21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼者が嘘をついていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の依頼者が「私は青信号でしたから、全額相手に請求してください」と述べたので、弁護士が受任通知にその旨を書いたところ、相手からドライブレコーダー映像が送ってきたので確認すると、相手が青信号だったという場合です。 【質問1】 相手が裁判を起こしてきたら、弁護士はどうされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 情状証人の有無に関して。

【相談の背景】 よく正式裁判の時に情状証人を立てたほうが良いとの話を耳にしますが、実際に情状証人を立てないとすると判決内容に影響するのでしょうか?いろいろな関係で情状証人がいない人もいるはずですからね。 【質問1】 情状証人の有無で判決内容が変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求された側による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...

弁護士回答
    2
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合

【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 初公判後の保釈について

ベストアンサー

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が終わりましたが、初公判で否認しても初公判終わったので保釈される可能性はありますか? それとも否認していれば難しいでしょうか? 公判前整理手続きが長引き初公判が始まるまで一年かかりました。逮捕から一年、一度も出てきていません。 罪は脱税です。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?

結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に    離婚請求事件    訴訟物の価格 160万    とあり、さらに    ...

弁護士回答
    3
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 外国法人を訴える場合の資格証明書

ベストアンサー

民事裁判(損害賠償等)で外国企業を訴えるときに、訴状に資格証明書を添付する必要があると思いますが、その外国企業が日本法人を有している場合、その日本法人の資格証明書でもOKでしょうか? 分かりやすくするために、以下に具体例を記載します。 ある外国法人の日本法人として、ある企業が設立されています。このような場合に、民事裁判で外国法人の企業を訴え...

弁護士回答
    1
  • ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?

ベストアンサー

ヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求本人訴訟

慰謝料請求を本人訴訟で提起して、裁判になります。そこで一回目やってみて、自分じゃ無理だ!と感じた時は、二回目から弁護士サンを頼んでもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 自白‥

ベストアンサー

「〜の事件につきまして犯人は私です」の自白だけで証拠になるんですか?もっと詳細に話さないと証拠能力が認められるとは思わないんですけれども、これだけで十分なんでしょうか?証人がきいていたとか録音したものなら証拠として不十分なような気もしますが、裁判上では認めたことにはなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判までの期日 と 調停不成立 あと訴訟の裁判所を変更してよいですか?

ベストアンサー

最近、自動車事故の調停で不成立に終わりました。訴訟への移行期間ですが、自賠責の異議申し立ての期限が2020年6月8日なので、 訴訟をするために 弁護士を探さないといけないのですが、訴訟はいつごろまでに すればいいですか? 調停していた裁判所が自宅からとおくて3時間弱かかり、相手がたの 住所に近い場所にあります。 調停は、わたし の方から申し立...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の弁護士さん調書写し費用の件

50万の着手金請求され支払済です。 当初は少しでも早く動く必要がり余罪で被害者が多くなる可能性があるから50万ということでした。 しかし、いざ始まると一度警察に示談の申し入れして待つだけでした。 結局示談は進まずきそされました。起訴後は弁護活動としてうごける被害者も判。 調書の写しが必要だが実費請求と言われました。 着手金も支払いおそらく成功報酬も...

弁護士回答
    3
  • 控訴されたら

ベストアンサー

私は、今、地裁で、刑事裁判中です。私は原告側で、先日、相手に一年の実刑が求刑されました。年明けに、判決が出ます。相手は証拠があるにもかかわらず、否認し続け、全く反省の意がありません。検事さんの話では、判決後、高裁に控訴してくることも考えられ、控訴されると、さらに長引くと言われました。しかし、現在、私には弁護士さんがいません。控訴されたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、口頭弁論

【相談の背景】 賃貸に住んでいるのですが家賃を滞納してしまい裁判所から口頭弁論呼び出し状が届いてしまいました。 希望は引越しできる余裕は全く無いので住み続けられるように和解希望です。 3月から本訴状送達の日の翌日から起算して5日目まで1ヶ月75000円の割増金被告に対送達の日翌日から起算して6日目より退去するまで1ヶ月113000円の割り増しによる金員を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判官の和解案

ベストアンサー

不当解雇の裁判で、解雇無効の可能性が高い場合、裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上にな る可能性はございますか。 解雇から一年程度経過しています。

弁護士回答
    4
  • 原告が複数人いる場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 被告が2名で、和解と全面的に争った場合、争った側の(債務を認めた側との関係で)判決に及ぼす影響は?

何度か質問させて頂いております仕事上(タクシー)の事故です。 事故は駅ロータリ−タクシー乗り場後方に停車していた左ハンドルのベンツ(40代女性運転)が、私がタクシー乗り場に入る際、ベンツの右側面を通過する際に、ベンツの女性運転手が右ウインカ−を出さず、右後方の安全確認をする事なく、右にハンドルを切りながらベンツを発進させた為、私のタクシーの左側面後部リアタイヤの後ろに接触(追突=タクシーは凹み)し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料払えず自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われ原告(不貞相手の妻)に訴訟を起こされいる被告です。 結婚している事は知らなかったですし、肉体関係もありませんが、宿泊した事実や不貞相手の虚偽の陳述書により敗訴しそうです。 慰謝料50~100万程が認められそうですが、その場合分割を申し出るつもりです。 しかし原告は分割を認めず一括でと言ってきそうです。 私は現在仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • クチコミによる営業権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判の最終

不倫慰謝料請求裁判で、来週長く時間が取られており、私は弁護士を付けていないので裁判官から質問されるようです 質問1、この日に結果が出て何時までにいくら払えとなるのですか? 質問2、法テラスで予約がやっと取れたので自己破産をします。自己破産しても慰謝料は払わなければなりませんか? 質問3、原告や原告の夫に質問はあるか聞かれたので、特にありませんと答え...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反。判決で執行猶予はとれるでしょうか?

質問します。 今から2ヶ月前の6月の始めに彼氏が大麻(所持、栽培)で逮捕され7月の中旬に起訴されました。起訴後に譲渡で追起訴があると言われました。今回の事件で譲り渡した相手2人も逮捕され起訴されました。彼氏が6グラムを1万5千円で譲り渡しました。8月1日一回目の裁判があり、所持だけの裁判だったので、すぐ終わり次に9月12日に追起訴の分と栽培で裁判があります。...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の判決書の効力

貸金返還請求での裁判、公示送達で勝訴しました。内容はH12/9/21に仮名で山田太郎に15万円貸してH14/11/30までに23000貸してもらったが残金127000支払えとの内容です。裁判の際、私の知っていた住所地は市役所で調べたら不在住でした今年の4月に相手をフェイスブックで見つけ判決書を市役所で見せて相手の住所の戸籍の附表を取りました。その時相手の戸籍の名前が山田多郎で...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。

ベストアンサー

スリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...

弁護士回答
    6
  • 正当防衛

例えば自分の中では完全に正当防衛による殺人を犯したとしまして、 しかし目撃者もいないし裁判で本当に正当防衛が認められるか分からない。 なのでその場で警察に通報せずに逃げたが、結局捜査のすえ捕まってしまった場合… 事件直後に通報した場合と比べてどのような罪が加算されるのでしょうか? また、一度逃げる事によって情状酌量が減ってしまったりするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会議中に怒鳴り込んできた父兄の怒鳴り声録音について??

ベストアンサー

学校の職員会議中にまた怒鳴り込んできた父兄、反社会的勢力の疑いがあります。その脅し方のすごさが録音できたのですが、この父兄に損害賠償をする場合に、証拠としては会議中の録音すべて出さないといけませんか?会議での議題や生徒らのプライバシーを含んだ録音が裁判を通じて相手に漏れると、更なる脅しなどに使われるはずです。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する損害賠償

嫌がらせの手紙がこの3か月で20通ほどきました 夫が浮気をしていて、恐らくその相手の女性ではないかと思います。 それはローマ字であったりカタカナ、ひらがなのみの手紙であったり、毛筆であったり万年筆であったり様々です。 浮気については証拠があるのでこれから損害賠償請求をしようかと思います。 お聞きしたいのですが、 1、慰謝料請求の際にこの嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 非常識な大型犬の飼い主に対する規制

非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...

弁護士回答
    1
  • 一般的な意見をお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をされて、義父は高齢。 年齢からくるものか、軽い痴呆症からなのか?その記憶を消したいのかわからない。 原告からの質問内容から、真相を知りたくて、本人は関わりたくないと言うことでしたが、連絡を取り、聞いたところ、全て、義父の妄想か、知っていたのか?原告に対する反対意見は90%は義父の嘘でした。 【質問1】 原告が正しい意見だっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について

交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効の起算点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、不法行為として、第三者を会社名義で訴訟を起こしています。 会社代表名義で訴訟していないのでは、会社代表に請求出来ないと知りました。 そこで、会社法429条1項を使って、会社代表に対しても訴訟を起こそうと思います。 この時の時効について知りたく教えて下さい。 民事訴訟を起こした後になってから、会社代表を被告に出来る...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。この場合執行猶予はつきませんか?

ベストアンサー

児童福祉法第34条1項6号で起訴され保釈中です。 風俗店で18歳未満の女の子7人を雇入れ逮捕起訴されました。 一回目の保釈請求は紹介者が見つかっておらず証拠隠滅のおそれありで却下。 その次の日にすぐ準抗告で被告人は逮捕当日から事件を認める供述をしているとのことで、無事保釈されました。 保釈金は250万でした。 女の子を無理やり働かせるようなことはしていま...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について

【相談の背景】 妊娠中絶に関する訴訟を起こし、領収書や同意書などを提出したのですが、相手方から信用出来ないと言われ、文書送付嘱託の申し立てがなされました。 【質問1】 拒否することは可能ですか? 私としては、堕胎した証拠としては以前提出したもので十分だと考えており、これ以上古傷を抉られるようなことはされたくありません。 拒否の妥当性などありまし...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問時の立ち位置について

原告が証人(本人)尋問をするとき,証人(本人)の横に立って尋問することは禁じられているのですか。 先日,裁判長が, 「書証を示したら,その都度,席に戻ってから尋問してください」 と命じるのですが,時間がもったいないし,面倒くさいです。 傍聴する限りでは,証人・本人の横に立ち続けて尋問する弁護士をよく見かけるのですが。

弁護士回答
    4
  •  ぼたっくりで 不当の料金を請求されて困っています。

新宿のキャバクラでセット料金 3000円で飲めるということで行きましたが 不当の料金を請求されて困っています。 キャスト(女の子)が三回転して飲みの物が 約15杯程 承諾していないままキャスト(女の子)が勝手に 飲み物を注文してサービス料金40%の 128600円の料金を請求されて困ったいます。 なおセット料金の3000円だけは支払いました。 納得が行かなか...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方に関して教えてください。

ベストアンサー

答弁書の書き方に関して4点教えてください。 ①答弁書の表紙に被告の今後の連絡先として電話番号を記載する欄がありますが、原告に知られたくない場合はどうしたらいいでしょうか。裁判所へ提出する分だけ電話番号を記載しても問題ないでしょうか。 ②請求の原因に対する反論に関して、文字だけではどうしても伝わりづらい部分があるのですが、 文字に起こした内容を図...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得・援用方法について

ベストアンサー

時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼出状は原告にも届けられるのでしょうか?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日が決まりました。 相手側には裁判から呼出状が届いているようですが、原告であるこちらにも呼出状のようなものは届くのでしょうか? 弁護士に依頼してあるので、そちらに届けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停早く終わらせたい

ベストアンサー

調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 相手側が引っ越したら裁判所の管轄も変わりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたあとに、相手側が他府県に住民票を移しました。 この先、調停が不調に終わって裁判になる場合、調停を申し立てた時と同じ裁判所に提訴できるのでしょうか、それとも、相手側の住所の裁判所でしょうか。 相手側は電車で5時間ほどかかるので、今調停をしている裁判所がいいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の訴状について。

両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 押収品の還付について

ベストアンサー

警察に押収されたものは無事戻ってくるのでしょうか? 今春逮捕され拘留、今月裁判が終わり執行猶予で釈放されました。 証拠品として裁判所に提出されたもの(書類等)は所有権を放棄しており、没収されることは納得しています。 しかし警察にはそれ以外の携帯電話やパソコン一式が押収されたままとなっています。 拘置所に送られる前に家族に返却しておくからと言...

弁護士回答
    2
  • 実刑はどのくらいの確率であり得るか。

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか

ベストアンサー

自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に学歴の虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の陳述書の学歴が大学卒業となっていますが、中退であることがわかりました。 【質問1】 この場合本人尋問で陳述書の有効性など、何か裁判に影響はないものでしょうか? 訂正すればOKでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから