66,170件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後紛争調停の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てています。 離婚の話が出た時、当時住んでいた家賃1年分を払うと言われましたが一度断りました。数日後、離婚話が本気だと分かり、やはり家賃1年分を下さいと言ったら怒りだしたので、結局お金はもらいませんでした。 あと、猫を4匹飼育しており、1匹引き取ると言っていましたが、友人の猫を預かるから引き取れないといい、引き取りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 弟から精神的虐待を受けているのはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に母が急死してから弟から言葉の暴力、暴言、態度等が原因で精神疾患になり、リストカット、自殺未遂、等があり精神障害2級です。また、5年前には父が熱中症から認知症になり介護をしていました。 父の認知症は完治しました。が、色々と精神的に疲れてしまいいろいろと病院に行き検査を受けたところパーキンソン病になりました。 今年4月には精神科、神経内科...

弁護士回答
    2
  • ウソのストーカー規正法の被害届け

ベストアンサー

数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。  4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。  そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...

弁護士回答
    5
  • 不倫について教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫を調べています。 ただ、5年別居しています。 不倫が発覚した場合、なにをするべきでしょうか? また、不倫相手にも何か求めたりできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居の際に請求できる慰謝料の種類を教えて下さい

ベストアンサー

質問お願いします!主人の度重なる浮気,DV,モラハラ,主人が家にいる間鍵を2重ロックされ家までおいだされてしまいました。主人は自分が家にいない間に家にいればいいだけだろといいますが子供もいるので怖くて家にいれませんでした。話しあいをしたくても着信拒否,LINEはブロックされ連絡手段を絶たれています。今実家に身を寄せておりますが子供が2人いる為,早急に婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する時の姿勢

変な質問かもしれませんが、弁護士に依頼する時は本当はこうなんだけどと正直伝えた方がいいのですか?そこで弁護士の先生が上手く有利な方に運んでくれるのですか? 先生にもよるとは思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造か本物かわかりません

ベストアンサー

主人のことですが、先日、地方裁判所から借用書付きで訴状が届きました しかし、420万ほどの借用書を主人は書いた覚えがないとのことで、答弁書を作成すると言っております 訴状を起こしたのは主人の知人だそうで、250万は借りた覚えがあり既に返済は終わったとのことです ですが、明らかに主人の自筆なのです 母印も押してあるようですが、コピーなので本物かど...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に夫に貸したお金を返してもらう方法はありますか?

1年前に離婚をしました。離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが、婚姻期間中のお金のやり取りは2人で使ったお金なので返却はしない、財産分与は単純に婚姻後に増えた貯金を半分ずつにする、との事で離婚合意書を作成しました。 最初は仕方がないと思っていましたが、最近状況が変わり、貸したお金を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校の話し合いでの会話を残したい。

学校の話し合いに ICレコーダーを持ち込むのは 違法ですか? 話し合いの場に 第三者が 入る事は 可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権不倫問題慰謝料の件

ベストアンサー

妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつの慰謝料

ベストアンサー

今年秋、長い付き合いの知り合いの男性と 食事の約束をして夜居酒屋でお酒を飲みました。 その後他の所でもう一杯ってことでその店に向かってる途中に彼にイキナリおっぱいを叩かれて私はびっくりして怒りました。 軽く叩かれたけどまるで物のように扱いされてもの凄く不快でした。 それが後で2回も同じ行為されて、勿論私はもの凄く怒りましたが、3回も胸のトップの部...

弁護士回答
    2
  • 借金 お金の貸し借り。こちらは泣き寝入りしかないのですか?

知り合いに160万お金を貸しました。信用していたので借用書もありません。今となってはお金がないのと言われかえしてもらえません。実際資産も何もないようです。こちらは泣き寝入りしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • ビル工事に伴う営業保証の相談

ここ2年ほどビル工事がずっとつずいています。美容院を営んでおりますが上階の工事外科医の工事の騒音がひどくお客様との会話に支障が出ます。また音がひどく少しやんできました 工事の終わるまでの間営業保証をオーナーに請求することは可能でしょうか? とても営業できません どうにかしたいのでほかにも何かいい案があればご指導いただければ幸いです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

離婚調停で相手が不倫を認めていた場合は不倫相手にも慰謝料請求ができますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード、キャッシング又貸し返済について。あと、カードが使えないので、不便で困っています。

ベストアンサー

元彼にクレジットカードを貸して、あとで現金で返すという約束で買い物やキャッシングに使わせてしまいました。 払う約束はしているものの、遅れることも多く、早く全額払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 最初は毎月全額返済があったのですが段々と返済がなくなり、カード2枚分計170万の返済が遅れ、カード会社に相談し彼とも約束をして月5万ずつ返済していく...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産の返還請求について

子供の財産を返還請求可能ですか? 可能ならば方法を教えてください。 婚姻中、子供名義の口座に10年かけてやっと100万円貯めました。 元夫はそのお金を1日で50万引き出し、ギャンブル等に使い、返済しないまま離婚しました。 子供の口座のお金の内容は、私の両親からのお祝い、お年玉、児童手当てなど、子供だからこそ受け取れたものです。 一応、借用書はありま...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手がお金持ち逃げについて。

2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期限。借用書に有効期限?

借用書に有効期限?となるものはありますか? 平成23年に借用書を書いて、返済期限が平成33年です。 その場合、その借用書はいつまで有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問

数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...

弁護士回答
    3
  • 近所の人が飼っている猫による車の傷

野良猫が子猫で4匹ほど、近所にいました。 そのうち、その猫を近くのマンションの住人が飼いはじめたようで その猫を一日のうち適当な時間に外に放すようで、それがうちの家に止めてある 車の上にのり、多数の傷が車の上についています。 最初、誰かに悪戯されたのかと思い、ディーラーと近くの中古車販売の人にも 念のため、見てもらったら猫だということで、その後...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について打ち明けられて

私の友人から、打ち明けられて困っています。 昨日、駅のホームで携帯で盗撮したことが、初めて?バレ、相手の方から詰め寄られ、逃げたそうです。 友人は、携帯から削除したらしいですが、反省の弁とともに非常に落ち込んでいました。 これを聞いてしまい、当惑しています。かといって、いわゆる自首などを勧める気もなく、、、私自身は何もしなくても、法的には問題...

弁護士回答
    4
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 盗難、窃盗また時効は何年ですか?

会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ・パワハラ

ベストアンサー

~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...

弁護士回答
    3
  • 殺害方法も不詳

殺人の公訴事実について、殺害の日時、場所の記載が概括的であり、 殺害方法も不詳とされているという事案で、訴因が特定されているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない友人間での金銭トラブル

2012年の8月頃から無職の友人とルームシェアしていました。 その間の生活費等は全て私持ちで 家賃や光熱費、ケータイ代も私持ちでした。 当日、私自身仕事が忙しく、友人にお金を渡して支払いをお願いしていました。 そこに至った経緯に関して友人は2013年の1月にアルバイトが決まっており 1月より給料が出るたびに私にお金を返していくというものでした。 無事...

弁護士回答
    2
  • お客さまとの金銭トラブルです。

ベストアンサー

水商売時代のお客さまに昨年夏からから年末まで言葉を選びながら(後日借金に言い換えるために)援助してくださっていました。 年が明けて疎遠になり、借用書をかけと普通郵便、書き留めで見本書類を送り毎日メールがきています。 私の中ではもらったものだと思っていましたので返信していません。 私が送ったメール…何故お金が足りないのか、そのお金が必要なのか、こ...

弁護士回答
    5
  • 通知書に書いてある事を

ベストアンサー

通知書に書いてある事を、無視して、いますが、それから弁護士さんから一度着信がありましたが、無視して、現在も相手に電話したり、探したりしてますが、それ以降、なにも弁護士さんから連絡もありません、通知書だけ送ってもらって牽制して、後は何もしてもらわないって事もあり得るのですか?着手金て通知書を書いてもらう時に払うのですか?それとも、通知書だけ書いても...

弁護士回答
    2
  • 警察から窃盗の容疑をかけられてます

2 2 0 会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

何回か利用させていただいていますが、再度質問です。 私は、街コンで出合い、交際していた彼がいました。肉体関係もありましたが、突然別れをきりだしてきました。当時は、悲しかったですが、受け入れて別れました。冷たくバッサリと切られた別れ方だったので、なんで?とすごく思い、苦しかったです。 それから、数ヶ月たち、なんとなく彼のFacebookを検索したら、交際...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

〇月〇日で仕事の内容で初めてたつさわる内容の事を頼まれました。紙に印刷された箇所の拾い出し等口頭で言われました。現場の写真も頂きました。説明は所長からすればわかりやすく説明してるつもりなんでしょうが一部分除き理解が難しく、「とりあえずやってみます」と言いました。所長から頂いた資料を見ながら計算していきますがなにせどこをどう計算式すればこの数が出...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。請求できますか?

9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 以前の交際相手に訴訟をされます。

ベストアンサー

以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

ベストアンサー

セクハラの被害にあいました。相手方から和解にしてほしいと話があり今日示談書を受け取りましたが示談金の記入がありません。示談金はどのようにして決めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。

ベストアンサー

2年前友達に誘われてホストに行ってて、最初は普通に楽しく飲んでたんですが、いつのまにか付き合ってて旅行いったりなんやかんや楽しく付き合っていたんですが、いつの日か境に無理やりシャンパンあおられたり勝手になんでもいれたりとかで結局かけにされたりして手元に残ったものはかけまみれで約89万くらいだったんですよ。 ゆってしまえば騙されて営カノとしてお金目当...

弁護士回答
    2
  • 問題ありの裁判官。皆さんはどう思いますか?

ベストアンサー

愛知県の某裁判所で、 審理が全然進んでいない段階から、「検証なんてするつもりはないがな~」と裁判官が呟いていました。 審理を進める上で必要と判断されるなら当然やるべきだと思うのですが、上の発言は頭っからやらないと決めているとも受け取れ、非常に問題だと思います。 皆さんはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 有効な誓約書の書き方

同棲している彼がいるのですが、仕事が続かずに私の収入とたまにやる日払いだけで生活していました。しかし、就職したいから生活費や家賃など分を借りてほしいと言われ私名義で消費者金融でお金を借りました。しかし働かず、日払いに出たはずがスロットに行き、お金を返しに行くと言って返した後にすぐまた借りて..限度額いっぱいになっていました。最近発覚してけんかにな...

弁護士回答
    2
  • 『自治会費』の横領疑惑について。

ベストアンサー

自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...

弁護士回答
    3
  • レストランにてアレルギーのよるトラブル

ベストアンサー

食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効

ベストアンサー

離婚後に、当時不倫していたことが分かったのですが、不倫相手に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 第2子妊娠中。返す必要はあるんですか?

ベストアンサー

現在妊娠5ヶ月です。 1月末頃から親しくなった女性がいるようで朝帰りが多くなりました。メールを毎日して私にも、女性とメールをしていると、遊んでいるのもその女性だと本人から聞きました。が友達と言い張るばかりです。妊娠4ヶ月頃に旦那がお腹の子供は自分の子供と思ってないからおろして欲しい。と言われました。現在は子供と実家に帰って別居中ですが、子供名義の通...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項

【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから