法律相談一覧
-
離婚裁判でのお互いの主張内容
離婚訴訟を起こされました。 よく離婚裁判は必ず勝つとは分からない、お互いに感情的になって主張も盛って話したりして言い合いになる、と聞きます。 原告人が自分には否がないと自信を持って代理人に話して訴訟まで起こしてきたのだと思いますが、被告側の私からすれば相手の主張内容はウソばかりです。 原告人が有責者でありウソをついていれば必ずボロが出る、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?
ベストアンサー轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判費用の相場を教えてください
主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判 財産の差し押さえは可能か?
離婚裁判について、 判決の場合、支払う側の財産の状況から、一括が難しくても、慰謝料の支払いは一括払いでしょうか? 和解で分割の支払いで合意した場合、毎月和解通りの額を遅滞なく払って入れば財産や給与差し押さえのリスクはないと考えて良いでしょうか。 それとも、これまでは遅延が生じてなくとも、予め給与もしくは車等の動産を差し押さえてそこから回収さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください
ベストアンサー妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...
- 弁護士回答
- 16
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判に負けた後の流れについて
先日被告として、簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、今後の流れとして以下のようにイメージしています。 何か現実からかけ離れていることはありますか? ①判決文が来た14日以内に控訴状を簡易裁判所にFAXする(印紙なし) ②50日後に控訴理由書をFAXする ③印紙を裁判書に持っていく ④控訴理由書について原告から答弁書がくる ⑤地裁で第一回口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、示談か即裁判か
旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚で裁判をする際の証拠について
ベストアンサー夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で有効な遺言書の書き方
ベストアンサー相続争いが発生した際に、効力が発揮される遺言書を残すには、弁護士さんに依頼して書く必要がありますか?また、その場合の費用はどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解の進み方
ベストアンサー離婚裁判中で、和解案を私からだし、今相手が和解案を検討中ですが、早く終えたくて仕方ありません。 次の期日を待たないと、相手の回答や相手側からの和解案はでないのでしょうか。それとも事前に回答を受け、私がその回答への返答をもって次の期日に臨んだりするケースもありえるのでしょうか。 妻は私の浮気(婚姻期間五年未満、不貞期間も半年以内と短い。)に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料を会社に提出するのは、いいのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで上司を訴えていました。なるべく会社には 知られないようにしようと思っていたのですが、 被告が会社に知らせてしまいました。 和解が成立したので、ほっとしていたのですが、 今度は被告が全裁判資料を会社に提出すると言ってきました。 私の過去の手帳や、日記など見られたくないものも 証拠として出しているので、かなり焦っています。 裁判所で見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の裁判で負けたら
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判 被告人の転居
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の控訴をしようと考えていますが、 被告人が転居してしまっている場合、控訴はできないのでしょうか? できるとしたら、どうなるのでしょうか?? 教えてください、
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗刑事事件の裁判記録について
ベストアンサー窃盗の刑事事件の裁判記録は誰でも見る事ができるのでしょうか?それとも、被害者とか告訴人とか関係者ではないと見る事ができないのでしょうか?弁護士は見る事ができますか?教えて下さい。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で言った言わないの争いになった場合。
ベストアンサー私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金滞納で裁判
ベストアンサー息子(19歳)が仕事を辞め携帯電話料金を支払えず滞納し、弁護士さんから郵送が届きました。息子は新たな仕事に着けず友達の家に居候し、その家で電話を借り弁護士さんに連絡し分割払いをお願いしたものの、一括返済と言われ今月に13万の支払いを一括返済しないと財産差し押さえになります。住所は実家にあり、契約した時(息子18歳)も実家で親権者同意書を父親が書いたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での金額 不倫 慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の家財の財産分与に関して
離婚裁判での家財の財産分与に関し教えてください。 私からの本人提訴です。 婚姻期間中の家財の財産分与に関し相手方と意見が分かれています。 婚姻期間中に私が全額だし購入したものと家計から購入した家財があります。 私が住居から出た身ですが、別居開始時、いずれの家財の持ち出しも相手方が許さなかったため、 私が購入したものは返却を、家計から購入したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判では和解と判決どちらが良いか
ベストアンサー調停から審判になり調停でかなり不利な条件で強行和解させられそうになり、審判を強く希望しました。 裁判官も審判で和解案程出ないと何度も念押されましたが、結局審判は、何百万も有利な判決になりました。 次に裁判になりますが、弁護士はまた和解ありきと考えてますが、次は算定表もない裁判官によるかもしれないので、調停のように逆らったら悪い結果になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の警察の取り調べを裁判の証拠にできるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚する事になりそうです。 離婚に際して子供の親権についてご相談したいのですが、過去の私と旦那が喧嘩をし旦那に手を出され警察を呼んだ事があります。その際旦那は指紋やら写真をとられ取り調べをされました。事件にはせずただの喧嘩という形で事を納めたのですが。今回の離婚で親権問題についての裁判となった際その事実を警察から提出してもらうという事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞裁判中に原告が不倫
不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判後の弁護士さんとの手続きについて
ベストアンサー先日、刑事裁判で罰金刑の判決を受けました。 私選の弁護士さんから、判決後の法廷で「また手続きの件などでご連絡します」と言われ別れたのですが、裁判後に通常必要になってくる手続きとしては、保釈金の返却などについてですか? なるべく早期に、現在の住まいを引き払って実家へ帰ることを考えているのですが、裁判終了後も何か弁護士さんとの契約の終結のサインなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と経営者に関する裁判の手続き
ベストアンサー投資詐欺にあいました。 簡単なお話では、FXで資産を増やすのでお金を預けてほしいという物です。 元金は解約後に返金するのと配当も資産が増えない時は別で経営をしている会社の売上から 立て替えて配当は必ず払うというので 身分証や住民票、口座記録などの控えを渡してもらいましたが 最初の配当日になっても支払わず、警察に相談すると言うと支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を無視した場合の流れ
ベストアンサー名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初めての裁判 国選弁護人
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。先日国選弁護人が選任されましたと、裁判所から通知書が来ました。裁判の日程はまだ決まってないのですが、弁護士さんとは早めに、こちらから連絡を取ったほうが良いのでしょうか? 挨拶とか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺未遂受け子裁判について
従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れの中での悩み事
本人訴訟を起こしています。相手は弁護士です。 この先の流れは、相手の反論書面→和解案→尋問→判決と裁判官が言っています。 1 次の3項目は、①どのタイミングで②どのようにすべきでしょうか? (1)相手からの証拠写真が見づらく、書記官に言われたとおり、書面にて再提出を求めたが、 今のところ再提出はなく、裁判官も私の要求に触れていない。 (2)相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の尋問においての遮蔽措置について
離婚裁判で尋問の遮蔽措置は簡単に認められるものなのでしょうか。 DVが争点の場合、双方の主張に歩み寄りが全く見られない場合などは認められる のでしょうか。また離婚裁判で尋問の遮蔽措置はよくある話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判の際の、財産分与について。
ベストアンサーわたしが申し立て人で、相手方のDVが原因で別居。 離婚調停中です。乳児が1人おり、わたしと同居です。 今、財産分与で気になることがあります。 婚姻前より、毎月一定額を、外出時の2人のデートの娯楽費として、わたしも相手方も出していたお金があり、 それ専用の口座をわたしが名義人で管理していました。 婚姻中は、娯楽費だけではなく、わたしの生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での市販の書籍の提出について
ベストアンサー夫と不倫相手から離婚訴訟を起こされています。 夫側からの離婚理由は、性格の不一致や私が病気であるというでっち上げの嘘の理由です。 もちろん私は病気ではありません。 そこで、私が病気ではないという証拠として、それらが説明されている書籍の内容を、裁判所と夫側に提出したいのですが、本そのものを送っても問題ないのでしょうか。 その部分だけの複製(コピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の開催回数はどれくらいか
ベストアンサー離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中のカルテ開示について。
離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判中に相手の社名が変わる
ベストアンサーかれこれ2年以上、1審を継続しています。その間、相手の社名が変わりました。どうも悪徳商売で社名を使い捨てているようです。よくあることなのでしょうか?会社が倒産すると裁判はそこで停止になると聞いたのですが、こういう場合は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判場所について県外の場合
フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。VS精神疾患
ベストアンサー離婚裁判中です。 精神疾患の相手側の弁護士の理屈が凄くて、まいってます・・・ 嘘も平気で書いてあるし (相手の言った通りに書いたとは思いますが) その文章力に、裁判官も相手寄りに傾いているようです。 精神疾患だと、暴言を吐いても、モラハラをしても、配偶者を家から追い出しても 行方をくらましても(登録住所は実家とする) ●「病気だから」といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 当事者尋問申請について
ベストアンサー本人訴訟、原告の立場として、質問させてください。 1 当事者尋問申請のタイミングについて 調停、時間の経過とともに事件(民事)の全容が見えてきて、確信できつつあります。 原告は調停を申立、被告は代理人をたて、代理人の出頭要請も無視、代理人の提案も拒否し、答弁書でケンカを売ってきました。代理人も呆れ契約解除の状況で、原告は調停の申立書類一式、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は、ひらすら書面のやり取り?
ベストアンサー離婚裁判は、ひたすら書面のやり取りで、弁護士は誰でも変わりないですか? 弁護士があまりにも対応してくれなく、アドバイスもほぼなく、変えようかと思っていますが、 また着手金がかかってしまいますので、慎重に考えてます。 ドラマのように、法廷でバリバリ反論してくれるっていうのは、フィクションと考えていいでしょうか・・・? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判による、診断書の提出について
ベストアンサー診断書の内容についての質問です。 現在、離婚裁判中であり、もうすぐ口頭弁論6回目を迎え、その後すぐ尋問があります。 最後の口頭弁論時に、主人からの暴力の診断書と、ある難病に罹患し通院していることを証明するための診断書を提出することになっています。(難病であることを証明することは、裁判において重要項目です) 問題なのは難病の診断書で、病院に電話でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 家族と折り合いが悪いについて
ベストアンサー離婚裁判で破綻認められる「家族と折り合いが悪い」とは、 どういう状態の事なのでしょうか? 夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に、「家族と折り合いが悪い」が入って いました。私が、夫の実家に年に2回行くか行かないかぐらいの状態でも、 離婚原因となるのでしょうか? 夫と不仲になる前、特に夫から言われた事はありませんでした。 会う回数が少ない事、なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
育児放棄及び血縁関係の裁判について
ベストアンサー初めまして 家出という形で引っ越しをしたaさん(女)と同居しているものになります。その際aさんの娘(4歳)も一緒につれられてきました。先日aさんの実家から娘を連れ戻しにきまして警察沙汰になり2週間だけ実家にお返しするという形で書面を書き一時預けました。そして2週間後に引き取りに言ったところ返す気がなく、aさんの母親からaさんと娘を育児放棄を理由に引き離そう(...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから