226,671件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致での離婚裁判

性格の不一致で私から離婚調停を申し立てています。妻からの婚姻費用分担請求をされて4回目の調停で婚姻費用が確定しました。 3回目の調停では妻は離婚に応じるような発言をしていたのに婚姻費用が決まると子供がいる為片親になる事や経済的理由で離婚は少し考える時間が欲しいと離婚に応じません。明らかに婚姻費用を狙った時間稼ぎだとおもいます。一度は離婚に応じるよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での和解成立後について

妻子ある方との不倫してしまい、奥様にバレて裁判所に提出され和解が成立しました。 支払い能力がないため少額ですが、裁判官の提示した和解の額のお支払いと相手の奥様から求められた謝罪文を提出しました。 わたし自身、結婚しておりますが、主人にばれたくないので内容証明が届いたと同時に弁護士を雇い、間に入ってもらっていた為、主人やまた家族は何も知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 支払督促裁判での債務の相殺

以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...

弁護士回答
    1
  • 労災での民事裁判。原告も出席

労災での民事裁判について教えて下さい。 弁護士の先生に依託して、会社と示談で終わらず裁判になった場合、原告(私)や、証人は、毎回出席する事が基本ですか? ネットで調べてみると、ほとんどの場合は本人尋問はせず、書面と弁護士の先生だけと書いていたのですが、ドラマのようなシーンを想像すると、とても不安になります。

弁護士回答
    1
  • 養育費審判と離縁裁判について

ベストアンサー

現在私が養育費審判を請求している身です。相手方は離縁訴訟を提起して来ている身です。 ここでご教授願いたいのは、仮に養育費請求審判前に離縁が成立した場合、養育費請求申し立てた日より離縁が成立した日までの養育費は認められるのでしょうか? 分からないのでご教授願いたますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収により裁判を起こされました。

ベストアンサー

お世話になります。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状(譲受債権請求事件)を去年暮に送られてきました。 (期日2月初旬) 債務整理後、平成23年1月過ぎより債務を滞らせてしまい時効直前に裁判を起こされたので時効援用が出来無いのであろうと言うところまでは素人ながら理解はしたのですが、この場合和解に至る際、司法書士の方だと交渉云々は難しいとされるので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の慰謝料、求償について

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那を訴えました。 内容は、既婚者と知っていたが、旦那の離婚するから一緒になろうという言葉を信じ、身体を許し、子供まで作ったのに、中絶する事になり慰謝料を支払えという内容でした。 私は旦那とやり直すつもりでしたが、私がもらえる慰謝料や、旦那が不倫相手に払う慰謝料、後の求償を考えると、私は金額的にマイナス...

弁護士回答
    2
  • 裁判の本にも出ている精神病院

ベストアンサー

図書館で、日本の裁判についてこれでいいのかと問う本を借りたら、精神病院のU病院という院長が逮捕された病院の話が載ってました。 有名な朝日新聞のルポ以外の本で、アメリカで画家として個展も開いていたこともある人で日本でも東京で美術関係の仕事をしていた人の本も載ってました。 ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故割合が折り合わず裁判

ベストアンサー

交通事故の過失割合が折り合わず相手が裁判すると言うことでてますが。 どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 親権変更裁判 再度申し立てあり?

以前にも 相談させて頂いた者です。その節には お世話になりありがとうございました。 調停、裁判となり やっと 子供達の親権が 妹に変更になりそうですが ちょっと しつこい父親で 再度親権変更を申し立てて来そうで 妹共ども 心配しています。そう言う場合は また争わないと行けなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不完全履行を訴えての裁判の進め方

ベストアンサー

今回、A業者に依頼した工事の一部(目視確認できない個所)が成されていなかったことが、たまたま別の工事を依頼したB業者により発見されることになり、結果不完全履行を訴え工事代金50万の全額返金を求める簡易裁判をA業者へ起こすことになりました。そこで、これから裁判で争っていく上での戦い方をアドバイスしていただけたらと思います。 要点はこちら(原告)が依頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に親権争いの件

離婚調停も不調になりました。離婚裁判になります。どのくらいの期間なのでしょうか?調停みたいに何回もおこなうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント等の定義と法律、裁判について

前回質問させていただきました件を、一度親会社の社外相談窓口に通報しました。 親会社の倫理窓口機関からの回答を転記します。 **** 【会社として果たすべき責任】  2007年のお客様とのトラブルについては、担当者でなく経営 メンバー自らお客様との問題解決に当たったことは適切な対応 であり、2008年の体調等に配慮した異動についても経営判断 として...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における求償権に関する質問

不貞裁判において裁判所より求償権行使なしで 40万という和解金額が提示されましたが、 結局、判決で80万円の支払いが確定しました。 支払が終わり、相手方(男性)より配偶者(妻)に求償権の請求が65万円来ております。 こちらは慰謝料から和解金額を差し引いた40万円程度で決着をつけたいのですが、 和解金は慰謝料とは同上にあるものと考えるのは間違いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の求償権について。

主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...

弁護士回答
    1
  • 裁判 証拠書類 通帳の動き

裁判の証拠書類について 銀行の過去の普通預金の写しをとりました。 古すぎて、マイクロソフトです。 相手の過去のお金の流れ、振込を確認したいのですが、 古すぎるのか、振込人の名前部分、摘要も全て、フリカエ 記載されて 振込人のなまえがありません。 実際、振込なのか、振替なのかもわからないです。 相手は、定期の振り替えだと主張しています。 金額...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の棄却の可能性

裁判離婚で原告の請求を棄却しようと思いますが、棄却される可能性は低く 棄却されるのは有責配偶者からの請求がほとんどと聞きました。 実際どうなのでしょうか。 理由が滅茶苦茶でも、一方が離婚を求めれば関係修復は不可能と裁判所は判 断し離婚を促すのでしょうか。裁判まで来るのはそれ相当の条件の争いがあ る場合で私の場合が特別なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。

ベストアンサー

民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、話し合いか裁判か?

不倫相手への慰謝料請求の件で質問です。 主人の元?不倫相手に300万の慰謝料請求をし、数度の交渉で 現在150万請求、主人に求償しない、謝罪文要求、今後主人と関わらないようにと要求したところ 求償なしの場合、謝罪文有り75万、謝罪文無し65万と返答がきました。 今後主人と接触したら違約金を支払うように請求すると、主人の方から接触した場合も払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における口頭弁論への対応

裁判離婚の第一回口頭弁論があります。 そこで質問します。弁護士さんにはお願いしましたが、本人は本人尋問の時 のみ答えるのですか。打ち合わせをしても弁護士さんが夫婦の詳細について 全部把握するのは難しいと思うのですがどうなのでしょうか。 弁護士さんが話すのを隣で聞いて違うと思うことなどありそうな気がするの ですが・・・ 実際どのようにされているの...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚の対応と請求棄却について

相手と別居、裁判離婚の訴状が届きました。 調停とは理由は違うし、訴状の理由等については絶対に認められるものでな いので請求を棄却したいと思います。 ただそのあとの展望が見えません。 裁判の中でこちらが本当の理由はこうだと逆に主張しだから離婚だと相手に 認めさせればいいのですか。またそれは認められるのですか。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判中の内容口外について

現在、旦那の不倫相手と裁判中ですが、旦那はその事を知りません。 旦那が不倫相手に妻とは離婚するからと言っていたので、既婚とは知っていたが、不倫相手は騙されたの一点張り。 次回、不倫相手の答弁書へ反論しますが、内容によっては、不倫相手が旦那へ連絡してしまわないか心配です。 裁判中、裁判内容や答弁書の内容を他人に話す事は許されるでしょうか?万が一、...

弁護士回答
    3
  • 迷惑かけくるので裁判すること出来ますか?

未婚の母で子供の父が迷惑かけてくるので裁判出来るかのことです。詳しく状況書きます。彼とは私から別れを告げました。妊娠中の時ストレスにさせて我慢出来なくて気持ちもだんだんなくなっていてたしいつも不安にさせられて別れましまた。こんな人と家族になっても嫌だしちゃんと考えて別れました。別れた後数時間後にディスコやクラブに行って女といちゃいちゃしてたから...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判で、控訴する際、弁護士費用は、いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 問題解決した後に裁判は起こせますか?

ベストアンサー

半年以上前に主人の元彼女から連絡がありました。 その内容は、付き合っていた頃にメガネを貸していて返す約束をしていたのに返ってこない。連絡しようとしてもSMS.SNS全てブロックされていてどうしようもないから代わりに伝えてくれとのことでした。 私がこの事を主人に伝えたところ、眼鏡はもう手元にない状態でした。そこで元彼女さんに私から連絡を入れると、返すと...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用とはどの位かかるものでしょうか?

パワハラを受けて裁判をするにはどの位の費用がかかりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 示談成立とみなされ裁判は無意味なのか?

ベストアンサー

不倫の示談交渉をしています。 請求している側です。 離婚が確定ではなかったため70万で示談とすることを相手にも伝えて、相手もそれを支払うと応じました。 示談書はまだできあがっていません。 示談書を作成している段階で離婚することになり、やはり納得いかないため金額を増やしてほしいと伝えましたがこれ以上は払えないと言われました。 不倫が原因で離婚した...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の書記官のひどい対応について

債務者の連帯保証人のみを相手にに本人訴訟中です。被告は答弁書のみで口頭弁論に出席していません。  書記官には、保証人住所に準備書面を送っているか裁判の初期で何度も確認したのですが、こちらの準備書面と証拠を全部出した終盤で、なにもなかったかのように債務者の所へ送達指定されていると言われました。(債務者が送達場所届出した、被告は知らない)  また...

弁護士回答
    1
  • 月日がたっていますが裁判等で懲らしめることできるでしょうか

ベストアンサー

妻が私に内緒でカードを作りパンクさせました、それが平成10年 過去にも昭和59年頃やはり私名義のカードパンクさせました、平成26年離婚しています。昭和の件は私の家族で全額返済済みです、平成10年の件は私が一部返済しました、いまさらですが 刑法民法で裁判掛けることは無理でしょうか。どちらも契約は妻が内緒でやっています。古い話なので時効等で無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の訴状への反論の仕方

原告から裁判離婚の訴状が届きました。 調停では性格の不一致だったのが、離婚理由がかわり、私の原告に対するDV 子への暴力、性的虐待、私の浮気となっていました。 いずれも証拠はありません。事実無根の事です。 夫婦関係の修復は厳しいとは思いますが、子の事を考えるとどうなのかと思い ますし、理由を絶対に認める訳にはゆきません。 被告が離婚に肯定的であ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 略式裁判 今後の流れ

12/3 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 3回目になります。 1回目微罪。 2回目不送検。 3回目の今回は、 警察での調書を取り留置所に入り、 次の日に検察庁に行き検事からの調書。 起訴が決まり、 略式裁判と通常裁判の説明を受け、 略式裁判でお願いしする書面にサインしました。罰金刑30〜50万になるようです。 会社もあるだろうし、 検事の方が...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判か不起訴かどっだ

ベストアンサー

不正アクセスで逮捕せれまたしが、 相手が元嫁であること、 民事裁判を何件もやっており、 裁判所もそれの嫌がらせの一分として 勾留請求棄却は棄却され1日で帰ってさかました。 その後、検察庁で調書を作りました。 略式裁判か不起訴のどちらかという ことです。 検察庁からまた連絡があるそうです。 不起訴だと不起訴にすると言う書面が 届いて終わりでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で裁判

ベストアンサー

ネット上で、二回ほど体の身体的な文句をかきこみされました。 名誉毀損や侮辱罪で裁判しても勝てるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジット滞納で裁判の判決後について

3日前に妹がクレジットの約30万を滞納してしまっていた相手方から訴訟を起こされてたものが終わりました。 当然こちらに非があるので敗訴になりました。 このあと判決が送達されてくると思うのですが、そのあとはどうなるのでしょうか? 強制執行されるのはすぐくるのでしょうか? 妹は数ヶ月前に仕事を辞めることになってしまい、今現在は無職です。 口座には数...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭問題、トラブル、裁判

生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...

弁護士回答
    2
  • 裁判で黙っていたら認めたことになる…刑事民事

民事訴訟とかで裁判官や相手から当事者尋問で「その事実に関しては〜なんですね」と聞かれて、聞かれた方が黙っていたら、相手の言い分を認めたことになるんですか?書面での応答でもないし、裁判上の自白にはならないですよね? また刑事裁判とかでも裁判官や相手の質問に対して黙っていた場合もどうなんですか?認めたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中から弁護士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

簡易裁判所に貸金請求についての訴状を提出したのですが、受け取った被告側が弁護士さんをつけて、お金を借りていないと言ってきました 私は自力で訴訟を進めようとしたのですが、被告側が弁護士さんをつけてきたので 途中から私の方も弁護士さんにお願いすることは可能なのでしょうか? それとも訴状を作成した私が今後も進めて行かないとダメなのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合や裁判したらどうなりますか?

コンビニから県道に出るさいに事故に遭いました。 コンビニから出るさいに一旦停止は、していないのですが10メートル先の交差点を信号無視で当て逃げされました。赤信号や事故の目撃者もいます。 当て逃げ犯人は、県道が優先だし逃げたわけじゃないと主張しています。同乗者が怪我をしています。 割合や裁判したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の裁判は本当に行われたのでしょうか?

ベストアンサー

先日、日本保証から催告書が届き、10年以上前の借金だったので時効の援用通知をおくりました。 ところが今日になり、H20年に債務名義がとられているので、時効はまだ消滅していない。支払いについて連絡ください、と記号や番号が書かれた手紙が届きました。 その時期にドコモから裁判は起こされましたが、他に裁判所から通知はきていません。 本当に裁判を起こされてい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で主張を撤回できるケース

ベストアンサー

別件で質問させて頂いたのですが、民事訴訟で書面陳述した場合に、後から主張を撤回できることができる場合と出来ない場合があると回答を頂きました。 (1)撤回できない場合とは、禁反言のことでしょうか? (2)撤回できる場合とは、撤回することによって撤回する側の利益にならない場合など、法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について、裁判で和解したのに踏み倒されるのですか?

初めまして。 相談させて下さい。 以前知り合いの女に家に置いてあるお金を盗まれました。その時に司法書士の先生に相談して裁判してもらい和解し月々少しづつ払うといいながら一切入金がありません。先生も諦めぎみで困っています。相手の親にも連絡しちゃんと払うように伝えてはくれるのですが何も変わりません。また保証人になってもらう事も拒否されました。 どうに...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判(労働問題)の欠席について

ベストアンサー

「 状 況 」 不当解雇問題で、争っています。 賃金仮払いの仮処分申請と本裁判を平行して行っています。 仮処分の審理には、月に一度程度出席しています。 代理人の先生より、本裁判は、書類の受け渡し程度の簡単なものなので、尋問までは欠席して良いと聞いており、今までの数回は欠席しています。 被告の会社側も、欠席しているようです。 「 質 問 」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において住所不明の場合

子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...

弁護士回答
    3
  • 親権者に有利なのは?裁判の証拠について

ベストアンサー

離婚の裁判を控えており、親権でもめています。そこで、二つのことについて、ご質問です。 ご解答をお願致します。 ①現在は以下のような状況です。どちらが親権者になれる確率が高いでしょうか? ・夫が保育園の送迎をしている(私は夫に保育園の送迎を出来なくさせられた為)。 ・私と夫とは同居していますが、子供と夫は1つの部屋にこもっており、食事は夫が買...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証人に対しての威圧行為?

現在離婚裁判中です。 私と夫との今までの経過を知る、私側の証人をたてています。 最近、証人の陳述書を夫へ送付したところ、夫は書類を見るなり激昂した様子で、弁護士を通さず私の証人に直に電話をしてきました。 罵声を浴びせたり、陳述書に嘘を書くな!お前が入るとこっちは迷惑をくらっている等の威圧的な連絡があったそうです。 これは、ルール違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子どもの引渡し 裁判に向けての準備

別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから