法律相談一覧
-
裁判を起こす妥当性等について
ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?
ベストアンサー裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でも最後に言いたいことが言えるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 再来月に控えている本人尋問の事前準備として、最近、最寄の裁判所によく傍聴に行くようになりました。 そこで気付いたのですが、刑事裁判では、裁判官が「最後に被告人の方で言いたいことはないですか」と言って、被告人に言いたいことを言わせてくれています。 ここで質問です。 妻も私も同時に相手を訴えたので、お互いに原告であり被告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判。実家とかの住所ではダメですか?
調停や裁判を申し立てる時に相手の住所は 住民票の住所でなくてはいけませんか? 現在 住んでいる所がわかりません。 住民票の住所にすんでいるのかすらわかりません。 実家とかの住所ではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の和解の日
ベストアンサー次回、被告側から和解に応じるという返事が聞けそうで、書記官より 原告の私は、振込み用銀行口座を持ってくるように言われています。 次回、予定どおり和解がなされると、裁判所に行くのはこれで すべて終わりになるのでしょうか? 和解調書とは、いつ渡されるものでしょうか? また、次回に「和解します」と被告側が言ったあとは、 それを覆すのはナシですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係強要ありの債権裁判
借用書を書かされた後…交際(肉体関係を)強要、交際すれば返さなくて良いという事で肉体関係になり 八年余り肉体関係を強要された相手から 私が結婚をした為 債権で裁判を起こされました 八年余り肉体関係を強要し続け身体だけ弄ばれ借金はそのままなんて通用するのでしょうか? 援助するなどのメールは残してあります また会う事を拒否すると職場にきたり職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判3
重ねて質問です。何度も申し訳ありません。原告が起訴した場合において、不貞を実証する証拠を裁判に提出した場合。裁判所側の判断で、出廷依頼が決議されるのでしょうか? 多忙だと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、上告について教えて下さい。
暴行事件で無罪を主張しております。 証拠はなく、被害者の証言のみです。 一審・・・被害者の供述には信憑性がある。こちらの言い分は認められず、実刑判決。 二審・・・被害者の供述の矛盾点を突きましたが、その事が犯行を行っていない証拠にはならない。ただし執行猶予はつきました。 結局は、被害者が嘘をつく理由もなく、証言も信用出来るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの裁判中です。
ベストアンサー養育費未払いの為、簡易裁判所に支払督促をしたところ、 被告から異議申し立てがあり、通常裁判となりました。 先日、被告からの答弁書が届き、今月末に初めての裁判がある為、 準備書面を用意しています。 そんな中、被告からメールが届きました。以下、全文↓↓ あんまりガタガタ抜かすんやないど 精神障害者から取れるもんなら、取れや。 自殺して払ってもええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。病気が裁判で不利になりますか?
離婚の親権者についてですが、私自身、慢性特定疾患(潰瘍性大腸炎)があり、軽度で入院は三年の間に一度のみです。 旦那は病気を理由に親権を裁判にかけると言いますが、ストレスにより体調が悪くなりますが、具合悪くても、普通に生活をし、育児もやり、仕事をしてきました。病気が裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判。2ヶ月くらいはかかるのでしょうか?
一般的に、離婚訴訟を弁護士に依頼し、裁判所へ訴状を提出するのは、どの位の準備期間を要しますか? 2ヶ月くらいはかかるのでしょうか? また訴状が受理されてから当事者の元へ裁判所から通知が来るまでに、どの程度の期間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚中の婚姻費用について
離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の父子の面会について
お世話になります。 裁判終了して、生活もだいぶ落ち着きました。本当にアドバイスしてくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。 さて、今回お伺いしたい事ですが、父子の面会に関してです。 和解調書には、長期休暇中の宿泊は1週間を限度とし、子供の福祉に配慮しながら双方で取り決める。となっております。 今回夏休みという事で、父親が勝手に日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判の和解について
ベストアンサー夫の不貞相手への損害賠償請求裁判の原告です。 先日、第3回目が開かれ、被告代理人弁護士と原告の私が 同席のもと、裁判長より和解の打診がありました。 私は和解に応じる意思はあると応え、一旦退廷。 被告代理人と裁判長らで10分程度の話し合いがあった後、 今度は被告代理人が退廷し、私が裁判長と話をしました。 そこで、裁判長から50万での和解でどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と裁判。私は親権を取れますか?
昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で有効な(証拠)書類が欲しいのですが。。。
アメリカLAにいる義理の妹のことですが、 LAにて、イラン人同士で20年前ぐらいに結婚しましたが、 この春(3月に)離婚しました。 そこで。養育費やら財産などはっきりさせたいのですが、 元ご主人は東京都港区にてアンティークの物を取り扱ったお仕事を自営されていたのですが、 元ご主人は日本の市民権もビザもなかった為、 知り合いの市民権のある方の名前を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?
ベストアンサー離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停→裁判 有責の立証
ベストアンサー夫が申立人で離婚調停をしています。 離婚原因は夫の不貞による不仲ですが、先の調停で夫は、不貞などしていない、 よって慰謝料は払わないと言っていました。 私は慰謝料を払ってくれないなら、離婚に同意するつもりはないのですが、 調停を不調で終わらせた場合、夫が裁判を起こす可能性があると思います。 不貞の証拠は数点ありますが、全て「弱い」ものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で裁判になるのか否か
ごく近い知人が1か月前に会社(銀行)のお金を横領しました。 お金はすべて返済の上(1200万ほど)銀行から通報はしたそうなのですが、今後裁判になる可能性はありますか? 知人が解雇になった際、銀行に確認したところ、警察から連絡がないのでわからないと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の提起。これで裁判が私に不利になったりするのでしょうか?
離婚後、相手が家を出ていかないので退去を求める裁判を行う予定です。結婚後に購入した家ですが名義は私の名前、離婚の主な原因は相手の借金です。 金銭的な理由から今の自宅を手放す訳にはいきません。とりあえずアパートに引っ越し裁判で決定した後、自宅に戻ろうかと思ってます。その際、電気、ガス、水道を止めてから家を出ようと思いますがいかがなものでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の借金で裁判に出廷する羽目に。
実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が反論しない。欠席裁判扱いはできないのでしょうか?
ベストアンサー嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 嫁とは別居中です。 第一回口頭弁論ぎりぎりに提出された答弁書 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚裁判と面会交流
ベストアンサー離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判での不貞時期の証明
ベストアンサー相手方は不貞を認めておりますが、その時期を10月と言っています。しかし私はその当時の様子からもっと前から不貞があったと思っています。 それを証明するのに、8月の携帯メール履歴は証拠となりますか? メールの内容は残っていません。調べられたのはその相手とメールをしていたという履歴のみです。 ただメールをしていたというだけでなく1日何十回とメールをしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の日は変更可能ですか?
ベストアンサー裁判って、被告人が出席できない都合 日を変えてもらうことはできるのでしょうか。 日を変えることはできるが 色々と条件等がある、とかでしょうか。 それとも裁判は日の変更は無理ですか? 民事、刑事で違ったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判中
です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の棄却について教えてください
妻に不貞行為があり(念書あり)、争議中です。 妻側が申し立てた調停は不調に終わっています。 その後、妻の弁護士から通知書が届き、離婚に向けた協議に応じなければ訴訟を提起するとのことです。 私の方に有責性は全くありませんが、何か理由を取って付けて提訴するようです。 この場合、私は妻の不貞行為を理由に、離婚訴訟の棄却を求めたいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSについて。実際に私は裁判にかかるのでしょうか?
もめてしまい、裁判を起こすと言われました。 実際に会ったことはありません。 相手は、弁護士を通してサイトに電話番号、固定IPを提示するよう手続きをすると言ってます。 実際に私は裁判にかかるのでしょうか? 相手は住所氏名などはしりません。登録時の名前しかしりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退去を求める裁判について
一度質問させて頂いた者です。 離婚が成立しているのですが、離婚の原因を作った方が家をでていかないので退去を求める裁判を起こした場合の期間はどれくらいかかるのでしょうか? 裁判で確実に退去を求めることができるのでしょうか?性格上、退去命令がでても居座ると思うのですが、その場合は警察などが対応してくれるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。曖昧な事で簡単に裁判にできるでしょうか?
私が、娘に言った言葉を、ある人Aが自分が言われたと誤解をし、騒ぎました。でも、それはAに言ったのではないと説明し、誤解させてすみませんと謝罪したのに、Aが私と保育園等の送り迎えで会いたくないから、会わない様にすると一筆書いてくれと言われたんですが、書かないといけないんでしょうか?後、Aは私が言った事は間違いなくAに放った言葉だし、誤解ではないと言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の裁判。飲酒運転
ベストアンサー私は五年前に、飲酒運転を一週間で二回起こし、同乗者を怪我をさせる、物損事故を起こし、懲役1年3か月、執行猶予三年の判決を言い渡されました。 五年後現在、昨年11月に飲酒して車を運転してしまい、ガードレールに車をぶつける物損事故を起こしてしまいました。過去の事もあり、怖くなり現場を離れてしまいましたが、通報があり、警察が自宅にきて飲酒が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の主張の認否
離婚裁判時において、何度かやりとりする答弁や準備書面の、相手方の主張や認否について質問です。 それらは細かいことでも、事実と異なることは立証とともに否認したり、不知と主張しないと、争いが無いとして裁判所には事実認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の裁判と慰謝料について。
主人が一年前(22年5月)に会社の部下を殴ってしまいました。相手は、腕を骨折し全治2カ月です。被害者は、主人ではなくて会社を相手に慰謝料を請求してきてます。被害者は、病院の通院回数が3回で示談金の慰謝料を230万請求してきました。会社側は、金額が高すぎるのでは?と被害者側に話をしたら、弁護士が裁判にもっていきますとの事でした。被害者は、元々7月に退社予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おおよその裁判の手順を教えてください。
ベストアンサー集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の賠償について。裁判をしても徒労に終わりますか?
花屋店長が私の知り合いが購入した商品の売上を伝票記載せず横領が発覚しましたので問い詰めたところ、三年前からと本人が自白しましたが来なくなり連絡も取れない状況でした親に連絡して確認したところ 毎月10万を仕送してきたそうです給料が23万で家賃が8万で光熱費だってかかるし携帯料も払い不可能です旅行も年に三回いきます 生活も派手で絶対不可能です 得意先に花...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットトレードにて。また裁判を起こすことも可能ですか?
こちらネット上のカードゲームのカードを交換するサイトで カード交換をすることを決めて此方が先に1枚3000円ほどするカードを2枚送ったのですがそのご相手から連絡が途絶え相手が送るはずだったカードも送られてきません このばあい警察に被害届けを出せば相手を捕まえること墓のですか? また裁判を起こすことも可能ですか? 相手については名前と営業所留めを指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。それとも弁護士の方から連絡があるのですか?
近々妻と離婚裁判が始まるのですが原告、被告本人にも何月何日に裁判を行う通知が来るのですか?それとも弁護士の方から連絡があるのですか?前も質問しましたが僕は傍聴しに行きたいです。以前の回答では原告本人なので原告の席に座れると回答をもらいました。その時は相手方から質問される場合があるような回答をもらったので傍聴席から裁判の様子を見たいです。傍聴席に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の原告が出来ること。
私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費を離婚裁判で請求
ベストアンサー離婚調停が不調になったので婚姻費用分担の調停を取り下げた場合、離婚裁判で婚姻費用の請求は認められますか? それは婚姻費用分担調停を申し立てた月から請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?
以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で。不得意分野などを補い合うのでしょうか?
弁護士の先生を二人依頼するなどを聞いたことがありますが、お二人いて仕事を分けるのでしょうか? 不得意分野などを補い合うのでしょうか? 遠距離調停のため、出張してくださる先生に依頼し、とても親身になってくださり良い先生ですが、DV離婚のため、DVに詳しい先生にも依頼を考えています。 違う法律事務所では無理なのでしょうか? 失礼にあたりますか? 被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で養育費の取り決め
(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。裁判になるとどうしたらいいのでしょうか?
不倫の付き合いは6年になります。会社の上司部下の関係でしたが相手が別の不倫相手と別れた話を聞いてるうちにその関係になってしまいました。家庭は壊さない割り切った付き合いで私に彼氏が出来ても邪魔はしないと言っていました。でも罪悪感もあり別れたくて話しても最後は怒鳴られズルズルと今に至り、今夏私は入籍する予定なのですが、別れるのに揉めており今までの交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証人。どうしたらいいでしょうか?
知人が傷害で訴えられ、自宅起訴されたので刑事裁判が近くあります 知人に証人になってもらえないかと言われましたが正直嫌です 一応知人、訴えた原告と両方面識がありますが、今回は、原告の挙動についての証言で、原告には不利になります 私は原告から迷惑行為を多々受けたので今は絶縁しています 質問は、 1、証人である私に賞罰前科等ある場合、知人や原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。簡易裁判とは何ですか?
ベストアンサー簡易裁判とは何ですか? 普通の裁判とは費用や判決事項の執行する効力などが違うのですか? 婚約不履行と脅迫で100万の慰謝料を請求しようと思っています。 印紙代を教えてください。 それと答弁書というのも、どうゆうものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になったら。裁判が会社に知れるような事はないのですか?
ベストアンサー不貞の夫に離婚調停を申し立てますが、 無視されそうです。 なので、夫が調停で済ませたほうが良いと判断するような事はないでしょうか? 会社に知れるとかだと、夫もあせると思いますが。 裁判が会社に知れるような事はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから