法律相談一覧
-
裁判になった際の婚約関係の証明について
ベストアンサー3年交際している彼と結婚を前提として今年の8月 から同棲をしています。 彼は体調が悪く、新居近くの実家に入り浸るようになりました。 あまりにも連絡がとれない、会いに来ないことから彼の実家にいきました。 初めて彼の家を訪ねたのですが(彼には体調がととのったら連れて行くと言われてました。実家が商売をしている加減で忙しいとも)そのときに彼が会社をずっと半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?
長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の為裁判へ
ベストアンサー昨日婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費問題の第二回調停が開始されましたが 相手側が出廷して来ず、第三回、第四回調停も来れないような連絡があったとの事で、裁判官同席の元相手側には出廷する意思が無いと見なされ調停が不成立になり終了しました 裁判の方法を考えています 婚約不履行による慰謝料請求の証拠や立証等準備は整っています 弁護士も雇う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に、裁判になりそうですが避けたいのです
現在別居中、もともとは私の両親と二世帯住宅で暮らしていたものです 1回目の調停は、途中から夫と直接会って4調停委員交え4人で話しました。 夫は私が子供と会わせなくなる!というので、そんな事はないし調書にかけば守らざるを得なくなるからそこで信用がおけるでしょう。と言っても親権を譲りません。 夫は子供と会いたいのでもなく、遊びたいのでもなく「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?
今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚裁判にかけると言われました。
よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康状態の悪化は、裁判に加味されるのでしょうか。
現在、仕事上の問題で、裁判になる案件を抱えています。 そこで裁判の準備をしている時に、一つ私が感じたことがあります。 それは極端な身体の疲れ、痛み、目まいが発生してることです。 仕事が忙しいこともあるのですが、裁判の準備をしている時が最もストレスを感じるのか、非常に体がだるくなり仕事が手につかなくなります。 そこで気になったのですが、身体の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。この状況で裁判したら親権はどちらになりますか?
今、不貞行為で、別居して2ヶ月ですが、五才と三才の子供は自分の実家で、幼稚園に連れていっています。幼稚園は今は二時半までなので、迎えにいって嫁に預けて7時に迎えにいって、夜ご飯と風呂にいれての生活をしています。土曜日だけは、朝から嫁に預けています。 稼ぎは、嫁、月に四万、自分が25万円。嫁の実家は親と嫁は仲が悪い。自分の実家はお父さんと兄がいます。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しの裁判をした方がよいでしょうか
地主です。 現在、地代を10カ月滞納している借地人がおります。 内容証明郵便で契約解除の意思表示をしようとしていますが、不在ということで2度戻ってきてしまいました。やや遠隔のため、実際の居住状況の確認ができておりませんが、家には電気がついていたり、メーターも回っているので住んでいるのではないかと思います。 相談している弁護士さんからは、内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で離婚裁判
お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について。それとも33万円ですか?
民事裁判において、不法行為による損害賠償200万円と、弁護士費用20万円を請求したとします(成功報酬は15%)。 判決として、すべての請求が認められたときに弁護士に支払うのは30万円ですか?? それとも33万円ですか?? また、よく書かれている「15%+消費税」の消費税とは何に対する消費税ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と審判と裁判の違い
ベストアンサー明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、裁判の流れについて
結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の和解案
今離婚裁判中です。 私が原告なのですが被告から慰謝料請求されています。相手は反訴はしておらず、慰謝料の内訳やそれを証明するものを1つも提出してくることはありません。文章で慰謝料を請求するとしか言ってこないのですがこの間被告側より和解を勧められました。しかし和解の案を言ってくることもありません。私たちが請求していた慰謝料を取り下げ、養育費だけ求めよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における証拠の重要性は?
離婚裁判は最終的に裁判官の裁量に全てがかかっているために、判決の根拠すらうやむやな事が多いと聞きます。 例えば原告がDVが離婚原因だと言ってきた場合に証拠は警察に生活安全相談に行ったというものだけだったとします。 勿論そのほかの不平不満も沢山並べていますが、そちらにも証拠はありませんし、DVについては被告も否定しています。 こうした場合に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?
裁判の期間について教えて下さい。裁判中です。一審が間もなく終わりそうですが結果は見えません。この後、どちらかが控訴、上告をした場合、控訴、上告(不受理が多いと聞いたので、不受理の場合の期間)にかかる期間を教えて下さい。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?また、上告が不受理であれば、すぐに結果が出ますか?不受理でも期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料裁判についつ
配偶者の不貞により相手方が家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その一方で不倫相手に対し弁護士より内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなく無視されたため裁判提起に踏み切りました。 配偶者も不倫相手も以前は不貞を認めておりましたが現在は反旗を翻し、不貞どころか関わり全てを否定しております。 しかし当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの万引き 裁判示談 ※緊急
自分が目をかけている後輩がアメリカCAに留学中で、誤ってカートごと店の外に出てしまい店から$550相当万引きしたとして通報され逮捕されたようなのです(留学の日が浅く英語でうまく説明できなかったことも影響して)。拘置所に法廷日までの2日半の間拘留され今はそれを終えて家に戻っているようなのですが、数か月後また法廷へ出頭命令が出ているらしいです。その子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?
調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の倒産・破産は有効ですか?
取引先が150万円以上の支払をしてくれないので、裁判で提訴しています。すでに半年近い時間をかけて、証拠を提出し弁護士とともに回収をせまっています。先月の公判でやっと支払義務があるという裁判所の話を聞く事ができたのでちょっと安心していたのですが、今月の公判で相手会社の社長が、「今月中にも破産申請をする」と法廷で話をしてきました。裁判官は「破産するんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、折り合わなければ裁判だと言われてました。
ベストアンサー夫の子供に対する暴力により離婚を決意しました。 その他、家庭を振り返ることもなく(帰宅もせず)繰り返される不貞行為、暴言、経済制裁(生活費月3万円一ケ月おき程度)などがありました。 相手の親が、慰謝料養育費一括払い1500万円を提示しています。 慰謝料300万円、養育費月5万円×20年の計算らしいです。 この金額は妥当ですか? 私が算定表で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の相手代理人
離婚裁判が終わり、慰謝料の支払い等(私が債権者です)を代理人を通じて連絡していましたが、相手方代理人より連絡が来ず、しばらくして委任契約が切れているとFAXが来た。元妻とは一切の連絡も取れず、慰謝料の支払いはありません。私の代理人は非常識な事だと言っていましたが、それで済む話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
ベストアンサー離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を弁護士に頼んだ時の実費
弁護士に頼んだ時には弁護士の日当、つまり、 一日3950円?の費用も弁護士から実費として請求されるのでしょうか? 着手金 報酬金 実費 この実費には、23条開示6000円 弁護士の出廷日当1日あたり、3950円 郵券、FAXでも郵券代7000円 6500円 など、FAXでも郵券代を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破棄差戻し後の裁判の動向
判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で、裁判基準(に近い)で示談するには
私の家内が昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。 先日その保険会社から示談の提示がありました。 主婦休損が、1日当たりで5700円(自賠責基準)となっていました。通院期間が約400日、通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、録音はそんなに有効?
ベストアンサーDVの証拠を録音するといいと言われますが、何時怒鳴られるかわからない状態で、タイミングよく録音とかはできません。 また私の場合相手に録音を感づかれ消されてしまったことも。 逆に相手が妙に挑発してくると思ったら録音されていることがありました。 DV証拠録音のむずかしさを感じていますが、録音は裁判では相当有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件で裁判中なのですが…
約一年前に交通事故にあいました相手と私の証言が違うことで過失割合をもめています。 最終的に日弁連の方へ相談に行った際に出会った先生に弁護の依頼をしました。 依頼してまだ2ヶ月ぐらいしか経ちませんが数日前に相手側の弁護士からの答弁書が送られてきました。 ざっと目を通したのですが、私の弁護士さんは1人(多分事務所全体で弁護士は先生だけだと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証人尋問って何?
民事裁判における、証人尋問って何ですか? これって訴訟のことですか?ここで判決がおりることもあるのですか? 途中で止めたい場合、それは可能ですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ。もしも、これが裁判になったら勝てますか?
昔から夢があり、それに向かって遊びも恋愛もしないで 今まで勉強してきましたが 挫折して何もかも嫌になって、やけになって 3ヶ月だけでしたが水商売をしてました。 その時に強姦にあって鬱状態になっていました。 今の会社に4月に入社して、強姦にあったのは5月の事です。 入社したらやめるつもりでしたが、なかなかやめさせてもらえずダラダラとやっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休業中の裁判の傍聴
会社の度重なるパワハラで、精神疾患を発症し、休職しております。 (もっとも、会社側は業務起因性を認めていません。) 症状としては、単に、職場に行けないだけで、社会活動は十分にできる状態です。 この状態で、自分が原告となっている裁判を傍聴した場合、会社側から制裁を受ける可能性はありますか? 原告の立場としては、自分がどのように裁判で扱われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判経緯をインターネットで公開したらどうなりますか
同様な質問が過去にも出されているようですが、改めて質問させて下さい。 自分が原告の裁判(既に終了したもの)について、他の人が同様な被害に遭わないように、裁判の発端から裁判の経緯をまとめたHPを作りたいと思っています。 この中で、原告/被告が提出した文書を載せようと思っています。 過去の質問からすると、そのものずばりを載せることについては ・著作権等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の裁判。いったいどうしたらいいのでしょうか?
先日、ブラジルの裁判所から日本の地方裁判所を通して、子供の認知の訴訟の書類が届きました。扶養料付き父の捜索と書いてありました。日本の弁護士に相談したら「日本の弁護士は関与できない。ブラジルに行って弁護士をつけるか、このまま放置だね」と言われました。いったいどうしたらいいのでしょうか?このままではお互いの話し合いもできません。この書類もどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料請求における裁判費用について
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の裁判について。やめさせる方法はないものでしょうか?
弟がある裁判に巻き込まれているようで実家であるこちらに弁護士から通知が来ます。 求償等の事についてもめているようです。 実家とはまるで無関係の事案です。 弟はすでに家を出ており、ここ数年行き来がありません。 弟の実家ではありますが、弟個人の揉め事ですので本人のほうに伝えて頂きたいですし、本人の居場所が特定できないとしても実家とは関係ないことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ストーカーで逮捕 否認。起訴され裁判ですか?
知人男性が、警告されたことを不服に思い、相手に電話したら、また警告され念書をしたにも関わらず、電話をしたのでストーカーで逮捕されています。 勾留中で、今も尚、否認しています。 男性の言い分は恋愛感情ではなくストーカー扱いされたことの不服からだそうです。 このまま否認を続けたら、どうなりますか?起訴され裁判ですか?否認しても実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題。裁判にしたら勝てますか?
離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?
3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠掴みました。裁判をしたら勝てるでしょうか?
私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、慰謝料、養育費について
こんにちは この度、離婚をする事になったのですが離婚内容が夫(自分)の浮気による離婚なのです。 その件で妻(相手)が裁判を起こし慰謝料、養育費を請 求しようとしています。 最初は示談を求めたのですが、相手方の要求額が慰謝料500万円、養育費1 月5万円でした。 ですが、自分はまだ働いていないため、その額は払えないと思い承諾しませんでし た。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての退職金分与について
先日より兄の離婚裁判について色々とご相談させて頂いております。 前回被告である兄が原告より退職金の分与を請求されている事、しかし兄が定年退職するまでにまだ20年以上ある事から、離婚裁判においての退職金の分与について質問させて頂き、こちらの先生から退職までに10年程度であれば分与しろとの判決が下るであろうが、20年以上先であれば分与しろとの判決は出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか
40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚。これは、調停や裁判の場合でしょうか?
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。 旦那と旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 旦那とは、協議離婚できればと思っていますが..... 話し合いで決定した旦那の慰謝料が、300万とすると、それと別に内容証明を送るか話し合いで、不倫相手に200万請求する.....というのが理想なのですが、それは可能ですか? この不倫に関して、慰謝料300万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判公判の今後の流れについて
ベストアンサー傷害事件の在宅で起訴され、起訴状が届き同時に弁護人の選定とありましたが、 ①弁護人を選定していなければ、公判期日は決まらないのですか? また、そのまま弁護人に関しての書類を裁判所へ返送しなければどうなりますか? ②否認をしておりましたが、公判請求されたこともあり、否認をとりけし罪を認めたいと思うのですが、即決裁判というものがあると聞きました。検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の裁判中
以前にも相談させていただいた件の続きですが、飼い犬が近所の犬を噛んでしまったのですが2年半経って急に損害賠償請求の裁判を起こされたのですが、内容は先にちょっかいを出したのは先方の犬で先方が噛まれたのは先方の飼い犬だし、うちの犬はちょっかいを出されなければ何もしない犬です。件を相談させていただき今裁判中なのですが弁護士さんはたてずに自分で答弁書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の目的を正直に言うのはだめですか?
ベストアンサー私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての退職金の分与について
ベストアンサー先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから