法律相談一覧
-
-
裁判では時間がかかるので何か方法はないですか?
弁護士に依頼して不倫慰謝料請求中です。 できれば、交渉で解決したいです。裁判になると1年以上かかるので、もっと早期に解決したいです。 調停で解決する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で有責配偶者になる可能性
【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金。 過払いについて
【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪で裁判中。執行猶予や情状酌量の可能性はありますか?
ベストアンサー旦那が強盗致傷罪で起訴され、裁判員裁判という形で先日2日目の裁判が終わり、近々意3日目の裁判が始まります。 検察官請求証拠取調べや被害者尋問、被告人質問、証人尋問なども終わりました。 今回の裁判は重刑を争うものとなっています。 情報として必要だと思うものを幾つかあげます。 1.初犯である事。(年齢がまだ20代前半) 2.被害者尋問の時「まだ彼も若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからリライトだと言いがかりを付けられ、お金を請求されている
ベストアンサー先日、リライトした記事があるからお金を払え、裁判だと言われて一度相談した者です。(過去記事:https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_649643/) 今後は編集者から連絡と言っておきながら、また代表者から連絡があり、11日までに自分でリライトしたと思う記事を申告しろと言われたのですが、意図して行ったものがないことを再度告げ、リライトに対しての意識の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます
認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー法律的に婚姻が成立してしまっている中国人女性と離婚裁判をしています。結婚前からの中国人女性の非常識な言動の証拠を集めているので、裁判を最後まで戦えれば勝訴は間違いないです。しかし中国人女性側が婚姻費用の調停を起こしたことで毎月10万円支払う必要が生じかつそのお金はかえって来ないと言われました。婚姻費用の支払いを棄却して最後まで裁判を戦うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害届。このような場合、被害届は出せますか?
旦那からDVを受け被害届を出し、起訴してもらい7月に裁判になりました。しかし、私の妊娠や(結局は、子宮外妊娠でした)身寄りが無い事から離婚はしないで、旦那もかなりこりて反省しているよう だったので、裁判がスムーズに終わるよう私も陳述書などを作成し協力しました。 傷害罪で裁判結果は、懲役1年の執行猶予3年でした。 裁判が終わってからというもの、旦那には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分な不倫の証拠になるのか
【相談の背景】 夫と不倫相手の音声データがあるんですが、一か月もエッチして無いのよ、失礼じゃない、私とエッチしたく無いの、したいですけどと言う会話は、不倫で訴える証拠になりますか。 【質問1】 言い逃れ出来る内容でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサー民事訴訟(簡易裁判所)の原告(本人訴訟)です。被告代理人の準備書面の証拠に曖昧な箇所があり,原告としては証拠能力なし,と指摘したいのですが ① 原告の準備書面に ② 「乙◯証は・・点で証拠とならない」 という記載はできるのでしょうか。被告の証拠の無効性を主張したい場合の手順をお教え願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満だった証拠
DVがあったと虚偽の主張をして慰謝料を払えと言われています。 結婚期間中は夫婦仲が良かったです。 夫婦円満だった主張をしたいのですが、夫婦円満な家庭でなければ有り得ないことなど具体的を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の証拠
ベストアンサー先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の再審等について
【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められない事もありますか?
ベストアンサー現在調停中です。 お互い離婚には同意しているものの、財産分与と婚姻費用の額に折り合いがつかず、裁判に移行しそうな状態です。 そこで2点質問です (1)裁判に移行した場合、調停中にお互いの同意があっても法廷離婚事由が認められなかったら離婚そのものが認められないということもあり得るのでしょうか? (2)婚姻を継続し難い重大な事由として、調停中に同意があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の最終準備書面について
離婚裁判で裁判官から最終準備書面を出すのであれば出してくだ さいとの話が双方にあっても、出さないという選択もあるのでし ょうか。また出さない事は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書、口約束の効力と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、財産分与放棄、親権放棄を約束する代わりに離婚に同意しました。私の両親、子供達の前で口約束しています。別居して3ヶ月です。 10年前に不倫され、その際にも財産分与放棄、親権放棄を約束する簡単な誓約書を書いてもらっています。 実家に1人帰った後になり、金銭を要求する連絡があり、調停離婚の申し立てをするといわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の双方の有責について
ベストアンサー離婚裁判で双方の有責(例えば、不倫と暴言とか)が認められたら、割り合いってありますか?どう決まるんですが?先とか後とかですか?双方の有責認められたら裁判は確実に離婚になるんですか?未成年の子供の有無、別居期間等は、考慮されますか?前例って具体例って意味ですか?家庭生活の中の落ち度や(家事や小遣い等)揉め事って結局は、性格の不一致ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類のページ番号
ベストアンサー証拠書類のページ番号について、中央に企業名が入っているので、左右どちらかの下に付けようと思っているのですが、どちらでも良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問
日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)
ベストアンサーお世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 別居 書面
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても離婚裁判、回避したい時
ベストアンサー今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の敗訴について
【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。
婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟について請求の仕方について
損害賠償請求の訴訟について相談します。 不動産売買で不動産会社から私たちは詐欺にあい金銭を受け取れなくなりました。 不動産価格は3000万円です。 不動産会社に対して損害賠償請求をしますが。 大事な質問です。 私たちはその被告、不動産会社が払うと言った証拠のボイスレコーダーがあります。 そのボイスレコーダーを証拠として、相手に不動産売買の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復を求められますか?
隣の住人が塀の工事をするのに、私宅に何の断わりもなく境界を越え、私宅の敷地まで重機で掘り返し工事を始めました。 境界を越えていることを現場にいた業者に言うと、無視し工事を進めたので、市役所に連絡をし警察も呼びました。 市役所から業者に対して改善するように話してくれたようですが、改善もしないまま工事を進めたので、弁護士に依頼し、隣の住人に、越境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?
ベストアンサー現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の傍若無人な行為の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー隣家が毎日のように夜中1時を過ぎても外階段や玄関先で大声で騒いで何度も夜中に叩き起こされてしまいます。さらに、当家の様子を隣家が挨拶も無く引っ越して来て以来、私や家族の様子を窺って、当家の者がクシャミをしたり皿を落として割ってしまった時は、当家の隣家側の閉めたままの窓越しにハッキリ聞こえる様に大笑いして来る始末です。しかも7人家族全員が入れ替わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長秘書からのいじめ 無視
ベストアンサー学校法人関係の経理事務でアルバイトをしております36歳女性です。 昨年の6月頃から理事長秘書・正職員(女性42歳)から無視など いじめが始まりました。 原因がまったくわからなく困っております。 仕事に関係する事も同じ部屋ですがメールやメモ等で済まされ どうしても必要な場合は同じ経理部署の別の人間に伝言という具合です。 過去にも同じような事をしており、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨年12月頃に主人が急に、行動が怪しくなり、問いつめると、好きな女が出来たと… そして、主人の携帯履歴から女とメールし、電話にて、もう会わないで下さい!家庭がある事を知りながら続けるのであれば、慰謝料などそれなりのリスクが伴う事を覚悟していて下さい。と伝えると、家庭がある事はしりませんでした。すみません。もう会いません。と約束してくれたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の家族の証言の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が双極性障害疑いと医者に言われました。本人が受診を拒否するのであくまで私が医師に相談したため確定診断ではありません。 双極性障害は自分を守るため嘘をついたりするとのことですが、私は暴力を振るっていないのに警察に行かれ、暴力を振るわれたと言ったり、少し苦言を言っただけで暴言を言われたなど言ったようです。逆に私が暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわずかな証拠を掴んだら、昔の名誉毀損行為が認定されますか?
ベストアンサー姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 名誉毀損の質問と回答の自作自演には、2つのQ&AサイトのID(2つのID)が使われました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しかし現在になってAさんが、 姉が5年前に削除した、名誉毀損行為に使った2つのIDを、共通の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)
ベストアンサー現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を強迫して書かされたという主張を否定するための証拠について
夫は離婚協議書をカッターを付きつけられ命の危険を感じ、強迫されて書かされたと主張し、離婚はしたいが、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言っています。 双方離婚することには合意してます。 実際私は強迫はしていません。 当時の状況としては、離婚協議書に双方サインした後、夫は家を出て外泊しました。 翌日私が一度家に戻ってきて欲しいといったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発し、刑事裁判になった場合について
【相談の背景】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのか知りたいです。また、その場合、氏名や住所などが張り出されるのでしょうか? 【質問1】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。 また、ありましたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為の証拠。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、昔に勤めた会社での受けたパワハラ、虐待、虐め、仲間外し、過度な仕事の押し付け、暴言、暴力を上司から受け続け、鬱病、対人恐怖症、目を見て話せない等を発症しネットに会社名、上司、従業員の名前を書き晒しました。名誉毀損、侮辱で取り調べを受け書類送検され検察庁からの呼び出しも受け不起訴になってます。 取り調べの際にパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無いと無理でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰の恐喝罪は、恐喝された日付が大体しか分からず不明確で、直接の証拠がないと起訴は難しいですか? 状況証拠や背景をどれだけ集めても、恐喝が証明出来ないと起訴は難しいですか? 【質問1】 恐喝を刑事罰で起訴は、明確な証拠が無いと出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的な証拠について
【相談の背景】 客観証拠について知りたいのですが、 例えば、Aさんが犯人、Bさんが被害者だったとして、 Aさん本人は犯行を認めているけど、Aさんが犯人だという証拠がなく、犯行自体は可能な人が他にも居るという状況を想定してます。 A、Bさんのお互いの仲が悪かったことは客観的な証拠として扱われ、起訴に至りますか? 【質問1】 相談の背景のところに書きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサーたとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出方法について、
ベストアンサー訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について教えて下さい
ベストアンサー自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判を維持するための証拠について
先日、下記URLの質問をさせていただきました。 ネット掲示板での業務妨害発言などについての質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/38889.html 追加で質問させてください。 弁護士A様のご回答に >検察官が公判を維持できるほどの証拠を収集できるとは思えません。 >やはり検察官は起訴しないのではないでしょうか。 とありますが、 今回のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消裁判について。
前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから