁判を継続しましたが、訴えは棄却され2台目加害者は無過失とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流場面で子供が母親を拒否した場合、裁判に有利になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の引渡し、監護者指定についての裁判中です。妻から裁判をおこされました。妻とは別居中。下に1歳の子がいますが下の子は妻といます。妻の育児放棄に我慢できず、父親である私が4歳の子をつれて実家に帰り今は両親と4ヶ月前から暮らしています。今度交流場面調査がありそれを見て裁判の判決がでるようです。 4歳の子は妻に会うのを嫌がってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を前に被害者との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の被告人、起訴2回、被害者2名、現在保釈中です。逮捕された時から弁護士さんに示談交渉を委ねてましたが、検察官から示談交渉に応じられないと連絡があったそうです。しかし一度目の裁判が終わり、2回目、今日から10日後の裁判で結審の予定でしたが、起訴され2ヶ月が経った昨日、担当弁護士さんから、今度の裁判での被害者さんから示談交渉の許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴されたらどうなりますか
【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判になるそうです。 正直、とても恐いです。 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 初犯は、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で起訴されました
【相談の背景】 半年前に言うことを聞かない同僚の服を引っ張りました。その場で外傷はなく、怪我はしてなかったのですが、翌日に首が痛いと会社を休み、病院へ行き診断書を持って警察に傷害罪で被害届を提出しました。警察と検察の取り調べを受けました。在宅事件になりました。 つい先日検察に呼ばれ言われたことは、被害者の処罰感情が非常に強く、示談もしていない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の虐めで裁判中で原告側です。 尋問が終わり、和解案が裁判官から出されました。和解条項には、裁判の中で互いに傷付けられた為、その事を互いに真摯に受け止めると書かれていました。理由も書かれており、被告がした言動は否定し難く、やっていたと書かれていました。 和解案には応じるつもりですが、その前に裁判官と話す機会が設けられます。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 訴えの変更
【相談の背景】 夫が不倫しました。W不倫です。 そこで、私は相手の女性に慰謝料請求を提訴しました。 訴状の内容は○年○月○日から○年○月○日までの不貞行為に対してです。その期間の証拠はあります。と言いますか、その期間の証拠しかありません。 近々、第一回目の裁判期日が控えています。 そしたら、ここ最近になってまだ不倫相手と交際していることが判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗で訴状が届きました。その後の対応についてのご相談です。
【相談の背景】 時効援用の手続きを司法書士にお願いしましたが、10年前に裁判を起こされており、時効の10年経過まで、2週間足りませんでした。相手は債権回収会社で、再度、裁判を起こされ、10年分の遅延損害金も請求されています。 正直なところ、今回の裁判で支払の判決が出ても、差押えられるものは何もなく、また10年間待つこともできます。 ただ、実際に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間、不倫をしていました。 長期間探偵に依頼されており、証拠を持って奥様が300万円の示談書を持ってきました。 支払うことができないため、弁護士さんに相談して裁判になるのを待っているところです。 離婚はするとのことで、別居されています。 不倫相手の男性は、養育費と慰謝料を2000万以上請求されているのですが、裁判をするのであれば仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間を稼がれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩して別居して実家に帰りお産をしました。夫婦円満調停で円満復縁で終わりましたが、以前一緒に暮らしていたアパートを引き払ったため、新たにアパートを借りなければいけません。新たにアパートを借りたり引越したり、お金がいるため、しばらくこのまま別居を続けてお金が貯まってから、アパートを借りたり引越しをすることになりました。およそ一年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故、ディーラーから評価損額の請求で裁判すると脅迫
顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故(人身無し)を起こしました。責任の割合は、こちらが9でディーラー側が1となり、その割合で修理費用は支払いましたが、新車だったことによる評価損額の支払いを求められています。こちらとしては、ディーラーは納車途中に事故にあうという業務上のリスクは当然あり、自動車を販売するというディーラー側の業務上の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意志はあるのにどちらに非があるか争う為だけに相手方より離婚裁判を起こされそうです。
ベストアンサー相手方(旦那)より離婚調停を申し立てられ話がまとまらず不調となりました。 相手方には最後の調停から弁護士が付いております。 今後、話の流れからすると離婚裁判を起こされる予定です。 離婚理由はざっくり言うと些細な喧嘩が原因で、相手方は性格の不一致を原因に離婚裁判を起こしてくるかと予測しており 正直、裁判では離婚が認められるとは到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 奥さんから慰謝料請求されていますが、 請求金額60万 退職 (相手は職場の上司) 求償権の放棄 が今の示談の条件です。 これなら裁判の方がいいのかなと思えて来ました。 w不倫で当方の主人は知りません。 相手は離婚しないので私の主人にはバレてほしくないみたいです。 裁判や調停になった場合、退職について要求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人夫婦のアメリカでの離婚について
日本で結婚した日本人夫婦が、仕事でアメリカで離婚について質問です。 ⁻ 日本で結婚した日本人夫婦。子供2人 ⁻ 夫の妻と子供は学生として学生ビザではアメリカ滞在中、夫はアメリカでの仕事を終え日本へ帰国し約5か月。 - 夫は毎月かなりの額を仕送りしている。 ⁻ 夫が帰国後妻がアメリカで裁判所に離婚裁判の申仕入れをした後、離婚したい旨夫に電話で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が書類を提出しないので、離婚裁判がすすまない。
ベストアンサー2年前より夫と別居をしています。別居後すぐに保護命令も認められ、再度の保護命令も認められました。現在は、私の実家で子供2人を育てています。 私は調停のときから弁護士にお願いしていますが、解決できず、今は7回目の裁判が終わったばかりです。 そこで、質問です。 夫は、裁判官から弁護士をつけるようにと言われても弁護士もつけず、今まで7回した裁判にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による検察庁からの呼び出し(次へのステップ)
ベストアンサー2017年1月に信号無視で捕まりました。 ただ、信号無視した認識もないため否認しましたが「後で交通課に電話して否認する旨伝えればいい」と言われたため、その場は泣く泣く青色切符にサインしました。 しかし、どうしても納得いかず、同年夏頃に警察と現場 実況見分し、検察庁から1年以上も経った今日「昨年の取締りについてお尋ねしたい」と通知が来ました。 ついては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判となった場合弁護士に依頼したいのですが、引き受けたくないと思われないか心配です。
ベストアンサー弁護士さんとしては、調停内で裁判に提出するような証拠をすでに相手方弁護士に見せているような人の裁判でに弁護依頼を受けるのは嫌ですか? 面会交流の条件など無料相談で伺った他の弁護士さんの意見等も、相手方に伝えるつもりです。 証拠というのは、 ・離婚を拒んでいるはずの相手方がSNS等で「再婚したい、養育費を払いたくない」と記述していたり別居期間のソー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所 利益相反について
ベストアンサー亡くなった父が、生前に原告として裁判(貸金返還や、所有権移転請求)をしていました。 判決等の結果は父しかしりませんが、登記簿等から推測すると、父の訴えが認められたように思われます。 相続財産の調査で相手方を訪ねたところ、債務者も無くなっており、債務の事は承知しているが、私は関係ないしわからないとの返答がありました。 その後ある弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体内部での児童性的虐待
今、世界中で、ある宗教団体を相手にした児童性的虐待(輸血問題ではありません。)の裁判が起きています。 宗教団体が犯人を組織的に擁護し、事件を秘匿したりしたことなどが問題になっています。 その悪質さから、アメリカでは弁護士事務所が専門チームを作り、相談を受け付けるようになったそうです。 ・子どもは犯人と2人きりの場所でいたずらをされる。 ・宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反に係る質問
ベストアンサー自分で調べても分からないことがあり、質問させていただきました。教えてください。 就職時における告知義務違反についてです。状況は以下のとおりです。 ①前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 ②次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 ③次の会社でも契約期間満了となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の弁護士の仕事とは?
民事訴訟を起こされ、被告になり裁判が始まったのが2015/9. そこから弁護士に相談して法テラスを利用し裁判を行い、和解案が提案され納得いかなかったが 早くこの裁判を終わらせたかったので2015/12、判決が出た翌日和解金を支払い、すぐに解決すると思っていた。 しかし原告は未だに裁判の判決通りのことを実行せず、土地家屋調査士の計測の仕方に難癖をつけて、測量事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが養育費の部分で折り合いがつきません。 1歳の子供が1人、私の前年度の年収は約450万です。 以下につきご教授願います。 ①私は養育費は出せても5万と伝えておりますが妻は最低6万以上でないと納得してくれない状況です。 妻がこちらの提示金額に納得しない場合は裁判をするしかないのでしょうか? ②裁判となった場合、予想される養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから