法律相談一覧
-
従業員がパワハラと訴えてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良の社員の解雇は可能か?
【相談の背景】 知り合いの会社の勤務態度不良の社員の扱いについて伺います。 業務拒否や怠慢な行為が目立つため、環境を変えれば働くかもしれないと考えて他の部署に異動させました。しかしながら1年たっても態度は全く改善されず、現在は社内で完全に浮いた存在となっているそうです。 会社の業績がかんばしくないことから、知り合いはこの社員を解雇したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝ている時間以外ずっと仕事をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の役職者をパワハラで失脚させる事は可能ですか?
【相談の背景】 社内では一応上司?(年齢は60前後と思います)に当たる方をパワハラで訴え、会社として懲戒処分をする事は可能でしょうか? 毎日、苦痛でPTSDを発症しかけています。私は関連事業で7年出向していて、今年始めから古巣に戻りましたが、そこにいる上司?に当たる方のパワハラに嫌気がしています。具体的には①社内環境の悪化(わざとらしいため息を数分に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶の強要、慰謝料はいくらでしょうか。
【相談の背景】 同棲してる彼との間に子供を妊娠しました。 当初は彼も喜んでおり、結婚して出産する予定でした。 親同士の顔合わせはまだですが、自分たちで自分の親に妊娠と結婚の意思は各自伝えております。お互いの親に出向き挨拶するのは、私のつわりが収まってからとなっていました。 私は子持ちのシングルマザーということもあり、子供の名前を変えたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSと内定取り消し
SNSで「〇〇(他社名)めっちゃ遊んでんな〜」と投稿しました。〇〇社の内定者と交流があり、かなり遊んでいたのでこのような投稿をしました。拡散投稿数は0で全く拡散されておらず、2週間後に消しましたが、内定先にアカウントが見つかり、内定を取り消されました。 1.解約事由の犯罪行為にあたるからということですが、この投稿は名誉毀損等の犯罪なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラはどこからがモラハラですか??
父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事案での司法取引の内容について
ベストアンサー知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています
1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか
今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の立証と、刑罰につきまして。
ベストアンサー窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の金額と内容証明について
ベストアンサー慰謝料請求の金額を教えてください。 弁護士を通して内容証明を送るつもりです。 まだ本人たちには何も話しておりません。 旦那 不倫1年半 月の半分は不倫相手の自宅マンションへ 社内不倫 相手独身 結婚5年目 子ども2歳 私は会社員ですが、この件で休職中 離婚をします。 慰謝料は、いくら相手に請求できますか? またそのあとの旦那への慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか
ベストアンサー講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭契約について教えてください
①口頭契約とはどのような契約のこというのでしょうか? ②また、どのような関係の時に有効となるのでしょうか?(例えば知人や交際相手との口約束でも有効なのでしょうか?) ③その有効性は、口約束の内容、もしくは実損害によって分かれますか?(例えば、金銭など物理的損害の発生がある場合と、約束を破られた=相手を信じてた期間分その時間をただ無駄にした・精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の成立と支払義務について
駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物 現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯 ・私が不動産管理会社に対し駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた相手が既婚者でした。 興信所に依頼し判明しました。 今まで何度聞いても彼は独身だと答えていました。1年間騙されていました。 この場合慰謝料または示談金を請求することはできるのでしょうか? 既婚者とわかってからは1度も会っていません。 弁護士さんに相談するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚調停
ベストアンサー夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。
ベストアンサー前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の返事
訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩とDV
夫婦で有れば、喧嘩もしますし、お互い、口だけで済まない時も、まま、有りますよね? 程度は有るでしょうが…普段の、たまに有る夫婦喧嘩でも、手や物が出た時点でDVと言い、罪になるのですか? 私は、口論から、夫より後ろから首を絞められた為、このままでは死ぬと思い、夫の腕を噛み付きました。 離婚するにあたり、今更ながら、噛み付いた時の写真を元に、夫はDVだと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供給付金使い込み
【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントカードの不正利用について
【相談の背景】 1年3ヶ月前にドラッグストアのレジ店員を単発でバイトしてました。大学生です。 お客さんが忘れたポイントカード(数百ポイント程度)を使用してしまいました。ポイントカードで足りなかった部分はPayPayで払ってしまいました。電子決済したためレジにデータが残ってると思います。ポイントカードの履歴は3ヶ月分しか反映されないみたいです。(利用履歴から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が税関で摘発、逮捕されたが接見禁止になっており状況が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のベトナム人女性が日本からタイへ出国、帰国時に関西国際空港へ到着したあと、税関で摘発され逮捕されました。 弁護士への依頼はその女性に親しい人間がした様ですが、接見禁止になっており、その依頼者も嫌疑があるらしく弁護士から被疑者について状況を詳しく知らされていないらしいのです。依頼者を通じてしか逮捕された女性の状況が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の変更は可能ですか?
主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスを面談で教えると言う詐欺師との契約は無効に出来るでしょうか?
ベストアンサー昨年の12/8に面談でネットビジネスを教えると言う詐欺に引っかかりました。 コース料金は80万円 手渡しでした 契約書、領収書はもらっていません。(後日請求したら断られました) 初めの内はしっかり作業をしていたのですが、途中でいろいろ疑問が出たので サポートを求めたのですがメールだけだと良く分からいので直接また会って教えて欲しい と頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のような業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例から担当弁護士を調べたいですが方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 判例が残っている場合、担当した弁護士の名前を調べるにはどうすれば いいでしょうか? 急いでいる案件があって依頼できる弁護士を探しているのですが。 【質問1】 また、基本判例は無料で見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の認否に対する原告準備書面の記載方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面の記載方法についての質問です 認否の記載方法について、 被告第一準備書面にて 1.認める。 と記載のある箇所について 原告準備書面の記載方法としてはどのように記載する必要がありますでしょうか。 被告が認めていて争点は無いため原告準備書面でこの部分はノータッチで良いのか、 『1.については、被告も準備書面において認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年分の給与過払いや立て替え金の請求について、消滅時効は完成しないのでしょうか?
【相談の背景】 2019年分の給与過払いや企業が立て替え金は請求可能なのでしょうか。 企業側は2019年に認知しています。私に連絡や通知が来たかもしれませんが7年近く前のことで記憶もありません。 大した内訳もなくいきなり高額請求が一括できて困惑してます。 10年時効、5年時効などいろいろな情報があり混乱しています。 【質問1】 消滅時効は完成しないのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のおしっこトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 外構が公道に面している戸建てに居住している。公道を散歩している犬が外構の砂利部分におしっこをしていく。清掃代や清掃による原状復帰を要求したい 【質問1】 自宅敷地に犬のおしっこをしていく飼い主がいます。清掃代、もしくは清掃による原状復帰を要求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請の実績時間と残業代について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請制で予定の時間よりも長く残業した場合。 【質問1】 残業申請で1時間申請しましたが、実際1時間30分残業しました。この場合って30分も残業代としてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字続きであれば整理解雇は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学発ベンチャー企業に整理解雇されました。解雇の際に退職金の上積み等はありませんでした。大学発ベンチャーと言う事もあり創業以来赤字です。ただ、融資は受けられやすくお金を集めることは容易なようです。毎年赤字なので利益は気にしてないようですが、上司とは馬が合いませんでした。組織改編の際に同じ部署では私だけが整理解雇された次第です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での慰謝料について
【相談の背景】 トイレでの盗撮です 被害者は1人で成人女性です 初犯、前科無し、インターネットや第三者への流出、共有はありません 示談の金額で折り合いがつかず、被害者側が納得できない場合示談供託金として法務局に預けようと思っております 【質問1】 盗撮による民事訴訟での慰謝料請求額は、だいたいいくらくらいになるのでしょうか? ケースバイケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない高額な請求
【相談の背景】 株式会社ライフショップと言うところから、家族宛に50万以上の最終通告の書類が届きました。 使用した日が3年ほど前で店舗名がエステサロンになっており、エステサロンに確認したところ確かに美顔器と化粧品のお渡しをしております。と返答があったのですが 本人は全く身に覚えのない様でどうすれば良いのか分からず困っております。 どうすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談
【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、36協定、従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前説明とのギャップによる退職相談:手続き・退職理由・リファレンスチェック対策
【相談の背景】 数ヶ月前に入社した会社を試用期間以内に退職予定です。退職理由は、求人・面接・オファー面談・労働条件通知書での記載や説明と入社後の実態にギャップがあったためです。 ■仕事内容:一般事務として入社しましたが、約20種のプロジェクトマネジメント業務(月30案件)を任されました。 ■配属先:20~30代のチームと聞いていましたが、実際には50代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における被害者の供述調書の内容の伝達範囲と示談金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の場合、被害者の供述調書を被疑者の弁護士が閲覧出来ると聞いていますが、その内容(住所なども含め)を被疑者に伝えることはありますか? また、その内容から示談金を決めたりするのでしょうか? 【質問1】 被害者の供述調書の内容を被疑者にどこまで伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから