66,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚要求後の発言による有責性について

ベストアンサー

妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから20年たってしまった定期預金について

ベストアンサー

同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金についての請求権と管轄の簡易裁判所について

ベストアンサー

お金を貸した相手が「死にたい」と言っていたので「お金なんか返さなくていいから死なないで」と言ってしまいました。一旦、お金を返さなくていいと言ってしまうと請求することはできなくなってしまうのでしょうか?また、請求できる場合、少額訴訟のやり方は調べてあって自分でできると思うのですが、管轄の裁判所がこちらでできるのか、相手の住所の管轄の裁判所になるの...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の認定と間男が弁護士をたててきた場合の対処について

ベストアンサー

1ヶ月前まで、約10年間同居していた彼女がおりました。1ヶ月前に彼女の浮気が発覚し、問い詰めたところ別居に至り現在となります。彼女とは入籍の期日こそきちんと話してはおりませんでしたが、お互いの親にも会っており、祖母の葬儀に出席するなど共通の友人を含め夫婦の様な状態である事は周知状態でした。 先日、浮気相手(妻子持ち)に対して彼女に会わないで欲しい旨...

弁護士回答
    3
  • 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で生前贈与を立証したい

ベストアンサー

遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...

弁護士回答
    2
  • 費用倒れで困ってます。

ベストアンサー

労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。

弁護士回答
    9
  • 生き別れた父親の相続問題で困っています。

ベストアンサー

相続問題で相談です。 37年前に生き別れた父親がなくなり。 相続問題で父親の再婚相手が弁護士を入れその弁護士から書類が届いたのですが、書類の内容をみると亡くなった父親の署名実印のない借用書、架空会社の借り入れの(署名実印無し)契約書?が書類の中にありました。署名実印のない借用書は有効ですか?亡くなった父親の知人から聞いた話しだと再婚相手が1円たりと...

弁護士回答
    8
  • 実務家の思考方法を教えてください。

【実務家の思考手順を教えてください。】 【また、その思考手順を身に付ける場合、どのような手段が有効であるか、教えてください。】 私は、予備試験合格を目指して勉強しています。 昨今、論文式試験では受験生の「論点主義」が採点実感の中で批判されています。 私としても、とても予備校が提示するような論点をすべてマスターすることはできないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか

退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...

弁護士回答
    1
  • 精神病の夫への慰謝料、養育費請求はできるのか?

慰謝料と養育費についてです。 夫は発達障害、鬱病があります。 この度、夫の不貞行為、モラハラ、DVに耐えきれず、離婚を切り出し慰謝料と養育費を請求したところ、 夫に全て病気のせいなので払う必要がないと言われました。 精神病の夫に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 精神病でも、養育費の支払い義務はありますよね?

弁護士回答
    5
  • 9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。

10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の判決の日について

刑事事件で保釈中で結審までしました。 次回判決なのですが、判決の日は被告は何か喋る機会はあるのでしょうか?(裁判官からの質問など) また、判決の日は裁判官はすでに決まった判決を言うだけですか?それとも当日に裁判官の考えで判決が変わる事はあるのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去数年後の家賃請求について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去してから5年経って、当時の管理会社が突然電話してきて家賃の請求をされました。5年前は私が入院中だったので、代理人が代わりに引っ越し手続きをしました。当時の状況はみんなうろ覚えです。 管理会社が言うには振り込みされた記録がないとのことですが、敷金礼金は特に何も言われませんでした。修繕費の請求はありません。今まで1度も連絡はあ...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の取り寄せについて

傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の誓約書について

2年程前に妻と妻親族より誓約書を書かされました。その内容は今後妻への暴力を振るわないことやキャッシュカードや通帳など金銭的な管理は妻に任す。守らなければ無条件で離婚するという内容でした。日付 名前 住所 印鑑(銀行印)を署名しております。公正証書等にはしておりませんがこのような誓約書については有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上階の趣味の騒音。3 音を出す趣味は生活音に含まれますか?

分譲マンションの上階の騒音に苦しんでいます。 朝は5時半から、夜は22時~1時に足音や何かがぶつかる様な「ゴン」「コンコン」といった音がほぼ毎日聞こえてきて睡眠不足が続いています。酷い日は2時、3時にも聞こえてきます。 上階の住人は夫婦二人で住んでいます。 1年ほど前から急に煩くなり、それ以前は多少の生活音は聞こえてきましたが気になるほどではありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が浮気を認めない場合

妻の浮気を見つけてしまいました。携帯の写真にホテルでツーショットで写ってるものです。このことについて、近々話を切り出そうと考えています。もし、妻がどうしても浮気を認めなければ慰謝料等は、請求できないのでしょうか。また、浮気相手にも何か制裁はないのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認訴訟、控訴審の勝率について

ベストアンサー

現在、妻を相手に離婚無効確認訴訟中です。 一審では離婚無効を勝ち取ったのですが 控訴され現在争っております。 控訴審の勝率は75%と聞きますが 勝率の低い離婚無効確認訴訟でも 同じ位と考えて良いのでしょうか? また、DVやストーカーのでっち上げで 接近禁止命令を取る事で別居期間を伸ばし 婚姻関係の破綻を狙っていると思います。 でっち上げですので相手が...

弁護士回答
    2
  • 告訴・慰謝料について

ベストアンサー

1ヵ月間つわりに耐え、母子寮を調べたりしてひとりでも産むと決めていました。心拍確認ができ、流産の確率もほぼなくなり伝えましたがレイプをされました。妊娠・レイプ・中絶などで、産婦人科の先生からすぐ精神科を紹介され通い始めました。PTSDで、記憶が欠落していたり、フラッシュバックや悪夢を見たり、人が近くにくるのさえ苦痛で、毎日、手首を切っている状態す。1...

弁護士回答
    4
  • 調停から審判への移行

今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 不動産の明渡請求について

ベストアンサー

所有する不動産(居宅+土地)を売却することになりましたが、現在、その不動産を無償で貸している親族Aがいます。この度、Aに対し明渡し請求をしましたが、応じてくれず困っています。Aとは書面にて家賃は無償にて貸すかわりに、当方の方から明渡請求をした場合は、「ハウスクリーニング・現状回復・残置物の処分については全てAが費用負担を行い当方に明渡す」と書面...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて

土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...

弁護士回答
    4
  • DVは反省したら離婚できませんか?

4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...

弁護士回答
    3
  • 架空ローン

友達に架空ローンをくんでもらい現金をもらうっていう約束でダメなんですけどローンを組みましたが半分の200万円をいまだに返せてもらってません。 ローンを組んだ証明はあるんですが友達から返してもらえる方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?

付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の判決ならびに高等裁判所の判決の有効性とは。

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は両親が汗水流して頑張って立ち上げた保育園で園長として勤務をしていました。悲しいかな保育園は法人の暴挙により脆弱して廃園にされてしまいました。この場で全部の事は書ききれないので結論だけ申し上げますと平成21年から私の給与と主任保育士の母親の給与の支払いがなく弁護士の先生に入っていただいて給与の支払い命令がおりたのですが理事会...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?

今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...

弁護士回答
    3
  • 出張費、宿泊代の立替金、未払い

ベストアンサー

彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...

弁護士回答
    1
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 【著作権】他人の文章を翻訳して引用するとき

他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときは、「翻訳」することだけが可能なのですが、その他人の文章を改変したり要約したりするときに、その「翻訳」になるかどうかというのは、その実際の文章がないとお答えできないのでしょうか? (できれば個別の相談ではなく、このサイトの「みんなの法律相談」にてこの事を解決していきたいと思っていますので。) 教え...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。

先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...

弁護士回答
    4
  • 債権放棄錯誤取消し立証責任

【相談の背景】 疎遠の母が亡くなりました。 義理の息子から電話で母からお金を借りていました。毎月振込み返済していて残金は20万です。と報告をうけました。母が義理息子に世話になっていたと聞いてたので、御礼も兼ねてその位じゃ返してもらわなくてもいいやと思い、「母から借りていたお金は返してもらわなくて大丈夫です。」とLINEしました。しかし、義理息子が通帳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...

弁護士回答
    4
  • 自称カウンセラーの根拠のない断薬指導に伴う後遺症や秘守義務についての慰謝料請求

ベストアンサー

心理カウンセラーさんに精神薬は飲んでもいいことないという事で、今問題の13年以上服用していた沢山の数の抗不安薬を一気断薬しました。信じきっていた心理カウンセラーさん(資格は日本で取得しているかは分かりません。)だったので、断薬して良くなるものだと信じてそのカウンセラーに従いました。薬を抜いてから3ヶ月ほどは寝たきりで、現在は調子のいいときは外に出ら...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。どうしたらできますか?

元夫に日常的会話もなく 無視され続けていました 話しあおうとするも 襟首をつかまれて壁に叩きつけられたり 馬乗りになって首を絞められたりしました 殺される と思いました これにより(主に日常的な無視)私は鬱病を患いました 元夫は気持ちの問題だと 謝罪すらありません 辛かった日々を認めてはくれません 治療費欲しけりゃいくらでも請求しろ と言...

弁護士回答
    2
  • 専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求

専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...

弁護士回答
    2
  • オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて

ベストアンサー

中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の請求と離婚するにあたって請求について

今、主人と別居しています。 小2小3の子供がいますが 育てる環境を考え、主人に任せています。 過去に 子供の学資の貸付(主人名義と私名義各1つずつ)を 主人の同意を得ずに借り入れしてしまいました。 その貸付の返金を求められたのと 養育費月4万ボ-ナス時期は、月4万プラス6万を 別居期間の今から請求されてます。 もし支払わなければ 色んなとこから吹っかけ訴え ふん...

弁護士回答
    2
  • 偽商品購入返品に応じない店舗への対応方法

明らかに詐欺行為(偽商品販売)であるので、少額訴訟を起こしたいがどの様にすればよいのかご指南頂きたい。 ECモールサイトにてウォレットケース(財布収納の小物)を購入した。 購入価格¥4364 購入店舗・商品 WEB上では本革を謳っているが、到着商品は明らかにPVC(フェイクレザー)であり、これを理由に返品を求めたが応じず、かつキャンセル料を請求された。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから