法律相談一覧
-
離婚裁判の本人尋問について
ベストアンサー妻より離婚裁判を起こされ 同時に保護命令も3度目が発令されています 最初の保護命令は、妻が子供と出て行き まともな精神状態になく 反論する気力すらない状態で発令され 2度目は、妻の両親や学校関係者と 偶然会って世間話をしたことが 妻の居場所を探しているとされました ただ、2度目の申立書の中に 明らかに妻の居場所を特定できる内容があったり 3度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の裁判について
ベストアンサー13年前に父親の借金が発覚し、叔母(父の妹)から借金の返済に充てる為、お金を借りました。 借りてから11年経過し、急に返済の電話が毎日の様に来るようになりました。 そもそも父親の借金だったのですが、息子に貸したと言い始め、 息子である私に返済を求める様になりました。 困り果てて行政書士を通して、やむにやまれず、「時効の援用」をしました。 時効援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場合の注意点
動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判の答弁書に関しまして
初めまして。医療機関とトラブルになっており損害賠償を求めました。被告は顧問弁護士を出してきて請求が却下されたため、簡易裁判所経由で訴えました。初回裁判が近日中に行われるのですが、本日被告の顧問弁護士から答弁書が届きました。裁判所経由ではなく、直接原告に送ってきても良いのでしょうか。いいがかりをつけてきているような回答で憤慨しております。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提出する裁判資料について
ベストアンサー離婚裁判と面会交流の調停を同時に行っています。 ふと疑問に思ったんですが、裁判官は調停の裁判官とは別ですか? 調停の裁判官、調停員、調査官の方は裁判資料に目を通されるんですか? それとも、見てほしい主張や証拠はこちらから、調停に提出するものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で勝てる浮気の証拠
ベストアンサーある探偵にお願いし休みの日GPSをつけて、ホテルに停車の確認ができたら調査をすると言われました。 出てくるとこだけでも証拠になると言われました。 でも、実際やってみたら圏外とか様子が掴めないとか言われ 不安に思い、違う探偵に変えようと話を聞いたところ、入るところと出るところ両方必要だと言われました。 出るとこだけでは浮気の証拠にならないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判、別居
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせ的に裁判を起こされたら?
ベストアンサー世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判になればどんな対応がベストか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で・妻に怪我をさせました。その後妻の父に包丁を胸元に当てられ恫喝されました。私は警察を呼んでくれと大きく叫びましたが・妻の実家(室内で)中は身内ばかりでした。その後・やくざまがいの見知ら人に・(小指の第一関節まで無し・刺青が服のあちらこちらから露出している)・恐喝まがいの事を1時間以上言われました。現在離婚調停中ですが・裁判になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が病気で裁判が出来ない!?
また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証拠不足の申し立てでも裁判できるか。
パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での相手の身元について
ベストアンサー民事裁判をやろうと思っています。 しかし相手の現住所が分からず、名前は苗字が漢字まで分かっていますが、下の名前はカタカナしか分かりません。 相手の職場は分かっていますが、雇用形態が正社員ではなく、業務委託か契約社員のような契約だと思われます。 ここで質問です。 このような場合でも、訴える事は可能ですか? しっかり本名と、現住所を調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘の証言をした場合
ベストアンサー何度か質問させてもらってます。 夫は、2人の女と浮気してますが、今度1人の女に慰謝料請求しようと思ってます。 夫は、浮気を認めていません。 これから、裁判になって夫や浮気相手が嘘や偽りを裁判の場で言った場合はどうなりますか? 嘘だと、私が立証出来なければ、何ともないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における虚偽の証拠
裁判離婚においてDVがあったとし、慰謝料を請求しましたが、証拠が虚偽であ ると立証された場合これは詐欺罪にあたりますか。 また、これは裁判で争われている親権や、同時に争われている監護者指定の審判 に影響しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での発言で不利、有利になる?
ベストアンサーDVで警察につかまり接触禁止、電話禁止されましたが、嫁とよりを戻したいです。してはいけない発言や、言わなくてもよいこと、または言った方がよいことなど、発言によって裁判かわりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になると、情報は公開される?
ベストアンサー私は付き合っている女性がいて、結婚したいと思っています。 離婚調停を申し立てましたが、妻が応じません。 不調になったら、夫婦破綻で裁判にしたいと思っていますが、 実は、私の相手は、会社に知られると出世に影響を及ぼすような相手です。 裁判になると、会社に知れてしまう可能性があるのではないかと心配があります。 どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判においての和解金額について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
SNSでなりすまされても、裁判で有効?
ベストアンサーいま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における最高裁の判断
ベストアンサー上告審における最高裁の判決理由が「本件抗告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別抗告の事由に該当しない」であった場合、最高裁は「本件抗告の理由の内容は、仮に法令違反に該当したとしても憲法違反ではない」と判断していると解釈できる。 この認識は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中に相手が亡くなる
ベストアンサー公正証書の元、元旦那に養育費の支払いが無かった為 差し押さえを掛けましたが、取り下げの裁判を逆に起こされ裁判中でした。私が原告になります。 しかし、被告人である元旦那が亡くなりました。 そのため裁判は終了します。 あいての弁護士が裁判を取り下げてきましたので。 と言われました。この場合、弁護士をお互い立てておりましたが、弁護士費用はどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉か通常裁判か
貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の不当訴訟について
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠、中絶しました。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、払わないの一点張りでしたので、訴訟をしています。 私と裁判中でありながら、不倫相手は旦那に騙され妊娠させられたという理由で400万の慰謝料請求の訴訟を起こしました。 旦那の離婚すると言う言葉を、信じたと主張していますが、不倫相手はいつ離婚するの?本当に離婚するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判書類を他人に見せること
ベストアンサー裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での裁判について!
はじめて質問させて頂きます、分かりずらかったり、言葉が足りなかったりしたら申し訳ありません。 主人の事なんですが、全部で5回無免許で捕まっており、3回目の検挙で一度裁判になり、執行猶予3年懲役1年の判決が下りました。 そして、執行猶予があけて一度捕まりその時には略称で終わったんですが、その1年後にまた捕まり(昨年の夏)、1月下旬に裁判が控えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?
イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の中絶裁判
高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判離婚での財産分与について。
ベストアンサーアルコール依存症の夫と離婚するため、調停を経て裁判離婚を考えています。 離婚が決まった時の財産分与についてお伺いしたいのですが、 今住んでいるマンションは結婚後に私の両親が長女が生まれた際に長女の為に買ってくれたものです。 名義は長女にできないので私の名義になっています。 夫もそれを承知です。(夫は1円もだしていませんが、管理費等は2人で払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判・審判における証拠と代理人
裁判離婚や家事審判における証拠についてお聞きします。 証拠は依頼者が用意するものと理解していますが、その場合代理人から証拠 についてアドバイス等はあるのでしょうか。それとも依頼者からアドバイス を求めていくものなのでしょうか。 通常どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即決裁判、執行猶予とは
ベストアンサー14年前に覚醒剤で逮捕、実刑となりました。 今回、譲り受けとして起訴されました。 尿検査、家宅捜索、取り調べの一般的な証拠は 無く 売人の携帯メールから、私との取引内容を見せられました。 これが譲り受けた証拠となり 逮捕されず在宅起訴になり今、裁判所より弁護士さんの要請資料が届いて裁判所へ弁護士の依頼書を送って、弁護士決定の書類を待ってます。 即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判後支払いされない
昨年10月に少額裁判しました。その後、二度にわたり支払いが遅れたので、強制執行できるような形です。最近までは必ず1月12日には支払うので待ってくれと、LINEで連絡が来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。 合計金額15万近く貸しています。毎月1万の支払予定でした。 ゆうちょ銀行はわかりますが、今働いている場所がわかりません。 ただ、前の職場にたまにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判について
ベストアンサー何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解勧告について
ベストアンサー不倫相手と裁判中です。 2回目の裁判で、裁判官から和解勧告をされました。 夫に求償はなしで、離婚する場合100万 離婚しない場合70万だそうです。 不倫相手は私との裁判が終わっていないのに、夫に騙されたという理由で訴えています。《不倫相手は既婚と知って不倫していましたが、旦那の離婚するからという言葉を信じた、妊婦、中絶もして騙されたという理由で400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、弁護士を依頼すべきか?
離婚裁判の2回目が2月上旬にあります。夫からの離婚請求です。夫が家を出て行き別居期間4年です。 私は、子どもの為にも離婚はしたくありません。答弁書を次回迄に提出の為、弁護士の先生をつけるよう裁判長からも言われました。 以前、弁護士の先生に相談しに行ったところ、最終的に離婚になっても、不動産がある為、350万円位費用がかかると言われ躊躇しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の裁判すると言われたら
ベストアンサー6年前に子供だけ欲しいと言う相手の子供を産みました。 今更、養育費の裁判する、と言われました。 裁判するとはどういう風になりますか? 裁判と調停の違い。 通達とかの流れ 教えて頂きたくよろしくお願い致します。 無知で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求の裁判をする場合
損害請求の裁判を検討中です。私物返還の協議に応じない為埒あかず、不法行為として不法行為日からの遅延利息5%も併せて請求したいです。1、私物相当金及び返還拒否にもとずく相手の諸々の悪質行為 2、解決の為の今までの弁護士費用及び調停費用 これらは、弁護士名で内容証明郵便で相手に送付してからの方が手順としては良いものですか。無視し逃げている相手にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における棄却、取り下げ
裁判離婚で請求を棄却しようと思います。 こちらの主張が通る場合、判決前に原告側に裁判官が取り下げを促すことな どはあるのでしょうか。親権が争点となるのでこちらに監護者指定の審判が 確定した場合、親権の行方もほぼ確定、離婚請求も棄却の見通しであれば、 裁判を続ける意味がないと思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判した場合出廷しないといけないか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判の提出書類について
ベストアンサー相続の裁判をしようと考えているのですが、お聞きしたいことがあります。 私は代襲相続です。 提出書類についてなのですが、叔父の戸籍謄本や住民票は後から提出してもいいのですか。 市役所に請求しようと思っていたところ、本人通知制度を知りました。 裁判の前には知られたくないのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝っても、訴えられ損?
医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における請求棄却について
裁判離婚において請求を棄却を求めようと思います。 この場合、原告の請求をいづれも棄却すると請求趣旨に対する答弁では書くと 思うのですが、個別の答弁、親権者、養育費、財産分与、慰謝料についても同 様なのでしょうか。それとも婚姻関係が破綻していることを認めるわけではな いが争うとするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから