66,170件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で家族が死亡したことについて、病院側が医療過誤を認める旨の発言を始めました。 【質問1】 今後予想できる流れと、示談と和解などの際、我々が交渉するよりも弁護士をたてた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2
  • 離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった

ベストアンサー

3年付き合った女性と籍を入れました。  しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。  自分がこ...

弁護士回答
    4
  • 集団によるいじめ被害

学校などで集団で嫌がらせにあいその動画をインターネットにアップロードしたら私の方が訴えられてしまいますか?相手の顔は隠します。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の申し立てと離婚調停

彼の元嫁に嫡出否認の申し立てをする予定です。 弁護士にもお願いする予定ですがDNA鑑定は強制できないと聞きました。 調停を起こしても、訴訟を起こしても相手は出てこないでも何も問われないとも聞きました。 このまま泣き寝入りで子どもは彼が父親ということになるのでしょうか? 元嫁と書いてますが戸籍を取り寄せたら離婚もされてませんでした。 離婚届を相手が...

弁護士回答
    1
  • 求人広告詐欺について

【相談の背景】 無料で求人を掲載できると電話があり、その後に契約してしまった。契約書をFAXした後に契約書の細かい部分を見ると無料期間14日間を過ぎると自動的に有料期間に更新され、18万円の料金がかかる旨の記載があったため、気づいた後すぐにキャンセルまたは、キャンセルができないのであれば、有料期間への更新をしない旨の文書を作り、FAXとメールで送信した...

弁護士回答
    2
  • 今後の刑事罰と略式起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に酒気帯び運転で、罰金30万円の支払いと2年間の免許取消し処分を受けました そして先日、2回目の酒気帯び運転で現行犯になりました、ただ今回は呼器0.89ありました 2回とも事件事故は無く、逮捕もされてません 【質問1】 今後の刑事罰についてはどうなる確率が高いでしょうか 略式起訴の可能性は低いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 兄家族が母を虐待しているからと母の入院先に嘘を言い、死の間際まで兄家族を5か月も母に会わせなかった弟

ベストアンサー

【相談の背景】  6か月ほど前に突然母が自宅からいなくなりました。弟が母を入院させていたからですが、私たち夫婦が弟家族に尋ねても無視して一切何も教えません。いなくなってから1か月後に私たちは母の家に病院から郵送されてきていた請求書を見つけ入院を知りました。その病院に問い合わせましたが、私たち家族(私の子たちも)は誰も面会も通信もさせてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 待ち合わせ時間の給料支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料について教えて欲しいです。 警備会社で正社員で働いていて、現場に行くにあたって、会社の責任者と7:30に最寄駅に待ち合わせしてくださいと指定されました。でも給料は8:30からしかもらえません。 会社の人と会社の指示で待ち合わせをしているのに、その時間の給料が発生しません。 また、会社都合で早く現場が終わる事があるから残業代はそれで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ被害で証明が難しく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 セクハラについての相談です。 職場にも相談していますが、相手がそんなつもりはなかった、記憶にないと言っており誤解として和解になってしまいそうです。何か方法はないでしょうか。されたことは以下のとおりです。 ①食事やランチに何度も誘われた。→コミュニケーションのつもりで嫌がってるとは思わなかったと弁明しているそうです, ②健康診断の再検...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金の問題はどのように処理すればよい?

【相談の背景】 足の不自由な母親が娘にお金を預けて、冷蔵庫やクーラーが壊れたら妹が買ってあげおりましたが、母と娘が喧嘩してしまい、預けてたお金を返すことになりました。 そして、妹がその使った明細(領収証は保存していなかったので、業界最低価格で記載)を持ってきましたが、いらない出費も目立っておりました。 足らない明細を親戚の私がサポートして妹に渡...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせや理不尽な要求など、職場環境の問題で辞めた、以前の会社の事を思い出し、ふとした時に、精神的なダメージや、許せないというマイナスの感情が出てきます。具体的には、①自分の持ち場に人を回さず、上司の持ち場には人を多く回していた。またその状況にこちらがイライラしてる時には、こちらを俯瞰して笑ったり、見下すような態度を取っ...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術の費用請求と慰謝料について

【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...

弁護士回答
    2
  • パワハラ精神的慰謝料和解

【相談の背景】 5月17日18日 5月24日25日 に気分の落ち込みで休みました。 その翌日仕事の一部が取り上げられました。精神的慰謝料をもってわかいとすることができますか。 【質問1】 パワハラ(過小な要求)に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで偽造品を購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで時計を一人のセラーから多く購入したのですが、すべて偽造品でした。 すでに受け取り確認などをしてしまったため、返金は直接やり取りが必要です。 このHPを色々見て、内容証明や被害届といった対応方法があるのはわかったのですが、相手にメッセージを送るにあたって効果的な文言などがあれば教えて頂けないでしょうか。 また、ど...

弁護士回答
    2
  • その場で印を求められた合意書について

【相談の背景】 私の不貞行為により妻が家を出て行き、先日協議離婚を行いました。その際、「離婚協議書」に内容に納得がいかず、私は離婚協議書は一旦持ち帰り弁護士等に相談します、と妻に伝えました。 そうした所すぐさま「合意書」と言う書類を出してきて、今日この場でサインして欲しい、と言ってきました。 内容は主に即金で100万円(転居転校費用等)を払う事、婚...

弁護士回答
    1
  • 初犯 建造物侵入 迷惑防止条例

別件で押収された携帯から盗撮の動画が見つかり逮捕されました。 別件については被害届けを取り下げてもらいました。 現在建造物侵入罪で事件が進んでます。 盗撮内容は職場で女性職員が着替えてる動画を15回程度盗撮したものばかりで職員の特定もされてます。 1回逮捕され留置所に入った後、勾留請求は却下され帰宅することになり現在に至ります。 先日家宅捜査され...

弁護士回答
    4
  • 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。

平成27年10月〜平成28年12月の期間に 知人に会社事業の資金や返済で困っていると相談を受け、 振込で13回、現金手渡しで1回合計410万円のお金を貸しました。 金銭消費貸借契約書は作成しています。 地元の弁護士事務所に1度相談へ行き、 借用書の内容として足りない分として、 いつからいくらずつ払うのかの念書を 作成するようアドバイスを受け、 借り主と会い念書...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故で出来た傷が今回の事故で出来た傷ではないと保険会社から言われて困っています。

タイトルの件について相談させてください。 先日、妻が車を運転中に前方から自転車がフラフラしながら走ってきました。 高齢の方が乗っており、かなりフラフラしながら走っていたので、妻は危ないと思い車を停車させて通り過ぎるのを待っていたそうですが、その自転車がそのまま車の脇腹を擦るように接触し、車の数箇所に傷が出来ました。 警察にも連絡して、実況見...

弁護士回答
    1
  • 警察への情報開示請求は可能か?

母親が亡くなり、数日立ってから発見されした。 警察の調べも終わりましたが、写真や、書類等は一切見せないと言われました。遺族への説明もほんの30分ほどで終わりました。 疑うわけではありませんが、当時の状況を詳細に知りたいのですが、この件の関して警察に情報開示請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚に納得しない嫁への対応

ベストアンサー

離婚について 内容 嫁と離婚したいと思っているが、嫁が応じない。 どうしたら良いか悩んでいる 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子3歳 経緯 嫁の職場復帰とともに嫁の調子が悪くなり、お前のせいで人生むちゃくちゃになったなどの暴言をたびたび吐く(この時点でおそらく鬱病になっていた)のが継続したので離婚を決意。 その旨を嫁に伝えると、意気消沈し、こ...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料について

ベストアンサー

まだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していますが返してもらえません。

ベストアンサー

現在知人にお金を貸していますが、約束の返済をしてもらえず困っています。 仮にAさんとします。 Aさんについて。 過去に交際していました。 交際中に家族の不幸の関係で急ぎでお金が必要となり50万円を貸しました。 返済するつもりがあると常々言っていましたが、交際を解消して数ヶ月ほど経ち、現在1万円しか返してもらっていません。 名前、年齢、生年月日、交...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻を訴え別居、離婚を訴えてきてる身勝手な旦那です、私どもは、夫婦破綻しているといえるのでしょう

主人が勝手に出ていき別居状態です。別居前に揉めた女が関係してるのは分かります。 探偵を雇い、アパート出入り夜、約3時間程度『電気が消える事もあり』2回分あり、女がアパート訪ねるが昼過ぎ~夕方1回ありの報告書があります。旦那は、別居し離婚調停を起こし私がその女性に気づかないうちに離婚調停を起こし、離婚を成立させようとしたのだと思います。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 家出した未成年の娘が妊娠して帰ってきました

ベストアンサー

娘が今年春に家出して最近帰ってきたのですが 妊娠してました お互い17歳です 本人は堕ろすつもりです ずっと彼氏?の家にいたらしく食事などは全てお世話になったようです 妊娠の件を 彼に言ったのですが、そっけないような態度で、逆ギレしてくる事もしばしばで、何だかんだ理由をつけて私とも会おうとしません 全く誠意が見られないので、なんとかした...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が無免許運転でつかまりました

起訴されて保釈ででれたとしたおしたらもおつかまらないんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察と検察の調書、両方みれる?

ベストアンサー

準強制わいせつの被害者です。 既に起訴されており、10月に第1回目の公判があります。 私は警察と検察で調書を作成してもらったのですが、相手(被告人)の弁護士は、両方の調書を見る事が出来るのでしょうか? また、公判となった時に、相手の弁護士に調書に基づいて追求されたりするのでしょうか? ドラマの様に責められたくないです。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の隠匿の幇助

交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟における「朽廃」と「耐震性不足」

ベストアンサー

老朽化のためにアパートを立退くようにと訴状が届きました。 一般耐震診断で総合評点0.42と出たみたいなのですが、私としては、その耐震診断自体が貸主の新建物建築を依頼する業者(一級建築士資格あり)なので中立でないと主張したいのですが、そのような主張はただの妄想であると断じられてしまうのでしょうか。 また、以下の趣旨の主張については理屈になって...

弁護士回答
    1
  • 工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい

ベストアンサー

今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...

弁護士回答
    2
  • 悪い職場環境について

3月から医療事務で働いています。 実際に働いてみて、キツイ発言が多い職場で困っております。メモを取るにしても、話を最後まで聞かないと怒られますし、メモを取るなと言われることもあります。 一回説明を聞いたら覚えてっていう感じで、間違ったら私の責任となり、怒られます。分からないことがあれば聞いてと言われますが、分からないので聞くとウザイ感じでじっくり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約通知書について。

ベストアンサー

先日、ゴミ屋敷にしている賃借人を訪問しました。 その時、話の出会いで退去の同意をしてもらったので、手書きで 平成○年○月○日に住所とマンション名と〇〇号室を解約します。 借主名〇〇記入日〇〇 住所〇〇 と記入してもらいました。 この様な文面で法的には、有効でしょうか? 先生方宜しくお願いします。 尚、印鑑は、押しておりません。

弁護士回答
    3
  • 別居中の女性の相談にのっています。慰謝料請求、対応について教えて下さい。

質問お願いします。現在、旦那に不倫をされ別居中の女性の相談にのっています。自分の部屋に入れて話を聞いています。テレビ見たりたわいも無い話しをしてる時もあります。体の関係は一切ありません。 しかし、旦那が何かを雇ったのか知りませんが僕と一緒にいる事を知ったみたいで、女性に淫乱女!など、オレの事が一番だと言ってたのに他の男といるんだな。などの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています寄付してもらったのに返せとゆわれています。

仲良くなったお客さんが会社が困っているのなら寄付してあげると言って600万寄付してくれました 1年後いきなりいつ返すとゆわれました。 私は不安だったので覚書も会社いてもらっていますがその方はサインだけして中身は読んでないとゆわれました。 警察や訴えられたらどうなりますか? 不安で毎日眠れません 覚書には私○○は質問者に日頃からお世話になってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから元旦那と不倫相手訴えれますか?

去年、旦那がたくさんの人と不倫していた事がインスタグラムを通じて知らない女の人からメッセージで届きました。ひとりは妊娠したともありました。 問い詰めた所、自白しました。相手も分かり、妊娠していない事を確認し、今後一切会わないことを約束しました。 それから夫婦仲は一転し私と出会った頃から不倫にあったと知りショックのあまり欝になり精神科へ通いだし自...

弁護士回答
    1
  • 食中毒カンピロバクターお店に請求

ベストアンサー

食中毒について 先日友人達と居酒屋へ行きました。その3日後より下痢、腹痛、高熱を出し病院へ入院になりました! 原因はカンピロバクターでした。他の友達は大丈夫でした。もしも他のお客さんは食中毒にならず、私だけの場合は 1.お店に医療費などを請求することはできますか?2.医療費以外に何が請求できますか? 3.必要な書類とかはありますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について

ベストアンサー

お世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

ベストアンサー

結婚して12年ですが、結婚後はセックスレスになりました。 元々、そういう行為があまり好きではなく、夫もそれを知っていて結婚しました。 主人からも求められたこともなく、私からも求めた事はありません。 12年間の内、5年間は、うつ病の為性欲が無くなりました。 うつ病で性欲が無くなった事、その前の7年間も含めて、 主人からも、はっきりと求められた事がない...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての請求できるもの

会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません

ベストアンサー

知り合いに、11月お金を19万円貸したのですが、借用書を郵送したのですが、返送もしてくれないし。連絡も中々取れません。どう対処したら良いでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きさせられ、困っています。

4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内覧中の事故について

去年の11月のことでですが、私は当時賃貸物件を探していました。 賃貸物件の築25年くらいの一軒家をネットで見つけ不動産会社に連絡をしたところ、前入居者が退去した次の日に内覧することとなりました。 内容当日内覧物件の玄関に薄い使い捨てのスリッパが置いてありました。 それを履き、一階を見学していました。(前日退去したということもあり、かなりホコリとお米の...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?

ベストアンサー

労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...

弁護士回答
    1
  • 家族への電話について

ベストアンサー

争っている妻が固定電話の着信記録を裁判所に提出して副本を私が受領しました。教えてくれなかった携帯電話番号がありますが、それを見て架けても宜しいでしょうか?勿論派手な掛け方はしません。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解決金の訴訟はどれがいいのでしょうか?

ベストアンサー

30万円の解決金の請求で法的手続きをする場合、支払い督促、支払い命令、少額訴訟のどれを選択するのが一般的ですか? 夫にちょっかいを出している女性に対して、妻の私が精神的被害もあり、慰謝料、迷惑料を含む解決金として30万円を請求したいです。 内容証明は送付してありますが、期日になっても連絡がないので法的手続きに移りたいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで請求する方法

ベストアンサー

半年前、重機械の会社を経営している方と知り合い付き合うことになりました。更にその方が会社の事務員をしてくれないかと言うので、私はその時、月に約40万稼いでいたので、最低同じ40万の給料を貰えないとできないと言いました。その方は会社からは20万しか出せないがあとの20万はポケットマネーから出すからなんとかうちの会社で働いてくれと言うので、きちんとその額を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから