法律相談一覧
-
絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について
父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納・強制立ち退き・鍵交換についてご相談させて頂きます。
3~4ヵ月前に一度大家さんより別件で自宅へ訪問された時に、既に4ヵ月滞納でそれ以上増えないようにお支払いしていた状態で「家賃どうなってるの?」と言われ「収入の目途が立ちましたので分割で返済させて頂きます。ですがまだお給料が入っておらず金額も分かりません。」とお伝えし「そうですか。」とお帰りになられました。 それから約2ヵ月後に、突然玄関ドアに封...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産と不当利得返還請求について
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題と採用通知書の件
ベストアンサー質問① 僕Aが入社(入社日7月1日)したB社があります。C社は法人化に向けて登記作業前段階です。B社がスポンサー(出資等で)になることになる会社でC社は8月中に登記する会社です。 B社からは採用通知が来て仕事内容についてC社の仕事内容も含むと記載しています。 B社の社長は僕を指導することができないのでC社の応援に行かせました。 C社の社長は法人化前なので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。
パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 再審3年後不服
【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたりますか?
【相談の背景】 本日、労働審判1回目期日(A労働審判)がありました。申立は当方が行ったものです。 本日のとは別に労働審判申立(B労働審判)をもう一つ行っており、期日はまだ迎えておりません。Aの申立の最中に、相手方から、Bの申立の話がなぜか出てきており、Aの相手方の曰く、Bの相手方のグループ会社から情報がでたらしく、事実とは異なる内容と、当方が悪意をもって労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?
【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の陳述書
ベストアンサーいつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚訴訟での陳述書について教えて下さい。 離婚訴訟中の原告です。 訴訟開始後すぐに裁判官からの財産開示指示があり、今度は陳述書提出の指示がありました。 1.陳述書提出の後、通常でしたら本人尋問が行われるものなのでしょうか? 2.陳述書提出ということは、離婚認容判決が出される可能性がある、と考えられるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
元彼女が私の家から、別々の日にブランド品のバックとネックレスを持ち出して、質屋に売りました。 その後、警察に相談しましたが、盗まれた物の製造番号等持ち主確認が出来ないと被害届は出せないと言われました。 ちなみに、バックに関しては自白し、別の日に盗んだネックレスについては知らないと言ってます。 私としては、相手に罪を償ってもらいたいのと、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に借金した返済義務
【相談の背景】 数年の間両親から生活支援のため お金を借りてきました。 詳細な額は不明ですが。 去年だけで70万弱は支払ったのですが まだ返済額に足りないらしく 来月まとめて返済をするよう言われており 相手が提示した金額は更に70万円です。 特に借用書等はなく これぐらい貸しただろうというお話での金額です。 【質問1】 返済義務の有無を教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷に対して発信者情報開示請求は可能か?
【相談の背景】 経営しているエステサロンの掲示板でエステティシャンへの誹謗中傷を書き込まれています。 内容としては、「クソブス」「写真見た感じデブそう」「施術も外見も中身も最低ランク」など、全て一つの投稿で同一人物によるものです。 投稿を見たエステティシャンが精神的苦痛により仕事に支障をきたしています。 【質問1】 この投稿に対して発信者情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺について
【相談の背景】 私はTwitterにて、いわゆる裏アカもいうものをやっており、そこで同じ裏アカの女の子に声をかけていました。 そこでとある女性に声をかけたところ、顔写真とInstagramの本垢のQRコードを送って欲しいと言われ、何も考えていなかった私は送ってしまいました。 その結果、共通のフォロワーがいると伝えられ、私が裏アカで出会いを求めていることを周りに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ活動中の未払い動画収入と暴言についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 グループで活動しています。 動画収入の件で相談です。 お金を管理している人が動画収入を支払ってくれません。 〇月までには払うと言われたのにその日が過ぎても払われず催促するとまた日にちがのびます。 グループで活動中暴言を吐かれたり叩かれたりしています。目上の方になるので何も言えず最近は体調まで崩しました。 書面でのやり取りはなく、S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の拘束手当について
【相談の背景】 私の職場は変則勤務で1日10時間勤務(内1時間休憩)の19日勤務です。 今度から新しいシフトシステムが導入されると通達がありました。その内容が当日スタッフが欠勤した場合、代わりに出勤するスタッフを予め決めてシフトに組み込むと。実際に出勤してもしなくても¥1000の手当てを支給すると。また出勤した場合は欠勤者と後日勤務を調整をして19日勤務にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です、質問ですが 婚姻後、女性側の意思や策略により 一方的にDVやモラハラをされたと主張されると 実際はなくても女性の側の主張は通る可能性があると思います、仮に警察や裁判所は女性の主張を認めた時 その場合に離婚は成立し、慰謝料の発生は起こりうるのではないでしょうか その場合の料金の算定はどのようになるでしょうか よろしくおね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の原本をくれない。コピーしかくれない。
【相談の背景】 調停で「審判」がでました。この審判書の「原本」が欲しいのですが、代理人弁護士はコピーしかくれません。「原本」はこちらで保管します。 【質問1】 いや「原本」のホッチキス止めの方を貰う権利があると思うのですが、そういうものですか?その弁護士事務所を変更しようと考えていますので余計「原本」が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚の準備について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居してます。一年半になります。 弁護士さんに依頼し調停を提起する予定です。 妻と離婚調停不成立の場合、離婚訴訟する予定ですが夫婦破綻として別居3年し妻のモラハラ発言の録音と妻が10年前に不貞した時に裁判所で取った調停調書を提出したいと思っております。 【質問1】 録音は録音反訳を提出するそうですが録音時間は結構長いのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での暴力に対しての質問です。
幼い頃より家庭環境に問題が有り、現在は祖母と兄(30)妹(25)の3人で住んでおり、兄が些細な事で妹に対し謝罪の要求や暴力を振るう様になりました。 妹は恐怖を感じ、1人暮らしを来月から始めるのですが縁を切り身を守る為に、警察や法律的に選択肢を模索しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の覗きと暴言と真似
ベストアンサーよろしくお願いします。 我が家は13年前建売を購入。 3年ほど前隣に2世帯住宅がたちました。敷地境界からは1.5m全て掃き出し窓6まいこちらの家の窓と向き合います。玄関はリビングにむけて作られ、2階バルコニーは洗濯物を干すスペースです。入居前からうちの庭に入り込んで自分の家を眺めたり、早朝から深夜まで工事をさせたりとめちゃくちゃでした。 そちらの孫が急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の定義についてです。
ベストアンサー婚姻関係破綻の状態についての質問です。 長期に渡る夫(A)から妻(B)に対するモラハラや家庭内別居が原因で、BがAに対して離婚を求めました。 立会人を2人入れて離婚協議をした時 Aは最初は離婚を拒否しましたが後に折れ、婚姻関係が破綻しているのを認めBに謝罪し離婚届けにサインをしました。 1.この場合裁判所のお墨付き(?)が無くても離婚原因は婚姻関係の破綻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を車屋に預けて5年間返ってきません。
車を車検、自損事故修理の為 車屋に預けたのですが5年間返ってきません。保険屋からは2016年に保険金が車屋に支払われています。 電話しても出ないので 度々店に行くと やります。やります。で いざ店に行くと何もしてません。 車だけ返して欲しいと伝えると 毎回返す事を拒んできます。 今回も5月中には完成さすから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われ2日後に持って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー離婚協議書について 離婚協議書を作成し、お互い署名捺印しました。 が数日後、相手が納得いかないと言っております。 離婚届は署名捺印して相手が保管しております。 この場合 一度は合意した場合でも、離婚届が出されていない状態だと、法的に効力はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の肝機能障害の保険金が支払われないので困ってます
ベストアンサー肝機能障害の保険金200万円が支払らわれないので困ってます。 重度障害特約で肝機能障害を申請しました。が、保険金の支払を否認されました。約款には「肝臓に著しい障害を残し、かつ腹水穿刺排液を受けたもの」と記載があり、保険会社の回答は、肝臓に著しい障害は認めます。しかし、「腹水穿刺排液を受けていないので、保険金を支払うことが出来ない」申請前に、胃静脈瘤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の子供の振動と音が止みません。退去勧告が出来ますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー6月末から今日まで、昼夜問わずマンションの上の階の子供の駆け回ったり、ジャンプ、飛び降りる酷い振動と音に悩まされています。管理会社が注意しても止みません 。ストレスに寝不足で体調を崩しました。 子供は3歳女子、両親は行為をやめさせません。①管理会社から当該人に退去勧告を出せないのでしょうか?②健康被害で警察に被害届は出せますか? 気が狂いそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での第三者の介入について
ベストアンサーダブル不倫をしています。 相手の男性の奥様にばれて、奥様が自分の友人に相談し(私も知っている方です)、第三者である友人から私に連絡がきて、関係ない方からの連絡で困っていました。 先日相手の奥様と友人が二人で私の自宅へ来て、二度と不倫相手に会わない等が書いてある誓約書にサインしろ!と押しかけてきました。 相手の奥様に対しては慰謝料請求されたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との行き違いで損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー宝石の修理をあずかり、既に返却しているにもかかわらず、返してもらって無いと言い掛かりを受けています。馴染みのお客様だったので、受取のサインとかありません。訴えるといわれています。どう対応すれば、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 不正受給について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇して訴えられそうになった時の和解金について
ベストアンサー私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能?責任を負わせる事は?
現在、別居3ヶ月が経ち今月で3回目の離婚調停が行われます。 別居の原因に、不貞行為や暴力など、直ちに離婚となる原因は一切ありません。 別居後、1ヶ月が経過した頃から現在妻が住むアパートに特定の男が不特定回数の寝泊りをしているようです。 これは娘が私に伝えてきた事なので確かな情報です。 ここで先生方にお伺いしたいのですが、別居中であってもまだ三ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて。慰謝料請求や効果的な対処方法を教えていただきたいです。
上司からの精神的ストレスで毎日参っています。 毎日お前、コイツ呼ばわりされ、自分の嫌な仕事は部下に回します。 私がリーダー(その日の仕事を皆に振る係)をすることが気に食わないのか、「お前、出来ないでしょ、他の人に変えたから」と何の相談もなく事後報告されます。せめて出来ないからと、やり方を指導していただけるのなら私も納得がいくのですが、何の指導も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険未加入の交通事故による保険会社の後遺障害認定について
後遺障害等級認定についての相談です。 相手方の車が車検切れだったため、後遺障害認定を自賠責保険による認定ではなくなり、その結果、保険会社自身が認定をしてきました。 確かに、自賠責保険を使えませんから、自賠責保険で認定出来ないのでしょうが、保険を支払う加害者側の保険会社が、自らの支払額を決める認定をすることに違和感を感じています。 利益相反の点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし、銀行振込、お金の返済可能か?
ベストアンサー今年の春頃に、知人に35万円貸したのですがそんなものは借りていないと言われ、終いには此れは貰ったものだと言い張る様になりました。 知人を信用していたので、借用書を書くことなく銀行からお金を振り込んだのですが、返還を求める事は可能でしょうか? 少額訴訟も考えているのですが、借用書がないためそれも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを行った相手に直接の謝罪を求めることは可能ですか
8年半働いた職場の上司達からパワハラを受けて、労働訴訟を起こすために弁護士さんに依頼しました。 まずは労働審判からということで、今日双方の弁護士さん同士で話し合いをしていただき、先ほど話し合いの結果の連絡をいただきました。 こちらの希望は、慰謝料として300万円(弁護士さんへの初期費用、体調を崩してから出勤できていない月日の収入など多く見積もって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー相続開始から3年 相続問題が発生しております 法定相続人はA、B、Cです 遺言書無し、遺産分割協議書も無し 登記変更も無し 原告側はA(1円も分割されておりません) Cが、遺産の殆どを違法行為と思える中、単独所有している状態ですが、 Bにも分割されていると、B本人は証言しております(金額は教えて頂けません) 原告側Aが、B、C、双方に対し共同訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の診断書と出勤の強制力
自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での起訴状のことで
ベストアンサー起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、慰謝料の請求について
ベストアンサー障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の内容について
離婚合意書について教えて下さい。 夫と協議離婚する事になり、離婚合意書で離婚後はお互い誹謗、中傷しないと記載がありました。 離婚原因は夫からのDVで、私が結婚期間中、別居中に周りの友人には相談しているので、私が夫から言われた暴言などを知っています。 もし離婚後、友人が私達の結婚生活中の内容を他人に発言して夫の耳に入った場合、私も罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切りたい、別れの限界になれるか
ベストアンサーあまり親密じゃない関係なんですが人から容姿とか経済的なことを毎日のように偏見的に馬鹿にされたりされたらパワハラ、モラハラで訴えれますか?色々小馬鹿にされてもうその人への愛も冷め疲れてきて我慢も限界です。別れの原因になりますよね?色々好意という人の気持ちを利用してずる賢いのか自分にとっては耐えられない言われだし、相手を信用するのも難しくなり嫌で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴力を受けて訴えたいんですが
先日同じ職場の同僚に、暴力を振るわれました。 暴力を振るってきたA子は、別のお客様としてきていたB子に対して最初苛立っていて、暴力を振るってましたが、そこはみんなで抑えたんですが まだA子は怒りが収まってなかったのが、たまたま目の前にいた私に掴みかかってきて、髪の毛を引っ張ったり、蹴ったり殴ったりしてきました。 完全に一方的に暴力を振るわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応能力がないから?
ベストアンサー先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人の騒音について
アパートの上の階の住人についてです。 上の階には小学生と幼稚園の子供は一人ずついるので、多少の騒音は仕方ないと思い我慢しています。 でも子供の友達を呼び、お昼ころから酷い時は21時ころまでどんちゃん騒ぎ。 子供たちが走り回る足音や奇声に悩まされています。 又、アパートの駐車場で子供を遊ばせ、車を出そうとしてもどいてくれなかったり、 うちの玄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人から損害賠償提起されました。
ベストアンサーお手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の内容に不服がある場合
ベストアンサー現在、会社からの懲戒処分決定まで自宅謹慎を命じられています。 近日、処分決定通知があるのですが、 内容に不服がある場合(例えば懲戒解雇、降格)、その場で承諾しない方が良いのでしょうか? 異議の申し立てをする意向がある場合は、通知されたその場で申し立てすべきでしょうか? また、事前に始末書を書かされたのですが、 始末書には「決定した処分に異議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の在来様式と新様式の違いとは?
判決には在来様式判決と新様式判決というものがあるらしいのですが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? また、使い分けが必要な状況等があったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから