66,185件見つかりました

法律相談一覧

• 社内二股について

社内恋愛で二股をかけられていました。 彼とは一年くらいのお付き合いですが、ほぼ私と同時期に社内の女性と二股をかけていました。 私は彼の子供を中絶したこともあるのですが、彼から将来結婚するために今は諦めてほしいと言われて諦めました。 ですが、そのときも二股していたのです。 しかも、手術後に私が情緒不安定になったことにより何も知らないその彼女と...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラですか?

今、午前中のパートをしていますが、所長に以前送られてきたFAXはどこにある?といわれたので見せたところいきなり「なんで俺にみせないでしまっているんだ」と訳わからず怒鳴られました。ちなみにFAXは私が退社したあとの午後に送られてきていたものでした。他の人(一日いる人)には怒鳴りもしないし、なあなあにしています。 他の事に関しても私がやるとすぐ怒鳴るし(一日...

弁護士回答
    3
  • 離婚で有利になりますか?

夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...

弁護士回答
    2
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

数年前に親戚にお金を貸しました 全ての金額ではないですが 借用書はあります 全額で100万円位にはなります 返済をしてもらってますが 月に5,000円で 毎月ではありません 全てを返済してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに

結婚後、子どもに母親(私)は悪魔だと電話してきたり、子供の前で人殺し!とさけんで出ていったりする夫。普段は普通にしていますが、スイッチが入ると私を障害者扱いしたり、病気扱いします。そんな中私は、不倫してしまいました。夫は相手から慰謝料を受けとる示談書のやりとり、公正証書を受け取りました。その後も私を寄生虫と読んだり、家事、育児放棄、10日以内に自分...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を貸したんですが…

友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金を求められています。払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の保証人になってくれた方が 好意で契約金を払ってくれたのですが 保証人解消と 払った契約金分の返金を 要求してきました (借用書はないです) 払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの明細について

イベントで知り合った男性がホストだったのですが、数回お茶をして仲良くなった頃に、彼からお店に来ないかと言われました。 彼のお店に行くと、自分からオーダーをしたわけではないのですが、そのホストの後輩が次から次へとおつまみを持ってきたり、高額なボトルをあけてしまったため、多額の請求を受けました。納得がいかなかったのですが、一気飲みをさせられフラフ...

弁護士回答
    2
  • 警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました

【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科がある女性に…

50万貸して確実に逃げられました。借用書も交わしてません。結局は泣き寝入りなのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 間違いは。多少の間違いは許容範囲内?

陳述書の内容で時系列(日にちが間違っている)の間違いは不利になる?多少の間違いは許容範囲内?

弁護士回答
    2
  • 10年以上嫌がらせ

ベストアンサー

嫌がらせをうけ10年以上たちます ずっと無視していましたが我慢の限界です 主に騒音で部屋に行く外に出る外出から帰って来るトイレに入ると騒音をたてられます 嫌がらせとわかるような騒音です 近所両隣からです 斜め前の方も両隣から言われ最初無視されてましたが今は事情を知りそういった事はないですが 後から越してきたのでよそ者のような感じです ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で保証人にされ個人信用情報を汚された

ベストアンサー

長文です。 大変困っているのでどうか力をかしてください。 夫が私文書偽造の被害にあい全く覚えのないローンの保証人にされていました。 今年の一月にローン会社二社から請求書が送られてきて発覚しました。 すぐに弁護士の先生に相談にいき「全く覚えがなく字も違う」と言いなさいとのことでローン会社に連絡をし請求書はとまりました。 ところが先日クレジット機...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

彼の奥様が弁護士照会を使って私の銀行口座を調べたようです。 先日ここでそれについて質問させていただいたとこ ・慰謝料支払いがなければ差し押さえるつもりでしょう ・銀行口座の取り引き履歴を調べたのでしょう という回答をいただきました。 これは慰謝料請求がされ,こちらが無視した場合に差し押さえられる可能性があり,いきなり差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 契約について

数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を減らして欲しいです

元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社社長に貸したお金。

数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...

弁護士回答
    2
  • 悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。

ベストアンサー

金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 数年前の社内不倫、社内処分されているのにそれを指摘され昇進面接で落とされてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に社内不倫(約半年) 社内処分(厳重注意、他所へ転換、社内 評価0からやり直し) 前妻とその不倫で離婚、不倫相手とは関係解消済みでの離婚 離婚時に精神科受診や無断欠勤や失踪する 1年前に自分(夫の会社とは無関係)と再婚 評価査定があり評価が満たされている社員がのみ昇進試験(筆記)を受けることができ、その後、面接いう流れの中、筆記が...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りになりますか

ベストアンサー

夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 最終準備書面の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。私が原告です。 最終準備書面を作成していますが、どのように書けば良いのか悩んでいます。 第1・・について  1原告の主張  2被告の主張 第2・・について  1原告の主張  2被告の主張 第3 まとめ と記載すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの不正使用

2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。

ベストアンサー

亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の立証責任について

ベストアンサー

普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書なしの場合

義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されました。この場合どうしたらいいのでしょうか?

以前付き合った相手に慰謝料を請求されています。 その子と付き合い一夜を過ごした後に、私がやっぱり前の彼女を忘れられないと打ち明け別れを告げたところ、慰謝料を請求されました。 その子とは数日の付き合いで、一度エッチはしました。 別れを告げた後に100万払って欲しいと言ってきて、以前相談させて頂いたんですが、その時は100万なんて大金は払えないと回答し払...

弁護士回答
    6
  • ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について

ベストアンサー

私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書、公正証書について お互い話し合い、納得した上で 親権妻 養育費、財産分与、慰謝料無し。面会交流、原則自由に都度協議。 といったような形で離婚合意し、その旨を離婚協議書に記載し作成しました。 【質問1】 上記背景のように、金銭の支払いの約束はなく、面会交流もある程度自由を効かせた内容なのですが、離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論までの準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で、相手が民事提訴を準備

ベストアンサー

こちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...

弁護士回答
    4
  • 馬鹿だった自分…

以前自分はヤクザだといい給料などを脅されてお金をとられていました。 途中から金は少しずつ返すと言ってたのですが返す気配もなくこれ以上渡したくなくて彼から逃げました。別れてわかったのですが彼はヤクザでもなんでもありませんでした。今更になって渡した金額が100万超えてるので取り返したいと思っています。家に行っても出てこないし連絡とれません。 自分が馬鹿...

弁護士回答
    1
  • 交通違反反則キップの不服申し立てについて

昨年11月大阪で原付バイクで走行中停止線手前で信号が黄色に変わりブレーキをかけましたが、交差点内に入ってしまいその時信号が赤に変わったので危険な上に交通妨害になると思い安全確認をしてわたり切りました。そしたら突然パトカーのサイレンが鳴り 信号無視で反則キップを切られました。事情を再確認の上抗議したのですが、2人の警官で目視したと聞き入れてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 起訴されて無罪になった事件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴されたら99.9%有罪判決になると聞きました。 【質問1】 起訴されて無罪となった0.1%とはどんな事件なのですか?

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖相手の移送申立て

相手が深刻な虚言癖で、勝手に家を出て行った上身に覚えもないことで離婚訴訟まで起こされています。 かなり遠方なので移送の申し立てをするつもりですが、移送回避の主張においても相手は絶対に嘘ばかり言うに違いありません。 こちらは離婚するつもりはないのですが、その場合どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逆パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 私は管理職をしています。2年程前、私に対して、職員15名程度(以下先方)から私の上司に文書が提出されました。上司はその文書を元に私に面談をおこないました。文書の内容は私の態度や口調、文句、悪口という内容でした。私と上司は先方の真意が分かりませんでした。そのため上司に対して、より良い職場環境の構築に向けて先方との話し合いの場を設けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について

【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めない。いかがでしょうか?

(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性

【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...

弁護士回答
    1
  • 謝罪したことで、請求棄却は争えませんか?

【相談の背景】 SNSで、とある人のことを批判すると、名誉毀損で訴えると言われました。訴えられると面倒なので、とりあえず、名誉を害して申し訳ないと謝罪しました。 【質問1】 名誉毀損を認めて謝罪したことで、もう請求棄却を争うことはできず、争えるのは慰謝料の減額のみでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから