66,119件見つかりました

法律相談一覧

• 身内からの証言が証拠能力がないとの見解ですが、そうでない場合はありますか?

ベストアンサー

立替金の差版を行っています 身内からの借り入れの為 証言が身内に限られてきます 身内からの証言は証拠能力がないとの事で困っています 実際は この証言してくれた身内とは縁が切れており この件を通して最悪の状態にあります また 身内が有利に働くとの一般的見解の元ですが 今回の件 身内からの証言が私にとって特になるわけではありません 関係悪化と 身...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...

弁護士回答
    3
  • 【裁判】彼から性病を移されたが、彼が虚偽の陰性結果を主張

ベストアンサー

彼から性病を移されました。彼は陰性だと主張してます。 浮気をしているのではないか? とずっと疑い、嘘に嘘を重ね、暴言等を吐くため、彼の携帯をみたら同時進行で4名。手を出そうとしている女性が9名でした。 その後私の性病が発覚し、彼に詰め寄ると個人情報なので、病院に行った事も、検査結果も教える必要はないと不誠実な回答を貰いました。 流石に酷いと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?

結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決です。

ベストアンサー

前回、承認尋問をしました。次回は判決です。 尋問時に誘導尋問などがあり、手元に資料などもなく答えられない部分があったのですが、今調べたらところ、答えられます。 それと、相手の言った主張に対して主張を言い加えられますか。 質問1 準備書面(最終)を出して答えた方がよろしいでしょうか。 質問2 それとも、裁判長に次回が判決と言われたので何も、もう...

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判。どうなるでしょうか?

夫が、不倫しました。 相手の女性に、慰謝料を請求する際 調停や裁判になると、不貞回数や不倫の期間等話す事になると思うのですが 夫に、不貞回数と期間を聞いたのですが本当の事を言ってるとは思えません。 少なく、短く言ってると思います。 このような場合、調停や裁判になった場合どうしたら良いでしょうか? どうなるでしょうか? 最低でもこのくらいとお話した...

弁護士回答
    3
  • 裁判になりますか?

相手は私の誠意が無いと、激怒しています…もしかすると怒りのあまり私の自宅に乗り込んでくるかもしれないのですが…その場合はどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で不仲になり10年間別居しています。 証拠は携帯メールでの相手との性行為をしたとわかる内容のメールのみです。 この度離婚を考えております。 浮気は別居前です 【質問1】 調停や裁判となった場合慰謝料は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠削除された相手による裁判の可能性とDNA鑑定の拒否について相談

【相談の背景】 男目線です 1、相手は証拠品を全部削除してしまったといってます。 2、相手は男の住所職場を知ってます 認知調停行かない予定ですが、裁判される可能性はありますか? DNA鑑定を男はしたくありません 【質問1】 男目線でおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 警察は事件当時の状況書類などを見せてくれますか?

【相談の背景】 民事裁判中です。 事件時に警察に電話連絡して、現場にきてもらいました。 証拠として事件当時の内容が欲しいのですが警察に行けば見せてもらえるのでしょうか? 【質問1】 事件当時の警察の内容が欲しいのですが、警察は見せてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料 自白のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数年前に不倫をしてたのが発覚しました。 昔の事なので、証拠は旦那の自白のみです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求は出来ると思いますが、もし、相手が知らぬ存じぬをしてきた場合、裁判で勝てる見込みはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 モラハラ 離婚回避

【相談の背景】 相手が弁護士居たとして、こちらが離婚したくないを突っぱねれば不成立になると思いますが(モラハラの確たる証拠がない場合)、別居期間も短いので裁判をしたとしても離婚になる要因はないと思います。 【質問1】 そこで相手弁護士はどのような手段で離婚するように仕向けてくると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から暴力をうけました。病院に通院するほどのものではなく、明らかなけがはありませんでした。 相手が暴力をふるった証拠として、「暴力ふるってごめんなさい」という相手からのメールがあるだけです。 【質問1】 裁判で慰謝料を請求した際、慰謝料相場はどの程度になりますか。

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルですが、録音について教えていただきたいです

ベストアンサー

近所に悪口を言いふらされ困っています。家にいるときに隣人が近所にいいふらしてるのが聞こえましたが、録音していませんでした。そこでベランダで録音しようと思います。 質問ですが、隣人が混ざっていない会話を録音しても違法ではないのですか?また隣人が混ざっていなくても隣人が噂を流した内容を近所の第三者が会話をしていたら、裁判の証拠として使うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談と私がやってきたことら

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 児童虐待についてです。 相手は、別居後に、こどもをつれていき、警察に行きました。 警察に相談した結果、虐待が確認されました。 ただ、相手は口頭のみの説明です。 私は、虐待はしてませんが、、、 証拠もないです。 この場合は、裁判にて虐待はみとめられ るのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    7
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?

ベストアンサー

不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??

弁護士回答
    6
  • 不倫の謝罪文を書いていいものなのか

ベストアンサー

過去の不貞行為を認めている場合、もう認めているの事なので謝罪文を書いても問題ないですか? これで解決するのか、裁判の材料にされるのか不安です。不倫してた事実の証拠はすでに持っているはずです。車にGPSをつけ行動全てを知られてました。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 解任後の対応について

6月の下旬に弁護士を解任し、 新たに先生にお願いして裁判が始まります。  前の弁護士先生に提出した証拠などは解任したら、戻ってくるものだと思ってましたが、戻ってきません。着手金も少し返金しますと電話で解任したときに、言われたのですが、それから音沙汰がありません。  催促の連絡してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方

ベストアンサー

離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方 標目 陳述書 原本・写しの別 原本 作成者 被告 立証趣旨 ? 上記は合ってますか?立証趣旨を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手は官公庁関係の工事屋の社長夫人でした

不倫だけでなく 主人は騙されて 高額なお金をうばわれました いわば詐欺で泥棒した訳で証拠もじゅう年分あります 私は夫と女社長に慰謝料請求の裁判を考えています 女が詐欺したことについてを合法的におおやけにして社会的制裁を加えることはできますか

弁護士回答
    1
  • 韓国での不貞、慰謝料請求

夫が韓国女性と不倫しています。 夫所有の日本の物件に15年位位住んでいて2年前に韓国に帰りました。 今では年に数回韓国で会っています。 不貞の証拠がある場合、慰謝料請求は韓国での裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)

ベストアンサー

ある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容についてと返事について

お金の貸し借りで内容証明を出したいと考えております。その内容証明の内容に「返事を内容証明で回答書として送ってほしい」と記載したいと考えておりますが、必要でしょうか?記載する理由は文面での誠実な回答書がもし裁判になった時に証拠になると考えているからです。

弁護士回答
    4
  • 病院通院履歴を調べることは可能すか?

ベストアンサー

不倫の女が妊娠したと主人に相談したそうです。 その後、本当に妊娠していたか分からないのですが、現在裁判中です。 (主人は同意書を書いたり、お金を払ったりしていないと言っていますが) とりあえず、女が産婦人科に通院したという証拠 (保険証などから履歴の様なものを)調べる事はできますか? こじんではなく、弁護士なら?

弁護士回答
    3
  • 医師が説明義務違反でないと主張する場合の証明方法とは?

ベストアンサー

術前インフォームドコンセントにて、その手術をするかしないかを決定する重要な説明が抜けていて、裁判になったとします。 この場合、患者はインフォームドコンセント用紙と自分の記録(メモやメール)などを証拠として出すと思うのですが、 医療機関側は、何をもって十分説明はしたという証明をするのでしょう? カルテにそういう細かいことまで書き込んでいるのでし...

弁護士回答
    5
  • 相手の個人情報開示申立

ベストアンサー

裁判中の、裁判所への証拠収集申立で、争っている相手の個人情報の開示を求めることは可能ですか。 悪戯電話が相次いでいます。ほぼ非通知ですが、1度だけ、相手が誤ったのか番号が通知されてきました。その番号が、争っている相手の番号なのか知りたいという場合です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性に慰謝料。訴訟をしようと思いますが、とれますか?

相手の女性だけに慰謝料請求をしました。 相手からの回答は結婚してることは知らなかったので支払わない。と弁護士を通して返事がありました。 既婚を知らなかったら、払う必要はないのですか? 知らないことは絶対ないですが、その点についての証拠はありません。 訴訟をしようと思いますが、とれますか? 弁護士必要、裁判費用等で赤にならないぐらいの金額はとれま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の保存方法

ベストアンサー

今年送付した内容証明書を10年後の裁判の証拠として提出するとします。 今ある内容証明書の保存方法をスキャナーで保存するとします。 スキャナーする分は、送付した内容証明書だけでいいのでしょうか? 受取証明書なども必要なのでしょうか? その他、アドバイスをお願いできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の為に…

DV防止法は夫婦間だけですが、母の日記や亡くなる前のテープを証拠に娘の私が父や同居人女性にDVを訴え出る事はできないでしょうか。私も虐待をされています。父は家事裁判ではないと思いますが8回勝訴経験有りです。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に関する細かい所作について教えてください

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定していますが相手側の証人がヒステリーや聞いてもいない不規則発言を突拍子もなくやりそうで不安です。 【質問1】 私から証人への尋問中に、不規則発言や私に対する罵詈雑言を浴びせてきた場合の対処法を教えてください。 何も反応せず、裁判長に証人の不規則発言せずに質問に応えるように注意してくださいと言えば良いですか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠が不十分な場合、勝訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による離婚裁判 不貞の証拠 携帯端末画面、Googleタイムライン時系列を撮影した画像。 立ち寄った場所、移動時間、滞在時間、経路などが解る内容。 ラブホテルがある位置を示してたのは撮影時に目視確認したが撮影した画像にはラブホテルの名前や位置が不明な状態。 タイムラインでも何度もラブホテルの位置を示してたのは目視で確認済み...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と生活費問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...

弁護士回答
    3
  • 賠償金請求の裁判所 和解を提案された

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金請求の事件について 原告の所有する鞄2点を被告が勝手に売却したため、賠償金請求の裁判を起こしています。 こちらは原告です。 被告から期日を過ぎた後に答弁書が来ました。 事実と全て異なるため納得いきません。とだけ書いてありました。 被告には代理人で弁護士がついています。 また、話し合いでの和解を希望しているようです。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対策のためのICレコーダーの証拠能力についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ対策のためにペン型のICレコーダーを常備しておこうと思います パワハラにあったときに恐らく裁判になるだろうと思いますが、その際黙って録音 録画したものが証拠となりえるのですか? 【質問1】 パワハラ対策のためにペン型ICレコーダー(録音と撮影機能付き)を常備しようと思います。その際ですが、黙って録音、録画したのは証拠として認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟

ベストアンサー

妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権侵害と子供を含めた慰謝料の為、民事提訴を考えています。アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

プライバシー権侵害と慰謝料を請求するため、民事訴訟を考えています。確たる証拠は有りませんが、確実に推測できる相手が私の愚行を子供に手紙を送ってきました。 私のプライバシー権侵害と精神的苦痛、それを知らされた子供の精神的苦痛で訴えたいです。 裁判となってもシラを切られた場合、その相手のスマホやPCを証拠品として提出させられますか? また専門に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について慰謝料請求について質問です

お世話になります 昨年妻が浮気をしてそうなので探偵社で調べた所浮気が発覚して、結果二度と会わない今は気持ちが私にはないけど家庭を守るように努力するから相手への慰謝料請求はしないのが条件で生活を続けていました 今回、嫁が会社の飲み会に行くと言うので仕事が終わってから五歳の息子を飲み会会場の近くまで迎えに行ったら息子が「ママと浮気相手とホテルで遊ん...

弁護士回答
    1
  • 本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか

ベストアンサー

夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...

弁護士回答
    3
  • 就業時間を就労していた証拠に有力な行動

個人事業のところで雇用契約を結んでおります。 タイムカードがなく、給与明細もない、賃金台帳も見せてもらえない。 そんな中で就業時間の証拠となるものを集めようと思っているのですが仮に裁判などまで行った時に証拠として有力なものは何をすべきなのでしょうか? 未払い部分は2年間ありますが  今から行う予定の行動としては 業務日報、 出勤、退勤時の店の時計...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

ベストアンサー

現在、原告として債務不履行の本人訴訟を行っています。 次回期日が証人尋問です。 被告は弁護士を立てています。 次回期日の証拠調べ・証人尋問の際、被告本人と被告側の証人として証拠申し出のあった被告の関係者が、尋問に出廷しなかった場合、裁判長はどのような心証になるでしょうか。 被告が準備書面・陳述書等で主張したことが、偽証(被告の「契約がなかったとす...

弁護士回答
    1
  • 不完全履行を訴えての裁判の進め方

ベストアンサー

今回、A業者に依頼した工事の一部(目視確認できない個所)が成されていなかったことが、たまたま別の工事を依頼したB業者により発見されることになり、結果不完全履行を訴え工事代金50万の全額返金を求める簡易裁判をA業者へ起こすことになりました。そこで、これから裁判で争っていく上での戦い方をアドバイスしていただけたらと思います。 要点はこちら(原告)が依頼...

弁護士回答
    2
  • 証拠とは

こんばんは。 よろしくお願い致します。 先ほど離婚に関するホームページを拝見していたところ 離婚したくない側が提出できる証拠というのは、実はほとんどありません。 と書いてあり疑問におもいました。 なぜでしょうか。 また証拠が逆に自分の首をしめることになることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判中離婚届提出

【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に不貞行為、出産

【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめで自殺未遂。裁判は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校1年生の子どもがおります。 小学生の時にいじめられて、 中学2年でいじめ加害者に会い、 過去のいじめがフラッシュバックして 自殺未遂をしました。 自殺未遂した時に 教育委員会が対応して いじめと認める報告書を作成 して貰えました。 【質問1】 過去のいじめに関しては 3年経っており時効だと思いますが いじめが原因で自殺未...

弁護士回答
    1
  • 妻が会社に裁判の事を全て話すと。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて裁判中です。 裁判では、別居中なのに子供の世話をしろという妻子からの ラインやメールが頻回にあり、精神科に入院するほど、精神を病んでいること 精神科から妻と距離を取るよう、元を断つように言われていることを 訴えて、私の親にも尋問に参加してもらおうと思っています。 別居期間は、10カ月です。 離婚できますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 本人尋問 被告同士

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから