226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官を被告として民事国賠訴訟した場合

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟中です。 裁判中に揉め事があり、その裁判官(国)を被告として別の損害賠償請求訴訟を提起しようとしています。 この場合、最初の裁判の裁判官は、変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事で不倫の裁判の一審の判決があり「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決でした。

ベストアンサー

民事で不倫の裁判の一審の判決があり、「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決だったのですが、 不倫の裁判において、198万円という額はどうなのでしょうか? 控訴したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居請求調停についてお聞きします

同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナに感染した場合

コロナの感染について。 離婚に伴う親権を巡る裁判で、 相手側からこの保全申立をされた場合にコロナに感染していた場合、隔離されて子の面倒を見れなくなると思いますがその場合は裁判で負けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の要件などについて

ベストアンサー

民事裁判の被告の答弁書、陳述書において、原告のことを、訴訟を起こしたことなどに対して、 話し合いで解決できるのに(そんな状況ではなかった)裁判を起こすなんて、「常識ある人間のやる行為ではないと」記載されました。これは侮辱罪とはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間の証拠と労基署の判断

ベストアンサー

休憩時間中の手待ち時間の残業代が、証拠がないため、労基署に認められませんでした。 その場合裁判で争っても難しいでしょうか? また、新たな証拠がある場合でも、労基署が労働時間として認めなければ、裁判でも難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の再度の訴訟は不当訴訟・濫訴でしょうか?

ベストアンサー

一度裁判により和解となった相手に対して、再度裁判を起こすことは違法でしょうか? 和解している以上、当事者間の問題は解決されている、ということになり、 不当訴訟・濫訴にあたる違法行為となりますか? また、その場合はいくらくらい取られるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決の基準 労働法と社会法

急ぎなので質問が抽象的ですみません。 裁判において、判決主文では無く判決理由宇賀裁判の基準とされる理由はなんですか? また、労働法が社会法に位置付けられる理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面提出後の追加について、ご教示願います。

ベストアンサー

現在離婚裁判進行中です。今月末に裁判があり、準備書面を昨日裁判所に提出しています。 その書面に追記することがあった場合、追加書面を提出することは可能でしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解提案の金額

ベストアンサー

不倫裁判にて、第一回口頭弁論で裁判所から200万で和解提案がありました。この200万は、このまま裁判をしても200万で判決が下される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求中。裁判で決まるのは不倫相手のみが払うべき額?それとも配偶者と一緒に払う額か?

ベストアンサー

不貞の慰謝料を不倫相手に請求しています。話がつかないので、これから裁判となりますが、裁判で決まるのは不倫相手のみが支払う金額でしょうか?それとも、配偶者と不倫相手が共同で払う金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか

先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証人の必要性について

ベストアンサー

裁判の証人について質問です。 裁判の証人申請を頼んだ人に陳述書もお願いするつもりです。 この時に陳述書と証人の発言内容が同じなら証人は必要なくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • あっせんでの請求額と裁判の請求額

ベストアンサー

あっせんから裁判に移行した場合、相手への請求額を大きく変えるのは良くないのでしょうか? 裁判ではかなり多めに請求しておく事が多いとのことですが、あっせんでもそこを踏まえて考えたほうが良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険について

裁判で過失割合や示談額を争っている時 人身障害保険を請求して 裁判で示談額が保険額よりも上回る場合は 差し引いた額を相手から請求する手順ですね?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人 訴訟費用について

覚醒剤使用 所持 で逮捕され 裁判も終了し 判決もでました 訴訟費用を支払うように 言われたのですが 裁判は一回で翌週判決が言い渡されました だいたい 金額的にはいくらぐらい かかるものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の公開性と前科調査

ベストアンサー

裁判記録というものがあり、 それは公開されており罪状が掲載されていると聞きました。 基本的に前科調査はできないと聞きましたが、公開されている裁判記録に掲載されているのなら、実質的には誰でも特定の人間の前科を調べられるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?

ベストアンサー

親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

23年前に裁判で協議離婚して、当時に裁判で決定した慰謝料は受け取ったのですが、養育費については取り決めませんでした。 子供二人は成人したのですが、遡って養育費を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加する?

民事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、依頼者の被告も参加すると思いますが、刑事事件の裁判に際しても同様に書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の言うことは正しい?

少額訴訟の裁判中です。通常裁判ではありませんが、質問です。裁判官は絶対正しいのですか?何故かと言うと、私はいろいろ相談して間違い無くあなたの言うとうりですよと言われますが、裁判官はそうはならないよと、言い切ります。

弁護士回答
    7
  • 裁判官の職責(職務上の責任)とは何ですか?

ベストアンサー

裁判官の職責について、次の文章は正しいでしょうか? 憲法により身分が保障されている裁判官の民事裁判における職務上の責任は,紛争解決のために公平公正な裁判を行うことを通じて国民の信頼を得ることである。

弁護士回答
    1
  • 会社との訴訟に使う証拠になりうるデーターについて?

会社に在籍して訴訟を起こしました。 裁判に使う、または、使えそうなデーターを持ち帰りるすと罰せられますか?役員などにみつかり裁判に使うのでとはっきり言っていいのでしょうか? 堂々と持ちかえっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 結局自分の犯行や債務を認めたことになるのか?

刑事裁判の1審で否認したのに有罪判決が出た場合に、控訴しなかったら結局自分の犯行を認めたことになるのでしょうか? 民事裁判でも控訴しなければ、自分に債務があることや権利がないことを、結局自分で認めたことになる?

弁護士回答
    2
  • 裁判官って、冤罪を防げないの?

ベストアンサー

以前文献で裁判員が冤罪を防げるという話を見ました。でも裁判官ってなぜ冤罪を防げないんですか?何の法知識もない裁判員が出来ることを法のエキスパートの裁判官ができない、というのはおかしいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 親権について

離婚裁判判決後の親権についてですが、判決は向こうに行きましたが、今現在子供は私の自宅から小学校に通っています。転校も転居もしたくないと言っているのですが、糞のような裁判で出された判決に従わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える場合の時効延長について

どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嘘を言って証拠を集めても裁判で使えるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば自分の裁判の証拠を集めるのにその事実を隠して犯罪者を捕まえる為だといい色々な人に話を聞いて情報を集めたとします。 それを裁判で使っても証拠として使えるのでしょうか? また、その行為は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人訴訟。その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか?

個人訴訟で裁判が長引き、原告があきらめた場合、訴えを却下することはできるのですか? その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか? また被告には交通費、日当代とつくのでしょうか?ちなみに日当代はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 答弁書にて訴訟費用を請求された場合

離婚裁判中です。被告である相手側から答弁書にて訴訟費用の請求がありました。こちらから訴訟費用は請求していません。もし、こちらも請求するならば裁判のどの段階まで請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判記録の閲覧記録の閲覧

刑事確定訴訟記録法に規定されている刑事裁判記録について質問です。 ある刑事裁判記録を誰かが閲覧したかの履歴を訴訟当事者(被害者、あるいは加害者)は確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の通話履歴の照会

不倫慰謝料の裁判を予定しています。 私は加害者側になります。(不貞した方) 不倫相手の携帯電話の通話履歴は裁判に必要になるという事情があれば、弁護士さんは取り寄せることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法に抵触する事案は、検察が起訴しない限り裁判に持っていくことはできないのでしょうか?

例えば、日本で行われているある産業が法律上明らかに刑法に抵触している産業であったとしても、検察が起訴しなかったらその産業を違法産業か否かを裁判で問うことは不可能なのでしょうか? 検察が起訴しなくても、裁判に持ち込む手だてはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立となった場合

離婚調停不成立となった場合、協議または裁判にて解決するかの二択と思うのですが、協議して解決することを選択し話し合ってもも歩み寄れない場合、離婚裁判に移行する事はできますか。また調停をしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について

素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • W不倫をしてました

W不倫をしていたんですが裁判になると思うんですが裁判になったりすると、内容などいかなるものなのでしょうか?性行為のことなども言われてしまうものなのですか?相手の嫁、私の旦那にしろ聞きたくないことも出てくるのでしょうか?裁判所ではどんなことが話に出てくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約を解約する場合について

弁護士との契約を解約する場合、「辞任」「合意辞任」「解除」の3通り方法があると聞きました。 それぞれの特徴と違い、メリットなど教えてください。 裁判中に解約した際、裁判に差し支えありますか。

弁護士回答
    3
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった

ベストアンサー

離婚のみを求める場合、離婚+裁判費用を求めるのがひとつの形のようですが、これに加えて、もちろん慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった、訴状はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。例えばどのような理由ですか?

離婚裁判になって婚姻関係が継続しがたい理由は結構幅広い理由ですか? 例えばどのような理由ですか? 私は離婚したくないですが旦那が離婚したいと調停不成立にしてさっさと裁判しようとしてます。 私には不貞などはないです。

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定書

裁判の相手方が、自筆の署名にもかかわらず、裁判において否定し認めない場合、筆跡鑑定を行い、その結果が本人の筆跡と認められた場合は、筆跡鑑定書は有効な証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停。それとも再度調停の用紙が届くのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料支払いの調停申し立ての 用紙が届きました。 裁判で解決したいので、 調停を拒否したのですが このまま裁判になるのでしょうか? それとも再度調停の用紙が届くのでしょうか? ご意見頂けると助かります よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうすれば。相手の住所が実家になってればできますか?

裁判するために相手が行方不明な為、教えて下さい。民事でやっぱり相手の居場所がわからないと裁判できないですよね??相手の住所が実家になってればできますか?? 後北海道で評判のいい探偵はどこですか??

弁護士回答
    2
  • 現状維持

子供を連れさらわれてからどれくらいたつと現状維持になってしまいますか?またすぐに子の引き渡しを申し立てましたが裁判になりました。裁判までの期間相手方で元気に育っていたからと現状維持を言い渡される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判したら慰謝料の金額は、下がる可能性はありますか?

さきほどの質問の続きなんですが…。 浮気相手と旦那への慰謝料300万を一括にしてもらうには、裁判したら一括も可能と言うことでしょうか? 裁判したら慰謝料の金額は、下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから