66,163件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判における離婚理由に関して

ベストアンサー

離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...

弁護士回答
    6
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の陳述書に署名がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告でこちらは本人訴訟です。 陳述書を書くよう言われ、書き方がわからないので相手方弁護士が先に出したものを書き方手本にして書くよう配慮して貰いました。 先日、相手方の陳述書が届いたのですが本人署名欄に署名がありません。 【質問1】 こちらも署名無しで提出するのでしょうか?当日裁判所で署名する流れでしょうか? 昔話の芋転...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、二審の主張について。

ベストアンサー

民事裁判の二審で主張をする場合主張をするのは自由なんではないのでしょうか?詳しくお話するとあまりにも長くなってしまうので簡単にはご説明すると相手側に嘘をつかれ一審は負けました。二審も相手側は本当の事を言ってくれないので負けそうです。でも、そのうそは警察が調べれば分かる事ですし、相手の詐欺未遂も分かります。なので私は本当の事を言ってくれたら刑事事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 擬制陳述後について

離婚の訴訟が届き被告の立場にあります。 第1回目の期日は都合で出席できず、請求の否認を次回までにするとし、擬制陳述でとの内容の答弁書を提出しました。 質問ですが、 次回までに請求の否認をしなければならないのですが、その方法は書面にて次回期日までに提出しなくてはいけないのでしょうか? 書面とした場合いつまで提出したらいいのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠について

現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査結果を裁判に使用する事

探偵の調査結果を裁判に使う事はあまり芳しくないのですか?以前弁護士の先生に反対されました。今回使いたいのは、CICなどの負債調査結果。と入官の出国記録です。婚約者が会社を潰して私から350万円借り、サラ金やらなにやらで、私が用意した新居を放り出して、昔ロサンゼルスに逃亡しました。

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 同居離婚の弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...

弁護士回答
    4
  • 代理弁護人から依頼人への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として、裁判中です。先日、1回目の口頭弁論が終わったのですが、被告の代理人弁護士が被告に対し、『裁判官はこちらに傾いていますよ。安心して下さい。』と報告があったそうです。実は、被告の息子と私は幼い頃から仲が良く、以前から密かに連絡を取っており、その息子が被告側の情報を随時教えてくれるため、そのような事を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の疑いと夫の主張について

ベストアンサー

1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。 3. だいたい週のほとんどは仕事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手への連絡について

夫の不貞行為の相手に慰謝料請求をしようと弁護士さんにお願いして進めています。 幼い子もいるので、現段階で離婚するかはまだ話し合い中です。 相手から私にメールで簡単な謝罪はありましたが、詳細は省略しますが相手が反省はしてないのは確かです。 弁護士さんから電話をしてもらいましたが、無視をしています。 証拠は、揃っております。 相手が浮気を認めな...

弁護士回答
    1
  • 三角関係 ツイッター 誹謗中傷

彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...

弁護士回答
    1
  • 死亡前後の不正出金について(証拠資料を得る方法)

被相続人の死亡前後に1000万円以上の不明瞭な出金がありました。 銀行、郵便局への残高照会、取引履歴の取り寄せで判明しました。 なので、遺産分割協議も2年も経過しましたが、まだ出来ずに、相続税も未分割の状態で単独で申告納税しました。 通常出金できるのは  ①通帳+印鑑+本人確認(本人確認は年々厳しい)  ②キャッシュカード+暗証番号 と思います...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について2。今後、どう戦っていけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

何度もいろいろな質問をさせて頂いておりますが 現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 妻を有責配偶者としたいため準備を進めてきました。 一昨日、仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード2枚(妻の過去のメールが入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなってい...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠の取り方。私の不貞に関しては弁護士を挟んで誓約書?

旦那の浮気について。 以前こちらで「不貞の事実、証拠が取れるまでは、素知らぬ顔して動かない方がよい」とのアドバイスをいただきました。 そこで再度質問なのですが、素人の私が、どのように証拠をつかめばいいのでしょうか? 私に携帯を覗かれることを避けてか、彼女とはFacebookのメッセージでやりとりをしています。 私は旦那のFacebookのアカウントに入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

何度か質問させていただき恐縮です。 大変助かっております。 さて、今回、妻の不貞の証拠を取りましたが、別居して(妻が不貞を自白して一方的に出ていって)から一年と一ヶ月が経った時の証拠なので「婚姻関係破綻後の関係」と主張してくるものと考えられます。 そこで、もし裁判になった場合を想定しての質問ですが… 1、別居間もなくこちらから申し立てた子供と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の立証

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...

弁護士回答
    3
  • 裁判での確定申告書提出について

現在、民事裁判にて損害賠償請求中の原告です。 個人事業主となりますが、被告側から確定申告書の書類提出を要求されました。 ここでご質問なのですが、書類提出時に必ず受領印と共に控えとしてもらえる確定申告書B(売上などはわかるが、経費などはわからない書類)は提出予定ですが、 申告決算書(通信費や接待交際費など勘定科目ごとの用紙)の提出も必要なものでし...

弁護士回答
    1
  • 別の裁判で使った主張が変わった場合の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報が開示され、その後訴状が届きました。 そこで答弁書を作成していて、主張や反論を書いているのですが、ここで使う主張をする際 この前に行われた、発信者情報開示請求のとき裁判でプロバイダに渡したときに主張した内容も影響あるのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示のときの裁判でプロバイダに渡した主張と その後の別の裁判での主...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判までの期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に、不貞慰謝料の請求をしたいと思います。 内容証明を送り、裁判起こすまでにどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 「不当な目的を持って裁判をした」の不当な目的って何?

ベストアンサー

国家賠償請求の対象となる公務員等の不法行為について、「裁判官が不当な目的をもって裁判をした」場合という判例がありますが、具体的にどのような裁判を言っているのでしょうか? 裁判官が不当な目的をもって裁判をすることなど考えられず、またそれを証明することなど不可能であるから、裁判官の行為(特に民事裁判の場合)は全て不問にするとの趣旨でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット

家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真の違法性について

交通事故の被害者です。怪我で失業しました。 治療で自賠責の補償限度額も超えました。 相手は任意保険に未加入で 加害者の両親が代理人で話し合いに出てきました。 しかし,お金が無いばかり言って休業損害を 数か月も大幅滞納ばかりして生活を成り立たなくされました。 加害者の両親は当時,居酒屋を経営してたので インターネットでHPを見たら想像と違い、 人気...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 離婚したい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...

弁護士回答
    8
  • このような被告との裁判での展望

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の民事裁判です。 先日第一回口頭弁論期日があり原告であるこちらは代理人弁護士が出席しました。被告は本人が出席しましたが答弁書の 提出はなく、裁判官から5週間後に訴状に対する認否を明らかにした準備書面を提出するように指示がありました。第二回口頭弁論期日は準備書面提出期限から3週間以上先です。 私達は代理人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判(親権)について

離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決められること

今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 判決が延びたことについて。

旦那の私に対する暴行で現行犯逮捕され、公式裁判になりました。 その後、同じ暴行罪で、追起訴され、5月末に結審までするとの事でしたが、結審、判決ともに6月中旬に延びました。 情状証人では、義母が出廷していましたが、私の悪口ばかりで、裁判長も「情状証人ですよね?」と言われていて、義母が話している途中で話を止めて。 今回の裁判では、併合審理を行う...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証人尋問について

【相談の背景】 裁判所から民事訴訟において証人尋問の呼び出しがありました。証人尋問を拒否することはできますか? 【質問1】 正当な理由がある場合拒否できるとありますが具体的にどのような理由でしょうか?経済的困難により仕事が休めず、は理由になるのでしょうか? 【質問2】 また、その書類はどのように書き、どのように提出すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 裁判 準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面にて 原告の主張には事実と異なる為否認する。 異なる点の反論は次回期日までにする。 と書き送ったのですが 裁判所から事実と異なる点を書類にて教えて欲しいと言われました。 異なる点は 原告側の主張では8月から滞納と書かれていますが 本来は4.5.6月コロナ猶予月々分割 7.8.9.10月支払い済み 11月から滞納です。 また支払いをしない...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判のこと教えて下さい。

ベストアンサー

おはようございます。 以前働いてたお店を簡易裁判で訴えたいんですが今私は大阪に住んでます。 相手の方は埼玉に住んでて以前の勤務先も埼玉でした。 お聞きしたいのですが大阪から埼玉に住んでる方を訴えれますか? もし大丈夫な場合何回法定(埼玉に)に行かないといけないですか? 裁判で勝った場合は銀行振り込みして頂くのも出来ますか? 埼玉の家の...

弁護士回答
    1
  • 裁判前、刑務所の期間

こんにちは。 窃盗、住居侵入で起訴をされて裁判前ですが、最悪のことを思って刑務所に入ることになったらどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判の流れについて

ベストアンサー

夫が逮捕され拘留中です。 数度目の逮捕で愛想が尽き、離婚したいと思いますが夫が応じてくれません。 そこで、離婚調停・裁判をしたいと思うのですが、夫が代理人を立てずに調停不調、欠席裁判となった場合、最短でどのくらいで判決がでますでしょうか? 子供はおらず、慰謝料も求めません。 執行猶予はつかないと思うのですが、もしついた場合、8月くらいには釈放され...

弁護士回答
    2
  • 裁判の一部取り下げは不利?

ベストアンサー

現在裁判中です。 私が原告なのですが、相手からカルテの開示を求められています。また、相手の態度が非常に悪く、私としても心身がすり減っている状態です。できるだけ争いのある部分を減らしたいと考えています。 そこで、裁判において、訴えの一部取り下げをすると今後の公判で不利になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判から判決が出るまでの期間

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するために 弁護士さんにお願いしました。 内容証明郵便を無視したら訴訟と言っていましたが 大体どのくらいの期間で終わるのでしょうか。 事例によってそれぞれだと思いますが 内容証明郵便を無視し、訴訟したら 平均どのくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴審における裁判の進行

ベストアンサー

一般論で構いませんので教えてください。 1、控訴の裁判において控訴人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人また、控訴人側の証人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人側の証人に対して直接質問をすることはありますか? 2、1の直接質問が可能な場合、どのような順番で質問ができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 求釈明について

いつもご教示ありがとうございます。 求釈明について質問させてください。 求釈明は、裁判官自身が釈明事項を問いかけたものでしょうか。 それとも裁判官自身が問いかけることはまずなく、相手方から申立てられ、裁判官から指示があったものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれて裁判中です。

3年前に犬に噛まれ右二の腕の肉を取られ今でも大きな傷が残っています。 裁判にかけた所和解案の提示があり薬代、通院費、治療費、給与保証と慰謝料で159万でどうかと言われました。 このなかには最初に見える場所に傷があるので、美容整形の様な分野で傷がわからない様にして貰うとの約束は取り付けてあるのにそいうい物は全く含まれておりません。 和解案をのまなけれ...

弁護士回答
    2
  • 至急で困っています。裁判になるとどうなるのでしょうか?

昨年10月の話になるんですが、ホストをしていて店を辞めたいと思っていたんですが、店にマイナス80万くらいあり(お客さんの未収半分、自分の生活費の前借り半分)辞めれなく、当時同じ店に在籍してて、他の県に行き他の店で働いてた友人にお金を借りてそれで返済し辞めようとした所、その友人に借りるのが問題て事で、個室に隔離され店の上司に殴られ鼻骨と肋骨を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の流れ

以前も相談させて頂きましたが現在和解案を受け入れせずに次の段階?になりました。こちら側の主張のみのながれになっています。 裁判官が代わるとの事なのですが、このような事はあるのでしょうか? 以前相談させて頂いた時に尋問前の和解案の場合は判決に変わりがある事もあると言われたのですが、再度和解案の場合も在りうるのでしょうか 流れが裁判所に伺ったらハッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚と認められないと

モラハラ、精神的DVの嫁と離婚調停中ですが、訴訟にするにあたり、私を罵っているメール有り。妻は難癖つけて、逆に私をモラハラDVと言ってくるでしょう。日記も書いていたなんてしりませんが、調停では奥さまの日記によると・・・と言っていました。明らかに、後から作成しているのは明白です。 別居1年、訴訟に持ち込むと、離婚にならない可能性がありますか?不服な場...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる諭旨解雇を不当解雇とすることが出来るか

【相談の背景】 以下のケースにおいて私が諭旨解雇されるに妥当か教えていただけないでしょうか。 私が従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは退職届を出した後でも不当解雇として裁判を行うことは可能でしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ている外国のインターン生と就業後同意の上で車に同乗し、別れ際...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚訴訟の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との和解後にも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 不貞行為をし、妻とは別居中です。 不貞相手と妻の間で不貞慰謝料70万円で 裁判上の和解が成立しました。 しかし、不貞行為以前に妻からのモラハラや侮辱、妻が離婚したいと周囲に話していた。妻が家にほとんど帰ってこないような状況で実質的には破綻していたと認識してます。 これから離婚裁判を予定しているのですが 私は妻側にモラハラ・侮辱・悪...

弁護士回答
    1
  • 余罪有りの状態で保釈、再逮捕の可能性とその進捗

【相談の背景】 私は11月の初めに盗品等処分あっせんの罪で捕まり12月に入る前に起訴され親族の方のお陰で保釈されました。 保釈される前日に別の県の警察が任意の取り調べに来られ余罪がバレました。 ほとんど黙秘した状態で陳述調書(自分のした事みたいなことを自筆で書かされた)みたいなものと携帯の押収許可書も書きました。 それでも次の日には保釈されました。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...

弁護士回答
    5
  • 事実認定が誤った婚費を過去に持って取り返すことはできるのでしょうか

【相談の背景】 2019年の夏に、妻が突然子供を連れて家出し、弁護士事務所に呼ばれたので、話を聞くと私がDVをしたので怖くなり逃げたと、弁護士から捲し立てられました。私には身に覚えがないため否定しました。また、併せて妻は自治体へDV支援処置の申し出を出しており、現在も継続しています。その後、婚費費用請求審判、子の監護者指定審判と反論する材料のない中、妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約をやめたい

【相談の背景】 裁判の代理弁護士についての相談です。弁護士事務所の代表の方の考えや経歴に惹かれて依頼しました。着手金が110万円でしたが頑張ってもらえると思ってました。依頼書に4人の弁護士の名前が書いてあったのですが4人もで、見てくれるのだと馬鹿な私は感激していました。その後くらいから、代表の方は電話口に出られなくなり他の方が出るようになりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから