66,163件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。しないとしたら、裁判するしかないのですか?

慰謝料請求(性病を故意に移した)を、アメリカ一人に内容証明で弁護士名で送るとき、英語のみで送ればいいですか?始めから国際弁護士に依頼するのと、そうでないのと、金額はいくら位になりますか?それは慰謝料とれてもとれなくても、慰謝料に応じて弁護士に報酬払うのですか?内容証明の受け取り拒否されたら、弁護士は何らかの交渉を相手としてくれるのですか?しないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...

弁護士回答
    5
  • 被告が反論しない。欠席裁判扱いはできないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 嫁とは別居中です。 第一回口頭弁論ぎりぎりに提出された答弁書 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。刑事裁判は成立しないのでしょうか?

平成19年6月に結婚したのですが、今までお付き合いしていたご近所の叔母さんに挨拶がなかったと恨まれ、それから嫌がらせをされています。嫌がらせの内容としては、出て行けと怒鳴りこまれたり、家の駐車場に釘やガラスの破片をまかれたり、お客様がくるたびに家の敷地から睨みつけたり、公民館で根も葉も無いことを言われたり、かまをもって脅して見せたり、最近では子供に...

弁護士回答
    2
  • 裁判補助の手段はありますか?

【相談の背景】 当事者がすぐに相談に行ける安心感があるようにと、なるべく近くの先生を探しておりますが、断られ続けてしまい、大変困っています。最悪、一番避けたい本人訴訟しか道はありませんが、込み入った事案且つ高齢者のため、訴訟進行理解度に不安があります。 【質問1】 身内が発言権を伴うかたちで裁判に参加できる手段はないでしょうか。当事者を守ってく...

弁護士回答
    3
  • ネット上の争いの、証拠の保全のしかた(キャッシュやソース保存は、証拠として有効か)

ベストアンサー

ネット上の争いで、証拠を保全する必要があります。 次の形は、証拠として有効ですか。 1. 該当記事を印刷したもの 2. 該当記事のキャッシュを、スクリーンショットしたもの 3. 該当記事をソース表示し、ソースを保存したもの 4. 該当記事(直接の証拠とするものではなく、参考資料として提出する記事)を、ワードにコピー&ペーストしたもの 4.については、たと...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談

【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...

弁護士回答
    2
  • 刑事への民事裁判の影響について

ベストアンサー

詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が女と浮気をしていました。 本人は肉体関係はないと断言していましたが肉体関係あったと知り合いに言っていたそうです。 旦那から1週間考える時間が欲しいということで私が実家に帰り時間を与えました。 1週間後話し合いをし誓約書を書いてもらいました。 誓約書の内容は下記の通りです。 誓約書 ー(以下(甲)とする)は、甲の妻ー (乙) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠はもうないですが盗撮されました。

【相談の背景】 性行為後、裸の写真を盗撮されました。 第三者にその写真を見られてしまったと相手の男性に言われました。全部消してって頼んだにも関わらず消してくれませんでした。今は消してあるそうです。 【質問1】 この場合、証拠がなくても盗撮で訴えられますか??

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 尋問について

ベストアンサー

夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて離婚成立する可能性

【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗・建造物侵入の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料請求できるか、裁判に勝てるか

ベストアンサー

長文ですがお願い致します。 今の夫とは 「他の女性と二人で会うのは禁止、私の中では浮気」 という約束のもとお付き合いが始まりました。 数か月後、案の定複数の女性とデートしており、他に好きな人がいるやらこれは浮気じゃないやら言い訳してきて喧嘩になりましたが話し合いの末、 「女性関係みんな切ったしこれからはちゃんとする」 と言い切ったのでそれを信...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが事実無根の主張をされてます

以前も相談しましたが、現在も離婚裁判中です。 親権で争ってます。 今日、相手側からの答弁が届き確認したところ、事実無根のことが多くその内容が、私が旦那の財布からお金を盗んだ(1万円)、その時私に言わなかったのはどうでも良かったから。 自分の引き出しを勝手に開けられ通帳を盗られた、私に不貞行為があったので慰謝料請求する、とのことでした。 お金を盗...

弁護士回答
    1
  • 父のDVに裁判以外の方法で対処したいです

ベストアンサー

私には定年退職を控えた父と、パートタイムで働く母がいます。 私は同じ屋根の下で生活し、自宅で自営業の仕事を一人でしています。 今回質問させて頂きたいのは、父の件についてなのですが、 父は以前から神経質で短気なところがあり、何でもないようなことですぐに声を荒げたり物を壊したりなどをする人でした。 母は度々ヒステリックになり泣いたり叫んだりで、娘...

弁護士回答
    3
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • ▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。

ベストアンサー

▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の和解後について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で、相手が和解を求め、謝罪の文面と共に解決金をはらってもらい和解で終わりました。 後に、面倒なことに巻き込まれたくないので早く終わらせたく、お金を払ったといっているそうです。 【質問1】 この様な場合、もう解決金をもらっているのでどうすることもできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。これは証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前程キャッシュカードを元彼にうっかり預けてしまい、数十万黙って下ろされ使われてしまっていました。 別れてすぐは返すと言っていたのに今では連絡も取れません。 内容証明を行政書士の方に書いていただき、送りましたが、それにも返事や反応が何もありません。 銀行の出金履歴に、いつどこのATMでいくら下ろしたかの記録が残っており、ほと...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問 弾劾証拠について

ベストアンサー

反対尋問にて弾劾証拠を突き付ける予定にしています。 それには証書も用意して相手分と裁判所用も用意し、尋問に突き付けて 提出するものですか? それとも尋問時に見せるだけにして 後に準備書面と一緒に提出するのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での言い争いの証拠

ベストアンサー

職場でよく言い争いをしているパートがいます。今回、仕事中に言い争いが起こり、その一部始終を携帯の動画で撮影していたのですが撮影しているのがパートに気付かれ動画を消すようにと言われました。肖像権や個人的プライバシーなどを持ち出し消すように何度も言ってきました。 この争いの証拠となる動画を消す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判例をまるまる証拠書類としても?

ベストアンサー

自分のケースにぴたりとあてはまる判例があります。レクシス等のデータベースから印刷した判例そのものを、証拠(参考資料)としてだしてもいいでしょうか。 なぜそうしたいかというと、裁判官としては、こちらの主張を読むよりも、判例や書証(メールなど)のほうが「おもしろい」し、イメージを作りやすいと思うからです。判例は、2つだしたいのですが、あわせて20ペー...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結審後にやっぱり否認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤事件で逮捕され、罪を認めこないだ裁判が結審して7月の半ばに判決予定です。 現在、保釈中です。 【質問1】 やはり否認したいのですが今から否認はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫です。まだ興信所に頼んでる途中です。 飲み会の日に男の車に乗るところが3回。相手の男宅に数時間滞在(出入り共に撮影)ラブホ(出るところだけ撮影)、ボイスレコーダーに自宅でイチャついてる音声のみ(肉体関係は無い)、付き合い始めの初期のLINE(男の家を訪問する際、汗を食べたい、添い寝しようかな等の内容)があります。 【質問1】 不貞行...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証明、証拠になるもの

【相談の背景】 ・旦那がW不倫の末、相手は堕胎。 他に証拠は取れなかった。 堕胎証明書のサイン欄に旦那が書いているかないか…しか証拠となる物がない。 ・相手の女に堕胎証明書やサインを出してくれと頼んだが対応しないと言われた。 【質問1】 弁護士を通したら開示するように強制できますか? 【質問2】 堕胎証明書に相手の女の旦那がサインしていた場合、...

弁護士回答
    4
  • 秘密録音の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパによる性行為を行う場合、冤罪を避けるために必ずスマホで秘密録音を行っています。同意があったことを証明するためです。ラブホテルに入る前から解散までを録音しています。細かい行為の確認や相手の女性が自発的に性行為を行っている言葉を録音しています。 【質問1】 もし冤罪で逮捕されたらスマホを押収されると思うのですが、無実を証明する...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で不利なのか

ベストアンサー

妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠がないのに、裁判官の心証で不貞と認定される可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告は私の不貞を主張していますが、不貞はありません。 しかし、かなり親しくしている異性はいましたし、私は彼が好きでした。彼は私が既婚者だと分かっていたこともあり、親しくはしてくれていましたが、肉体関係になることはありませんでした。 私が食事に誘い、2人でレストランで食事したことがあります。また、わたしは...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(原告)の証拠申出書 尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で原告として損害賠償請求(壊されたものの弁償)を求めて係争中です。被告側は弁護士です。 双方主張が終わり、裁判所から陳述書と証拠申出書を出してくださいと言われたのですが、今作成していてふと思いました。 私は原告本人なので一問一答で尋問事項を書いているのですが、これを事前に副本として出してしまったら、相手側弁護士に手の内を明かしてしまう事...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪。このままでは何のために司法機関が存在するのか?

父がセクハラ冤罪を晴らす為、勤務先上層部数名・告発女性・会社を相手取り裁判で闘争中(途中で逆訴訟?を起こされている) 父(来年で再雇用終了)が数年前会社でセクハラ加害者の扱いを受け、会社トップから全社員に社内メールで「[i:99][i:99](父)には気を付けろ」等の人権侵害とも取れるメールを配信される等の仕打ちを受け、セクハラを告発した当人の女性社員(今は子会社...

弁護士回答
    1
  • 戦略的な方法をとりますか?

裁判中の事についてお聞きしたいです。 例えば裁判中に、こちらとして有利な証人Aの証言があるとします。 既に証言は出ているのに、敢えて最初のうちは出さないでおく場合はありますか? 要するに、戦略的に陳述書を出すタイミングを遅らせるか、ということです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事との関係

ベストアンサー

詐欺罪で、民事裁判では詐欺罪が認められ、刑事では認められるないようなことはあるのでしょうか?もしそのような判決(刑事では不起訴なども含め)がでた場合、刑事に対してなにか、 対応をする方法はありますか?(民事の裁判官はなにもしてくれないですよね?)

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚裁判を起こされたら

私の病気治療のため、夫の実家で義理両親と同居になりました。姑は病気になった私を責め、結婚を反対したら良かったとまでいい、過去のあら探しばかりをして責めます。姑と確執があるのですが、夫は私を悪者にします。先日も些細なことで姑が私を罵り、家庭裁判所に行ってきて離婚して、と夫に言いました。夫が、婚姻関係を継続し難いことを理由にして、離婚しようとしてい...

弁護士回答
    2
  • マンション隣室からの騒音による裁判について

ベストアンサー

マンション隣室からの騒音に、1年近く悩んでいます。 これまで管理会社からの注意喚起のポスティング投函や、騒音を控えるよう要請する旨の弁護士からの内容証明文書の送付、不眠や体調不良による診断書の取得もしています。 日中や夜間の騒音はだいぶ減ってはいるのですが、特に夜中の物音や子供が走り回る音などで、満足に眠れない日が多々あります。 3か月近くに渡っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの裁判の証人

ベストアンサー

金銭トラブルがあり相手が裁判をすると言っています。 それは仕方ないことなのですが、その証人に私の子供を証人にすると言ってきて学校に連絡すると言ってきました。 子供がその人になついていたのですが、裏切られたとショックを受けてるのにこれ以上傷つけたくありません。 証人として裁判に行かなくてはいけないのでしょうか? 学校に連絡する意味が分かりません。...

弁護士回答
    4
  • 裁判の書面。それは書面で提出するのでしょうか?

宜しくお願いします。 裁判にて先方が証人出廷させたい場合、こちらとして不必用であると、意義を裁判所に申し出る事は可能ですか? それは書面で提出するのでしょうか? その場合の提出期限、証人として裁判所出廷を認めたら、もう意義を申し出る事は出来ない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠もないのに法外な額をふっかけられています。

ベストアンサー

派遣先から退職から3日ほどだった頃に派遣会社を通じて連絡があり、「会社の備品室の鍵がない。最後に使ったのはあなただから、あなたが無くしたんじゃ無いか?」と一方的に決めつけられ、会社は何故か弁護士まで立てて私に法外な額を要求しています。なんでも無くなった備品室の鍵はマスターキーで、全部の部屋の鍵を交換しなければいけないとの話。それにしてはあり得ない...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの証拠能力について

今度旦那の不倫相手と話し合う予定です。 その際に誓約書を書いてもらうのですが、無理矢理書かされたものだといわれないために話し合いの内容をICレコーダーで録音しようと思っています。 その場合、カバンにしのばせて録音した内容は証拠能力としてありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問

弁護士回答
    3
  • 恐喝の証拠になりうるのでしょうか

半年前ぐらいの恐喝事件なんですけど、最近になって親に相談したみたいなのですかそれでも証拠になるのですか? ほかに証拠となりえるものは現金の受け渡しがあったぐらいなのですが、それでも警察はうごきますか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリの内容は証拠になるか

ベストアンサー

不倫の証拠について 別居して数年経ちます。 別居時に証拠を得られませんてました。 不倫の証拠を提供するという協力者が現れました。 別居あたりからの不倫のことを知っており不倫相手の知人でやり取りトークアプリのの内容や写真を提供してもいいよと言われています。 いつからそういう関係になったのか体の関係はあったのか写真をもらったり、聞き出せ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから