法律相談一覧
-
裁判で訴えている人が引っ越した場合
7月31日に私が現在地裁で争っている非控訴人の一部がどこかへ引越してしまいました。勿論私はその人がどこへ引越したか知りません。つまり非控訴人の一部という説明をした理由は共同不法行為に該当している人が引っ越したからです。つまり非控訴人が4名(Aさん、Bさん、Cさん、Dさん)いるとすると1名(Aさん)が引越してしまったということです。今週法廷がある為裁判官には準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での書証。何でも出していいのですか?
ベストアンサー裁判での書証 裁判で証拠として出す書証は、 誰が作ったかわからないものや 極端に言えば「偽造」したものでも いいのでしょうか? 何でも出していいのですか? 法律に、「確実なもの」しか出してはいけないとか 例えば民事訴訟法等に記載はありますか? 宜しくお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚裁判。やはりそうなのでしょうか?
夫の長年のDVにより離婚裁判をおこしました。結婚16年目です。暴力が原因で別居して約1年たちます。ようやく今年の初夏に1回目の裁判が終わり秋に2回目の裁判が行われます。主人は離婚の拒否と子どもの親権を要求しています。私は、DVの証拠として医者の診断書とアザの写真を提出しています。子どもが3人おりますが、長男・次男(15歳と13歳)は自分たちも暴力を受けたことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?
たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが
ベストアンサー子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の件で教えて欲しい事があります。
来週火曜に主人の初公判があります。前までは、二回で判決の話でしたが、同じ件で追起訴があり、初公判まで、追起訴が間に合わないと検察側から言われ、3回目で判決になりました。今は、まだ留置のままなんですが、弁護士の話だと、拘置所に移管されるかどうかは未定。刑事さんの話だと、判決まで留置のままで、と話が出ています。判決まで留置のままなんて有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類。後、誰かに相談したか?
こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の情報。裁判ではっきりするべきなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻が1年半不倫をしていました。 妻も相手も認めていますし証拠もあります。 こちらは離婚するため300万の慰謝料を求めます。 不倫期間の1年くらい相手は鬱病で会社を休職していたようです。ただどの期間か曖昧に答えられはっきりしません。会っていたのが平日昼間が多いためその日は会社に行ってたから俺じゃない等言い逃れされそうです。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権(離婚裁判)
ベストアンサー調停不成立になり、これから離婚裁判をすることになります。 原因は旦那の不貞(本人撮影の不貞動画多数あり)です。また、旦那は普段から子供の面倒は見なく、たまに見てもらっても他に預け不貞を働く始末。目先の危険を省みず、チャイルドシートが後部座席にあるにもかかわらず、わざわざ子供を助手席にシートベルトをさせずに乗せたり、大人自転車のうしろにチャイルドチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のある人が裁判するときの証拠について
ベストアンサーかつて国立大学法人のセクハラ相談室に被害を訴えた際の私の「調書」が、私の同意なしに、ある法廷に証拠として提出されていることが分かりました。 当該の職員が、懲戒処分に不服があったようで、大学を提訴したことによるものです。今もその職員は大学に所属しています。 私の名前は伏せられていますが、公の場にそういうデリケートなものが無断で出され、正直なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ話のあと裁判を起こすという相手
一方的に別れ告げてきて別れてから貸した金返せといわれてます。それは問題なく、借りた分1000円は返しますと伝えたところ、誹謗中傷ばかりのメールが届くようになり貸したのは11000円だと主張してきます。1万借りたことはありましたが即時返しました。 挙句の果て昔付き合ってる当事口論となった際相手が殴る、蹴る等してきたのでやり返してしまい口を切って出血させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?
二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。 慰謝料裁判
結婚してすぐに夫の浮気が発覚し当時次に不貞があった際には300万支払うという誓約書を書かせました。その一年後夫は家出をし、探偵をつけたところ夫の別居先に以前の浮気相手が合鍵で部屋に入るところをみつけ(滞在時間4時間×二回)裁判継続中ですが本人尋問のあと裁判官が和解を求めていて相手は不貞を認めていなく迷惑料として40万しか払えないと言っています。(相手は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権と裁判費用について
ベストアンサー土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。本人訴訟も可能ですか?
選挙違反の件で訴訟を起こすに当たって、原告は当該選挙管理委員会ですが、違反の是非を正すだけの裁判になりますが、費用はどの位かかりますか?負けた場合は相手の費用はどの範囲まで請求されますか?本人訴訟も可能ですか?事件内容は選挙無効請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。そしていくら位かかりますか?
離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。本人訴訟も可能ですか?
選挙違反の件で訴訟を起こすに当たって、原告は当該選挙管理委員会ですが、違反の是非を正すだけの裁判になりますが、費用はどの位かかりますか?負けた場合は相手の費用はどの範囲まで請求されますか?本人訴訟も可能ですか?事件内容は選挙無効請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活や裁判はどう関係してきますか?
初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。女が言うように裁判しかないですか?
旦那が3ヶ月不倫していました。相手の女に慰謝料請求したら120万払うと言ったのに今になってお金が払えないと言ってきました。自分が不倫しといて今更そんなこと言って許せません。女は裁判でもしろと開き直っています。女が言うように裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。弁護士さんは裁判をしましょうとすすめますか?
6歳の娘は『今のここのおうちがいい。』といいます。また以前から『お父さんは私のズボンとお母さんのズボンをおろして遊ぶから嫌だ』と言っていて子供ながらに嫌がっています。主人はそれらを直すといってますが、今まで直せなかったし、無理だと思います。そこで、主人は親権が絶対譲れないと言い、弁護士に近々相談するといいます。弁護士さんはこのような内容を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の裁判で
先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で民事訴訟を起こされました。
簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の彼女との子供について
現在、離婚裁判中の彼女がいます。彼女と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼女の旦那から私までも訴えられ現在裁判中です。そんな状態なのに彼女と最近肉体関係を持ち、その彼女が妊娠してしまいました。この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか?また産むとなると私の子供として認知するにはどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の裁判について。
妻が不倫をしましたので離婚します。 相手男性、妻それぞれに慰謝料の支払いを含めた 公正証書を作成しました(司法書士経由)。 慰謝料は相場よりもかなり高額です。 私は遠まわしではありますが、職場に不倫の事実を 暴露するということを匂わせたために合意したのでしょう。 とはいえ、司法書士と面談しながら 冷静に話し合いをしたので成立していると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を改ざんした裁判官を訴えたい
証人尋問の際の記録を裁判所(簡易)でダビングして貰ったCDロムを聞いたところ、本来はなかった裁判官の供述が付け加えられており その代わり判決を疑わせる内容(証人の証言「今まで女性問と金銭トラブルを繰り返したが、自分の情婦が訴えられることは無かった」とか裁判官が当方に「あなたは弄ばれたんだね」etc数箇所)が所々削除されていました。 近所の弁護士に相談し告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時効延長と裁判
ベストアンサー今年5月28日に人身事故が時効になります。自分は被害者です。過失割合は1対9で時効の事はつい最近知りました。時効になると損害賠償出来ない、裁判も出来ないと話しを聞きました。時効を延長出来ると聞きましたが本当でしょうか?延長出来る方法を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて。どうにか止めさせることは出来ますか?
ベストアンサー全く関係のない元旦那の名前が出てくるのを止めさせることは出来ますか? 元旦那の周囲の人とも全く関係がありませんし裁判にも全く関係がないのに名前を出してきます。 私は、とても不快でたまりません。 どうにか止めさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?
離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて…。相手が否定した場合、どうなりますか?
先日も質問させて頂いたのですが…またお力を貸して下さい。 主人とは内縁関係7年、籍を入れて4年になります。不倫が始まって1年7ヶ月です。 前向きな主人に対し、嘘をつき続けるのが辛く、正直に話をしようかと思っています。そこで、不安な点があるので教えて下さい。 1.主人が相手に対し、慰謝料を請求した場合、一般的には100〜300万と伺いましたが相手(独身)は実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの保存期間が終わったら、裁判もできなくなりますか?
ベストアンサー先の相談内容、少し言葉不足でしたので、再度ご相談にのってくださる先生、いらっしゃいましたら、お願いいたします。 精神科病院で投薬(注射)ミスがあり、証拠保全のためカルテ開示を行おうと試みました。 約1年に渡り、消費期限切れの注射液を使われ続けました。 しかし、病院側は ・カルテ開示委員会で検討しなければならず、3カ月ほどかかります。 ・急患が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?
不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚。これは調停や裁判で解決するでしょうか?
約一年前から妻と離婚話を進めてきました。 理由は細かいのがいくつもありますが、数年におけるすれ違いの蓄積と妻の鬱状態の悪化です。 再三通院などを進めたにもかかわらず、長年本人が拒んで悪化しました。 私のストレスも限界で、もう苦痛です。 本人も私に迷惑をかけたことは承知で、数ヶ月にわたる話し合いの末離婚に納得し、新しい住まいも探していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後は裁判?
ベストアンサー以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効を求め裁判中です。
ベストアンサー現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判での主張(夫婦破綻)
妻がW不倫をしたことをきっかけに家庭が崩壊しました。今は小さい子供の為、離婚せずに仮面夫婦をしていますが、こちらも耐えられない為、このままではいずれ離婚となると思います。その際には妻の責をしっかりと残す為、調停・裁判と進むつもりでおります。 妻は不倫発覚後は言い訳として突然、これまでの数年間が破綻していたと言い出しました。確かに良い夫婦であったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までのながれ。相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思っているのですが 裁判になったとき、どういう流れになるのか教えて下さい。 相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか? また、法廷で相手の女性と顔を合わせて戦うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の賠償金請求
夫の不倫相手を訴え、弁護士に1000万の請求をしましょうと言われ、着手金46万円を支払いました。200万円の判決結果が出ました。判決までが仕事だからと言われ、200万の1割の20万を支払うように言われました。被告側からは何の連絡もありません。どこにいつ賠償金を振り込んでくれるのかは自分でやり取りをしないといけないのでしょうか?このままでは、弁護士に計66万円支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません
ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて
ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんと裁判中
お世話になります。 不倫相手の奥さんから訴えられ何もわからないため法テラスに相談し弁護士さんを紹介してもらい相談したのですが 答弁書の書き方だけ教えられ弁護はできないといわれました。 そのため答弁書を書き提出。現在相手からの準備書面が届いたところです。 ですが、私一人ではやはりもうこれ以上どうしていいかわかりません。 弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判履歴のデータベース化
現在、貸金訴訟中(訴訟物の価額300万円)です。 結婚詐欺まがいの金銭貸借で、貸した金員が一部返済されているため、民事訴訟にしておりますが、 個人的には刑事事件が相当と思う事案です。 個人情報保護法などや膨大なデータで難しいこともわかるのですが、 民事訴訟の履歴も前科者リストのようにデータベース化し、裁判所に照会を申請すれば、過去に問題があったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?
相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損による水漏れの裁判
自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での嘘の証言でお金を払わそうとしたら
原告が裁判で嘘の証言(こちらには証拠があります)をして、私(被告)がお金を借りていないのに、いかにもお金を貸しているというようにして、お金を払わそうとした場合はどうなるのでしょうか?何か嘘の証言は罪に問われるのでしょうか、詐欺罪にはならないのでしょうか? この裁判での費用(弁護士料含む)は原告に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから