法律相談一覧
-
心情等の意見陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 心情等の意見陳述書についての質問です 窃盗などの財産犯で、被害金額は数十万 被害者が示談に応じていない状況 執行猶予と実刑が50:50ぐらいの割合の場合、被害者側が心情等の意見陳述書で、加害者に厳しい処分を望む時は、50:50がどれぐらい影響を及ぼすのでしょうか? 【質問1】 刑事事件での心情等の意見陳述書の影響をおおよそでいいので知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の学会参加による無給に相談
【相談の背景】 学会がありますが一律で出張手当が出るだけで休日出勤の給料は出ないと言われました。上司には学会の日程も伝えられています。それでも自由参加なそうですが、会社同士の付き合いもあり、参加せざるを得ない状況です。そのような参加しなければ今後の他社との関係が悪くなる可能性があるのにも関わらず手当だけが一律でてて休日に働かされ無給になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「突然の定年退職通知、不当な解雇なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2021年に今の会社にバートタイマーとして就職しました。雇用契約では雇用期間の定めはありません。ところが、先日の11月15日に、会社から私の65歳の誕生日が11月25日なのでその日を以て定年退職となると告げられました。定年退職があるとは聞いていませんでしたので、その旨を尋ねると昨年(2023年)1月にパートタイム就業規則を改定して、65歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の強さと公正証書の効力について
【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務に該当する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に人材派遣を行う派遣会社Aは、在職中および退職後1年間の間、同業他社への転職活動を禁止しています。 給与、賞与の処遇改善を理由に転職を検討しており、在職中に取得した資格を生かす目的で、同業種への転職を考えています。 派遣業を営む会社への転職活動は、当然制限されると考えます。 【質問1】 この場合、「業務中に関わりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止誓約書の有効性について
【相談の背景】 2023/4から2024/2までアルバイトでライブ配信事務所の事務をしておりました。退職時に競業避止誓約書にサインしてしまい、 貴社を退職した場合、退職後 1 年間は、貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社(支店を含む。) が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 1貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長拒否について
【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんとのお金トラブル
【相談の背景】 風俗のお仕事で お客さんにお金の件で助けて欲しいと お願いした所、どうにかしてあげるから安心してと言われ助けてくれた事があります。他にも助けて欲しいと言って助けて貰ったことがあります。個人でのやり取りで 私は助けて欲しいと言ったのですが相手は貸してたつもりだったみたいで関係が終わった途端に返済してくださいと言われました。22万を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更 変形労働時間制の導入
【相談の背景】 クリニックで今年の4月から働いています。 4月前の段階で、4月から勤務形態の変更が生じる旨として週40時間を超えない限りは残業手当が出なくなりますが、その分別の手当を付ける、とだけ説明を受けていました。そのときは給与に変更はないのだと納得していたのですが、給与明細ではその分の手当もなく、色々と違和感があったため詳しく問い詰めると、所定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給改定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの時給を下げられることについてのご相談です。 アルバイトとして4年ほど勤務している会社から時給改定の通知がありました。 会社とは毎年4月から翌年3月までの年度ごとで労働条件を締結、年度終わりの3月にまた来年度の労働契約を結び更新する、といった形式でした。 しかし今年の労働契約を更新する際に「周辺同業者の時給調査を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行動で悩んでいます。妻に対するセクハラにはならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 50代 4人の子供がいます。数年前に再婚をしました。子供は夫とは血がつながっていません。 夫が私がトイレで用を足している最中や入浴中に、カギを開けて覗こうとしたりするのが嫌でたまりません。前に一度夫の携帯電話がトイレにあり、盗撮しようとしていたこともありました。寸前で発見したのですが、問い詰めると笑ってごまかすだけでした。ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則の拘束力とは?
【相談の背景】 この度会社と色々と揉め事の末、今の会社を退職することとなりました。 私は部長職でその会社で営業を22年やっておりました。 今後私の実家の会社に所属するか、個人事業主でやるかを迷っておりますが、今の会社に同業となる仕事をするつもりです。また今のお客様に退職を報告した際、お客様から歩み寄られてきた場合にに関してはそのままお仕事を続けさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収かできません
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?
【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社のタイムカードの違法性について
【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を私物に使う社長
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはもしかすると違法労働?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働についての相談です 飲食店なのですが、お客さんがいないとタイムカードパソコンで打刻退勤にしてお客さんがきたときだけ出勤打刻します シフトの意味がありません 【質問1】 お客さんが居ても居なくても出勤して店にいるのだから毎度退勤打刻しなくてよいと思うのですが これは労働基準法違反などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したいが、相手が承諾してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄したいです。 結婚をすすめるうえでたびたび喧嘩になり、婚約解消を申し出ておりましたが、そのたびに説得されすすめておりました。 ですがどうしても考え方、性格が合わないと思い、話し合いの末、同棲予定、入籍日の予定がなしとなり、婚約指輪も返還してあります。その後1ヶ月程度会っておらず、ここまでで交際婚約期間は5ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給与体系と残業代について
【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の自由について
【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金について。
【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の勤務先への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の念書について
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られた場合、「妻から慰謝料の請求があった場合は、自分が払う」という内容の念書を作成して正式な形で同意をもらいたいです。 今のところ慰謝料の請求は、されていないのですが、曖昧な口約束なので、ちゃんとした書面に残したいです。 【質問1】 ・念書は自分で作成しても効力がありますか? ・PC作成か手書きではどちらがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務か通勤かの判断について
【相談の背景】 弊社の社員Aの通勤についてです。 本社から離れた現場での作業があり、社用車を貸与して現場まで通勤してもらっています。(社用車は本社に駐車しています) 社員Aは本社に出勤し、社用車で現場まで運転しているため通勤ではなく業務として捉え、本来8時現場着のところを本社に8時着、現場に9時着している状態です。入社時に発行した労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務の競合避止
【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者にとって疑問の残る契約の見直し
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関管理関係者です。すでに契約下にある診療放射線技師Aの契約内容を変更できるかどうかについて教えてください。Aは現在、非常勤契約で1年未満の雇用です。親組織からの圧力で、病院規定にない給与で契約しています。労務内容は月に2回(96時間)の待機業務です。待機場所は指示されておらず、待機業務中に呼ばれることはほとんどありません(2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼の副業許可申請要否
【相談の背景】 会社員の副業許可申請要否について相談です。 会社員業務の傍ら、習い事の講師の手伝いをすることになり(講師業務)、謝礼が発生することになりました。 会社規定には以下内容の記載があります。 ・会社の許可なしに在籍中に他に就職あるいは役員収入など他社業務に関与しまたは自ら事業を営まないこと。 【質問1】 現時点では謝礼金は交通費程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の和解を勧められて困っています
【相談の背景】 就労能力が和解する場合の和解金の減額考慮材料とされるか否か。 地位確認訴訟で裁判官から何度も和解をすすめられます お互いが裁判所で全て明らかにして、第三者である裁判官を交えてよく話し合い 解決しようと思ったから訴訟しているので、和解はこちらも望んでいる、といいましたが それは和解ではないそうで、和解はお金をもらって辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休業 会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間労働時間を超える時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 年間労働時間2080時間とした雇用契約で働いておりますが計算した限り7ヶ月ほどでこの2080時間を超過する時間を働いている状況です。 残業代を請求しようと思っておりますが7ヶ月以降の労働5ヶ月分には全て時間外労働とみなして請求したいと思っております。 【質問1】 この請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警備員で管制業務(隊員現場配置やその他事務作業)にあたるものです。 夜勤現場において欠員が発生し、自らが出動する事態になりました。その際ですが残業代が支払われません。会社の方針として管制業務従事者は隊員の配置を行うことが主な業務内容であり、管制官が現場出動は控えるよう指示されており、また、残業も事前承認制であり、以上のことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルでモバイルバッテリーでの盗撮をしてしまいました。 その場で女の子にバレてしまい、気が動転しSDカードは捨ててしまいました。そのことは気づかれていませんが、カメラは没収され、女の子から警察に行くか、どうするかと迫られていると、お店の人が来て、規約に書いてある通り罰金10万円請求され怖くて支払いました。とんでも無い事をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業時刻ぎりぎりに出社する従業員の交通遅延の対応
ベストアンサー【相談の背景】 いつも提示2分前に出社しタイムカードを打刻、席に移動してPCを起動して実際に始業するのは定時5分経過後の従業員がいます。なので、少しでも電車が遅延(自然遅延も含む)すると遅延証明を出して定時出勤扱いにしています。電車は遅れるものであること、10分前には出社するように度々口頭で指導はしていますが(懲戒処分や書面での警告は無し)改善はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営悪化による人員削減について
【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇された後、懲戒解雇されることはあるのか。
【相談の背景】 会社から解雇通知を受けました(解雇予告手当を支払う普通解雇と言われました)。解雇に合意するよう求められ、合意しなければ懲戒解雇の手続きを取ると言われました。 退職勧奨は合意が必要と思いますが、解雇はもう決められたものなので、合意など必要ないのかと思っていました。何のための合意なのでしょうか。 ちなみに、解雇理由が解雇通知書に書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシートの打刻を上司が手入力するのは違法になりませんか?
【相談の背景】 会社が12月より3ヶ月フレックス制度を導入しました。残業代を1円も払わない方針で繁忙期の12月15日〜3月15日に全社員3月15日までに残業を0にしろというものです。私は地域社員のため時給制で監視が正社員より厳しくなりました。2回目の締日にあたる6月15日は何週間も前から3ヶ月の労働時間が規定の時間より1分でも長くならないように上司に言われ、6月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名、別人の訴状が届いた
【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達で訴状が届きました。所有しているクレジットカード会社から借財300万円の請求です。全く見に覚えのないものでした。 カード登録情報などの写しが添付してあったので、よく見ると同姓同名で誕生日の月日も同じ、ただ西暦が違う全くの別人でした。居住地域も全く違います。 この場合の対処についてご教授ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから