226,671件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判においての準備書面の書き方

離婚裁判においての準備書面の書き方について質問します。 ①相手が主張、立証(証拠提出)したものについては否認するとするだけ  ではなく理由も必ず記さないといけないのでしょうか。 ②相手の主張、立証が真実なので反論出来ないのでそれについては書かな  いと認めた事になるのでしょうか。 ③相手から調停、審判と主張する日付が違うと指摘されたのをすぐに訂正 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの刑事裁判での尋問について

私は17歳で、サイトで出会った男に脅され(一部詳しい事は省略します。)裸写を送ってしまいました。 その件で裁判になり、うつ病等の精神疾患のある 私はモニターごしの証言となり、つい先日証言した時の話なのですが、 弁護士からの質問に、実家の市町村や、前に住んでいた(1人ぐらし)マンション名、中学校時代に、入所していた児童自立支援施設名、現在の住んでる市...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 立ち退き要求の裁判 控訴審について

ベストアンサー

私の会社が立ち退きで訴えられています。 地裁でこちらが敗訴し、原告よりいくらかお金をもらい立ち退くよう判決が出ました。 私の会社は控訴し、先日第一回口頭弁論の日だったのですが、出された和解案は両者ことごとく飲めず、先方は一審の判決も不服(一応あちらが勝訴)で、一銭も払わないと息巻いているそうです。 そんな状態なので話がまとまらず、結審にはならなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか

以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解案の文面について

ベストアンサー

妻側の弁護士から離婚裁判の和解案の文面が届きました。 文面の中で気になる点が1点ありました。 私も弁護士の方にお願いをしておりますが、様々なご意見を伺いたいと思い、皆様方にご相談をさせて頂きたいと思います。 気になる点 「本件に関し、本和解案に定めるほかは何らの債権債務関係がないことを相互に確認する。」 という文言について 私は現在、妻の親...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案の文面について

ベストアンサー

妻側の弁護士から離婚裁判の和解案の文面が届きました。 文面の中で気になる点が2点ありました。 私も弁護士の方にお願いをしておりますが、様々なご意見を伺いたいと思い、皆様方にご相談をさせて頂きたいと思います。 1点目 慰謝料、財産分与に関する文言が何もありませんでした。 その場合、離婚成立後に慰謝料や財産分与に関しての裁判等をすることが可能な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚調停や裁判について

ベストアンサー

夫と別居して5カ月になります。 夫は、精神的暴力や暴言を認めていますが、カウンセリングなど治療することもなく、メールや手紙で謝ってくるだけです。 別居中に婚姻費用を毎月もらっていたり、反省や謝罪のメールや手紙が届く場合、もし離婚調停や裁判になった時に、夫の気持ちも聞き入れ裁判結果が変わる可能性はあるのでしょうか? 今は別居中ですが、私が離婚を望ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にかかる解決時間

ベストアンサー

お互いが申し立てた離婚裁判で、このたび相手方が移送却下されました。 相手方はホームで戦う場合は、弁護士をつけ、アワァイで戦う場合は自分個人で戦うようです。 このような場合、裁判がいざ開始されると早く決着がつくものでしょうか? それとも、相手が素人なので逆に長期戦になる確率のほうが高いのでしょうか? 教えてください。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の途中変更について

ベストアンサー

滞納してしまい、家賃滞納裁判をおこされているのですが、1回目で請求されていた金額を2回目の裁判で変更してくることは出来るのでしょうか? 増額であったり減額であったりの和解の請求が提案された場合、和解を拒否(1回目の訴状?というか請求の金額のままにしてもらう)することは出来るのでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求裁判を起訴する際の常識。

請求者は離婚調停もしていません。離婚するのかしないのかも明確にしません。 離婚を2018年1月までにすれば120万払って貰う、とそう主張しています。そのような主張は常識なのでしょうか? 離婚の有無は個々の事情なので構いませんが、離婚をすれば差額請求は当然です、と請求者は言っています。一体そこまでかかっての離婚に対しての支払いは私の何処に請求される理由が...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。慰謝料は取れるでしょうか?

旦那の不倫相手に慰謝料500万請求する内容証明を送りましたが相手にしない態度なので裁判を起こします。 二人の間に不貞があった確たる証拠となる、性行為中の画像や映像、ラブホの出入りなどはありません。 でも二人の日記を入手し、そこにはシティホテルに一緒に泊まったとか抱き合った、キスした、好き、愛してるという言葉がたくさん並んでいて不貞があったのは誰が読...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判した際の判決内容について

離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...

弁護士回答
    2
  • LINE証拠 裁判 愛人関係

ベストアンサー

愛人関係だった彼からのLINEの内容は裁判になっても証拠となりますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故の裁判

ベストアンサー

無免許で普通自動2輪を運転し人身事故を起こしてしまいました。示談はしています。事故裁判では実刑でしょうか?執行猶予にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の条件提示

現在有責配偶者の夫から の離婚裁判係争中です 裁判もゆっくりですが 進んでおり こちらは 原告の夫の証拠もあり 未成年の子供たちも かかえており 複雑ですが 離婚は回避したいのです その旨代理人の先生にも 伝えておりますが 裁判の際にこちら側の 代理人から離婚条件を 相手方に 提示させるようにしています こういったことは わりとあるので ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は可能かどうか知りたい

①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...

弁護士回答
    2
  • 実の親子間での裁判は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

21年前離婚し娘を連れて実家でお世話になっていました。 ある日、私と父親が口論になり娘のいる前で父親が両手に包丁を持ち私に向かって来ました、 それがきっかけで実家を離れアパート暮らしを始めて6年になりますが最近になって父親が面倒を見た15年間の費用を裁判で私から取り戻すと言い出しました。 そこで先生方に質問ですが ①このような内容で実の親子間で裁判が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を提起される前の上申について

ベストアンサー

先日は、円満調停中の離婚裁判提起についてご相談しました。 その後、離婚裁判を提起された後に、応訴するか、または調停に付すように上申することも可能であることが他ケースからも感じられました。 最近の相手方とその代理人とのやりとりについては裁判所には報告しましたが、さらにまずは調停に付すよう上申しておくことは可能でしょうか。前回の離婚調停時とは、状況...

弁護士回答
    4
  • 無理にでも離婚裁判を起こす理由について

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    4
  • 円満調停中の離婚裁判について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 消費者金融から裁判おこされたら

友人のことで相談お願いします。 友人が消費者金融から借入をしており、 先日、裁判所から手紙がきて一括請求しなければならないからお金を貸してほしいと友人達に連絡してまわっているようです。 弁護士に相談した方がよいといったのですが、 家があるし、30万と少額だから対応してもらえなかったといっています。 裁判所に何回か呼び出されて 先にまとまった額を...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の支払い相談

200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立か裁判か。

離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...

弁護士回答
    3
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決がでるまでの時間について。

ベストアンサー

日本の裁判は民事でも結構時間がかりますが証人尋問の後判決がでると聞きました。証人尋問から判決がでるまでまた、結構時間がかかるものですが教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判についての弁護士の指示について

ベストアンサー

家賃滞納裁判についての弁護士の指示についてなのですが、こちらのサイトで答弁書の書き方について棄却する、と書かないと相手の希望が認められてしまうことがあると教えて頂きましたが、以前に相談した弁護士のかたは、何回きいても『認めるしかないし、答弁書も認めますと送るしかない』と回答していました。弁護士費用も最初の金額の5倍ほど(5倍のほうが相場)でした。あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で不成立をかちとるために

弟の話しですが、離婚裁判について質問させていただきます。結婚して8カ月の夫婦です。結婚して4ヶ月くらいしたころに、妻への暴行があり、旦那が2日間留置された経緯があります。ですが、妻の検事さんへの訴えにより2日間にて出てきました。その後、絆が深まり、直前まで不妊治療などもしてたりして、とても仲の良い夫婦でした。ところが、妻が自分の働いた給料を毎月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判の弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判判決で決まった慰謝料など

裁判判決で決まった慰謝料や損害賠償金、判決後 相手方が払わなくていいって言ったら払わなくていいんですか? また払わなくて 良くなった場合 裁判所に報告とかやる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損や誹謗中傷の裁判

ベストアンサー

ネットの名誉棄損や誹謗中傷の裁判は簡易裁判所の個室みたいなところでやるのですか? 何十人にも入るところでやらないですよね!

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 被害届 効力ありますか?

被害届を出されたほうです。見ず知らずの人に、急に蹴られ…近くにいた友達みんなが止めに入って、その時、相手側を止めるため乱闘のようになりました。そして、数日後に相手側から被害届を警察に出されました。しかし、相手側の言い分だと、事実とは全く違う内容で、喧嘩の中で関わってもないひとから、殴られて怪我したといってきて……。このまま、刑事事件でもし喧嘩両成敗...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚成立の有無

ベストアンサー

同居期間1年別居期間1年2カ月で現在別居中です。 子供が1人いて妻が連れていきました。1歳です。 同居中に口論の末妻から皿やグラスをぶつけられました。ケガはありません。その時の割れて散らばった皿やグラスの写真を撮影してあります。以前から実家依存が強く気に食わない事があるとすぐに実家に帰ります。50日くらい帰らない事もあります。無断で外泊する事もありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?

ベストアンサー

離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、誹謗中傷の裁判

名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 裁判の事案の真相を解明すべき役割とは

ベストアンサー

何の本か忘れましたが、裁判には、事案の真相を解明する役割があるというようなことを読んだことがあります。 裁判には事案の真相を解明する役割があるということは、裁判所・裁判官には、事案の真相の解明をすべき「努力義務」があるということでしょうか? 仮にそうだとして、その法令上の根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の再審の法律を変えたいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故の裁判が、明らかに誤った情報で判断され、判決が下っているので 再審請求したいのですが、法律では、被告が不利な場合だけに 再審が可能となっているようです。 これは憲法の平等の観点で、被害者に不利な場合でも 再審ができるようにしてほしいので、国賠したいのですが、 裁判で憲法を盾に勝てる見込みはあるでしょうか? 民事で勝訴しても、相手の家...

弁護士回答
    1
  • 今までの裁判記録など刑務所にいくのですか?

ベストアンサー

刑務所などに今までの裁判記録など診断書など今までの履歴は刑務所にいくのでしょうか? それと実刑確定通知とかあるのですか?息子なのですか、手紙で何度も聞いているのですか 返事がありません。今分類センターにいるのですが、色々あり訴えたいのですが弁護士探すにはどうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • 住民が連帯して立ち退き裁判を起こしました

ベストアンサー

お隣の熱心なあるスポーツチームのファンが深夜まで騒ぐので、立ち退き裁判を地元の裁判所に提訴しました。マンションに住んでいる住民は結果敗訴しても構わないので、住民が連帯して訴訟を起こす模様で、警察に通報して注意しても無視。家主が注意しても無視。訴訟になってしまいました。念書を書かせても深夜まで大騒ぎ。終いには食べたごみを放置して悪臭を発しており、...

弁護士回答
    1
  • 裁判時に掛かる弁護士費用について。

弁護士費用について教えてください。 例えば私が500万の慰謝料請求の提訴をされたとします。 そして、結果敗訴で100万円を払う判決。 この場合、弁護士費用は着手金と減額した400万円分の成功報酬と考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「別れるなら死ぬ」を盾にされた裁判について質問

夫にどれ程嫌われても死んでも離婚したくないA氏と、A氏を生理的嫌悪を抱く程嫌ったA氏夫で離婚裁判になりました。 A氏は別居後一度かなり本気の自殺未遂を計っています。精神の病気とも診断されました。別居期間は6年になり、その間調停数回が行われましたが破談。 この裁判でA氏が提出した医者からの資料には「今の精神の病気は離婚を迫られたストレスによるもので、離...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 慰謝料 裁判

妊娠の責任と慰謝料 私は妊娠がわかったときに彼におろすって言ったのですが彼が産んでいいよって言ってくれたから私は産む決心をしました。 でも最近になって妊娠してる事を証明しろ 私が頭おかしいなどと言ってくるようになりました。 私は検査薬で陽性反応が出てる写真を妊娠がわかった時点で送っています それでも疑うなら一緒に病院来てって言ってるのに病院に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問です。心象、判決など

ベストアンサー

こんにちは。 妻が子供を連れ去り行方不明となり二年以上が過ぎ、調停から数えて二年近くになります。 理由は、有りもしないDVと子供に対する虐待です。 裁判となり、こちらは反訴をし親権を巡り裁判が進んでいました。 こちらも数々の証拠を出し、証人まで呼び争ってきましたが今回、裁判官が弁護士に心象を語ったそうですが 内容としては、奥さんの暴力が認められる...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に使う為ですが違法になりますか?

教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、横領と強制わいせつに関して

民事裁判の時に元役員の横領と強制わいせつ罪で、裁判を起こそうと思います。 法廷には自分も行ったほうが有利になりますでしょうか? その際、強制わいせつの相手と裁判所で会う事も考えられますでしょうか? また、弁護士の先生に依頼したほうが良いでしょうか? 強制わいせつ罪に関しては警察にも行きましたが、時間が経過しているので、刑事事件にするのは...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判を受けた時の費用について。

お伺いします。 まだ、検察からの呼び出し待ちなんですが、仮に刑事裁判を受けた時の費用は被告人が払うんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に面会交流の裁判

質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での被告の強気な発言について

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日についてです。 私は離婚を望んでいますが、被告は納得していないようです。 ①和解期日に相手が納得しなかった場合は何度か和解期日が設けられるのでしょうか。 ②被告側は裁判で強気な主張をしていますが、5年以上も別居しているので離婚を認められる可能性が高いと思います。 被告側は裁判では強気な発言を曲げないものなのでしょうか。 被告の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

お互いに離婚を求め裁判をして別居をしているとします。 お互いに離婚を求め別居をしている時点で、婚姻関係は破綻していると思うのですが それでも離婚成立まで婚姻費用を払わなければならないのでしょうか? 現在、婚姻費用を払っていますが婚姻費用を決めた時点では調停で離婚するしないを話し合っておりました。 今はお互いに離婚を求めての裁判中となりました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから