法律相談一覧
-
裁判中に海外へ移住はできますか?
ベストアンサー裁判中に海外へ移住することは、問題ないのでしょうか。 訴えようとしていることが、あります。 裁判は弁護士に依頼をして、自身は海外へ行くつもりでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判(証拠なし)
ベストアンサー現在、不貞行為裁判中で私は被告の立場です。 今の旦那の元嫁から不貞行為で訴えられています。ただし、旦那と結婚をする前に私も旦那に騙されていました。独身(バツイチ)だと偽られて、付き合い同棲し結婚するまでの1年弱毎日のように一緒にいました。結婚してから、実は前の奥さんと離婚したのは私と結婚する1ヶ月前。それも代筆して離婚届けを出したとの事。それを全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判の方法について教えてください。
ベストアンサー日本でインターネットを通じてアメリカと商取引をしていて何かしらトラブルになり、相手に訴訟を起こされた場合、私はアメリカまで行かずに弁護士に一任し、裁判をやってもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への対応について
ベストアンサー現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚 裁判離婚
嫁から一方的に離婚したいと言われ届出を出され、断ると既に弁護士に相談をしているので離婚裁判をするといわれました。 このような原因になったのも今まで、仕事で泊まりが無かったのが、いきなり研修等が増えて長期不在が多くなり、嫁の周りにも放置してると男作られるよと言われ怪しんで調べ、バレたが原因です。 相手は特定出来ていないですが、ほぼ不倫はしてる証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー夫と裁判離婚しました。判決までいきました。 さて、私は同居中に夫の口座から50万〜100万円ずつ2年間に渡り私の口座へ移し替えており、その合計は1500万円です。 さらに、別居するまでに私の親の口座へ移し替えました。ですから、別居時の残高はゼロです。 夫名義口座の履歴を見れば1500万円が失われていることが明らかです。 私名義口座の通帳は離婚訴訟で任意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人からの脅し裁判対象になりますか
ベストアンサー知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートとアルバイトの喧嘩による裁判
ベストアンサー口の悪いパートがいて、アルバイトが仕事を続けられそうにないと相談してきました。 その都度シフトの変更したりして対応して来ましたが、慢性的な人手不足で今日シフトが被ってしまいました。 パートの発言にアルバイトがキレてしまい、「てめぇ、ふざけんじゃねぇぞ!」等、物凄い暴言を吐いたらしく、それに激昂したパートがアルバイトに平手打ちし、その場で警察に110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築裁判はどんな請求があるのでしょうか?
ベストアンサー建築裁判について質問します。 損害賠償請求は相手に補修させずにこちらでなおすから、その補修にかかった費用を支払って下さいということだと思うのですが、補修請求だと、 裁判の中で補修の方法を決めるのでしょうか? そうなると、基礎のクラックなどの補修代金の見積もりは、裁判を起こしたときはいらないことになるのでしょうか?それともあらかじめ補修の見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で、原告側が今まで、必要だと言い持っていっていた現金などがありますが、原告がもらっていないと主張した場合はどの様な判断になるのでしょうか? やりくりをしていたほうが、浪費か隠しているという判断になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と裁判の金額ついて
ベストアンサー自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、 相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか? なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間や別居について
ベストアンサー旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローン遅延裁判
ベストアンサー主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での個人情報
ベストアンサー借金や暴行で相手を弁護士などつけず個人で 訴えた場合、自分の名字、年齢、住所、など どこまで個人情報が相手に知られますか? 裁判所でお互い出廷した際、年齢や名字、住所等、内密にして欲しいと申告した際、守って頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 裁判所の考え方について
ベストアンサー民事裁判において、裁判所は将来のリスクまで考慮するのか、それとも口頭弁論終結時点での事情しか考慮しないのでしょうか。 たとえば、離婚訴訟における親権争い。 現在の子の監護者が2年ごとに転勤のある仕事で、 監護者は、現在は、子の学校の近くに住めるが、将来的に勤務先が遠方になる可能性が極めて高いという主張がなされた場合、 裁判所としては「現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判は実名報道されますか?
児童裸の盗撮をしてしまい、現在検察の呼び出し待ちです。 逮捕はされましたが、直ぐに在宅に切り替わりました。報道はされていませんし、県警のホームページにすら事件は載せられませんでした。既に送致されていると思います。 これから略式裁判になると思いますが、もう報道される可能性は低いですか? そもそも略式は非公開らしいですが、 マスコミは把握しようがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判での弁論準備手続に関して
ベストアンサー不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金や裁判での金額について
ベストアンサー示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか? 勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 証人尋問について
ベストアンサー民事裁判の第一審判決が不服のため、控訴します。 双方の物証が少なく、陳述書のみが証拠でした。 裁判官が「証人尋問は必要ない」というようなニュアンスの発言をされたので、双方ともに証人申請はしませんでした。 相手方が支離滅裂な主張を繰り返していたのと、もともと勝ち筋の訴訟でしたので、当方代理人も勝訴するだろうと余裕綽々でした。しかし、蓋を開けてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 判決に不服です
ベストアンサー民事裁判の第一審の判決が不服です。 判決に影響のある事実認定に用いた証拠が原告の陳述書のみを引用しています。 しかも、証人尋問もしていません。 証人尋問していない陳述書を採用して判決文が書かれることはよくあるのですか? 控訴するときに、「証人尋問していない陳述書は信用性が低く、それのみをもって事実認定しているのは不服」という主張は成り立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ裁判をやり直してほしい
生活保護受給者です。離婚裁判を抱えていて大変で身体の自由も効かず精神的にも深刻な時に刑事事件の裁判があり 先ず担当弁護士が「お金無いんでしょ」とこちらの事情も全く聞こうともせずに決めつけて 裁判を演出しました。情状証人には明らかに一見して精神障害者の「友人でもない友人の友人」を立てて台詞を覚えてくるように命令をしてプレッシャーを与え、本番の裁判では覚えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と財産分与について
離婚裁判での反論文の中に、仮に離婚するとしたら、慰謝料請求書や財産分与などを請求すると、記載したら、裁判官は、離婚と判決を出す方に考えるのでしょうか?又、請求額が大きいと、裁判官の心証が、悪くなり、離婚判決が出やすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんな私でも、裁判に勝てますか?
私は、17歳で子供を産みました。その子供の彼氏がいて結婚は、しておらず事実婚でした。それからは、ほぼ私が子供をみて夜になると私の家に彼氏がくるという感じです。週末とかは、よく遊びにいってたことを覚えています。しっかりしている人とはいえずお金もろくにもらってなかったこともあり結婚はあまり考えていませんでした。そんな中、1年ぐらいに好きな人が出来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の弁護士依頼について。
ベストアンサー夫との離婚裁判が始まって2年半になります。双方代理人を立てていますが、夫はかなり粘着質な性格で代理人が4回変わっています。 私は一貫して同じ先生にお願いしていますが、私の代理人の先生は、なかなか連絡がつかず、打ち合わせも期日の前日だったりすることが多いです。書面も私が作ったものを、打ち合わせの場で読んで、『いいと思います』とほとんどそのままで提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し裁判 送達
建物明け渡し裁判で、たとえば特別送達なら 被告の同居人又は家族なら補充送達できると思いますが、 それ以外の人例えばたまたま居た友人等第三者の場合補充送達可能ですか? 就業先送達の場合、被告以外の従業員や社長等にも 補充送達可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 上申書について
ベストアンサー離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分に直接利害のない裁判などについて
ベストアンサー自分に被害が及んだことはない、動物愛護などの関係の裁判を起こしたり、改善を求めるなどの判決を希望して弁護士に依頼することは可能なのでしょうか? その場合、生活保護の場合であっても、裁判費用や弁護士費用は自腹になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判まで発展した場合は、公平ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で欠席した場合について
ベストアンサー物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにおける民事裁判はする意味がないのでしょうか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 初めてストーカーに自宅前まで来られ、警察に相談しました。 その後2度の口頭警告をしたにも関わらず執拗に送ってくるLINEと、自宅前での職務質問による件でストーカーは逮捕されました。 その後の自供で、3度後をつけられていたこともわかりました。(3度目の尾行時は私が気付き110番通報してます) それらのことから2勾留の後、略式起訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判では何を争うのですか?
ベストアンサー離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について(裁判か求償か)
ベストアンサー2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をせずに、裁判できまったら、もらえるのか
娘が、男に暴力を受けない、子供も出産、刑事事件で一年半入ったあと、今民事で争っていますが、和解と言われこっちが受け入れたのに、断ってきました。裁判官から75万の提示があり、こちらはのんだのですが、相手が65万なら和解してもよいと、こちらは被害者で何度も裏切られ謝罪もなく、近くに住んでいて、娘も怖がっています。養育費も請求するのに認知もしてもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ会議による離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判について、妻側が原告です。 現在、遠距離の別居中であり、裁判を行ううえで、距離が負担になると考えています。 質問 1.仮に弁護士の先生を立てず、裁判に臨む場合は 電話会議を利用できる場所はどのように確保したら良いのでしょうか。 2.また、裁判は申し立てをしてからどのくらいの期間を経て始まり、どれくらいの頻度で行われるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に示談をする場合
ベストアンサー現在、損害賠償の裁判中で 私(原告)は本人 被告は弁護士付き 前回、場合によっては示談してもいい様な態度で どうしたらいいのか 通常はどうするんですか? まずは、被告弁護士に示談の内容(金額等)を文書で送ってもらうのか こちらから、この内容で示談して欲しいと文書を送るのか(それだと訴状と同じになってしまう) 実際に法廷外で会って話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における附属書類について
ベストアンサーマンション管理組合の理事長を提訴する民事裁判についての質問です。 1.付属書類(例えば、管理規約、総会及び理事会の議事録、等)の原本は理事長(現実には管理会社)が保管しています。原告は写しを添付しますが、原本を法廷で提示・提出できません。 2.附属書類は、表紙、関係する頁の抜粋は認められますか?極端な場合、例えば民法等の法律では数十頁になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴裁判の署名について
先日、道路交通法違反、運転過失致傷のため、検察で調書を取られました。いわゆるひき逃げです。不幸中の幸いですが、相手方は軽症であり、また示談書、嘆願書は提出済みです。 その際、おそらく略式による罰金になるだろうとのことでしたが、調書に署名したのみで、略式起訴に関する署名はありませんでした。そこで参考にご意見を伺いたいのですが、これは今後公判請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻逮捕による裁判の証言について
ベストアンサー息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑メール?裁判提訴
ここ何日間、私の住所、電話番号、アドレスを記載し 裁判をしますとのメールが毎日届いています 万が一書類が送られてきた場合どうしたらいいでしょうか? メールで提訴するとかありえないと思うのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の上告棄却について
民事裁判で最高裁から上告棄却の判断がでた場合に異議申し立てや再審請求はできるのでしょうか?調べていたら3日以内であれば異議申し立て等ができるように記載があったのですが。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDは裁判では後遺症と扱われますか?
御近所から除け者にされPTSDを発症しました。およそ10年間の差別と除け者にされる状態により人間嫌いと人間不信等々に陥り特に老人たちにされましたから高齢者が大嫌いに。近づくのもイヤです。生理的にダメになりました。 あとは意地悪な人や悪意のある人には生理的に近づけません。 原因は明かでしてPTSDの由来も明かですが…一体裁判ではどのような扱いをされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判費用の負担について
ベストアンサー夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の裁判の取り下げ請求
審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判をしていましたが、裁判官が電話でどうせ結果は一緒だから裁判を取り下げたらどうかと言ってくる事は問題ないのでしょうか。 私は二度にわたる取り下げを言われて、裁判官の言うこと聞かないと今後の離婚や親権争いに自分に不利になるようになるのではないかと怖くなり、渋々取り下げました。これは裁判官のパワハラではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の擬制陳述について
ベストアンサー当方被告です。 第一回より和解の話をしていますが、折り合いがつきません。 当初は金額を多めに和解の話をしていましたが、あまりに長引くので和解の金額を下げようと思っています。 もちろん和解の金額を下げれば原告が納得するはずはないのは承知しています。 次回で和解の話し合いは最後にして、判決を求めることを伝えるつもりです。 (前回も和解ではなく判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから