226,527件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での養育費について

ベストアンサー

離婚裁判で 親権者が養育費を要らないと言えば、裁判官はそれを認めますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での音声証拠

ベストアンサー

離婚裁判で音声の証拠は どのように提出したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判の答弁書について

訴状には被告として息子の名が記されてます。 答弁書は15歳に満たない息子が書くべきなのでしょうか? それとも法定代理人の私が書くべきなのでしょうか? また私にも息子にも言い分があるので被告及び、被告法定代理人の私の両人が書いても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判は家族に知られずに出来るか

ベストアンサー

家族に内緒で友人に貸したお金について もし、裁判を起こす事になった場合 家族に知られず裁判をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    20
  • 離婚調停から離婚裁判まで

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚はしたくありません。離婚調停不成立までは調停何回やるのでしょう。私は離婚はしたくありませんので裁判になっても離婚はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、離婚しない主張について

ベストアンサー

不貞行為について裁判で勝訴して慰謝料が認められました。相手方の主張は、モラハラ、不貞行為に関して慰謝料請求裁判を申し立てられた精神的ストレス、高額慰謝料請求で容赦ない。などの理由から婚姻を継続しがたい。と主張しています。 不貞され、家を勝手に出て行ってしまい、完全無視され別居4年の状況です。 裁判で離婚しないと争う場合、どう主張していけば良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判で、控訴審で、親権養育費慰謝料全てが、ひっくり返ることってありますか? それはどういう場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士さんに離婚裁判をお願いしようと考えています。着手金は聞いて納得したのですが、成功報酬は 曖昧でした。慰謝料の10%.養育費に関しても 2、3年の合計の10%とは言われましたが、依頼者の利益を考えて臨機応変に対応するとの事でした。 養育費に関して 法テラスの場合は 2年が基準ですよね?と聞くと 仮に2年でマックスもらえた時の計算をしてくれて、着手金の金額...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の裁判について

著作権の侵害は民事訴訟になるのですか?それとも刑事訴訟ですか?また少年法の適用はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。

弁護士回答
    5

離婚裁判の成功報酬について 教えて下さい。 ネット上に 成功報酬は %で書いている弁護士さんでも 慰謝料などが見込めない場合は、結果がどうなれ 依頼後に定額支払いは よくある事でしょうか? また 弁護士さんが、 他の顧客のデータ《ラインの写真》をちらっと 見本として 別の顧客見せる行為は 相手が特定されないなら 大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6

ベストアンサー

離婚裁判の成功報酬について教えてください。 養育費も成功報酬の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が旦那へ裁判

ベストアンサー

旦那の不倫相手に裁判をしています。 不倫相手は旦那からの、結婚しようと言う言葉を信じ、既婚と知っていたが、不貞行為をし妊娠し、結果中絶しています。 私は不倫相手と、裁判途中ですが 不倫相手から旦那へ訴状が届きました。 まだ中身は見せてもらっていませんが 求償の訴状なのか、騙された事による慰謝料請求の訴状かどちらなのでしょうか… 訴状を読むまで不...

弁護士回答
    12
  • 高校生同士の中絶裁判について

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、精神的苦痛に対する慰謝料200万支払いの通知書がきました。 親同士の話しで、中絶費用と診察費は折半しました。 中絶前後も、変わらず仲良く、交際中でしたが、通知書がきて、相手側弁護士へ説明をしてもらい、しばらくして彼女から別れようと言われたみたいです。 私の方も弁護士に相談したところ、 30万支払うので和解したらどうかと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判で 相手の望みは 離婚のみ、こちらも離婚したいです。 金銭面の事も親権の事も何も書かれていませんが、こういう裁判では 被告として 何に気をつけたら 良いのでしょうか? 相手が作成した訴状の内容は ほとんど間違っている為、否定はしようとは思いますが、否定した所で 何になるのか よく分かりません。 ただ この裁判は有責配偶者からの申し立てだと主張し...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の訴状の作成について

ベストアンサー

弁護士さんに相談して、離婚裁判の訴状を作成する場合、一概には言えないとは思いますが、一般的にどれくらいの時間がかかるものでしょうか? また、訴状は 相談者と面談をしてから 弁護士さんが一から作成するのでしょうか? 反訴する場合も 離婚裁判を起こした場合も 作業量は変わらないものでしょうか? くだらない質問をして すみません。

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決、控訴、上告

裁判で一審判決を不服として 控訴、上告をする事がありますが、それにより一審判決より罪が重くなる事はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁(?)の彼女と裁判になりそうです

対応策と想定される金額を教えてください。 6年近く同棲していた彼女と、2年近く前から彼女と別れたいと思っていましたが、彼女が精神的に不安定な為先方の両親に別れ話を止められていました。 限界が来て別れ話をしましたが彼女は訴えると言っています。 なお、精神的に不安定で暴れたり刃物を持ち出したこともある為、警察には何度か相談をしています。 彼女...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判になったとき

離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...

弁護士回答
    2
  • 公判と裁判は同じ、それとも別のもの

公判は裁判なのでしょうか。 裁判というと判決なのでしょうか 法律用語がよくわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の答弁書について

不倫相手へ裁判をしています。 不倫相手は妊娠し中絶しています。 答弁書で不倫相手は、既婚と知っていたが、旦那に離婚すると騙された。中絶して精神的にも身体にも傷を負ったと中絶の方法まで記載し、主張、強調しています。 騙していた事や中絶した事は可哀想だと思いますが、私には関係のない事で、私や子供達が1番傷ついているのに、自分が可哀想と同情を引くやり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判へ移行した場合

法テラスを利用し、離婚調停不成立から離婚裁判へ移行した場合、費用はどのくらいになるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 相続裁判における面談禁止

ベストアンサー

祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判について教えてください。

私は 今までに三回刑務所に服役したことがあります。罪名は覚醒剤取締法違反と道交です。 最後の服役から出所して来年の4月で6年が経ちます。 6年間真面目に働き、ひたすら子育てと仕事に励んできました。 そして今回 自己使用のみで 調書も嘘隠しなく全て正直に自供し、子供達も待ってることもあり 起訴された日に保釈で出ました。 私自身、癌になり 治療後腸...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における和解の意味

裁判離婚において和解があると聞きました。 和解とはどうゆう位置付けなのでしょうか。裁判の結果はこうなります。 とことん争わないでこの条件でどうですかというものなのでしょうか。 勧告に応じないとその後不利となるのでしょうか。 和解勧告は家裁、高裁でもあるのですか。 よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判に出廷しない場合

離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...

弁護士回答
    6
  • 離婚請求裁判になった場合は?

12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚における離婚理由

ベストアンサー

裁判離婚における離婚理由についてお聞きします。 双方の同意はありません。 義両親との不仲というのは婚姻を継続し難い重大な事由となるのでしょうか。 第三者が理由なので、離婚理由とならないのでしょうか。 それとも、第三者が理由でも裁判官が婚姻関係が破綻していると認めれば離婚は 認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の、控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判で、控訴審では、新たな証拠がなくても、一審を覆すことができるのでしょうか? たとえば、親権を移動させたり、慰謝料をあげさせたり。

弁護士回答
    3
  • 裁判係争中の証拠について

民事係争中の裁判で相手方が捏造した書面に別件で記載したことがある私の署名と偽造し印鑑が押された改竄された証拠を出してきました。このような行為は刑事罰に問えるのでしょうか。因みに私文書です

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の裁判の証人

ベストアンサー

元会社の裁判の証人として出てほしいと会社の顧問弁護士から言われました。 その会社は5年以上も前に退職しており正社員ではなくパートとして勤務しておりました。 私が出勤の日に起こった出来事でお客様が会社を訴えています。 証人の住所も相手側に知られるということでとても不安でもう何年も前に辞めた会社ですしそこまで犠牲を払いたくありません。 そこで質問が...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の責任能力について

ベストアンサー

私がした契約時に意思能力が欠如していた事を争っています。 民事裁判で、責任能力が無かったという事の立証は、明確に立証しないといけないものなのでしょうか? それとも、診断書を示し、その可能性が有った事さえ示せれば契約を取り消すことができるのでしょうか? また、一定の証拠を示せれば、刑事裁判の精神耗弱の様に、一部責任だけでも免れ、一部免除さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の、控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の、控訴審では、どういうことが審議されるのですか? 尋問もう一度するとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に関し質問致します。

ベストアンサー

被告弁護人が、原告弁護人より、いくつかの公文書を証拠として堤出されたのにもかかわらず、個々の証拠に反論することもなく、一貫して、否認し続けています。この被告弁護人の行為は、裁判審議を故意に著しく遅らせている事にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借(裁判 回収)について

ベストアンサー

借用書(個人貸借)について 裁判所に訴え出る場合 仮にですが130万貸していて利子の設定が年18% 訴え出る時点で請求総額が(元金+利子)140万を超えていた場合 ①元金130万であるから簡易裁判所に訴える ②総額が140万を超えるので地方裁判所に訴える ③その他 どういうようになるのでしょうか また借用書とは裁判に証拠として提出できるものとはどの程度の記述が...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で裁判になるといわれた

原付の飲酒運転で免停になり、その間に無免許、スピード違反で検挙されました。検察庁で事情聴取を受け、裁判になるので弁護士をつけるように言われて帰ってきました。今後はどのように展開していくのでしょうか?実刑になれば会社も心配です。また裁判の費用はどれくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚(養子縁組)と裁判

元妻と親権の裁判中です。 自分は再婚で妻と連れ子は養子縁組しています。 裁判中に離婚をして、親権を妻に移したら裁判に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判以外での解決方法

ベストアンサー

裁判以外での法律解決。 嘘などのそれが他人の人生を狂わせるなどの人間トラブルなど弁護士さんが関わって民事調停や示談で解決したい場合お願いできるのですか?

弁護士回答
    2
  • お墓の名義変更、裁判にて。

既にお墓を所有しています。 長男が、墓の契約者になっています。 三男である私の長女の遺骨を納骨したいと相談したところ、兄弟全員から断られました。 もともとそのお墓は、両親が購入したもので、年間の管理料は長男が支払っています。 そこには既に、私達の両親と、私の妻が眠っています。 契約者の名義変更をするか、もしくはその中の両親と妻を抜きたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 親が逮捕、裁判は受けれるの?

父が逮捕されました。容疑は不法就労助長です。私は今高校3年でアルバイトもしていません。家では父が唯一収入を持っています。 父は恐らく3年の懲役を受けると思うのですが、裁判を受ける事が出来るでしょうか?また、不法就労助長の罪は3年以下の懲役若しくは300万の罰金と聞いたのですが、裁判で軽くなる事はないでしょうか?母も私もアルバイトなどしていないのでこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における証拠の捏造

離婚裁判において相手方が録音記録をデジタル編集をして証拠として提出。 私は音声鑑定会社に鑑定を依頼鑑定書を提出。 相手方の捏造を明らかにしました。 弁護士の紹介をネットで見た際、不法行為をすると証拠がすべて無効、法の 原理原則と書いてあったのですがそんなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の証拠能力について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 口座凍結につき裁判起したい。

ベストアンサー

2年前に融資をすると営業電話が来て 騙されて口座を凍結されました。 あちらの営業トークは 融資をする際に 指定口座がありと言われ。 ゆうちょと三井の口座指定され 持ってないので新しく開設しました。 確認の為、通帳とキャッシュカードと相性番号を送ってくださいと言われ お金も入って無いしバカなので問題は無いと思い、そのまま送ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所は、離婚裁判できますか?

ベストアンサー

簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 学歴が裁判に与える影響

大幅な減給とパワハラのため退職しました。いま労働審判を起こしているのですが、申し立て書の経緯に「申し立て人は…大学夜間部を卒業し…」と記載したら会社側は「履歴書に夜間部と書いていなかった」と学歴詐称と能力不足を反論書に書いてます。その他、「減給の理由は、申立人は就業時間中に机に突っ伏して堂々と寝ていた」とも書いてありました。認知症の家族がいるため...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

ダブル不倫で片方が離婚裁判中です。 私と夫は関係は破たんしましたが、子供のために離婚は保留にしています。 この場合、だいたいの相場と考えられる方法を教えてください。 1.夫はすでに裁判外で弁護士を挟んで示談し、夫のみが負担する分として、200万円を一括で支払い済み。 2.交際3年間。関係を持った数は数えきれない。 3.私の友人で家族ぐるみで3年の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから