このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する方がいいのか教えてください。
今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗、窃盗罪などについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗等についての質問です。 私の知り合いの事件なのですが、 よろしくお願い致します。 今最初は窃盗未遂よりきそされ 再逮捕されて、下の事も+され 裁判になっております。 只今は1回目の裁判は始まっており 次が2回目で証人尋問?になります。 窓ガラスなどは割らずに車の中にある物を取ってしまったのと、 コンビニでレジにてたばこのカート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか
ベストアンサー本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
//が隠語だと警察官、検察官に疑われ困ってます。
【相談の背景】 過去に警察により書き込みで3回注意を受け 4回目で 「//エロい事したい」「場所とか無いのである人連絡下さい。」等と書き込みをし、 検察官から起訴状を受け取りました。 この内容自体に不服があり 取り調べを受けた時に認めれば早く帰れると言われコロナ禍で就職も上手くいかず心身喪失しまともな判断が出来ず 認めてしまい悔やんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで個人と会社を訴える場合は?
ベストアンサーお世話になっています。 以前勤務先で上司にセクハラ行為を受け、訴訟を起こす計画をたてています。 この件についてご質問致します。 上司個人と会社の両方を訴える場合、訴状には被告として個人名と会社名、両者を一緒に記載するのでしょうか? それとも訴状を別々に作成するのでしょうか? できれば本人訴訟で、と考えていますが、何もかも手探り状態、基本的なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の反論がない場合、こちらの主張が通りやすくなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟で争っています。 一番大きな問題として、懲戒解雇を告げられた点が挙げられますが、こちらの準備書面にて、「事前の事実確認や懲戒手続きが行われたのか、明らかにされたい」と記載して裁判所へ提出したら、会社側は反論の準備書面を提出せずに、被告代理人から和解を打診されました。 遂に最終の弁準期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 現在、証拠説明書を作成しており、写真を複数枚証拠として提出する予定です。 A4用紙1枚につき1つの写真をのせるのか、もしくは縮小して2枚〜3枚のせても良いのか、どちらでも良いのでしょうか? また画像の大きさは見やすいように、用紙いっぱいに拡大した方が良いのでしょうか? それと右上に赤色で「乙・・号証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「退職強要・解雇事件の提訴後、和解案や判決に納得しなければ高裁に控訴するのは一般的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と退職強要・解雇事件で提訴しております。 【質問1】 和解案や判決に納得しなければ控訴して高裁に進むのは一般的でしょうか。 【質問2】 高裁でも弁護士同氏の書面を通じてのやり取りがあるのでしょうか。 書面を通じてのみのやり取りで、あまり口頭でバチバチ討論したりしないものなのでしょうか。 【質問3】 1審で、あまり強めには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官は事細かに事実をした方の答弁で事実認定しやすくなりますか?
ベストアンサー虚偽DVで訴えられています。 原告は警察にDV相談に行きました。 警察は話だけで避難を促しました。 別居後に避難した説明を受けました。 誰も見ていないし証拠もない、警察は相談者に対してマニュアルをガイドラインに沿って説明しただけだとしています。 原告の目的は別居からの離婚並びに慰謝料請求と婚姻費用の請求です。 協議、調停、訴訟と進み訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニ審の証人尋問に係る相談
ベストアンサーニ審の人証申請却下の相談です。 民事事件です。 現在,二審で被告会社側から人証申請書が提出されました。 ここで,証人が重要人物ではなく,証人尋問の必要性が ないため,必要性がないことと,民事訴訟法135条の 時機に後れた攻撃防御方法であるために違反していると 上申書を裁判所に提出する予定ですが,却下される割合は どれくらいでしょうか? 一審では,既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での裁判所の損害額の判断について(弁論主義に反しないか)
ベストアンサー労働災害による損害賠償請求訴訟の原告です。 訴状にて治療費・逸失利益・慰謝料等の金額を明示して算定した損害額の請求をしました。 被告側の答弁書では、逸失利益→争う、慰謝料→認める、と記載されていました。 現在、裁判所から和解案を提示されていますが、慰謝料を大幅に減額した金額で損害額を算定されています。 もし判決となった場合には、相手が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を提起するまでに要する時間
私を相手方として、調停を不成立で終えた後もなお、 申立人の一方的な別居が続いたまま音沙汰がなく、とても困っています。 次のステップとして調停事件の申立人から離婚訴訟の提起が考えられますが、 訴状を作成して提起するまでにどの程度の日数がかかるものか、 あるいは通常は期日間で準備しながら調停に臨むものなのでしょうか? また、管轄裁判所は原告・被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的請求の時期について
ベストアンサー離婚訴訟において、離婚を希望しない被告側です。離婚を希望しておりませんが、状況から離婚が認められる可能性が高く、和解が成立することも あるのかもしれないですが、和解が不成立となった場合、養育費や慰謝料等について考慮されぬまま、離婚のみが認められてしまうことが心配です。 離婚を希望していない為、予備的請求をすると、離婚も考えているのかと捉えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判か民事訴訟の選択
ベストアンサー職場で「いじめ等」があり退社しました。 経緯は省きますが、労基署へあっせんの申立を行いました。 あっせんに強制力がないのは確認済みです。 企業があっせんに不参加の場合は労働審判を検討していました。 弁護士を立てた際、費用対効果の面で私が不利となります。 万全とは言えませんが証拠は十分あり、企業側も「いじめ等」への措置をとったとのことです。 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。
私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判から通常訴訟、金額の範囲・手続き
ベストアンサー労働審判を経て、異議が申立てられた場合、通常訴訟へと移行しますが、 被告側が金額に納得がいかなくて、申立てをした場合、 その金額を下げたい訳ですが、上がる判決が出る事はないのでしょうか? 控訴されたら、控訴する。という方法もあると思いますが、労働審判の異議申し立ても、一緒なのでしょうか? 期限はあるのでしょうか? 民事訴訟法304条で、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの手紙。どの様にすればいいのですか?
突然、家庭裁判所から私宛に手紙が封書で届きました。開封したら私の事でなく息子の居場所お尋ねの用紙でした。 離婚事件で息子の居場所が分かれば現住所記載して家庭裁判所に返信してくたさいと記載されてました 内容には原告・被告と名前が記載されてたんですが息子の居場所・連絡先もわかりません この手紙はどのように調査して家庭裁判所は郵送してきたんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担義務。相手の弁護士費用を払う義務がありますか?
離婚訴訟で弁護士を雇った場合費用負担の義務がありますか? 相手は貯金がないので…今はまだ夫婦であるから…共有財産とみなされる私名義の貯金から費用をだせ!と言っています。 相手は原告私は被告になります。 借金があり貯金もないのに訴訟をおこすと言い… 弁護士費用もお前が出せと言い納得いきません。 相手は給料もほぼ全額とってしまい… 私は生活費をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書…
ベストアンサー答弁書作成中です。最後の被告の主張とあります。 原告の元夫から聞いた内容で婚姻関係は破綻していたはずと主張したいのですが… 原告に対する悪口になってしまっている気がします… 素人の答弁書では申し訳ないと思い辞書やネットで調べそれっぽくは作成しているつもりですが… うまい言い回しが見つからず悪口になってしまいます…悪いのは既婚を隠し口説いてきた原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?
亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が始まる前に答弁書に反論したい
ベストアンサー訴状が受理され、相手側から答弁書がでました。 その答弁書に関して反論が数カ所あるのですが裁判が始まる前に反論を送って良いのでしょうか また、送ることが可能な場合タイトルは何になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?
【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所からの特別送達
今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化学鑑定の負担とその補填
裁判費用を負けた方が負担するとありますが、 そのなかに微物検査などの費用の補填は含まれますか? 例えば痴漢冤罪で手のひらの繊維片の検査をして無罪が確立された後、その費用は戻ってきますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
7歳の子どもを証人として証言させることは可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で定めた面会交流ができていないとのことで、民事訴訟を申し立てられました。 面会交流を子供(小2)が嫌がり、面会が実現できていない状況(車から降りてこない)です。 原告は、訴訟の中で、子供に証人として、証言させるぞと脅してきています。 7歳の子どもに、証人として証言させることは絶対に避けたいと思っています。 【質問1】 7歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か
ベストアンサー以前、ある行政機関に対してある文書を情報公開請求したら大部分が黒色マスキングして開示されました。 その後、私は裁判(不法行為損害賠償請求の民事訴訟)を開始したのですが、その黒色マスキングして開示された文書を、裁判の証拠としたいと考えています。 その場合の私が取り得る手段として、文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か、どちらが妥当なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出時期について
不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?
裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にかかる費用、執行猶予期間中の事件の刑期は?
ベストアンサー知り合いが無免許で実刑6ヶ月の判決を受けました。 国選弁護士で控訴するつもりですが費用はどれくらいかかるのですか? また知人は執行猶予をもっており残り半年の時に無免許でつかまり執行猶予期間満了してから検事の呼び出しに応じ裁判で実刑6ヶ月の判決を受けました。前回の執行猶予の残り期間は帳消しになったのですが・・・ 執行猶予中の事件であっても検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。
ベストアンサープライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?
不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知の訴えについてです
認知調停が不成立で終わり訴訟の手続きをしようとしてるところです 調停でDNA鑑定をして親子関係は一致してます それでいくつか質問したがあります 1 裁判では相手と顔を合わせる機会がありますか? 2 裁判当日はどのようなことをするのですか?? または何か聞かれたりするのでしょうか? 無知なのでおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決日が延びてしまったのですが不安です
【相談の背景】 8月9日に詐欺罪で検事より3年6カ月の求刑を言われました。 起訴された金額が600万円で弁済を試みましたが裁判当日までに受け取って捉えませんでしたが、裁判当日に検事より被害者が受け入れる用意があるとの申し出があり、600万全額を支払いました。 裁判のさいに裁判官より支払いをした場合は求刑などが変わるのか?検事に聞いていて、内容は変わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の電話照会の可否/裁判記録の不備への対処
前回期日における相手方の発言を追及したところ、相手方は「そんなことは言っていない」と否認をしてきました。 そこで偽証の裏付けを取るべく裁判記録を照会したいのですが、書記官宛に電話照会をしたら回答して貰えるものでしょうか。 裁判所の閲覧謄写室で裁判記録を閲覧すればよいことはわかりますが、時間も無く出向くことが困難です。 書記官は速記者ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題に関する慰謝料について
ベストアンサー不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて
現在、原告として民事訴訟中です。 和解や判決で損害賠償支払ってもらう事になっても、相手にその意思がないと、支払ってもらえないと初めてしりました。 裁判で結果がでれば、支払っていただけるもとばかり… その場合、強制執行等というものもあるのをしりました。 けれどやっと裁判が終わると思っていたのに、万が一そんな事になってしまったら 精神的・肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言無効裁判
ベストアンサー先日父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。内容は父の弟に全部譲ると言う物でした。平成25年1月25日のものでした。父はその頃認知症だったので病院のカルテを取り寄せた所二日前の23日に頭重感がここ2ヶ月ひどいと言う訴えがあった事が分かり弁護士と無効の訴えを起こす事にしましたが姉妹三人で考えが違いまとまりません。無効の裁判は三人でしなければいけませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?
以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額が不足している場合、反訴は不適法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地裁において訴額300万程度の給付訴訟を提起されている被告です。現在は既に裁判官の心証開示があり原告の請求はほぼほぼ棄却されそうな情勢です。一方で、私は弁論終結時までに原告に対し反訴を考えており、その反訴の訴額は50万程度です。 【質問1】 このとき、事物管轄に係る反訴要件が足りず(訴額が140万に足りず)不適法になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから