法律相談一覧
-
離婚裁判 本人のみで対応
ベストアンサー調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の書類作成について
ベストアンサー離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したあと、親権の裁判。
私の知り合いの女性の話です。 その方は11歳、8歳、6歳の子供が3人おり、旦那さんがいます。 一年ほど前、奥さんの不倫がバレ、不倫相手の男性が旦那さんに60万円の慰謝料を示談でお支払いされました。 その後、お二人の話し合いにより経済管理を別々にするという話になり、旦那さんは家賃、光熱費を支払い、奥さんは自分の携帯などの支払いや、子供の世話などのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚判決はでるか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠を相手方に伏せる
結婚生活25年、夫の浮気により、別居しています。 別居から約3年、慰謝料、婚姻費用の件で覚書を作ったものの2年前から未払いとなり現在裁判中です。 相手方は現在、浮気相手の内縁の妻と同居、さらに昨年子供も生まれて3人で生活をしています。 問題は、未払いの費用のうち私との間の子供達にお金を支払っているとのことを主張して、勝手に自分で書いた支払い明細を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 判決か和解か
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告旦那 被告私と不倫相手です。 不倫相手は否認つづけていたが、準備書面などで4回ほどかわしたあとに、認めました。 ですが、不倫相手の責任は100万以下だと、和解しないのであれば、私、原告を訴えるとまでいいました。 私に対してはわかりますが、(求償権等?)原告に対して訴えることは可能なんでしょうか? 裁判官よりあなたがし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の費用についての質問です
ベストアンサー民事裁判で認められなかった場合は、それまでにかかった裁判費用は戻って来ますか?それとも、お金だけ損することになりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校アカハラ裁判
看護学校での病院実習で、お前は傲慢、傲慢とありもしない事を皆の前で、言われて、うつ病になりました。看護学校ならびに、実習担当教員、実習先看護師に対して慰謝料を請求したいのですが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での被告裁判費用について
民事で名誉毀損を名目として、500万円請求の提訴をされて被告になるとします。 ①この場合、弁護士依頼すると着手金はいくら程度で想定すれば宜しいでしょうか? ②名誉毀損の場合、100万にも満たない判決が多いと聞きました。仮に30万判決として、請求額と470万円の差がついたとします。この場合の弁護士報酬額の相場はおいくらでしょうか? ※弁護士事務所によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の行動が裁判に影響はあるか
夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知されない裁判すると費用はいくら?
ベストアンサー7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知裁判について、これは不当な請求ではないのでしょうか
ベストアンサー交際相手では無い女性が妊娠しました。 こちらは親子関係が立証されたら認知すると言っています。 しかし、相手が認知に対して裁判を起こそうとしています。 この裁判を拒否する事は出来ないのでしょうか? 裁判をし、子供にわざわざ強制認知とつける意味も分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数いる場合の裁判
ベストアンサー自分が被告側だとします。 1 ネットの掲示板での不特定多数の人間からの誹謗中傷等により個人に訴訟を起こされ、自分以外にも被告が複数人いたとしたら、訴訟を起こされたときに自分以外の被告が存在するのかどうかは訴訟されてからどのタイミングでわかりますか?あるいはわかるタイミングは全くありませんか? 2 また、複数の被告が存在するのがわかった場合、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解か判決か
ベストアンサーすみません・・。度々よろしくお願いします。 不貞裁判中で、不貞は認められました。次は金額の話になるかと思います。 私と不倫相手(同被告)とが話をして、いくらづつ払うか決めるのですか? 不倫相手は和解を求めてますが、原告、私は判決を求めています・・・。 まだどうなるかわかりませんが、、、、 話し合いの場で不倫相手弁護士が、和解でなければ原告と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避、 裁判、調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どういう罪になりますか?逮捕や裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー長文失礼します。 内縁関係5年だった相手との間に4歳と2歳の子どもがいます。 相手の借金の立替金もあります。 相手は昨年10月に家を出ていきました。 養育費も立替金も払うと言っていたのですが、12月上旬から連絡が取れなくなりました。 3週間後、たまたまSNSで相手を発見し、コンタクトが取れました。 SNSでは子どものことも忘れて、新しい恋人との同棲生活を謳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談 裁判 どちら?
ベストアンサー双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の間違いは裁判にできるか
健康診断書を頼んだところ複数箇所間違いがあり、訂正が必要になりました。その複数回の訂正のせいで、もらえるはずの奨学金の締め切りに間に合わず、すべて水の泡になる可能性が出てきました。1000万以上の損失になります。訴えたいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が原告。裁判の進め方について。
ベストアンサー父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金や税金の滞納があり、自営業でしたが自ら代表を務めている会社からも借入金があるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人でした。認知能力も乏しく病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証人になる条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知証明について。裁判をおこすべきか
現在妊娠6週目で、産む事が決まったんですが男の方が認知もするし養育費は払うと言っているんですが、信用出来なくて紙に書いてもらおうとおもっています。 紙に認知して養育費もちゃんと払いますと書いて欲しいと頼んだら、いまはまだ書かないと言われました。 書くタイミングはいつでもよろしいんでしょうか。万が一、紙に書いてくれず養育費も払わないとなれば裁判をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?
ベストアンサー私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で通用する契約上
相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 準備書面の送付について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 簡易裁判における準備書面についてお尋ねいたします。 現在、近日に交通事故裁判で4回めの口頭弁論をひかえております。私が原告で、相手の方は保険会社から依頼を受けた弁護士さんが対応されています。 3月に、こちらの提出した第2準備書面に対して、 10日以上前に相手の弁護士さんから 反論の準備書面(証拠説明書)が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサー2回目の裁判期日に、信販会社と、受諾和解したそうです。(弁護士事務所によると)今迄、心配性な私の質問に答えて頂き、感謝いたします。早速ですが、不思議に思ったのは、今日の和解は、成立ではなく、「和解内定しました。」と、メールで、連絡がありました。(昨日迄は口頭合意中でした。)何故、今日の期日での和解は、成立ではなく、内定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判裁判での親権の移動について
ベストアンサー親権の移動の可能性はありますか 30代男性です1月に親権は父親で協議離婚し、離婚届は受理されましたが、離婚後も元妻が部屋に居座り続けています、子育ての至らないところを写真をとったり、録音したりして 先日審判裁判を申し立て、親権を移動させるよう裁判を起こしました、一度こちらで親権が受理されたものが 審判裁判で覆る事があるか心配してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が無駄に長い
離婚裁判で相手が和解に応じない為1年9ヶ月進展がありません。証拠の提出も本人確認も1年9ヶ月前にとっくに終わっています。当初は裁判官から何度か和解を持ちかけられましたが相手が断固拒否しており和解出来ない状況です。あとは判決を出して結論を出すしか方法はないと思うのですが裁判官はなぜ判決を出してくれないのか疑問でなりません。 裁判官へは判決を出せない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解してしまったが裁判を続けたい
民事賠償請求で裁判官から和解をすすめられ、和解しようか悩んでいましたが、弁護士に促される感じで和解の返事をしてしまいました。 何度も和解の話は出ましたが、相手からの返事がなく今回も確認程度で次があると思っていましたので、弁護士から和解が決まりましたので和解調書を送ります。と連絡をもらい思いもよらず終わりをむかえてしまったようです。弁護士の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺罪 裁判について
ベストアンサー口座を作り、騙したとして詐欺罪で起訴されました。 初犯、前科なしで在宅です。 来月半ばに裁判があり、国選弁護士が決まりましたがこちらから連絡摺るべきですか? 連絡がくるでしょうと言われましたが待っていても問題はありませんか。 立件された口座は一件、検察には執行猶予がつくでしょうと言われましたが、つかない場合もありますか。 事件からは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の陳情書について
ベストアンサー民事裁判の控訴中です。陳情書を作成しようかと考え始めました。具体性に欠ける質問で申し訳ないのですが、陳情書とは、判決にどの程度、効果があるものなのでしょうか。法律に素人の者が書く陳情書より法律のプロの弁護士さんが書く書類の方が有効な物なのでしょうか? ご教示いただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーいつもご回答有り難う御座います。小さな疑問にも答えて頂いて、安心を得ることが出来ています。信販会社と、過払い裁判中です。3月末に、和解案口頭合意して、4月17日に、過払い裁判2回目期日を迎え、受諾和解予定です。私が依頼している弁護士事務所の事務員の人から、17日に、受諾和解予定だが、「変更があれば、連絡します。」と、言われました。17日迄、あと1週間し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と自己破産について
ベストアンサー離婚裁判についてですが 主人から丁度今日で1ヶ月前に離婚裁判の申し立ての手続きを今日しますと 弁護士を通じて連絡が来ました。 ですが 裁判所から全く通知も来ません。その場合は 申し立てをしてない以外に どの様な事が考えられますか? 混んでる 大型連休等 の理由があるのでしょうか? 又 主人が自己破産もすると昨年より弁護士を通じて話は聞いて居ますが 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い裁判受諾和解について。
ベストアンサー過払い裁判中です。今、弁護士事務所の事務員に確認したら、2回目の期日に、受諾和解になるとの事でした。2回目の期日は、4月17日です。相手不在の受諾和解の流れは、どういったものなのでしょうか?4月17日迄は、まだ、9日もあるのに、こんな早くに、 受諾和解は、きまるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサーいつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方への裁判予告通知について
ベストアンサー相手方への通知についてですが、現在、簡易裁判所に対して『未払賃金請求事件』として訴訟を準備しております! 当初の請求に応じない相手方でしたので、任意交渉は断念しました。 相手とかなり揉めているため、今後も任意交渉はしないと決めましたが、訴訟を提起する旨の事前通知は必要でしょうか? (任意交渉をするつもりが有りませんので、以下の様な感じで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの告訴と刑事裁判について
ストーカーに対する告訴について 性風俗店で勤務していた時の客にストーカーされ、何度か警察署へ出向き、半年かかってようやく告訴状を提出しました。 相手には本名や住所は知られてはいませんが、刑事裁判の際、場合によっては本名や住所を知られる可能性があると警察の方に言われました。 私が知りたいのは、告訴状を提出してからストーカーの逮捕まではどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の費用慰謝料について
ベストアンサー自分が友達に言ってしまってうわさがひろまったのですが、慰謝料とか発生するでしょうか? 裁判になった場合、どれだけの費用、慰謝料になるのか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー過払い返還裁判中です。いつもご回答有り難う御座います。現在、初回の裁判が終わり、今月の17日(2回目の裁判。地方裁判所)で、和解成立する予定で、今手続きを、進めているそうです。(現在は、和解口頭合意中です)弁護士事務所の、事務員の人によると、相手方の弁護士は、来ない見たいな話でしたが、相手方弁護士不在でも、裁判2回目の日に、和解は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在、過払い返還裁判中です。弁護士の先生方に、色々お尋ねして、回答を得て、心強いです。うちの依頼している弁護士事務所は、事務員対応なので、あまり、聞きたくありません。現在の状況は、和解が口頭合意されて、次回の(2回目)に、裁判上の和解成立になりそうです。(確認しました。)裁判上の和解成立というのは、具大抵にどんな流れになるのですか?当日に、すぐに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー過払い裁判中です。現在、和解口頭合意中です。(返還日6月中旬、780万)弁護士事務所の、事務員の人の話では、2回目の裁判(4月中旬)で、たぶん、和解する予定らしいですが、昨日の段階では、和解方法が、決定していないとの事でした。2回目の裁判の日に和解成立するのには、当日、急に、裁判所に行って、急に、「今日はこういう条件で、和解します」と、言うのですか?裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をするのに相手の住所
ベストアンサー民事裁判をする時に相手の名前しか現在しりません。 警察や検察は相手の名前や住所や職場を知ってると思います。教えてくれますかね? また、教えてくれないとしたらどうしたらいいですか? 住所など分からなければ民事裁判が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの定義について(離婚裁判)
離婚裁判中です。 原告主人で、被告が妻です。 主人は離婚したいが故に、20年前から仲が悪かった とか、妻に非難されたことがモラハラと証拠なしの 準備書面で嘘も交えて言ってきてます。 こちらは沢山の円満な証拠をつけて反論します。 モラハラと言ってきてるのは… 喧嘩した時にもう帰ってこなくていいとか 子供からも総スカン、ボケとラインで1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在、過払い裁判中です。初回の裁判が終わり、和解交渉後に、相手方(信販会社が、稟議を取り、和解案を受け入れた)と、和解合意しました。次回裁判で、和解案成立予定です。次回裁判は、3週間後ですが、それまでに、覆されたりとかは、あり得ないのですか?すいません。心配性なので…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判は会社へ報告されますか?
企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー過払い返還裁判中です。初回の裁判が終わり、本日、こちらから出した和解案に対して、相手方の社内稟議が下りて、口頭合意となりましたが、正式に和解成立するのは、4月の、2回目の裁判予定日になるらしいです。この流れは、通常なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから