法律相談一覧
-
慰謝料裁判の期間はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 現在、離婚後に元夫から慰謝料請求裁判を起こされています。お互いに代理人がついていますが、通常、慰謝料裁判の期間はどのくらいでしょうか? 原告のモラハラが原因で調停離婚しましたが、原告は自分に非はなく、離婚したくなかったが、それしか道がなくなり離婚に同意したと言っています。また、離婚前に新築でローンを組んだこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚と裁判離婚の違い
昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停で不調になりそうです。 訴訟を検討しておりますが、性格の不一致が理由の場合どのような条件であれば離婚できますでしょうか。 別居は現在1年半です。裁判がこれから約1年とすると2年半になります。 訴訟の場合は性格の不一致による破綻を立証する必要があると聞きましたが、以下に自身の例を記載しました。 ・家に帰ってもごはんは無く、すでに寝ていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判ではどちらが優勢なのか教えて欲しいです。
半年付き合っていた彼女と子供が出来ました。できた理由は、結婚しないなら別れる、子供作らないなら別れると脅され自分は別れたくなかったので言いなりになっていました。妊娠2ヶ月に入って彼女と喧嘩したら毎回もう「片親」になるなど脅されなに言われても我慢していました。その後2、3週間にわたって言われ続け、さすがに我慢の限界だったので「片親になるなら下ろせ」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判にならないと甘い考えの人が多くないですか?
ベストアンサー支払の段階になってお金をいろんな理由つけて払わない人って、裁判はしないだろうとか甘い考えの人が多くないですか? 弁護士さんは今までの経験でどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊裁判における証拠の認否
離婚裁判において判決がでました。 提出した証拠については認否が書かれていましたが、相手方が提出した録音の反 訳、写真については書かれてません。 こちらも、反論はしましたがやっかいだなと感じていた証拠です。 これはどう理解すればよろしいのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で店外発覚。裁判になりますか??
ベストアンサー風俗店で働いてました。先日お客様と店外デートをバレてしまい、裁判にするか自分で金額を決めて罰金を払って辞めるかと、言われちなみに罰金はいくらか聞くと、弁護士の先生だとあなたが1ヶ月働いた分✖️1年分と、言われました。ちなみに他にも店外がバレた子がいるみたいで、その子は私よりも出勤していましたが50万払って辞めたそうです。ちなみに、店外していたお客様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
角を立てないうまい裁判の仕方
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を傍聴し暴露、これはプライバシーの侵害になるでしょうか?
ベストアンサー男前芸人を事務所が解雇 無免許で2度目の逮捕 この芸人が解雇された原因は、他の芸人が裁判を傍聴しツイッターで暴露したと書かれています 暴露したこの芸人はプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか
婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判ってなんで準備書面のやり取りなんですか?
ベストアンサー原告被告裁判官が双方に質問して答える口頭のやり取りじゃないと本当の事はわからないし、準備書面だといくらでも言い訳できたりできると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判結果に関する質問
ベストアンサー離婚調停、裁判についてですが、離婚原因とならない場合でも女性が確固たる意志で離婚を求め、男性が離婚したくない場合でも離婚が裁判では認められるのでしょうか? 妻に離婚調停を申し立てられ弁護士に相談するとそう答えられました。 離婚を求める側が男性と女性では結果も違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫と不倫相手と両方の裁判
ベストアンサー夫の不貞とモラハラによる裁判。 夫の不貞相手に慰謝料請求をする裁判。同じ弁護士さんに、頼むとしても各々約30万円ずつ前払金がかかりますか。 あと、不貞相手は主婦です。パートに出ているようです。慰謝料が取れるとしたら、そのパート収入から分割でも取れるのでしょうか。パート先も把握しておく必要がありますか。不貞相手への慰謝料請求は離婚前、離婚後どちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判準備書面嘘ばかり。
準備書面で原告嘘、でっちあげで被告のモラハラなど主張しています。否認しますが、準備書面に記載されているいくつもの嘘を被告否認したら、原告側は必ず証拠提出を裁判所から求められるでしょうか? 嘘なので提出できないと思いますが、供述していて証拠が出せない時は知らない顔して終るだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を当日電話で欠席できるか
離婚裁判について 離婚のせいで、生活環境が代わって、精神的に病んでしまい、 薬をのみ、寝たきりの生活になってしまいました。 代理人を探しているのですが、 なかなか外出もできません。引きこもってしまってます。 裁判を欠席して、少しのばしてもらうにはどうすればいいでしょうか? もう、すぐのことで、当日体調悪いので休みますといっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、勝てる可能性は?
以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故 起訴(正式裁判)について
車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をする場合の立証方法責任は
私の荷物を返して貰いたい場合は、私の方で立証するのですか。返す事の協議をする約束し、後日品名リストにより一部返還あり。残りの品名について埒あきません。裁判をする場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を引き延ばす被告への対抗策は?
ベストアンサー裁判の引き延ばしについての質問です。 友人が原告となり、裁判を起こしています。 被告は会社で、友人はかつてその社員でした。会社は何年も赤字で、会社を清算するという話が出ていたので、友人が属していた持株会を解散して、会社清算の際に、株の解散価値の資産分配を受けるよう、持株会の決議がなされました。 会社側は清算の話を覆し、2/3の社員をリストラし、保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の医療裁判について詳しく知りたい
訴えるに辺り勝てる状況かを見極めて下さい。大体でいいんです。よろしくお願いします。 治療開始から5年近くでここ半年はその歯科には行かずに他で検査等してもらってました。 通い始めのレントゲンと現状のレントゲン。 自由診療払い済みの領収書。他の歯科医からの意見書二枚。七本のインプラント中現状4本だけ入っている。この4本も埋め込みが浅く取れるのも時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をめぐる裁判について教えてください
ベストアンサー建築のトラブルに関し嘘をついた個人に対して慰謝料の請求をしたいと考えています。 証拠により嘘をついた疑いがあるが断定までは出来ないとされた場合、原告側の敗訴となるのでしょうか? また、名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判
ベストアンサー不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金払戻の裁判をしたら供託されました。その後について
会社の代取をしてます。 会社の預金の払戻訴訟を提起して裁判をしていました。経営権の争いがあり、銀行が代取の私の払戻しに応じなかったからです。争い中の取締役Aは既に取締役を解任しています。取締役解任請求をされています。 会社名義なので簡単に勝てると思い本人訴訟をしている最中です。 ところが、元取締役Aが、私が払戻請求をしている預金債権を仮差押してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
UR裁判で仮執行で判決
UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2つの裁判が併合可能な期限は?
ベストアンサー提訴時期についてのご相談です。 当事者や訴訟物が同じのため、提訴すると併合される可能性があるのですが、法律的には併合はいつまでなら可能ですか。証人尋問が行なわれる前日まででしょうか、それとも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の申し立て人は子
ベストアンサー認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、離婚裁判で、離婚が認められるか
ベストアンサー離婚調停を起こされております。その後の離婚裁判まで行く事を想定してアドバイス頂けますと幸いです。 夫より離婚を求められております。 以下の様な場合離婚したいほうが有利でしょうか 5歳の子供有り、夫婦フルタイムで仕事をしている。夫は単身赴任で1人暮らし 夫の主張 ●単身赴任で4年離れて暮らしている ●2週間に一度帰ってきたときに部屋の掃除などを怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判慰謝料請求について
不貞の事実があり、離婚せずに不貞の慰謝料を受け取った後、有責配偶者から離婚の裁判を起こされた場合、被告側が離婚しない。と主張し、原告側は有責であることは明らかでありますが、不貞だけではなくDVに悩まされ精神的苦痛は計り知れないものでした。 もし離婚で和解でなく別居期間や未成熟子がない場合などで離婚が認められる場合や、有責配偶者として不貞の慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転裁判判決です
昨日無免許運転3回目判決で懲役6カ月執行猶予4年の判決弁護士は国選でした弁護士裁判費用は判決の中で免除しますと言われましたがいくらかでも弁護士さんにお礼をした方が良いでしょうか?気持ちしか出来ませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に関係することで、弁護士以外ができることは何ですか?
ベストアンサー法律では弁護士以外が弁護士業をすることは禁じられています。 (たしか弁護士法72条でしたでしょうか?) では以下の行為の内、弁護士では無い者が、当事者本人の代理として行っても法に触れないことは何でしょうか? 1 裁判所に提出する書類作成を代行する。(調停申し立て、仮処分申し立て、訴状、答弁書、準備書面、和解提案、などなど) 2 裁判所に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での示談金はどれくらいになるのか
彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚となる状況かどうか
ベストアンサー離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?という質問をしたら
ベストアンサーなって4年目の弁護士先生に裁判の代理人を委任しました。 その先生に、委任前に 「その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?」 と聞くのは、失礼ですか?また、 と、聞かれたら、嫌なもんですか?ある程度、きちんとお答えしていただけますか? その先生、委任後に、 「その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?」 と、聞くのは失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフと訴状 裁判の近年の動向
ベストアンサーとある会社と連鎖販売取引の契約を締結しました その会社はA B Cというサービスを扱っているにもかかわらず 契約書面にはAについての記載がありませんでした 契約締結半年後に Aというサービスの書面不備についてクーリングオフの書面をだしたのですが どうのこうのいわれてクーリングオフの返金はできないと言われました 回答に納得はいっていないのですが どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか
ベストアンサーSNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料の請求について
ベストアンサー妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判認知した子の養育費について
以前、下記内容で お世話になった者です。 28歳男性側です。 元彼女が妊娠、出産し、 子の認知を申し立てられ、 数回、調停に出向きました。 こちらの意向もあり、認知については裁判になることになりました。 調停の際に、相手側の用意した、養育費請求調停申し立て書をわたされました。 先日、家裁より、養育費請求申立事件について、相手側からの取り下げ書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で裁判に持ち込めるか?
精神的苦痛で裁判に持ち込めるか判断してください。 私は一年くらい、ある男性に彼女がいないと騙され浮気相手にされていました。 この人のこともできれば訴えたいです。 今回メインで訴えたいのはこの男性の友人です。 この友人は私を浮気相手にされたバカな女として、私をバカにするラインを送ってきました。2ちゃんねる的爆笑の絵文字等が使われているとても不愉快な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停不成立 裁判
ベストアンサー夫から離婚したいと調停を申し立てられています。 私は離婚したくないですが 調停の不成立というのはあくまで調停委員と裁判官の判断なのでしょうか。 夫が「いや絶対に離婚したいんだ!サッサとすませたいから裁判にしたいので調停は不成立にしてくれ!」と調停委員にお願いしたりした場合も調停は早々に不成立になってしまい裁判になってしまうのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での正式裁判を請求
ベストアンサー刑事事件での略式命令を蹴り、 正式裁判を請求しました。 拘留請求は裁判官によって棄却。 移送申し立てにより裁判所も管轄に 移送されました。 で、すでに半年が経過しています。 事件によると思いますが、あと どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ裁判の判決結果を知りたい
ベストアンサー去年ラスベガスで主人が私に対するDV行為で捕まり、保釈金を払い日本に帰ってきましたが、その後の裁判の判決結果がわかりません。 判決を知る方法。 主人はアメリカに入国はできないのか また もし入国できるとすれば何年後くらいになるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判でのDNA鑑定の費用について。
ベストアンサー認知裁判になると DNA鑑定がセットになってると言われました。 その費用はどちらが出すのか聞いたところ 申立人が出すか、話し合いで相手方が折半して くれると言えば折半になると言われました。 でも、ネットで見ていると 「敗訴した方が全額支払う」というのも 目にしました。 その裁判所によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解勧告の有無
いつもお世話になり ありがとうございます 前質問にも書いた内容で本人尋問が終わり 判決言い渡し日まで、あと10日ほどです。 現時点で和解勧告は、ありません。 ただ、弁護士から聞いたところ 第一回目の口頭弁論のときに裁判官より 「和解は、しませんか?」と言われたそうで 「しません」と答えたそうです。 それから数回の期日を重ねましたが 裁判官より...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから