法律相談一覧
-
-
料金未払いで訴えたいです
ベストアンサー原告となり相手を訴えたいとします。 訴える証拠が、手書きのメモです。 内容は絵画を買う買わないの話です。 いつ、どこで待ち合わせ、売買代金は幾ら? 支払い方法などです。メモ帳に本人に了承のサインももらってないです。 買う買わないの前の話をボイスで保存してますが具体的な売買まで行き着く内容は残って無いです。仮に黙って電話の録音をしているのを証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人尋問の際、弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていた件
証人尋問の際、前日私の弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていたのはおかしいのではないか? 詳しく書くと裁判がばれるので、証拠の内容詳述出来ず申し訳ありませんが、要は、証人尋問前日に、原告の私の弁護士から「あの写真がほしい」と言われました。私はあまり証拠にならないといいましたが、送ってほしいと言われ、スクリーンショットとして写メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
昨日あたりにも質問立てたものです。 浮気の事実を離婚後に明確にし証拠を確保出来た現在ですが。証拠物として、証拠のボイスレコーダーは、ハッキリとした肉体関係の内容は無く 「浮気していた」事や「関係持っていた」という内容に元旦那が納得したり白状した内容となってますが証拠物として大丈夫でしょうか。また、調停を以前逃げられて慰謝料請求が出来ずに相場がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に証拠をねつ造され、起訴されそうになっています。助けてください。
先日、ペダル付きの原付をエンジンをかけずにのっていました。検察によるとこれは原付の飲酒運転ではなく、自転車の飲酒運転に当たるということです。ですが、警察は「検挙時にエンジン音とライトの点灯を確認した」と言っています。これは(証明のしようがありませんが)明らかに証拠のねつ造です。 検挙時にはエンジンの状態についての確認はされず、今となってはエンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
遺産分割で兄弟と裁判になり.私は嫁いで家を出ており、兄2人は実家に住んでおり、父の遺産や、なんでも父は残す性格だったので、今までに生前父からもらった領収書などの証拠を自分たちが不利な物は処分し、私の不利な証拠だけを持ちだし、生前もらったお金を返すように言われています。そして自分は生前親に何もしていないと主張し、私には何も証拠がないので負けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が始まると…
度々質問させていただいています。これから、親権、慰謝料について裁判を行う準備をします。 また質問させてください。 1、ケースにもよると思いますが、一般的に裁判は何回くらいの裁判でどれくらいの期間で終わるものなのでしょうか? 2、裁判が始まると申し立て人、相手方ともに家族のこと、職場や人間関係、過去の行動などまで調べられると耳にしました。本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?
質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判の流れと主張について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴について
度々の質問で失礼致します。 この度も、どうぞよろしくお願い致します。 旦那側から離婚と慰謝料請求の訴訟を起こしてきて現在、離婚裁判中です。 2才半と0才の子供がいます。 旦那から訴訟を起こしてきましたが(調停前は私にも離婚する意思がありましたが)、調停申立後、第2子の妊娠が発覚した事、まだ子供が小さい事、第2子までつくっておきながら、自分の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に頼まれて借用書にサインしたが、裁判で負ける?
【相談の背景】 友人が家族のお金を使ってしまいそのことが見つかってしまいました。その本人は、知人に貸したと言い訳をしたらしく借用書を書いてもらいなさいと言われらしく私に助けて欲しいと相談を持ちかけてきました。私は、友人だったので名前と金額と返済日と親指で印を押し渡したところ借用書の金額を払えと言われ裁判を起こされてしまいました。 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金 返済が無い 裁判を検討
ベストアンサー友人に貸したお金 返済が無い 6ヶ月ほど前、友人に家賃を支払うにあたりお金が足りないから少し貸して欲しい、と言われ14万円を貸しました。 借用書はなく、メールでのやり取りのみが証拠となります。 来月返すという約束で貸しましたが未だ返済がありません。 (電話やメールでの催促は頻繁にしており、無いものは無い、払うお金が無いから払える訳がない、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎裁判、母親の感染の確認について
ベストアンサーB型肝炎裁判についてご相談いたします。 今から4年前に母親は86歳で亡くなっています。亡くなる3ヶ月前に入院しました。 入院すると一般の病院は血液検査もします。 先日、病院に問い合わせるとB型肝炎には感染していないと言われ診断書を書いていただきました。 しかし死亡の場合、80歳以下ならHBs抗原陰性だけでいいそうですが、 母親は年齢が86歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料請求に関する合意書の証拠性について
【相談の背景】 これから、主人の不倫相手と話し合い、慰謝料請求する予定でいます。相手の旦那様協力により、連絡がとれ、裁判も視野にと話したため応じるようです。いつからの不貞かも書いてもらいます。示談書、合意書で質問です。 【質問1】 合意の場合、合意書作成ですが、これは、私の主人を有責にできる強い証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふっかけられた裁判で
先ほど質問しましたが、 回答が付き易いので新たに質問させて下さい。 原告の長年にわたるライセンス料未払いは違法ではないとの事なので書かない事にしますね。 被告に対する不正会計強要(架空取引の計上など)も あったのですが書いても良いですか?それで困ったと。無意味なら書きませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が離婚するために別居開始しました。帰ってきて欲しいです。
ベストアンサー主人が離婚したいと主張し、私が応じないために出ていきました。 別居期間で離婚しようとしています。 主人は浮気しているようですが、2人で出かけている証拠くらいしか取れておらず、肉体関係が証明できるような証拠は取れていません。 私は離婚せず戻ってきてくれることを望んでいます。 戻ってくるのが無理ならば、離婚裁判で5年以上は離婚の判決が出ない事を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の記録を手に入れたい。調査嘱託申立書?文書送付嘱託申立書?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?計画?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 妻に弁護士がついてから調停、裁判と急に「精神的DVをうけた」と 主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 裁判官 説得 条項確認のみ 報告済み
ベストアンサー相手の不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約や家賃について相手から調停を申し立てられました。 私の方は不定行為について慰謝料を請求し、明らかな証拠を出し、調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払い、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブル不倫の慰謝料について
去年旦那がダブル不倫をしました。 相手夫婦は別居中で親権争いの為、離婚届けは出していません。 (親権争いについて裁判中なのか夫婦だけの話し合いなのかは不明。 別居中ですが住民票まで移動済みなのかも不明です。) 自宅に連れ込んでいる所鉢合わせし不倫発覚。 その後もこそこそ会っていたみたいで、その際、相手が妊娠が発覚(中絶しています)私の旦那も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 売り掛け 無理矢理
一年ほど前の話しですが通っていたホストクラブに行き、頼んでもないのに高級ボトルが出てきました。 店に行く前にLINEのやりとりでボトル入れたいときて無理と返信してます。 そのボトル入れるつもりで店に行った訳ではありません。 100万以上するボトルです。 ちなみにボトルは未開封で飲んでもないです。 そして伝票の裏にサインをして、売り掛けにしろと言われ、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)
ベストアンサー現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて。原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めるか?
ベストアンサー民事訴訟にて、原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めますか? "訴状に書かれた「原告の請求」そのものを、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいですし、 "個別の争点において、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいです。 証拠については、 両方が証拠未提出で、準備書面上の主張のみ、の場合、 片方が書面上の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の裁判離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 第三者同行
【相談の背景】 不倫をしたと訴えられました。 不貞行為の事実はなく、原審では相手の訴えは棄却されました。その後控訴されている状態です。相手は私が父のように慕っている方です。今回、休日行き先が同じだったため、車で同行しました。帰りに駐車場へ送ったところ奥さんと知らない人に車の周りを囲まれ、窓を叩かれ、知らない人には車の中を執拗に覗かれました。よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で診断書の内容は認定されますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は婚姻費用の為に一切離婚拒否です。 妻が別居後に鬱だと通院を始めました。調停では話し合いができなかった為、裁判になりましたが、裁判を始める半年前に診断書をとっていたらしく、内容はPTSD、鬱、不眠症です。原因として旦那からの暴行、暴言、性的強要、子供への虐待、性的強要の可能あり。と、書かれた診断書でした。 はっきり言って一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 被告2人が争い
ベストアンサー不貞裁判で被告、私と不倫相手・原告旦那 第二回で被告不倫相手が準備書面というものを提出してきました。 内容は、原告旦那に対して→謝罪文は脅された、(そんな事実はない。源に不倫相手の母親も近くにいてどなり声をあげればでてきていただろう) 私に対しては、離婚する、離婚届けを出したとの発言を信用し結婚まで考えた。 原告は不倫を知って、わざと泳がせ、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女に慰謝料請求 裁判
ベストアンサー夫、妻(私)、不倫女、全員同じ会社 不倫女は結婚式にも参列 婚姻期間1年 不貞行為の証拠写真、動画あり 不貞行為を認める二人のボイスレコーダー有 二人とも不倫はやめる気はないと、関係続行中 私は適応障害と診断され、休職も考えている。 夫とは離婚したい。 不倫女に慰謝料請求の話をしたら、150万円が相場だと言ってきてそれ以上払う気は無いようなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長の過去の判決を引用することの是非について
係属中の国賠訴訟の裁判長が,前任の地裁において下した判決が高裁で逆転されました。 原判決は政権政党所属者の主張を認めたものであり,本件に当てはめると,被告国らの違法を証する客観的証拠があるにかかわらず,被告国らを勝たせるおそれがあります。同裁判長は,他事件においても社会的認知度が高い者を勝たせた事件が散見され,本件は無名の原告による本人訴訟なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判での陳述書の相違について
離婚調停で双方が陳述書を提出しました。 双方弁護士がついております。 争点になる、ある1日の状況について夫婦共に書いてます。 私は、ある1日の状況の中に、「ある場所に書類を取りにいくため自宅を出て、自宅にその書類を持って帰ってきました。」という事実(証拠としてその書類は持っています。)を書きましたが、 夫は、上記についての事実には一切書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における防犯カメラ映像の有効性について
ベストアンサー自宅前に停めてあった自家用車に傷をつけられました。以前にも同様の傷をつけられたり、パンクをさせられたことが複数回あり、およそ1年前に防犯カメラを設置しました。 最近、再度傷をつけられたため、防犯カメラの映像を確認したところ犯人と思われる映像が映っていました。自身の判断および近隣の方の協力で犯人は近所に住む男だとほぼ断定しています。 警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もし裁判を申し立てられても回避できますか?
旦那の不倫から旦那を信じることが出来なくなり、ショックから仕事に行けなくなってカードローンで生活のたしにしたり旦那を疑ったりしてきました。そういう家庭状況が嫌で旦那が家を出て半年が過ぎました。旦那から申し立てられた調停も別居を続け子供の事にはお互い連絡をとりあっていくというあまり意味のない調停でした。これからもしかしたら裁判を申し立てられるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における、特有財産を証明するための証拠方法について
ベストアンサー特定の預金が特有財産であることを証明する上で、一般的に必要となる程度の証拠方法について質問です。 10年ほど前に申立人が受けた相続金を、申立人名義の預金口座で管理し、通帳も申立人が管理しています。 質問ですが、特有財産であることを証明するためには、相続金額が明記された裁判調書で足りますか? 10年間ずっと同一の銀行に預け続けていないといけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の証拠、円満退職の証拠について
ベストアンサー不当な理由(賃下げに対しての意見が長文でいやだという理由、 法律に詳しいのでこわい)という理由で解雇されましたが、 「解雇した」という証明(現在請求中)も、 相手の主張する「納得した退社」の証明もなにもありません。 この場合、お互い証拠がないのだから 再度、話合って、解雇理由を提示させるところから 話をもう一度もどして話し合う事は通常ありえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が押収した証拠の証拠保全請求
著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例を書証としてではなく参考として提出する場合の方法等
ベストアンサー書証についての質問です。 いくつかの判例を参考として提出したいのですが、量がかさばります。 書証ではなく「参考」として提出している弁護士の方もいらっしゃるようですが、 参考で提出してもおかしくありませんか。 その場合、はじめの頁に「参考」と赤字で記載するなどしたほうがよいのでしょうか。 30頁の判決書ならば、そのまま30頁提出してもよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停の成立条件。もし、裁判をかけられたらどうなりますか?
離婚親権問題で調停は成立しました。私が、親権を取る事が出来たのですが、条件として、子供を月二回会わせる事、慰謝料は、分割で月々支払う事(私の不貞行為です) 初めの何月かは約束通り子供を会わせてましたが お泊まりから帰って来ると子供がお母さん弁護士に訴えれたの?弁護士の名刺見たよとか、携帯電話の写真を見せたり(証拠写真 )するようになり会わすのが減りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで裁判にする場合
ベストアンサーDVで現在警察、DVセンターに相談させて頂いてます。 何故か私がDVをしていたと急に旦那が周りに話し出して私が旦那両親に怒られました。 私が怪我して救急車で病院へ行ってるのもわかっていて、毎日泣いてたり、一緒に病院で旦那の口から私を殴ったと話してるのも聞いて、大きなアザもたくさん出来ていたのを見て、食事を取れなくなり、何回も倒れてるのをみていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから