法律相談一覧
-
適応障害、パワハラに関する裁判
ベストアンサー37℃を越える8月の最中、空調なしに6年間働いて参りました。 毎年のように熱中症で人が倒れていながら、対策は取ろうとしません。せいぜい塩飴を配るくらいです。 また、統括作業指揮である上司がパワハラやセクハラを毎日のように行っていました。特に女性は被害者が多く、何人も辞めたり、苦しんだりしてきました。 私は相談室に相談し、その上司と戦ってきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金か正式裁判かどちらになりますか?
ベストアンサー今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の裁判上の請求について
ベストアンサー時効に関する相談です。ある人に損害賠償請求をしたく、時効である3年経過が迫っていたのでまずは催告書を内容証明で送りました。その間に交渉をしてくれる弁護士を探そうと思いましたが、なかなか見つからず半年が経過しようとしたので、裁判所に訴状を提出しました。この段階で時効は停止している状態でしょうか?またこの後〇日以内に裁判の手続きを進めないと訴状自体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判、尋問期日について。
認知裁判について質問です。 12月17日までにDNA鑑定をするようにと裁判官が相手に書面を出してくれたみたいですが(強制力はないですが。。) 相手がそれでも鑑定を拒否して尋問手続きをする場合最短でいつぐらいに尋問が開かれますか? 12月末に次の期日が入っているのですが、その時尋問手続はできるのでしょうか? それとも裁判官異動の可能性もあって手続きはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、訴訟告知について
不貞行為で慰謝料請求をされ裁判中です こちらは独身、相手男性が既婚者で 男性の奥様から私が請求されています 先日相手男性に訴訟告知を送達したのですが、察したのか受け取ってもらえず書類が戻ってきてしまいました このような場合は他に送達する方法はありますか? 職場や実家などはわかりません 受け取ってもらえないと訴訟告知の影響を相手男性に与えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て裁判
ベストアンサー婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き裁判中のひっこしについて
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告です。次回和解期日になり立退料が提示されると思われますが、和解の前に引っ越してしまった場合でも、裁判は続行されますか?裁判のながれとしては、立ち退きを拒否していましたが、立ち退かないわけにはいかないような流れで、裁判官が原告の弁護士に和解案を作成してくるように伝えています。 和解期日に決まったことは、裁判所で調書作成前でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解案とは
ベストアンサー来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相手方からの裁判について
ベストアンサー和解離婚後、一年以上経った今になり相手方から自分の私物が戻らない上、精神的苦痛が今尚続いているから182万円を支払え、という裁判を起こされました。 私物については既に自分で自宅へ取りにきているので無いです。 荷物を取りにきたことは、相手方は認めていますが、まだある、まだある、という理由で裁判を起こしてきました。 和解離婚について、相手方が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールは裁判で有効な証拠になりますか?
不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの弁護士先生との打ち合わせ
12月4日が始めての裁判です。 弁護士先生からは、1回で結審するとは聞いたんですが、裁判まで後2週間と少しなのに、裁判の段取りなどは何も言って来ません。 例えば、情状証人の事や身元引受人に有無とか何も言って来ません。 こんなもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の民事裁判について
ベストアンサー車対車の事故です。交差点内をバックしてきた車が私の車の右側部にぶつけ逃げ去りました。 救護義務違反で刑事罰を受けたとのことですが、謝罪も補償も受けられず、現在、弁護士の先生が民事で簡易裁判所に訴えている状態です。先日、検察調書の控えを弁護士に見せてもらったところ、虚偽の部分が多く、つくづく人間性を疑う衝撃的な内容でした。ただ略式でも刑事罰を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で払えない金額を要求されています
借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判で勝てますか?
ベストアンサー妊娠して子供が生まれます。 父親が分かりません。 妊娠するであろう期間中にデリヘルをしてまして、6〜9人の候補者がいます。 認知調停をしても拒否されるのは分かってますので、認知裁判を起こして勝てるか知りたいです。 ◯質問1 候補者1人を相手に強制認知裁判を起こしたとします。 相手に裁判でDNA鑑定を拒否されて、 裁判官の心象を悪くなったもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判されるのか教えて下さい
ベストアンサーFacebook上での名誉棄損で略式起訴になって罰金刑になりました こちらも放置してたのが悪かったのか6月に検察に呼ばれて罰金刑になりました 2年以上前の事で書いた内容も覚えてないぐらいでした それから相手弁護士から内容証明が届きいついつまでに慰謝料払わないと法的処置をとると言われたのでこちらも弁護士に依頼しました その弁護士が言うには名誉棄損が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での判決に反した支払いについて
ベストアンサー裁判で貸し金の時効の援用が認められた後(判決後)に、時効の援用が認められた件の支払いを一部でも行ったら支払い義務が再び生じるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の裁判可能ですか?
ベストアンサー2年前に、一度裁判は終わり敗訴でした。2度同じ内容での裁判は出来ないと聞きますが、本当なのでしょう? 2年前は、家具を購入し家族四人が科学物質過敏症になり訴訟となりました。証拠が目に見えるものでは無いのと、こちら側の証拠が少ないなど、また相手企業もそれなりの努力はしてる…。との事で、私どもは敗訴でした。 現在は頻繁に色々なアレルギーを発症して困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停・裁判について
ベストアンサー先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判/弁護士に依頼するか?
お世話になっております。平成29年度10月に離婚調停が不成立になり、30年度11月初めに自宅に訴状が届き離婚裁判が今月末に行われます。原告側には弁護士がおり、被告(私)は弁護士に相談にいきましたが、 一回目の裁判は弁護士は必要ないと言われました。理由は婚を継続し難い重大な事由が有るです。 原告からの訴状の内容はお酒を飲みすぎる(1日350mmのビール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証言の名前の公表について
裁判で提出する証言(事実照会回答書)は、証言すると相手側に必ず名前が知られてしまうのでしょうか?証言すると約束してくれていた方が御主人の反対に合ってしまったそうなのですが、子供もいるので家族に危害を加えられるのが不安なようです。私がその相手に暴行を受け怪我したのを知っているからだと思います。 裁判所にだけ名前を公表、相手方には隠す事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの過程について どのような方法がありますか?
家族が1週間の検査入院ということで入院しそのまま他界しました 入院中、病院の処置がかなり悪く責任を問いたいと考え弁護士事務所に相談をし 裁判を起こす意味があるかどうかはカルテを取り寄せ、カルテを医師に見てもらい判断をするという方法を提示されました その方法は着手金と医師への謝礼金合わせ60万ほどかかるとの回答でした 60万円というのは少々高額なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚裁判を起こしました。
ベストアンサー旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届への裁判と揉め事
ベストアンサー知り合いが夫に汁物に少し石鹸液を混入したらしいです。 「変な臭いするし変な味がある。舌がピリピリした。」と言ってきたらしいです。 知り合いは訴えられたら有罪になるのでしょうか? 数ヶ月前の話です。 公訴されたら殺人未遂になるのでしょうか? 警察は動くでしょうか? それが原因で、知り合いは元夫に離婚届を勝手に出されて、裁判するそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知が認められる条件について
認知調停が不成立となり訴訟に移行した場合、訴状の内容にもよるとは思いますが、結果的に裁判認知が認められるケースというのはどのような前提条件が必要になるか教えてください。 訴状の内容(事実証明が難しい言い分)だけで認められることはありますか?または相手がDNA検索を拒否した場合、100%裁判認知として認められますか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中のうつ病について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 夫の不定行為が発覚した頃から、気持ちが落ち込み、無気力になり、誰とも話したくなくなり、気持ちが戻らないということが多々あります。 別居、離婚調停、裁判が始まって、相手側から書面が届く度、落ち込んで辛い日々を過ごしています。 少しでも楽になれたらと心療内科に行こうかと思っているのですが、うつ病と診断された場合、親権が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の裁判について
ベストアンサー試用期間終了日に解雇を言い渡されました。納得いかない為、労働審判を考えていますが、話し合いつかなければ、裁判になるようですが、その裁判になったら辞退する事は出来るのでしょうか?なぜなら、裁判になると弁護士費用など高額になりそうな感じがするからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題について( 裁判 )
ベストアンサー養育費の事で相談なんですが 今度家庭裁判所にて養育費の裁判をする事になったのですが 元嫁が28年度はしっかり働いて年収340万あり自分も年収が同じ340万なのですが、 29年度は子供の妊娠の関係もあり元嫁の年収が220万になっており、 30年度の元嫁の年収は多分産休を1年取っているため150万程になるかと思うんですが 今から裁判を起こすとしてもし判決が年越しをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判と面会交流について
ベストアンサー親権裁判と面会交流調停中です。 相手側から、和解案が出ました。 そこで質問です。 親権裁判を提訴したのは相手側からですが、提訴した側から和解案が出るということは、どのような理由があるのでしょうか? 和解案は、下記の通りです。 和解案は、親権者は私とする。 面会交流は月2回。 面会交流を担保に、交流が行われたら養育費を支払う。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故 略式裁判について
略式裁判について 危険運転致傷、道路交通法違反で書類送検されていました。先日検察から道路交通法違反のみで略式裁判にすると伝えられました。私自身事故当時、飲酒運転をしていて何かに当たった感じがあり車に傷もあったので後日出頭して相手が自転車に乗った人だったという内容なんですが、相手の方は軽症です。本来であれば裁判になり判決を受けると思っていたのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故訴訟 裁判にて
ベストアンサー2年前に追突事故にあいました。こちらは無過失の被害者です。むち打ちで約7ヶ月通院して固定症状 後遺障害14級 慰謝料 休業損害で弁護士特約を使って訴訟をおこしました。 裁判所から和解勧告があり 相手方保険会社から和解案拒否され カルテ開示 本人尋問で出廷します。こちらの弁護士さんから 裁判所から本人尋問が終わったあとに再度和解案を出しますと聞いてますが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の判決履行について
ベストアンサー民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方不倫した際の裁判について
ベストアンサー離婚・男女問題 婚姻期間11年、小学生2人、年長の子が1人、計3人の子供がいます。 夫が1年前から不倫をしていました。 発覚したのはLINEからです。 不貞行為をしたと分かるや内容や、会っていたと分かる内容のLINEを50件証拠として残しています。 しかし、私も3ヶ月前から不倫をしており、夫に不倫相手とホテルの出入りをしている写真を4回分抑えられてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れが良く分かりません
FC本部との簡裁での訴訟です。原告は本部、被告は加盟店の私。内容は、私の本部へのロイヤリティ支払い拒否に対しての訴え。 第1回口頭弁論で、裁判長より「ロイヤリティを支払わない代わりに店を閉めたらどうか」の提案がありましたが、金銭的に釣り合わないのと廃業する意思が私にはないので拒否しました。 裁判長より、「判決はあなたの負けで良いですね」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の保釈請求について
ベストアンサー裁判後の保釈について。 私の出産があるため一回目の裁判の後に保釈請求を行おうと思うのですが、裁判になる前に一度保釈請求をして却下されました。 証拠隠滅や、被害者への復讐をする恐れがあるため却下されたそうです。 国選弁護人曰く、初めての裁判で変な受け答えさえしなければ保釈が認められると言っていましたがどうなんでしょうか。 また実刑になる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での個人情報の開示
ベストアンサー旦那と別居し(2年以上)離婚協議中に好きな人ができてしまいました。離婚の話が進まないままその人とお付き合いする形になってしまいました。自分が既婚で離婚の話で揉めていることを伝えようと思った矢先、彼が覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 裁判の結果は懲役11ヶ月でした。直ぐお務めすると地方の刑務所の確率が高くなるので、控訴をして東京拘置所に務めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検から正式裁判
ベストアンサー友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判について教えてください。
ベストアンサー裁判をしました。 私の事情からほとんどが非公開でしたが、法廷のときもありました。 ですが、一人も病院側の関係者は出席しませんでした。 医療裁判した方の話を聞いたり、傍聴した医療裁判では、病院側の関係者がスーツを着て結構な数きていたのですが・・・。 私の場合なぜ来なかったのでしょうか? 私のほうの負けるだろうと思ってのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、刑事裁判について
ベストアンサー児童ポルノ公然陳列などの罪で起訴をされ裁判待ちの状態です。 被告人が十分に反省をし、過ちを認めているところですが示談は成立しませんでした。 十月下旬に初公判が開かれるのですが、十分反省をしていたりしたらその裁判だけで終わるのでしょうか? それともまた二回目の裁判があるのでしょうか? また、こういう事件の弁護をした方何回裁判が行われたか回答お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での、親権と監護権。
ベストアンサー離婚調停で親権で揉めています。私は調停を申し立てた妻側です。 上の子小学生は連れ去り引っ越し転校をされてしまい上の子もそれで納得しているので、無理に引き戻すのはかわいそうなので引き戻すのは半分以上諦めています。しかし娘は私のことも大好きなんです。夜になると寂しいそうです。私も悲しくてたまりません。 下の子二歳は保全処分で戻ってきましたが、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による、裁判の延期について。
ベストアンサー体調不良で裁判の日程を延期してもらうことは可能でしょうか? どの程度の事情だと延期できますか? 今つわりで辛く、会社に行ける程度ですが、仕事中もつらくてしばらく休ませてもらったり、気持ち悪くて倒れそうになったり、貧血で目が回ったりします。 来週裁判があるのですが、ストレスでさらに気持ち悪くなりそうというのと、いつ気持ち悪い波が来るかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が大きな事故の裁判
兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日中に連絡ないと裁判
本日中に連絡がない場合、裁判になるというメールかきました。(電話番号)。 受付番号は電話番号みたいな番号です。 登録料が支払わられてないと、何のサイトの登録料なのか書かれていなくて分かりません。 電話番号みたいな受付番号に連絡した方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の控訴から上告までについて
ベストアンサー離婚裁判についてです。 一審で判決をもらい控訴をしております。棄却されるだろうと思ってはいます。 その後、上告まで考えているのですが、上告を申し立てた日から判決が確定するまでの期間はどれくらいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の一部取り下げは不利?
ベストアンサー現在裁判中です。 私が原告なのですが、相手からカルテの開示を求められています。また、相手の態度が非常に悪く、私としても心身がすり減っている状態です。できるだけ争いのある部分を減らしたいと考えています。 そこで、裁判において、訴えの一部取り下げをすると今後の公判で不利になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから