法律相談一覧
-
控訴審での新たな反省分提出と減刑理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 詐欺罪で2件起訴され 1件は第一審の際に被害弁済しており 1件は控訴審の際に供託にて弁済しました。 担当弁護士から減刑はされるからと断言されたました。 しかし、判決は減刑もされずでした。 控訴審で陳述書と反省分を新たに提出しようと思って聞いてみたのですが、新たには提出できないと言われ、調べたところ反省分など新たな提出ができると書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親がお金を返してくれません
もうどうしたら良いのか分からないので相談させてください 現在母に10万 父に16万貸しています 父の方の叔父が亡くなり16万を新幹線代で貸しましたが、一年たった今も返してくれません 母の方は新幹線代5万と使い道も分からずに貸した5万です 一応16万円は母が叔母から借りて返して貰ったのですが、 先ほど母に10万を返してと言ったところ以前返した16万を返せと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後のモラハラで困っています
ベストアンサー結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と離婚する際の慰謝料・養育費の相場はそれぞれいくらですか
不倫中の夫に「妻が病気になったり死ねば一番楽に離婚できるの」にと 思われているほど嫌われておりますが、私は修復を希望しています。 ただ夫の性格上、夫はこれからも変わらないだろうし、 数年後に結局離婚となる可能性が高い気がして 修復するのは無理ではないかとも思い始めました。 修復希望の理由は子供のためというのが大きいので 子供が高校入学くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。。。どうなるでしょう…
初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫!上司に報告された
ベストアンサー既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
17万円の「支払催促」をし、「異議申立」をされると通常訴訟になりますが・・・
17万円の「支払催促」をし、「異議申立」をされると通常訴訟になりますが・・・ その後の一般的な流れや結審するまでにかかる時間・経費・敗訴した時どうなるのか等 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書のないスタッフとの賃金交渉
ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団員 暴力団員関係者 警察の認定について先生方の私見で構いませんので教えてください。 冤罪事件などを見ていると、やはり捜査上、取調べ上の問題点が浮かびます。 言葉選ばずに言うとズサンだなあなんて思ってしまいます。 【質問1】 そこで質問なんですが警察の反社について警察は相当、慎重に認定していると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院におけるハラスメント
【相談の背景】 大学院における指導教員からの数年にわたるハラスメントについて訴訟を起こすことができるかの相談です。 背景として、指導教員の指示により派遣された場所にて大災害に遭い、被災状況を何度連絡しても無視され、数日後に来た返事は「それでもできることをやれ」。病気にもなり別ルートで帰国の指示を受け、帰国したら「大災害?なにそれ、おもしろーい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の時効と承認について
【相談の背景】 水道料金の時効について 引越し前の水道を滞納したままでいたら今年の5月に債権回収会社に委託されました。 水道料金未払いの明細は手元にあり令和2年に届いた書類を見ると2018年7月から上下水道共に未払いになっていました。 引越ししたのが2019年12月なのですがその時に水道局に解約の連絡をしていてその時に「引越し先で払います」と言った記憶がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社の支払いトラブルで下請業者からの差し押さえ請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人でリフォーム会社をしております。 弊社のミスで下請業者への支払いが不可能になりました。 誠心誠意話し合いをさせていただいておりますが、その際に下請業者様から『第三者なんとか』で施工した店舗の売上や保証金を差し押さえると言われたのですが、可能なのでしょうか? それから分割でお願いしたのですが、法的に可能な限りの金額とはどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における「使用者」の対象者について
【相談の背景】 飲食店の経営者です。現場で本人を含めたシフトを任せている副店長(実質トップ)の労働時間が労基の規定をオーバーしそうです。本人いわく「忙しいから無理」の一点張り。人員の確保を行い、休日を月1日ふやす、機械の導入など行いましたが改善が見られず、月100時間オーバー目前。こちらからはとにかく休憩をとったり遅く出勤早く退勤の勧告を行うも変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実だけど客観的に証明できない
【相談の背景】 彼氏に中絶を迫られ断れずに中絶してしまいましたが、DNA鑑定をせずに子供の遺体も火葬してしまいました。 【質問1】 この場合でも彼氏を訴えることは可能ですか。お金はどうでもいいので前科をつけたいです。過去にも同じことをしていたそうなので被害者を増やしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員を雇用採用する際、早朝勤務が主業務である事を前提に、県を跨いでの長距離通勤は当社では不都合の為、近隣に引越す事を条件に採用しましたが 採用から1年以上経過した現在も金銭的余裕がない等理由を付けて長距離通勤を続けている社員がいて困ってます。 また、発達障害の傾向があり失念・業務ミス・指示範囲の行動を行うなど到底独り立ちさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(答弁書、準備書面)で嘘をついた場合の裁判所の心証
【相談の背景】 私が原告として損害賠償請求で民事訴訟を提起した場合 被告会社が答弁書、準備書面、裁判官の質問で嘘の主張をし、原告側が、争点および争点と若干薄い部分(被告の嘘)を主張、立証できた場合です 被告会社に文書提出命令の申立をして、該当文書は、存在しないと嘘の主張した場合。 原告側がその文書を合法で入手した場合です そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転をしてしまい相手がいる事に気づかず帰宅してしまいました。
【相談の背景】 先日、お酒が残った状態で帰宅してしまい自宅付近で眠気に襲われて 何かに当たった音で目が覚め、壁にぶつかったと思い込み 1車線の道路だったこともありここに止まれないと思い1度帰宅してしまいました。 1人でぶつけたと思っていたので 警察に連絡すると言う発想も浮かばず 保険会社に連絡しようと思っていた所 数時間後に警察の方が来られてそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離不倫、探偵費用
【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に預けた中古車屋に事故られました。損害、慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に不具合が起こり2021年6月24日に買った中古車屋に預けていたら2021年7月1日事故を起こされ警察、保険会社には私の車と言わずに中古車屋の車だと嘘をついて処理をしようとしトラブルとなりました。 最初は代わりの車を用意すると言っていたのですが、話をしていくごとに話が逸れていったりするので、そんないい加減な事ではダメだと指摘をすると逆ギレを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の一か月計算について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の子供の怪我を蒸し返されています
子供のいじめについて。 2年前に、公園で嫌がらせを受けてカッとなった子供が、石を投げて相手の目の上に当たりました。 直ぐに謝罪に行き、お詫びに伺いましたが、相手の親が激昂していました。 怪我としては「傷は無いが、子供がボヤけると言っている」と話があり、1ヶ月ほど様子を伺い、都度お見舞いを持参し通院の様子を尋ねていました。 1ヶ月ほど経った際に、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日外での裁判官の心証について
ベストアンサー弁護士の先生は、裁判官の心証を期日外で電話等で確認することはあるのでしょうか。 前まで強気であった相手方代理人が突然和解に応じてきたので、気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 その後について。
ベストアンサー以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良入居者の賃貸借契約解除について。
不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子 同居解消での返金について
ベストアンサー私の両親が兄夫婦と同居しています 同居する時に兄がマンションを購入し頭金援助として1000万を両親が支出しました 5年程 同居しましたが兄嫁との折り合いも悪く両親はマンションを出ようとしています その際 両親が兄に1000万の返金を願い出ました 兄は実際にマンションは購入しているんだから返金は出来ないと言っています 返金してもらうにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を発行してくれない、給与未払いについて
育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全が終わり本案がはじまるのですが
本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。
※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の現住所を知る方法はありますか?
以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長と従業員の立場
会社の社長と6年お付き合いして社宅という名目の中で会社に同棲していました。(周りは内縁の妻だと思っていました)その会社の取締役にもなり、去年、飲食店をやりたいとの事で私は取締役を外れ、飲食店の代表になりました。 代表になっても、現在の会社に勤めています。 今までは、全て順調に進んでいましたが、 3月の20日以降から、様子がおかしくなり、社長は始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先施設での物損、全額支払う必要は労働者にありますか。
派遣看護師として就業中、派遣先施設で入浴介助中にPHSを浴槽に落としました。(施設の指導通り、PHSはストラップを首にかけ胸ポケットに入れていました。)派遣会社に報告すると、派遣会社は物損に関する保険には加入していないため、新規購入代金7万円は私の全負担となると言われました。また、契約時に派遣会社が保険に加入していないことは口頭説明もなし、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の対応について
ベストアンサー確認・連絡事項があり、私の代理人から相手方の代理人に対して、週に一回程度連絡して貰ってますが、一向に電話に出てもらえない状況です。(不在、会議中、電話中) 折り返しの伝言を残してもらっておりますが電話は来ません。 数ヶ月間続けていますが、一向に状況は変わらず、代理人からは引き続き同じように連絡し続けるしかないと言われています。 挙句の果てに、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)
半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不利、有利について。
ベストアンサー女性との連絡をしてるのが2回見つかり浮気と言われました。 会ってもないです。 風俗も1度バレました。 その時は許すと言われたのですが、 口喧嘩をすると包丁を投げてきたり 鍋とかも投げてきたりしています。 そこで先生に質問があります。 1.この場合離婚になるとどっちが不利ですか? 2.離婚をしない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて
ベストアンサー警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。
- 弁護士回答
- 2
-
-
働くお店を変えて、客を取った取らないで、前職場から罰金請求なんてあるんでしょうか。
私はキャバ嬢をしています。 3ヶ月ほど前に2年いたお店を辞め、別のお店に行きました。 辞めて3ヶ月経ったのに、前のお店の社長にあとをつけられたり、今のお店の前で監視されたりしています。 前のお店はバックれて辞めたわけではなく、1ヶ月前に申告して辞めました。 しかし、前のお店で知り合ったお客様、多くても5組くらいを、今のお店に来てもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の合意書の効力について。
不貞行為をされ、弁護士を依頼して配偶者に慰謝料、養育費、財産分与の要求内容を説明して貰い納得して合意書に印を押して貰いました。 2週間後に公正役場に行くと決めていたのに、合意書を交わした翌日に弁護士に昨日の合意書に書かれている金額で高過ぎるので納得がいかないので公正役場には行かない。と連絡があり公正証書の作成を拒否されました。 1.合意書だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義変更は可能ですか?
借金の名義は変えられますか? わたし名義で旦那に勝手にカード使われて債務整理中です。 名義は旦那に変えられますか? それと勝手に使われた事は訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買~詐欺罪に問われますか?
2年半ほど前にヤミ金に口座を渡してしまい、口座凍結され、凍結口座名義人リストに名前が乗りました。 銀行に問い合わせたところ近くの警察署でいいので話をしてくださいといわれ、本日最寄りの警察署に話をしに行きました。 話をしていただいた刑事さんから口座をヤミ金に渡す目的で開設したのならば詐欺罪になる、口座開設の時期や状況を銀行から取り寄せて調べたらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家(母名義)から実の娘を強制退去させるには
実家(母親名義の持ち家)に父、母、妹(24歳)で暮らしており 半年前から妹の暴言、奇行が始まりました。 ・もう両親含めて家族だと思えない ・口頭で話しはできないので全て文面で伝えろ など始まりました。 暴言・奇行は毎日のことで、 一度冷静になるために実家を出ろと伝えましたが 両親は円満和解をしたいと2ヶ月前に話し合いを行い 「実家にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結納金の返済はすべきなのか?
婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になりそのまま別居。 1年経過しました。 話し合いの末離婚することになり旦那から結納金の返済を求められています。 結納金は返済すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから