このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地方裁判所、簡易裁判所どちらかが良いでしょうか?
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の妥当な額。慰謝料の相場は大体どれくらいでしょうか?
ベストアンサー婚姻年数20年 子供小1一人 不貞発覚まで夫婦は仲が良かった この不貞が原因で離婚 不倫相手は、元配偶者が既婚者と知っていた 不倫相手年収450万以上実家暮らし 交際期間一年 不貞回数50回以上(メール、ホテル内写真、旅行写真などの証拠は大量にあり) メールは不倫相手から毎日大量に送られてきていた 交際を申し込んだのは不倫相手 不倫相手からのプレゼントは多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出す上申書について
ベストアンサー裁判書に手続進行などのことについて書いて出す上申書について質問します。 ①上申書は、通常は、裁判所だけでなく、相手方にも送るべきでしょうか? ②上申書を裁判所だけに出した場合、裁判所が、私の方に連絡しないで勝手に、相手方に上申書の内容を知らせたり、相手方に上申書をFAXしたりすることは、通常は、あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人物の情状証人に2回以上なれるか?
情状証人について。 同じ人物の情状証人に2回以上なる事は可能ですか? 数年前に一度情状証人になっています。 今回、別件で情状証人になりたいのですがなれませんか? もしくは、なっても意味がないのでしょうか? また、一度情状証人を使い刑を軽くしてもらったのに、また別件ですが犯罪をおかし裁判になった場合、情状証人はつかえないんでしょうか? 同じ情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?
ベストアンサー通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?・・・ 債権次第は(立て替えた)少額なのですが支払督促申立を利用し支払督促正本の送達を行い後 相手から異議申し立てがあり通常訴訟手続きを取りました。来月4月中旬に1回目の裁判所の呼び出しが決まりましたが考えた結果少額訴訟に移行したいと考えております。まずは可能でしょうか?いろいろ相談したら下記回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の注意義務について
ベストアンサー現在裁判所から原告弁護士からの訴状を受け取っています。 その記載内容が事実無根の事、或いは誤記がかなり多く、恐らく間違っていることや誤解や嘘を原告の言うがままに記載され、かつ原告弁護士自身も確認等が不十分の不注意でこういう事実無根や誤記が発生していると思います。 私は法律的なことは素人ですが、弁護士のようなこの道のプロの方がされる仕事、しかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判時の服装について
ベストアンサー刑事裁判時の服装について質問です。 公判時の服装や身なりについて、罪名や案件によっては重要視される場合があるとの話を聞いたことがあります。 私は自動車運転過失致死(加害者)ですが、服装や身なりに気を付ける部分はあるでしょうか。 また、髭や眉毛についても気を付けるところはあるでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入 窃盗
建造物侵入.窃盗の犯罪で 逮捕された場合. 被害弁償以外にすべき事は 何でしょうか?(;_;) 弁護士に相談しても前科も あり執行猶予で終わる事は ないの一点張りでなんの アドバイスも頂けません。 執行猶予は無理でも出来る 範囲の事をした上で裁判を 迎えたいので.何か良い アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫と口座の差押えについて。
ベストアンサー完全に割り切りの関係ですが 既婚男性と数年の間、関係がありました。 最初は既婚と知らなかったです。 奥さんにバレた場合裁判をおこされた場合の事で相談です。 1、私は両親と祖母と暮らしてますが親にバレてしまうでしょうか? 2、奥様に会いたくないのですが 裁判をおこさらたら必ず会わないといけませんか? 3、また私は生活苦で払えるお金もな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉毀損で警察は動くのか
ベストアンサーお世話になります。 この度、名誉毀損で発信者情報が開示されてしまいました。 その後原告より示談書が届き先生に相談しましたが法外である。裁判になったとしてもこの金額にはならない。との回答をもらい また着手金を払い示談交渉しても成立しない可能性がある(原告の性格から考えて可能性は高そうです)ので それならば裁判してもらったほうが良いのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 検察庁調べそのあと
ベストアンサー先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
払って貰えなかった電話代の請求等
以前、質問させて頂いた者です。 元彼に貸していた携帯電話の代金などを、改めて請求しようと考えています。 請求したい金額が、10万円程なので、もし、可能であれば少額訴訟で自分で訴えられないか、検討しています。 現状は、以下の状態です。 ●今年の8月まで、支払いを求める内容証明を、三通だしている。 ●元彼は、他県に住んでいる。 ●どうやら、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用支払い命令について
【相談の背景】 裁判所から訴訟費用支払い命令が届いたのですが、こちら期限までに納付しない場合、強制執行は絶対にされるのでしょうか? 費用は4万円程です。 【質問1】 この場合、裁判費用は分割も可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い裁判で虚偽の答えに対して刑事事件で訴える事は出来ませんか?
給料報酬未払いなどの民事訴訟で勝訴した場合 未払い側が裁判の中で 仕事も給料報酬も約束した事ないと 虚偽や、しらばっくれた主張した場合 刑事事件としては扱えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の和解を進める過程について
ベストアンサー交通事故裁判についてご質問させていただきます(私が原告です) 裁判の進捗ですが、私が訴えを起こした後、口頭弁論を二回行い裁判官から二回目の裁判終了後に裁判官から口頭の和解案が出てきたところです。弁護士から書面ではなく「口頭で和解案が出ました」との事でした。 私としては弁護士と相談したうえで和解案を受け入れようとしており保険会社側の回答を待っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手が無視しています。
ベストアンサー以前に相談しましたが、私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は「有責配偶者」でしょうか?離婚に必要な別居期間として....。
ベストアンサー3年前に私の不貞を理由に妻より、訴訟を提起されました。当時交際相手はいましたが、調査会社の調査でも不貞に関する決定的な証拠は提示されませんでしたが、私の交際相手も被告となっていましたので、不貞は認められないながらも、精神的な不安を与えたと言う名目で和解金を支払い和解しました。 とは言うものの別居後3年経(私が家を出ました。)しており、また妻から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴されている
宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の請求について
ベストアンサー相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの和解について教えて下さい。
【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。5回目の口頭弁論後に証人尋問があるところまできています。その流れの中でいくつか質問があります。よろしくお願いします。 【質問1】 原告・被告ともに裁判所から、和解の意思はあるのかとの確認があり、私はないことを担当弁護士さんに伝えました。相手も和解の意思がない場合には証人尋問後に判決に、ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の判決後の段取りについて
ベストアンサー刑事裁判の判決で執行猶予が付いた場合、閉廷後どの様な流れになりますか? 裁判所から家に帰るのでしょうか? それとも一旦、拘束されていた場所まで戻されてから開放になりますか? 荷物も有りますし、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の銀行と入出金を知る方法
ベストアンサー弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害や移動負担のある証人の出頭方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の証人出頭についてご相談です。 当方は当事者の家族であり、陳述書を提出する予定で、証人として呼出しを受ける可能性がありますが、 ① 被告から過去に刃物によるDV被害を受けていること ② 裁判所が遠方であり、飛行機での移動が必要であること から、対面での出頭には強い不安と負担があります。 このような場合について、以下ご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼している訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の経験上での裁判官ガチャについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用・二審の判決までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士には既に着手金を支払い済です。 先の話にはなるのですが、一審で会社に不法行為が認められてしまった場合で会社が控訴をした場合で二審に進む場合は二審の判決までの期間はどの程度になりますでしょうか? また、趣旨がずれますが、一審に依頼している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面で「ひとこと申したい」場合の項目のつけ方や気を付けるがよい点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で、現在本人訴訟をしております。口頭弁論の場をすでに幾度か対応しており、被告準備書面を作成しているところでございます。 これまでの訴訟の進行や手続きに臨む相手方の姿勢に思うことがあり、こちらの準備書面の最後に一筆記載したいと考えています。僭越であることは承知しており、また内容は本人訴訟がゆえの独りよがりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における尋問に先立ち提出する書類
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟を本人訴訟でしております。 原告は相手で、私が被告です。また、反訴も同時に行なっております。 訴訟も終盤に差し掛かり、尋問の期日が決められました。 尋問のみ弁護士に依頼し、質問等は弁護士から行ってもらうようにしております。(弁護士先生にはすでに依頼しています) ただし、依頼しているのは尋問の立ち会いのみで、書面作成等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問事項書について教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟における本人尋問の尋問事項書について教えてください。 現在離婚訴訟で被告側となります。 代理人はつけず本人訴訟をしており、原告からほぼ同じ内容で2度目の訴訟となります。 裁判官は前審と同じであり、前回の訴訟の時も私は本人訴訟でした。 前回は私自身、未経験でしたので本人尋問の時は私からの尋問事項は特に無いと言い、原告側の尋問時には裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟に対する予備的反訴
ベストアンサー夫が離婚訴訟を提起しました。 夫からは、①離婚をすること ②子の親権は被告(私) ③慰謝料 ④財産分与 の請求をされています。 私も離婚はしたく、親権が欲しいと思っているので、①と②については同意できますが、慰謝料や養育費についてはこちらから請求したいと思っています。 また、④についても、夫と私は財布を別にしており、生活費を折半し残りをそれぞれが自由にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の書き方、証拠の提出方法?
ベストアンサーLINEを証拠として提出したいです。パソコンなどにトーク履歴を送信して プリントアウトすれば簡単なのですが多用しているスタンプや写真は表示されません。 そこで、スマホの画面を写真撮影して提出しようと考えています。 質問① 提出したいLINE履歴は長くて、スマホの画面を写真撮影すると 写真が30枚くらいになってしまいます。どんな提出方法がありますか? ※LIN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の検討している行動内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟を提起されている被告側です。 調停までは子供もいる為、離婚に応じない姿勢でおりました。 しかし今回、離婚訴訟を提起されこれ以上離婚に応じないと言い続けても意味が無く時間の無駄になってしまう事を知りもう離婚に応じる事はやむなしと思っています。 私1人ではやはり精神的に辛い事もあり弁護士の先生にお願いせざるを得ないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における公開と非公開
別居2年弱で離婚訴訟中です。有責配偶者からの離婚請求で、私は被告(妻側)となっています。離婚訴訟についてですが、 1.現在は非公開なのか、小さな部屋で期日を重ねています。今後、公開になる可能性はありますか?公開か非公開かの基準はありますか? 2.私の重大なプライバシーに関わるハッキリした証拠があります。有責配偶者は原告であると白黒はっきりさせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産時の肛門括約筋断裂について。
2年前の出産時、会陰裂傷し肛門周りまで裂け縫合してもらいましたが、便漏、ガス漏れがはじまり 産婦人科では相談せず肛門科へ 結果肛門括約筋断裂、会陰裂傷3度が判明→現在肛門括約筋修復手術を受けました。 産婦人科では、肛門括約筋が断裂したなど聞いていませんし、入院中の便漏れも便を柔らかくする薬のせいだろうと言われました。 医療裁判おこすだけお金の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺について
二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?
お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求
小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲破綻の証拠
ベストアンサー主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから