このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
①脂肪吸引後の色素沈着②手術中無断で紙パンツを剥ぎ取られた
ベストアンサー①某美容整形外科でお尻の下の脂肪吸引手術を受けた後、施術箇所の皮にたるみが発生しました。 同病院で当該箇所の修正再手術とともに、腰の脂肪吸引を行なったところ、腰及びお尻の線付近に茶紫色の色素沈着が発生し、3ヶ月後の今も消えません。 カウンセリングではたるみ及び色素沈着の発生については一切説明を受けていません。訴訟することはできますか? 手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?
ベストアンサー先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂 の過去の判例について
ベストアンサー何度もすみませんが、強要未遂で起訴されています。 ネットで他のサイトを見ているといろんな記載があり、不安になってきています。 ・初犯で前科はありませんが、 ・示談不成立で相手側が刑務所に入れることを望んでいる。 ・殺すぞ、家に火をつけるぞなどといったメールを20通以上2日間にわたり送信した。 ・電話も200回近くしてしまった。 ・ストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師に寛大な処分を求める嘆願書、懲戒処分や刑事罰の判断に際して何らかの影響はある?
ある高校で教師の体罰により生徒が自殺するという腹立たしい事件がありましたが、体罰をした当該教員に処分が下される前に、保護者らが体罰教師に寛大な処分を求める嘆願書を教育委員会に提出していたということがニュースで取り上げられていました。暴力を教育・指導という名目で正当化するような人間のどこに擁護に値する点があるのか、と個人的には理解の及ばないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟でも弁護士さんに代わりにやってもらうことは可能ですか?
小額訴訟を自分が起こした場合に、相手側は弁護士に依頼して対抗してくることはありますか? 敗訴した場合は相手の弁護士費用を払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について
妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか
ベストアンサー少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言が損害賠償審理に与える影響とは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4~令和6年の起きた事実を証拠として損害賠償審理中。1月の会合で、原告は暴言をはいてしまった。当事者もいた。今の審理に影響すると思うが、客観的な事実に基づいた請求項目にどんな影響があるのか? 【質問1】 請求棄却、請求は認めるが、金額が大幅に減る、等々
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】刑事事件の上告棄却後の異議申し立ての期日について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(迷惑防止条例違反)で在宅起訴されており、懲役7ヶ月の実刑判決を受け、先日上告しておりました。 12/2夜に仕事から帰宅したところ、最高裁判所からの郵便の不在届が入っており、恐らく上告棄却されたものと思われます。 この場合、恐らく12/1の金曜日に上告棄却されたものと思われますが、文書到着が土曜日のため、国選弁護人の事務所も空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪のでっちあげについて
【相談の背景】 未成年者などと協力して私怨や示談金目的で、児童買春や強制わいせつ等、性犯罪をでっちあげた事件などは今までにありましたか? 【質問1】 児童買春や未成年淫行、強制わいせつなどを防犯カメラを加工する等してでっちあげた事件はありましたか? 【質問2】 このようにでっちあげられ、逮捕された場合、どのような対処が考えられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知 訴訟 DNA鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 先月、認知の訴訟をしました。 胎児認知調停、認知調停とやって来て不成立ではありましたが、相手方は「自分が父親である事は分かっている。認知しなければならないと分かってはいる。」と言っていたそうで、調停の際、DNA鑑定の話しも出ましたが「任意であるのであれば拒否します。」との事で、任意では無理で訴訟になりました。 訴訟の際、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?
ベストアンサー10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます
昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。 その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。 示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について教えてください
ベストアンサー以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤め先しか分からない場合の少額訴訟
ベストアンサー学生時代,友人の依頼を個人的に受けて後で謝礼金を支払うと言われました。 当時,友人はお金がないので「就職後支払うよ」といっておりました。 しかし,友人は就職後に連絡を絶ち,謝礼金についてSNS等で支払いを催促しても無視されます。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが以下の問題点があります。 ・依頼を受けたのが口約束であり,契約書等が残っていない(た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント手術後の痺れに対する損害賠償請求事例について
【インプラント手術後の痺れ】 ・相談概要 インプラント手術後1年以上経過しておりますが、口から顎回りにかけて痺れが引かず困っております。インプラント手術における医療ミスの実例や、その後の損害賠償請求例等あればご教示頂きたいです。 ・時系列 2016年8月 施術 2017年8月 骨材定着不足を医師が認め再手術 インプラントの追加手術(医師からの申し出によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗案件。略式と公判で刑に大きな差はありますか?
ベストアンサー再度の質問です、財布をコインランドリーで拾って、14日後に窃盗で呼び出されました。 客観的には窃盗になるそうですが、そうとは知らず、無人店舗で防犯カメラだけだったので、忘れ物、落としものを拾っただけと私は思っていました。 お聞きしたいのは、事実については合意しますが、自分の思いと警察の見解が一部、違う場合、 送検後に公判になると思うんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官とは?裁判官とは?
ベストアンサー裁判官より直接和解の話がありましたが、私が不貞の加害者なので強い口調で、私の話は嘘にしか聞こえない、どんどん騙されていく感じがすると言われました。 信じられないのは、私が相手に騙され、精神的DVから男の人に威圧的にされると頭が真っ白になって何を話しているのか分からないのです。 私は嘘などひとつも言っていません。 和解の話も金額だけの話になってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 淫行条例について。
半年くらい前にネットで知り合った17歳の女子高生Aと仲良くなりました。Aとは二回性行為をしています。 友達Aが女子高生の友達Bと夜居酒屋で飲んでる時に僕に連絡があり、今から会いたいと誘われ会うことになり僕の自宅に来ることになりました。(あとからAから聞いたのですがBは来る途中に今日エッチしたいと言ってたそうです。)途中、お酒を一本ずつ購入しました。僕がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、脅迫被疑事件
ベストアンサー当方、被害者になります。昨日、検察より加害者の傷害、脅迫被疑事件は起訴(略式命令請求)したとの内容で通知がきました。 そこで、お伺いしたいのですが、被疑事件とはあくまでも疑いのある事件としての扱いにしかすぎないということなのでしょうか?一応、罰金刑と加害者(初犯)には前科がつくというお話でしたが、起訴とは言えど(略式命令請求)となると罪は軽いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の証言の要否について
刑事手続きにおける、一般的な質問になるのですが、たとえば、ちかん事件においては被害者の方の供述が、最も重要になると聞きます。しかし、このような事件におきまして、容疑者が否認することも、また多いと聞きます。そのような場合、検察官が公訴を提起しますと、被害者の方は、裁判所にて証言しなければならないのでしょうか? 被害者の方は裁判所での証言を断ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?
加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の支払いの時間指定は守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が明日で勾留満期を迎え、国選弁護士から略式起訴で罰金刑で明日釈放されますと連絡が来ました。それにあたって、主人は手持ちがないので明日の○○時半から○○時の間に検察庁に罰金を払って迎えに行ってくださいと言われました。 思わず2つ返事をしてしまったのですが、他に迎えを頼める人もおらず、私も仕事で中抜けできるか微妙な時間帯です…。 この時間指定は絶対に守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールに個人情報が特定されています。 訴訟手続開始のメールがきました。
ベストアンサー長くなりますが、よろしくお願い致します。 私は現在オーストラリアに留学中なのですが、2日前から自分の電話番号や住所など個人情報入りのメールがサポートセンターから届くようになりました。 最初は1ヶ月無料体験を申し込んだ何かのサイトからだと思い、URLを開いてしまいました。開いた先では超過した分の代金を特別に1万円でいいから支払えみたいなことが書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟は避けたいのですが、、、
いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。
ベストアンサー腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。
結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番に連合。前歴になる?
ベストアンサー【相談の背景】 この前居酒屋で飲んだ後、駅前で騒ぎを起こしてしまい近くの交番に連れて行かれました(反省しています… いい大人でしょ、と叱られた後、連絡先を聞かれて帰されました。それから現在まで特に連絡は来ていません。 【質問1】 これは前歴に入りますか? 【質問2】 刑事ドラマで逮捕(任意同行)されると写真撮影や指紋採取が行われるのを見たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での事件化について
【相談の背景】 詐欺被害、恐喝被害に遭い、財産を全部奪われました。 詐欺師に対して、詐欺罪、恐喝罪で刑事事件化するつもりです。 詐欺罪に当たる所で告訴状を作りましたが、刑事と電話で話した限りでは、虚偽で騙した証拠が足りない、言い逃れ出来てしまうかもしれないと、言われました。 しかし、捜査してもらい、前歴を付けたいです。 恐喝罪で刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから