66,119件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの援交トラブル

Twitterにて、無料でエッチしますと投稿されていた女の子に対して、したいですとメッセージを送ったところ、相手が17歳だったらしく、被害届を出しますと言われました。 嫌ならとりあえず今すぐ2万払ってと脅され払いました。 その後も〇〇円払って、無理なら被害届出すと脅されているのですが、もし出されてしまったら罪に問われますか? ちなみに私は成人しています。

弁護士回答
    4
  • 競業避止規定について教えて下さい。

ベストアンサー

競業避止規定について教えて下さい。 飲食店を経営してます。退職後2年間は同じ仕入先(肉の仕入)を使用してはいけない。という内容は可能でしょうか。 一般的には何年くらいの縛りが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社へのセクハラ被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

新卒から会社に勤め四年目の女性社員です。 入社当初から複数人にセクハラ被害に遭い、精神的苦痛により退職を検討しています。 セクハラ被害については、在籍中は自分の立場を守るために会社には相談できずにおりました。具体的には接触から言葉によるもの、環境型などさまざまです。 (他の被害者が会社に掛け合っても意味がない状況も見てきました。) 加害者は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言の線引き

ベストアンサー

まだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と相手の女性の妊娠、慰謝料について

夫の不倫についてご相談です。 以前、育児ノイローゼになってしまい夫への相談もなしに当時2歳だった子供を連れ家を出て、離婚を申し立て。夫も同意したのですが、結局書類の提出はせずそのまま別居期間が2年程続きました。その間、夫とは一度も会っておりません。 夫との別居期間中に、他の男性と関係を持ち子供を妊娠。 結局その男性とは上手くいかず胎児できない...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 早期退職を断られました。会社都合退職は難しいでしょうか?

先月末に会社の経営者から、経営不振により早期退職を社員全員に勧告されました。 私も早期退職を希望し、申し出たのですが、私よりも前に申し出た人が多かったのか、 「希望者が多いため無理だ」と言われ、「辞めるなら自己都合退職しか受け付けない」とも言われました。 また、急に退職金制度を見直しを図ると言われ、 自己都合での退職には退職金が支払われなくなり...

弁護士回答
    1
  • PDF版申込書の有効性について

ベストアンサー

弊社でシステムを開発し、それをクライアント向けに販売する計画です。 弊社でシステム利用規約と申込書を作成し、利用希望者は利用規約に承諾の上、申込書(ワード形式)に会社情報・代表者名を入力いただき、代表印を押いただく形式です。 そこで先生方に質問がございます。 利用希望者が申込書に押印したものをPDF形式で作成し、メールに添付して送信していただいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結婚式費用は返済してもらえますか?

ベストアンサー

昨年、挙式披露宴を行いましたが今年、離婚しました。 結婚式費用は双方の両親に出してもらった額以外は私の父に立て替えてもらい、夫婦で月々返済していくという口頭での約束をしておりました。 元旦那は脳の障がいの為、記憶障害があり、障がい者手帳も持っています。 2人で離婚の話し合いの時も父への返済の話は口頭では話しましたが、連絡・返済が無いのでこちらか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元ホストとそのお客さんとの個人間での金銭のやりとり

ベストアンサー

先日ホストクラブを退職しました。 残り100万円の未収が残っているお客さんと連絡をとっていて、 残りの100万円は僕の銀行口座に振り込むということに電話でなったのですが、 このお金を受け取っても問題はないのでしょうか? 電話で脅迫されたなど言われ、詐欺や脅迫の罪に問われる心配はないのでしょうか? 不安におもい相談させていただきました。 もちろん脅迫し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の配偶者によるSNSへの誹謗中傷行為

ベストアンサー

離婚協議中の配偶者が、大手SNSへの投稿で、私の悪口を大量に書き込みしていることが発覚しました。 すでに多くのフォロワー(配偶者の友人たち)がそれを読んで、悪口について信じてしまい、フォロワーからもすでに多くのコメントまで寄せられていて広まってしまっています。 しかも、悪口はほとんどが虚偽であり、一方的に私が悪者になっていて、私がモラハラやDV...

弁護士回答
    2
  • 「急ぎ」名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

先日、元嫁の件で相談しましたが、 会社に養育費未払で差押が来ています。 裁判所からの郵便のため総務部長や専務など最小限の方にバレてしまうのはわかりますが、元嫁自ら他部署(部署ごと直通電話あり、ホームページで代表番号はわかりますが書けてきた番号は特定部署)へ何度か直接電話してきており、全く関係ない部署の事務員が数名(4~5名、またその上司)が対応して...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由と解決金について

不当解雇で労働審判を行いたいと考えています。 解雇理由はコミュニケーション不足と暴言を吐いたとのことでしたがこちらは労働審判の場ではあり得ない理由ですのでもちろん否定しようとは思ってますが相手も言ったということから言った言わないの水掛け論になると思いますが、その場合裁判官はどのような判断をするのでしょうか? 相手は職場内でまとまってやってもして...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーの被害、支払い義務はありますか?

高額セミナーの契約をしました 後日、契約解除の旨口頭で伝えました、 が検討して下さいとのことで、解除はしましたが、再度検討とゆうことで、話はつきました。 クーリングオフは書面でしなくていいか聞いたら、しなくていいと言われた。ところが、数日たって、振込がまだないと連絡がきました。 セミナーはまだ始まってません。 メールにて、契約解除した旨、検討中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です

お尋ねします 自転車(被害者)と車(加害者)の事故で加害者です 事故証明書を取り寄せましたら 出会い頭 衝突 に〇がついていました 警察の起訴状では 自転車に自車の右側部を衝突させて 自転車もろとも転倒させたとなっております これでは違うと思うのですが どのように対処すべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 農家の爆音機の使用を停止させることはできないでしょうか。

ベストアンサー

山村に住んでいますが、近隣農家の猪、鹿被害対策で夜間鳴らしている爆音機の音で悩まされています。日没から夜明けの間、数分おきにガス式の爆音機がけたたましく響きます。もう10年くらいになります。米の時期の9~10月、昨年からは麦も作り出したということで2~5月の間鳴ります。年間5ヶ月程度の間鳴ります。不眠、食欲不振などになっています。ずっと我慢していました...

弁護士回答
    2
  • 工事による家宅侵入⁉️

ベストアンサー

半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...

弁護士回答
    1
  • 病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい

ベストアンサー

現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと違約金について

アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...

弁護士回答
    1
  • 進退を問われたり、懲罰委員会にかけられる

ベストアンサー

仕事上であまり詳しくはかけないのですが、 子どもに関わる仕事をしていて子どもに怪我をさせてしまいました。 今、進退について退職を迫られる話をされました。退職をしないと懲罰委員会にかけると! 以前においても他の職員が同じような事件を起こしましたが何も処罰されず役職についています。 私だけ、退職を強いられたり懲罰委員会にかけられて処分されるのは妥...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?

弁護士回答
    4
  • 電話での同意は無効?

ベストアンサー

妻と怪しい関係の男性が居たので直接に妻の携帯から電話でどんな関係かを聞くために電話しました。 その後、再度電話等のやり取りで侮辱されたと言われ、その男性が会社経営者という事もあり会社も侮辱されたので個人と会社で起訴状を送ると言われました。 自分は何を侮辱したのか分かりませんが電話は録音していると言われました。 後日に電話で謝罪をし相手の同意を得て...

弁護士回答
    4
  • 告訴して不起訴になった場合

ベストアンサー

被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?

弁護士回答
    5
  • アパート契約、同棲、負担割合

ベストアンサー

先日、彼女とのアパートでの同棲を解消しました。 2年前、彼女はアパートを借りなければいけない状況になり、アパート暮らしを始めました。賃貸契約の開始時に彼女は貯金に余裕が無かったため、敷金、礼金、仲介手数料、などのいわゆる初期入居費用を私が立て替えてあげました。「毎月少しずつあなたに返済していくから…」と言われ、立て替えてあげました。 当初は私と二...

弁護士回答
    3
  • 当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について

おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...

弁護士回答
    1
  • 不倫だと知らないと主張

2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしました

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那と離婚することになりました 話し合で300万の慰謝料を請求しました かなり揉めましたが知り合い2人に借金をしてお金を作る予定みたいです。 *メモ書きが捨ててあるのをみつけました。 しかし私には一人の名前しか出しておらずもう一人の名前は伏せています 金額を聞いてもまだわからないと濁されています 多分2人から離婚費用と言って...

弁護士回答
    3
  • 車販売をした方が名義変更をしてくれなく困っています。

ベストアンサー

中古車販売をしております。 4月末に新規の県外のお客さんに車を販売しました。通常は県外納車の場合、陸送業者に配送と名義変更を依頼するのですが、その方は当社まで車を取りに来て自分で名義変更をするという要望でした。 そのような事例はたまにあったので、一応名義変更完了までの保証金を預かり、車と書類を渡しました。 名義変更の期日は5月12日だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。

ベストアンサー

昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴有りか判断していただきたいです

ベストアンサー

未成年の時に手錠をかけて警察署まで連行されました。しかしその後数日で家に帰り、裁判所に出向いた記憶もありません。 きっと前歴という扱いなのだと思います。この場合逮捕歴有りということになりますか?

弁護士回答
    5
  • 治療費を損保会社に請求

交通事故被害者でリハビリ通院してますが1ヶ月で支払い打ちきりを言われました。 完治、症状固定もされてないので今後は自費で通院予定です。 今後の流れですが症状固定後領収書を取っておいてそれを損保会社に請求すればいいだけですよね? 請求が認められない等気を付けた方がいい点はありますか? あと打ちきり後の通院慰謝料も発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の相手からの解答

主人の携帯から長期間近所の方との浮気が分かりました。家庭の有る方です。二人のメールも画像で残しています。その後二人がホテルに行った事も残しています。弁護士の方にお願いして示談で慰謝料350万で請求して貰いましたが、相手から返って来たのが、不定行為否定で「40万支払います」でした。私の方は相手の方には全て知っている事は伝えてからの請求でしたが、そ...

弁護士回答
    3
  • パワハラかわからないので。

個人経営の会社に勤めてます(いくつか支店あり) 勤めてた支店が突然会社が変わる事になり それが嫌だったので、辞めようと思いトップと相談し支店移動をすることにしました。 その上の方はそれが気に入らなかったみたいで、風当たりがかなり強くなりました。 言ってもいない事を言ったと言われ嘘つき呼ばわりされ お前は仕事してない等の罵詈雑言を電話で捲くし立...

弁護士回答
    2
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • もらったお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

生活で困っていた時に、知人からお金を 援助(返さなくていいから使って)してもらい 後に、交際を迫られ 断ったら 親や友人にバラす、お金は全部返せと言われ 怖くなってしまったので仕方なく付き合いました。 しかし最近本当に毎日怖くていつまた 返せだの親に言うだの言われるかビクビクして 怯える日々で会いたくもないのに会わないと 脅され、また生活費もわた...

弁護士回答
    6
  • 見解書の有効性について

ベストアンサー

分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の閲覧行為の是非

ベストアンサー

妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...

弁護士回答
    2
  • twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?

同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...

弁護士回答
    4
  • 退職時の報奨金について

昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。

弁護士回答
    2
  • 素性がわからない相手と婚約破棄

婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...

弁護士回答
    2
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 示談終了後のトラブル

私は既婚者で、相手は同年代の独身です。男女問題でトラブルとなり、昨年、示談で解決いたしました。しかし、示談後に、いたずらに接近行為があったり、車にいたずらされたりしてます。もちろん示談書には清算条項や迷惑行為禁止などの条項もくわえてあります。 今後いたずらが続く場合どうしたらよいでしょうか?相手の弁護士に通告したほうがよいですか?

弁護士回答
    3
  • 配達証明にて相手方から通知がきました。

ご苦労様です。こないだの私のご相談について大変お世話になりました。弁護士様の意見等大変ありがとうございました。 こないだの内容証明にて時効の援用という形で相手方に送らせていただきました。そこでまたご相談なんですが、送付したあとすぐに、相手方が私自宅のポストに手紙を置いてきました、内容は、時効について意味が分かりません!対面で説明してくださいとかい...

弁護士回答
    3
  • 不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元夫300日問題

ベストアンサー

100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...

弁護士回答
    2
  • 監護者、親権に有力なもの

ベストアンサー

親権問題で、監護者変更を求める際、私の方が適していることを裁判所に書面として提出しないといけないと弁護士に言われました。 長女に軽度の遅延がありますが、主治医の意見書などが有効といわれました。 でも、以前学校、保育園、に同じようなお願いをしても断られました。 家庭の問題に介入できないと。 今回、主治医にお願いするにあたり、どのように投げか...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも離婚をしたい。

ベストアンサー

旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから