法律相談一覧
-
覚醒剤使用で逮捕され…
ベストアンサー覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中に訴額を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手が死亡後、夫が訴えられることはありますか。
夫が数年間W不倫をしていた相手と別れて2か月になります。 別れてからは、不倫女から嫌がらせ電話があろうが、家の周りをうろつかれ様が、一切無視している状況です。 不倫女は不倫中に癌になり、闘病生活を送っていたようで、現在は普通に日常生活を送っています。 ただ「不倫中の写真や出来事、ラインやメールなどすべてまとめた書類を友人に託した。不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。旦那が浮気をしていました。相手はバツイチ、パート、子供2人〈私の子供2人と同じクラス〉、同じ住宅〈私の家の真下〉で、私も仲良くしていた人でした。怪しいと思っていたので旦那のケータイを見て浮気が分かり、旦那も白状し、離婚しました。浮気相手からは謝罪も何もなく1年後偶然会った時に謝りではなく、勘違いしてない?証拠出してと。1年も経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡しや口約束は無効ですか?
「お前と結婚するから」と言われるままに貸したお金が1000万円近くになります。銀行振込や手渡しがあります。相手に借用書を書くようにいうと「この次書くからすぐに支払いせなアカン」とか「結婚するから」と書きません。領収書も渡しません。今日、電話で私が「こんなことをして騙してばかりで…」と喧嘩になりその中で相手は「口約束やお金も手渡しは無効で罪にならない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について
先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか
ベストアンサー検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?
ベストアンサー妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?
旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の不倫と有責側からの離婚請求、親権獲得の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4月まで不倫をしていました。不倫相手とは9月に示談を交わし、慰謝料の請求と今後の私的接触は禁止、罰金をつけました。妻とは再構築に向かっていく予定でしたが、不倫発覚後も2か月ほど連絡を取り続けていたり、妻の言動が再構築に向かっていないように思え、妻に対する探り行為を続けていました。そして先日、妻が元不倫相手と連絡のやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の絶縁および養育費の返済義務について
親が親戚に借りた学費をかえさなければならないのでしょうか。また今後の生活面も強制的に援助しなければならないのでしょうか。 私も年収350万程度で余裕がないため、今後は親のためではなくパートナーとの生活を大事にしたいと考えております。 第三者を交えて和解をし、親子の縁を切りたいと考えております。私が生まれるときに猛反対し、おろさせようとした親族ともも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居騒音と虚偽通報について
ベストアンサー分譲マンションに居住しており、上階の住居騒音と虚偽通報に対する対処方法についてのご相談になります。 本格的に上階の騒音に苦痛を感じ出したのは2007年で、2009年に管理会社を通じて、2010年と2011年には直接申しましたが一向に変わらず、2012年に口論となり、その際、近所の方に通報され、それでも酷い騒音が続き、2013年3月に初めて上階の自宅へ出向き、やめてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「WEB作成のトラブルの和解について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい
11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?
以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機密保持違反 録音許可したのを認めない
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社員からフリーランスになる際に、社長との会話を携帯で録音しておりました。 機密保持契約に会社の同意を得ずに録音が禁止となっていたのを知っていたので、社長に確認したところ、はいはいと言うような軽い返事でしたので、その上で目の前で録音をして話したのですが、 1ヶ月経ち、その時の録音で社長が発言していると伝えたところ、録音は機密保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について
【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚で約束したお金の支払いを反古にされていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦であった頃、2人で決めて私の名義で組んだローンがあり、離婚するに際してその分だけお互いが支払う約束を交わしたのですが 結局相手は1度も支払ってくれていません 組んだローン内容は、住宅のリフォームと自動車で、額面は700万円ほどになります どちらも離婚後は私が所有しているのですが、自動車は売却して終わらせる事ができても、リフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知 支払いの件について
【相談の背景】 全く見に覚えのないある男に父の会社に非通知電話で 私の名前を出し、「支払いの間についてお父さんとお話ししたい」といきなりキレ出したみたいです。 【質問1】 個人融資もしたこともない、借りたこともないのになぜこんな電話来るのでしょうか。 【質問2】 一回しか来てないのですが 何も対処しなくてもいいですか? 【質問3】 これからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法の連絡の無視、お金の紛失について
【相談の背景】 交際中の彼氏に少額ですがお金を貸していました。 2ヶ月たっても返済がなく、催促の連絡をするも無視されてしまい、後日口座を送るので振り込みで返済するようにお願いしましたがそのメッセージも無視されました。 その日の夜、口座情報を送る前に私の家へ合鍵で入りお金を置いたと聞きました。 帰宅して確認するもお金はなく、ないことを伝えると確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を貸していたが、料金を払えないと言われた場合。
ベストアンサー仕事で知り合った未成年の子が、携帯電話を持っておらず、仕事に支障が出るから…と、私が契約し、本人が利用料金を支払うように約束し、携帯電話を契約しました。その後、自身で作成した誓約書も書いてもらいました。 最初はしっかり払っておりましたが、先日約10万くらいの請求が届き、払えるのか聞いたところ、払えない。と言い出しました。契約者は私なので、私が払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。相手の奥さんとの約束
ベストアンサー不倫が相手の奥さんに知られ、もう会わないという約束をメールで奥さん宛に送りました。 もしこれからも会って奥さんに知られた場合、このメールを元に慰謝料などの請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年交際していた韓国人男性との金銭トラブル。
昨年付き合っていた韓国人男性との金銭トラブルについて。現在私は19歳で彼は31歳です。彼は語学留学の為に日本に来ています。(学生ビザ)昨年の12月に別れたのですが別れる二ヶ月前に彼にお金を請求され5万円渡してしまいました。彼は日本語学校の学費や家賃、日本語学校を卒業した後の進学資金など金銭的に悩んでいました。付き合いたての時はお金の話はなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で決めた生活費を満額渡してくれなかった1年。差額は請求できるのか。
ベストアンサー【長文ですがお願いします。】彼と同棲して1年1ヶ月経過。先日大喧嘩となり別れ話になりました。 彼の収入が安定してなかったことから家は私の名義で借り初期費用などは私が全て負担し、家賃引き落としや共同で使うために買った24万のPCも私の口座で登録しました。 月々の生活費は折半と決め、家賃+食費・光熱費として月5万円。 PC代の半分12万を月5000円ずつ私へ返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの社内揉み消しについて
今年春三月マネージャーとの定例フィードバックで「君の態度が悪いから改善プランをしてもらうことになった」と突然言い渡されました。納得いかず、理由を聞きましたが「社長に言ったところで覆らない」と言われたので了解しました。 直後にその場でマネージャーから言われたのが下記でした。 ・今後どんなに努力しても報われずに後からきた後輩に抜かれたら嫌でしょ? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近のjkリフレについて
ベストアンサーお散歩店や派遣リフレについて 最近jkリフレの摘発ニュースが増えてますよね。ですが摘発されるお店以上に未成年にhで稼がせてるお店は沢山ありますがその派遣リフレやお散歩店は普通に営業どころかお店を増やしてます。どうして摘発しないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル。泣き寝入りだけはしたくないです。
ベストアンサー何度か民事調停・訴訟の相談をさせて頂きました。 現在の状況は、9月の1週目に第1回の調停が予定されています。8月に入ってすぐ呼出し状が届き、今時点では相手方からの返事は無いようです。(簡裁から連絡がないので) 自庁処理をして頂きましたが、相手方が出て来るとは思えません。訴訟に持っていきたいのですが、今回の件が果たして訴訟まで持って行けるものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を早く不成立とするには?
離婚調停中です。このままでは不成立となると思います。今のままでは無駄と思っています。早く不成立にして次の段階へ進みたいのですが、早く不成立にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストで掛けをした女の子が掛けを払ってくれない
お恥ずかしい話なのですが 先日知り合いのホストが女の子に 掛けをさせてしまい金額が25万弱 あります。 最初は女の子も払う気だったの ですが口論になってしまい払う気が なくなったなど連絡がくると聞きました 分割で月々払っていくと言って いますがその何日後かには また気持ちが変わってしまいます。 ホスト側の友人もやはりイライラ してしまい口論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住んでいて迷惑なこと
ベストアンサー私は一度も家を出ていません。42でずっと独りですが家には勝手に離婚し子供を連れて帰って来た姉がおり 経済的に何の関わりもないのにこちらに対し私がパート勤務である 家にずっと住んだまま太って醜いなど、ありとあらゆる難癖をつけ、殆どは姉の独りよがりな暴言虐待であり、子供の為に一緒になって批判する父親共々、もう弁護士に訴えたいです。ただ家に少しだけ借りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と接近禁止命令
ベストアンサー離婚調停中です。妻の方が離婚したいそうです。今妻と子供たちが住んでいるところに行くのは、違法でしょうか?又通学中の子供に会う事も違法でしょうか?依頼している代理人の方は接近禁止命令を出されてしまうかもと言っておられます。それに簡単に接近禁止命令は発動されると聞きました。ご回答の方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った内容の誹謗中傷
先日、知人宅に了承をもらったうえで車を置いていたら、娘さんが違法駐車と疑われて警察に通報されました。偶然、車に戻った際に警察の方が2名来られてて、事情を説明したら、事なきを得ることができました。しかし、私は免許を事務所に忘れてしまい少し距離があるので警察に送ってもらえないか頼んだところ、了承を頂き送っていただきました。しかし、パトカーから降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱されたら、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー同僚から、侮辱される発言がありました。 しかし、後で、それを問いただしたら、「私は、そんなこと言っていない」と逆に反論されました。 しかも、「偽証だ」とも言われました。 こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金と損害賠償請求について
昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済させるにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー平成25年の8月頃に、当時勤めていた会社の社長に現金80万円を貸しましたが、平成25年11月末から、今に至るまで、返済しなくなりました。理由は、当時、業務で使った高速代との差し引きだそうです。当時は、仕事が、忙しく不眠不休で、はたらいて、いました。平均労働時間は、1日16〜18時間でした。残業代も無いのに、納得がいきません。このお金は返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。教えてください。
私は未成年なのに脅されて契約書を書かされ、8月まで金を男に払っていました。金を払えなければ殴ると言われて怖くて払っていました。 友人の助けで私の借金は無しになりました、しかしまだ慰謝料を払ってもらっていません。男に連絡したら、今さら言うな!脅迫になるぞ!って言われました。そこで質問です。脅迫にならないように慰謝料を請求するにはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エリートになれと強要されて困っています
ベストアンサー今とても困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「エリートになれ」と、嫌がっているのに無理矢理強要してずっと言って来るようになり、それで自分がやりたくない事・望んでいない事を強要されて、とても生活にも支障をもたらしていて困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫、子供
約五年前に不倫をし、彼の子供を一人で産み育てています。認知もしていません、三年間位は子供のことがある為彼と連絡のみとってはいました、今は全く関係ありません。 その事が今になり、彼の奥さんにばれた様で、あたなの子供は旦那の子供なのか、鑑定でもしてはっきりしろと、家に行くぞ、前の職場に電話して不倫の事を全て伝えて住所を聞くなど言われています。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!どうしたら良いですか?
彼女に去年から今年にかけ少しずつお金を貸し総額20万円貸したんですけど、今回金銭トラブルで返さないと脅されました。借用書とかもないし余裕のあるとき少しずつ返すと口約束だったので踏み倒されるか心配です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の内容証明に強要罪にあたる
わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから