法律相談一覧
-
つきまといの迷惑行為の対処について
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 原告の父親から頻繁に私の自宅周辺を回るなどされ、 出会うと言いがかりをつけられたり、子供が遊んでる歳にも周辺を回るなどと、 嫌がらせを受けています。 直接そのようなことを止めてほしいと言ってもやめません。 (確証はありませんが車のパンクも2度ごどあります。) 1 このような状況を法的に対処する方法はありますか? 2 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕返し
嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になっているか時効になっているか教えて下さい
【相談の背景】 今から17年前もうすぐ18年前になるのですが、ガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか私のわいせつな画像を投稿したとか犯罪に関わることをしたかもしれないと思い今になって不安になってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による精神的苦痛と引越し費用の請求について相談します
【相談の背景】 隣人に不法侵入されました。現行犯で逮捕され拘留後起訴される事になりました。当日、帰宅後に犯人と遭遇してしまい、恐怖でフラッシュバックや似ている年齢層の人をみると恐くなり思い出して気持ちが悪くなってしまいます。 犯人は、私が入居する前から不法侵入する目的で合鍵を作っていた様で、複数回不法侵入していたみたいです。目的は下着だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について
はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法での逮捕、起訴される可能性はありますか?
私の主人は業者ですが、役所の担当者から予定価格と入札の設計書の内容を 聞き出したと言う事で、地方公務員法違反の教唆で 警察に逮捕されました。 余罪が、他に3件あるそうです。 ただ、賄賂を贈ったりなどの贈収賄は、全くないそうです。 しかし、地方公務員法違反も犯罪です。 起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出るまでの期間
検察での調書が終わった後、判決【罰金、起訴、不起訴、起訴猶予など】はどのくらいで分かるのでしょうか? またどのようにその知らせがくるのでしょうか? 調書作成のあと、検察はすぐに刑罰を決めるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー逮捕でバイト代未払い
スナックでバイトしていまして五月いっぱいで辞めることになっていました。最後の日の三日前にママが、出資法違反で逮捕され、もっていたお金・通帳が全てもっていかれたまま、給料未払いとなっています。22日が過ぎ、出てくると思いきや再逮捕となってしまい、出れる日が分からなくなりました。ママの家族はおばぁちゃんと中学生の子供だけで、支払いの能力はなく、ママも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元彼女への告訴
ベストアンサー夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の負担割合と減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と数年不倫関係にあり、男性の妻から慰謝料200万円請求されています。離婚はしないようです。 減額交渉をし、求償権放棄で100万円で和解を提示されましたが、男性が1円も支払わないことが納得できないので、和解前に男性と交渉し負担割合を決めようと思っています。 男性には6割以上支払ってもらいたいとも考えています。 その場合、一度男性が私に支払い、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できるように、書面に残すには
現在旦那と子供2人と暮らしています。 私は旦那の暴力や、日々の喧嘩で離婚をしたいと思っています。 旦那は自分が変わるから許してほしいと言っています。 でも、毎回同じことの繰り返しでもぅ信じれません。 そこで、今回は一筆書いてもらおうと考えています。 今後同じようなことがあった場合、離婚しますと。 養育費はいくらで、子供の学校でまとまったお金がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行の慰謝料について。
ベストアンサー21歳になる娘の事で、ご相談させていただきます。 娘は、半年程つきあった彼の子供を妊娠しており、今9周目です。 彼は兵庫県出身で大学のため名古屋で一人暮らしをしており現在4年生で就職の内定もいただいている状態です。 妊娠がわかった当初は二人とも喜び産む決意をしたようですが、彼が現実を考え就職したばかりで養うことが出来るのかと不安になり、娘に中絶も勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)
ベストアンサー法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・
ベストアンサー夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のトラブルに関してお聞きしたいです
【相談の背景】 元彼との事なのですが 車(アルファード)を残クレで購入 所有者はディーラー 所有者は元彼で 縁が切れる際に返還しますと伝えたものの応じす ローン支払い一括買取できる時がきたら 買取ると言う約束で私が使用、支払いしてきました 何度も元彼の支払った頭金金額、残金の確認をしたのですが 未だに、はっきり答える事もなく 1年半程支払いをしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について
ベストアンサー宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間の取扱いについて
【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の保険営業活動時の労働時間に賃金が支払われていないものは違法ではないでしょうか
【相談の背景】 私は金融保険会社の事務として働いています。 当社は営業職以外の事務や管理職内勤にも保険のノルマが持たされています。 達成できないと賞罰委員会にかけられ、実質閑職のようなところに異動させられるなどします。 そのため全社員、親戚や友達に入ってもらい出来なければ自腹契約しています。 そのような実態の中で、事務員の本来の業務時間は窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?
【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療の医療費の二重請求について
医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・
電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・ 「法律上は保証書がなくても、無償修理が受けられる場合がある。最近はポイントカードなどから購入履歴を立証することができる場合があるから。その場合は、保証書がなくても無料修理が受けられる場合もある。購入の期日がわかればよい。」 ということが放送されていました。 僕の記憶違いでなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)
自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師からワイセツ行為を受けました!
2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が不履行となった場合のその後の手続き
ベストアンサー婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚で和解後の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫発覚です。 相手の方は家庭があると疑いながらも 旦那のことが好きという気持ちの方が強かったから 聞き出せず関係をもっていたとのことです。 こちらは慰謝料請求取り下げしてます。 その後話し合いによって相手側から 和解を申し出てきた為 今後関わらないと約束をしましたが あとになってお金を貸していた。 少額の慰謝料も上乗せして払ってほしいと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帝王切開による医療過誤。異物置き忘れ
ベストアンサー帝王切開を3度しています。一度目はA病院。2、3回目はB病院とします。3度目の帝王切開の術後に腹部に何か固いものが入っている違和感を感じ、看護師、医師に相談しましたが、3度も切っているから、そのうちなくなると言われました。一年経っても変わらず、他病院を受診した所、ガーゼオーマか何か人工物だと。手術する事になり、B病院に病院の先生が連絡してくれた様なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害でこれからどうなるのか教えてください
相談です。宜しくお願いします。二ヶ月半前の話になりますが。 人の指をかじったと言われています。今回警察に呼ばれ事情聴取一回しました。また連絡が来たらいくことになりますが。指を噛んだと言う記憶がないので事情聴取でも噛んでませんと話してます。 次回思い出して話してくださいといわれてますが 記憶がないのでやってませんと主張するつもりですが。警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等について質問があります。
四年前に子供を産みシングルマザーです。子供は、認知もされず、籍もいれませんでした。全く相手と連絡もとっていなかったのですが、いろいろありお金を取りたくて仕方ありません。四年間つきあっていたなかで、50万円程口約束で貸していたお金。養育費、慰謝料。取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便内容証明。(公正証書?
知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘導尋問について。調書に署名しなければいいのですか?
弁護士に会う前にたくさん聞きたいことがあり、申し訳ありません。 誘導尋問されて、恐怖心で話したことがたくさんある場合はどのようにしたらいいのでしょうか? 調書に署名しなければいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈明権の行使について
【相談の背景】 本人訴訟しています。最高裁判例で●という事実については、被告とされる●に立証責任があり、原審は釈明権を行使しして立証させるべきなのに、これを怠っており、原審には違法があり破棄を免れないことが示されています。同じ訴訟をしているのですが、被告が同じように立証していないのに原審が釈明権を行使することはなさそうで最終準備書面の調整に入ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修生へ提出させる秘密保持誓約書と競業避止条項につき
ベストアンサー【相談の背景】 精密機械メーカーである弊社は、グローバルに輸出を行っている関係で、海外の納品先(企業や大学)から使用方法の研修のため研修生を受け入れております。 そのようなところ、これまで秘密保持に関するフォローがされていなかった事から、研修生に「秘密保持誓約書」を提出してもらうべく目下準備を進めておりまして、来月11月からは海外の大学の学生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有個人情報の開示ができない
【相談の背景】 固有情報開示請求を労働局・労働監督署に請求したら、自分の開示しか受け取れませんでした。相手が開示請求を拒んでいる場合は、どうしたらよいのでしょうか。裁判所へいってすべての開示を求めることはできるのでしょうか? 【質問1】 相手の固有個人情報が取得できない
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納がないという証明ができず、時効の援用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 家賃は全部払ったのですが、 大家も通帳がなく確認できないといってきてます。 大家は未納があるとはいってないですが、確認できないと難癖をつけてます。 私は家賃未納はしてないですが 証明できないです。 22年間中13年間は証明できたのですが全部は証明できてないです。 家賃は絶対に、はらったのですが 時効の援用をしてもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから