このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に借金の時効主張後、再度呼び出し状が届きました
【相談の背景】 借金譲受債権請求事件で時効援用を主張し、完成していなければ話し合いの上分割払いをすると答弁書を提出しました。 本日簡易裁判所から書留が来たのですが、期日呼出状で出頭するようにと期日のみ書かれた紙だけです。 結局どうだったのか解らない状況で再度答弁書を送るのに困っております。 どうかお力添えをいただきたいので、 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 答弁書
【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書の書類の送達先を婚約者の住所にしたのですが 【質問1】 婚約者の住所に配達されるものなのでしょうか? それとも却下され自宅住所におくられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が遠距離の場合の弁護士依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、相手は別の県外に住む相手です。 例 夫→北海道 相手→東京 不貞場所→東京 両方に慰謝料請求をする場合、どの地域に住む弁護士さんに頼むと料金が抑えられますか。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、別々の地域の弁護士さんに依頼する方がよいか、1人の弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。費用は抑えて効率的に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係人として裁判官参加
【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の請求内容について
【相談の背景】 開示請求の請求が来たとして、プロバイダ登録者がその内容について「知らない自分ではない/親戚か来客者か誰か分からない」等と回答した場合どうなりますか? 例えばTwitter等だと該当ページのスクショ等印刷物が届く等ネット上の情報でありましたが、プロバイダ登録者はTwitter登録していない/登録はしているが開示請求の請求が来た内容は登録者の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの案件を1つの案件として訴えられますか?
【相談の背景】 3/25に投稿したDVの件、8/23に投稿した婚約破棄の件で彼を訴えようかと考えています。 【質問1】 この場合、同時に二つの案件で訴えることは可能ですか? 別々の案件で2件といいことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 同時に2つの案件で訴えることが可能な場合、どちらか一方のみ認められるなど別々の結果になる場合があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。
こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について
相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原野商法での重要事項説明書におけるトラブル
ベストアンサーこんにちは。宅建の資格を持っており、過去に業務委託で数ヶ月間専任の宅建士の登録をしていた会社の不動産売買によるトラブルが発生しました。 名義を原野商法の重説、売契に使用され、被害者より民事訴状が届いています。 会社および代表者とは連絡がつかないと訴状に記載されており、(会社は廃業、代表者は電話番号住所を変えています) 専任の宅建士の登録を以前受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費・修繕積立金を長期滞納している組合員への対応について
ベストアンサー賃貸用分譲マンションの管理組合です。管理費・修繕積立金を1年以上滞納している組合員がいます。書留郵便で3回(その以前に普通郵便で2回)督促していますが、入金や連絡等全く対応がありません。毎年、管理組合が費用を負担して実施している専用部分の配水管清掃を当該住戸に限り実施しないようにすることは可能ですか。当該住戸には賃借人が居住しており、組合員は賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の義務年限(お礼奉公)
ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検診における過去の判例を教えてください
ベストアンサー乳癌検診のなかで、乳房触診の仕事を非常勤でしています。職業は、医師です。別の分野が専門で、乳癌検診は、研修医で外科をローテートしてるころに、学んだぐらいの経験です。知り合いから、触診は女性の医師が良いからと、頼まれてしているのですが、最近、気持ちが弱っているせいなのか、仕事がとても不安になってきました。乳癌の検診は、触診だけではなく、超音波検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、裁判所からの訴状を無視していいですか?
ベストアンサー多額の借金を残し他界した父に、裁判所から訴状が届きました。 私は相続放棄を申請し受理されていますが、 このまま放っておいてよいものなのでしょうか? 裁判所に父の死亡を連絡すべきでしょうか? 連絡しなかった場合、何らかの弊害があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官に止められ、もらった自転車が盗難車!
自転車で帰宅中に警官に止められ、もらった自転車が盗難車である事が分かりました。 その時に盗難車であることを知った僕は、もらった自転車の方を庇おうとして、とある居酒屋で知り合った方にもらったと、嘘をつきました。 その後、自転車を僕にあげた方が、警察署に現れ、捨ててあった自転車を改造して、僕にあげたと説明しましたが、その自転車が捨てあった自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から1カ月、控訴して保釈申請、出てこれないのは却下ですか?
友人が、覚醒剤所持、使用で、去年と今年逮捕されました 去年は、実刑2年、執行猶予3年 今年は、実刑1年半 執行猶予中なので、3年半実刑になりました 質問です 1.10月17日判決で、国選弁護士を変えて控訴と保釈申請 去年も今年も、判決までは保釈されてましたが、1カ月経つのに、今回は保釈されません 保釈却下されたのでしょうか? やはり、今回は保釈は厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去にしてもらう方法。
ベストアンサー1ヶ月後くらいに家を売ることになりそうです。 書面上の権利は私にあります。 ですが母親が出て行きたくないと言った場合、どうしたら良いでしょうか? 出て行くことを拒否されても、もうどうにもならない事情があります。 現実的にどうしたら良いのかご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と訴状について
自己破産の依頼を弁護士さんにしてから8ヶ月がたちます。 まだ申し立ても済んでおりません。 過払い金があることがわかったと連絡があってから半年がたちました。 先日、わたしにある消費者金融の訴状が裁判所から出て送られてきました。 弁護士に依頼人し、弁護士が代理人になっていてもわたしに送られてくるのでしょうか。 弁護士に連絡したところ、今月中に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?
ベストアンサー太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の嫌がらせによる名誉失墜と賃金減収に対して、名誉毀損にて訴えは可能でしょうか。
宜しくお願い致します。先般職場にて数人の同僚に、根の葉も無い内容にて約60名の前で責任追及と役職辞退を強要されました。 結果として、役職を降りる事となり陰謀を企てた連中に対しては、なんの処罰も無く時間が過ぎています。 この件に対して名誉毀損に対して刑事/民事にて訴える事は可能でしょうか。 当件の証拠に関しては、音声録音を残しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容と、訴訟前の通知書内容
ベストアンサー貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は 相手の会社関係者、家族にこの事実を 方法いかんをとわず伝えるな、伝えた 場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる 場合がある という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の時効の判断について
時効について 7年が時効の詐欺事件で もし被害者が時効後もしくは時効直前に警察に行き被害届なり告訴なりをした時に表面は時効もしくは時効間近ですが…加害者がその間海外などに半年行っていて(海外滞在時は時効停止)場合は実質まだ時効ではないと思うのですがその事件が時効か時効でないかは誰がどのタイミングで判断するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の夫から解雇をされそうです
初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書の管轄裁判所についての質問です
(1)交渉で裁判所を変えてもらうのは失礼なことでしょうか? たとえばこちらの住所が福岡、先方が東京の場合に裁判所を東京と福岡の間にある裁判所にしてもらうことはビジネス上普通のことでしょうか。 それとも失礼にあたるようなことでしょうか。 (2)インターネットで調べたところ裁判所の指定の文言に専属などの言葉がなければ別の裁判所を選べると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した貰ったの男女トラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届いて困っています。
私は高校2年生の男性です。 私の家で知人とお酒を飲み、酔ったところを体を触ってしまいました。 相手の歳は同じです。 向こうから私の家で飲もうと誘われ飲んでいて お互い酔ってきて向うが眠いといい寝たところを触ってしまいました。 そこで後日、向こうの親と話し合いになり、示談金200万払わないと警察に行くと言われました。 その日に自ら警察に行き話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件に逮捕者が出た場合
賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚判決以後の連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴とは、どういう状態でしょうか?
ベストアンサーお願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?
妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による証拠について
ベストアンサー8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟と差し押さえ
本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人が「偽証した」と自白しました
先日、結審が終わり来年の1月の判決を待っている状態です。今になって証人が被控訴人に50万円渡されて、偽証したことを自白してきました。 ここで先生方にお聞きしたいのは、どのようにして証人の偽証を裁判所に知らせるかという方法についてです。尚、今回証人は自ら偽証を自白した為に今後当方は証人を偽証罪に問わず、被控訴人のみ偽証教唆罪で刑事告訴を問う積りでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対する回答後の流れは?
夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と離婚の、慰謝料の境界線
妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請における裁判官面談について
ベストアンサー知人が刑事事件で起訴され、公判中です。一部否認事件で、これまでに5回保釈申請していますが、却下されています。 理由は、ありがちな「証拠隠滅の恐れ」です。もちろん、証拠隠滅の恐れなど全くありません。 保釈申請の流れをネットで見ると、義務ではないようですが、弁護人は保釈を認めてもらうために「裁判官と面談」がありますが、これまでの申請において、知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されたら
この前質問させて頂きましたが、今日、起訴が決定しました。 保釈申請をしたいのですが、私は婚約者で、できません。本人がするのと、父親、国選の弁護士さんにしてもらうのでしたら、誰にしてもらう方が一番良く、手続きとして一番早いのは誰でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから