226,551件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を受ける権利とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立てる権利、審判を受ける権利の根拠になる法律は何でしょうか? 私は面会交流の調停、審判を申し立てすぎと、調査官から言われています。

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の裁判費用について

ベストアンサー

和解が成立した場合、裁判費用(印紙代、カルテの取り寄せ費用、裁判所への交通費等)はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士とともに裁判に出席すると有利に?

本人尋問でもないのに弁護士についていけば裁判官に自分の言い分を直接話す機会を与えられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対して裁判をした時

こちらが浮気相手に慰謝料の要求をして訴えてももし相手が無視して出てこなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から裁判を起こされた場合

解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

やはり、訴えられたら 1、私の経済力に対しての慰謝料請求になりますか? 2、不倫相手を不倫内容によっては、精神的苦痛と言うので相手を訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こした方がいいのでしょうか…

貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判、証拠なしで勝つには

刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判

今度裁判をします。 訴えられました。 1、弁護士を立てたら、裁判にはすべて弁護士が出るだけで私は出なくていいのですか? 2、訴えるのは、不倫相手の嫁、裁判には、不倫した相手男も出るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

私、不倫相手もとても仲良く。 でも、不倫相手は、嫁にも私の情報を流す。 もぅ耐えれない。 裁判で嫁さんと戦う事も怖くて… どうしたらいいのでしょうか? 裁判された以上、負けても立ち向かわないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式裁判。他に方法がありますか?

ベストアンサー

無免許運転で捕まり、16日に検察庁に行ってきました。罰金払って終わりますと言われて罰金が30万と言われたました。 30万を27日までに払わないと労役所に入っていただきますといわれましたが、30万のお金はありません。家族もいて娘が今年受験生です。 期日までに払わないと労役所に行くしかないんでしょうか? 他に方法がありますか? 自分のした事の重さに家族に申し...

弁護士回答
    5
  • 恐喝に当たるのかどうか。ほかには、裁判しますか?

ベストアンサー

私の職場で働いている人からこんなメールが届き、これは恐喝等に当たるのかどうか知りたいと思い書き込みさせていただきました。 8月頃にとあるSNSにおいて、友達申請を拒否し、職場においても無視をするなどで、精神的に負担がかかった。なので以下の方法のどちらかを選択してください。  1.謝罪とそれに至った経緯を説明する。  2.精神的慰謝料20万を払う。 どち...

弁護士回答
    3
  • 子供のみの内容に限定する裁判

タイトル通りですが、 面会を申し立てる裁判において、「子供のみ」ということに、調停内容を限定する事は可能でしょうか? 出来るのであれば、申し立ての際の書類にはどのように書けばよいでしょうか? 理由は、前回の調停で、相手方の誹謗中傷、暴言が酷く、精神的に調停が出来なくなるからです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で請求可能ですか?

ベストアンサー

Aは会社の代表者、Bは社員(事実上の幹部)。AとBが共謀して詐欺。この弁済を会社で借り入れたお金で済ませた。しかしその後会社はAとBの逮捕などで経営不能となり事実上の倒産。この弁済にあてた会社が借り入れたお金は会社の代表者のAが連帯責任者だったので現在は支払い不能のままAに債務が残っている。この代表者Aが、詐欺の共犯者だったBにこの支払いの幾らかを請求でき...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 裁判の日の決まり方

裁判の日はどのような流れできまるのでしょうか?婚約者が11月14日に起訴され、拘置所にいます。昨日、ようやく裁判の日が2月中旬に決まりましたが、当初は弁護士からは今月にあると聞いており、仕事も休みを取っていたのですが、裁判が行われる予定の4日前になって、その日は裁判ではなかったと連絡がありました。その時点でも弁護士の方が裁判の日を間違える事に不信感を...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に対する裁判の相談

1月初旬に付き合って半年になる彼女に携帯電話(スマホ)を許可なく見られました、インターネットのアクセス履歴を見られ、エッチな動画サイト、風俗サイト等のアクセスがあると怒られました。その事で別れると切り出されたのはいいのですが、私のいい加減な性格もあり、結婚詐欺で訴えると言われました。また一筆を書かされました。私の言うことを聞かなければ何千万という...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 反対尋問について

夫からのDVで離婚裁判中です。 本人尋問の日程が決まり、次回本人尋問をひかえています。 本人尋問での、相手側の弁護士からの反対尋問なのですが、主尋問より30分も長い1時間だと言われました。 主尋問よりも長い反対尋問はあまり無いと聞いていたのですが、私のように主尋問よりも長い反対尋問はあるのでしょうか? 精神科の先生から不安神経症と診断されていて、正...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 裁判について。

私は、3年前に無免許運転での交通事故の関係で、八王子医療刑務所に1年服役して出所したばかりの身なのですが 先日、出先の店から車を出す際に妻の体調が突然悪くなって妻のただならぬ状態からの焦りから運転を代わらなくては危ないと思いとにかく近くのコンビニまでの0.8キロ程の距離を運転することになったのですが、その際に警察のお世話になってしまったのです。 なん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と裁判費用

基本的な質問になりますが、弁護士費用は原告と被告どちらが負担するのでしょうか?また、どちらが負担すると決まりがある場合、訴訟内容等によって例外などはあるのでしょうか?裁判費用についても同様に教えてください。後、弁護士費用と裁判費用どちらが高いのかも合わせて教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...

弁護士回答
    3
  • アコムとの過払い金裁判について

東京簡易裁判所において、敗訴の判決になりました。理由として被告は悪意の受益者ですが、最高裁判決(第2小・平成20・1・18)の判例で契約書、カードの失効、6年6ヶ月の分断、時効です。2つの契約があり、第1契約の時効内に再契約しました。第1契約の時効以内です。過払い金以外の債務はありません。完済しただけで、カードの失効手続きはしておりません。第2契約は...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判、慰謝料について

妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を長引かせる理由

離婚調停が不和となり離婚裁判中です。途中で和解案が出たのですが相手が即、却下。その時点で裁判官が 変わりました。もう1年以上になりますがそろそろ結審と思っていたら相手が極軽度の神経症といった診断書を出してきました。もう、こじれにこじれて早くすっきりしたいのです。 この診断書は何か相手に有利になるのでしょうか。 また、和解時に言われた慰謝料などは...

弁護士回答
    3
  • 裁判での借地権の証明

前回、自宅の借地について質問した際、私には借地権があると助言を頂き安心しました。 実際に、裁判に進んだ場合について質問です。 借地の証明は、「借地上に、あなたの建物が建っていること、地代の支払の領収証があることで、借地契約があること、つまり借地権のあることの証明は十分だと考えます。」とのことでした。このことを調停か裁判で言えは、すぐ借地権があ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の裁判について。

ベストアンサー

私は去年9月に、酒気帯び運転で検挙され、12月に免許取消になりました。その状況で、今年の9月に無免許運転で検挙され、先程、検察官に供述調書をとられ、2月か3月に裁判になる旨を告げられました。その裁判の判決で、執行猶予がつくかどうかの質問です。ちなみに交通関係とは別に、私は以前と今年で、万引きによる略式起訴で罰金刑を受けております。どうしようもない私で...

弁護士回答
    1
  • 発信者を特定し裁判

インターネットでの中傷被害を受けて、書き込み特定まで出来たとします 民事で争う場合、裁判所などで原告側の個人情報、争っている内容など色々傍聴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故裁判について。

ベストアンサー

今年の3月に起こしてしまった交通死亡事故による裁判が今月あります、質問なんですが国選弁護士に裁判の当日まで会わずにいきなり裁判でも問題ないのでしょうか?事故当時微量ではありますが飲酒運転をしてしまいました。判決は懲役刑か罰金刑もしくは両方の刑が課せられますか?一応心構えをしておきたいので何卒回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 加害者との示談.裁判

元彼に、エロ写メを付き合っていた時に撮られ、 別ればなしをした際、彼が望むことをしなかったため、脅され、彼は 強要未遂で現在、逮捕され、留置場にいます。 来週、釈放のみ か 釈放→裁判になる予定です。 相手側は、強い示談の希望と謝罪文の受け取りを希望しており 相手は無職なのに、慰謝料のはなしをしてきています。 自分は、示談をする気持ちはないし、 新しい人でま...

弁護士回答
    2
  • 日本保証との和解、裁判。

旦那が昔に武富士から借金をしており支払いが二年ほど滞っていて訴訟をおこされました。 弁護士さんの予約がとれずに裁判の期日が明日になってしまいました。 日本保証さんは月に30000までしか応じれないと言うのですが、30000に応じてしまうのがいいのでしょうか? 正直、他の支払いもたくさんあるので2万円が限界なのですが給料指し押さえされると生活...

弁護士回答
    1
  • 裁判しょから訴状が届きました

W不倫で、内容証明を無視していたら、相手の妻から訴状が、届きました。妻が、相手の妻の実家に、謝りに行くのは、問題になりますか?教えてください。

弁護士回答
    10
  • 裁判の場合。その方が早いでしょうか?

次回調停が不成立の場合は、裁判をしたいと思っています。その方が早いでしょうか?親権と自宅をお互い要求しています。私は、子供て自宅近くの実家にいます。夫は住み続けています。自宅の名義は、半々でローンの方が多いです。私も正社員で働いています。子供が早く自宅に帰りたがっているので、少しでも早く決着をつけたいのです。裁判が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について(裁判)

20代後半の既婚者(女)です。 私が小学生の時に母親が再婚をし、その再婚相手と私は養子縁組をしています。 しかし自営業の養父は仕事をする時としない時があり、家にお金を入れなかったり暴言や暴力などツライ日々を過ごしました。母親は離婚をしたいのに養父は頑なに拒み(その割に外に女を作っていました)私が高校生の時に母親と家を出ました。(養父の威圧的な態...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になったら裁判?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、長引きそうです。①もし平行線のままだと不成立で終わりますか? ②不成立で終わるとどちらが裁判をおこすのですか? また③裁判は弁護士さん必ず必要ですよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判の常識について教えて下さい。

私は母の法定代理人として実兄を被告とし、数回金員の裁判ですべて勝訴しまいた。その勝訴額は¥2500円ほどです。しかし最後(現在裁判中)の裁判にて実兄は弁護士を立ててきました。実兄は高額な土地を保有していますが、浪費癖があり金員はもっていません。この話を聞くと強制執行すれば良いのではとの回答案がありますが、実兄は保有している高額な土地を強制執行する事...

弁護士回答
    2
  • 調停が終わり、裁判へ移行します。

親権について、調停申立人と互いに譲れない部分があり、裁判官からそう言われました。 父親ですが、4歳2歳の兄妹を渡す気はありません。渡したら、殺される心配があります。 半年の間、母親(申立人)は一度も連絡やその他は行っていません。私一人と家族(両親・弟夫婦) が手伝ってくれていました。 ここまで来ると、代理人の費用などは別として裁判の費用や勝ち負...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に証拠は無用?

預金が隠されたと預金調査の嘱託請求を申し立てたとしても、必ず応じてくれるわけではないと聞きます。そもそも、そう簡単に調査を認めないということでしょうか?よほどの場合を除きやってもらえるのでしょうか? 証拠調べがない場合でも判決は出すこと自体、十分な審理がされたとは言えないと思うのですが、例えばDVのでっち上げなどを見ればそれがまかり通ってる世界の...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で裁判

弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり今月に裁判をすることになりました。実家は自営業をしており弟が後を継ぎすべてを仕切っております。もし、刑務所に入ってしまうと、会社も経営していくことができなくなってしまいます。従業員も家庭を持っています。職を失わせるようなことはさせたくありません。従業員達も非常に困惑しております。みんな少しでも力...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい男。これで裁判にも勝てますよね?

訴えたい男がいます。 事の詳細についてはデリヘル従業員 について見ていただけたら幸いです。 ご迷惑をおかけし、すみません。 この、質問内容、に入りきらないのです。 私はうつ病です。 何十錠も薬を飲んでいます。 しかし、その男のせいで、3時間しか眠れないのです。寝る前だけで20錠くらい薬を飲んでいるにも関わらず。 それでも薬を増やさず彼を訴え勝訴した...

弁護士回答
    2
  • 昨日、裁判に行ってきました

今年の2月、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。 5ヶ月間位、真面目にしてましたが、妻と口喧嘩してしまい、むしゃくしゃして運転して,また捕まりました。にどめの飲酒運転(今回は無免許)だったので、警察に結構抵抗して逮捕されました。それから2か月になって、裁判にです。 自分には、弁護士に頼めるお金がなく、国選弁護人を頼みました。 今月の28日裁判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。この状況で離婚になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられ、合意に至らず調停不成立になり裁判となった場合。 離婚調停を申し立てた夫は有責配偶者にあたり(調停員も夫に有責があると言っていました)、こちらには有責がない場合、裁判で離婚と判決が下る場合はありますか? 別居をしていますが、夫からの子供に対する暴力から守る為仕方なくです。 別居して半年位になります。 調停では、こ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納と裁判

ベストアンサー

4年~5年前に事情があり、携帯料金を 滞納してしまい、現在に至るまで滞納 したままなのですが、先日相手方の 弁護士さんから債権回収業務受任通知が 届きました。 携帯を契約時は、日雇いで働いていて 現在は体を悪くしてしまい、生活保護を 受けています。 支払い金額が払いきれる金額ではなく 自己破産を申請するつもりなのですが、 自己破産を申請している間...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の移送申立

ベストアンサー

離婚裁判の移送の申立は、早ければ早いほど有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判証拠書類について

原告(夫)から大量の証拠資料がでてきました。 ほとんどが私が夫以外の方に送ったメールです。 送った内容そのものを否認する気はありません。 しかし、100個以上のメールはすべて、私の携帯のメールを写したものと、私の携帯からヤフーやSNSに何らかの形でアクセスして、写したメールでした。 これらはを提出して、証拠として認められるのでしょうか? 内容については認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。どれほど長引くことがあるのでしょうか?

性格の不一致での離婚裁判です。 別居期間は5ヶ月。 生活費をめぐる喧嘩がたえず、不仲になったが原因です。 旦那側からのもうしたてです。 妻離婚したくない。 二回目をひかえています。 相談した弁護士さんにも離婚を認められることはほばないと言われてます。 また、旦那側の親権もありえることはないとのことでした。 そこで質問です。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の移送申立について

ベストアンサー

別居している妻から離婚裁判を提起されました。 提訴した裁判所が遠隔地であるため,移送申立をしたいと思っています。 第1回期日まで1ヶ月くらいしか無いので,その間に裁判所に ご判断いただくことは無理ではないかと懸念するのですが, 移送申立と同時に期日延期も申し立てた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから