21,586件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • 不倫、アダルトサイトへ投稿

【相談の背景】 子供が居ない、婚姻歴6年、セックスレス2年、すでに離婚話やいずれ出て行く事を容認されていた女性と不倫の末、慰謝料請求の裁判中の被告です。 不貞行為に至るまで、女性からは出て行く話し合いも済んでいて、あとは独り暮らしをする貯金が貯まったら離婚して出て行くと聞かせれていました。 不貞はそれを聞かされてからの事です。 そして彼女との...

弁護士回答
    1
  • 英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない

【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...

弁護士回答
    2
  • 誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    2
  • 弟が逮捕され、釈放の申請をしたい。

【相談の背景】 弟が職業安定法違反で逮捕され、現在20日勾留中です。私選弁護人をつけていたようなのですが委任解除をしたようで、自力で保釈請求ができないか考えています。 一度面会に行ったのですが、弟はホストをしていたようでして、お客さんがどの風俗店で働いたらいいかと相談をしてきたようで、それに対する返答のやり取りが証拠となり逮捕されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 職場内不倫発覚による異動希望、慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、夫の元不倫相手、私は同じ職場です。私から不倫相手に慰謝料請求した際、会社に知らせることに応諾しないと返答されました。 が、年2回部署異動があるため、今後同じ部署で働くことになる可能性も高い状況です。 また、業務以外で連絡は取らないと書かれていましたが、発覚後もまだ職場友人のプライベートLINEグループではお互い入ったままで、プラ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物明け渡し請求訴訟について。

【相談の背景】 賃料未払いで家主に「強制解約」をされ「不法占有」によって「明け渡し請求訴訟」を起こされてます。 そもそもはコロナが原因で職を失い収入も減り賃料が払えなくなり未納状態が続いてました。 解約は内容証明で「支払いない場合は予告なく解約する」と記載されてました。 体調が悪いので1回目の口頭弁論は延期して貰い14日に弁論があります。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 私のアカウントが消えていることは証拠の抹消になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の保全について質問があります。 現在私が原告側で、SNSでの誹謗中傷についての訴訟を検討しています。 被告がSNSで、捨て垢を作り、TLや私宛のリプライにて私の悪口を投稿していました。 一度相手に直接連絡を行って、どうしてそのようなことをするのか、と聞くと、何件か私の投稿を示し「お前のこの発言は誹謗中傷だ、お前が誹謗中傷をするか...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権 債務者死亡 相続人 回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • ニ審の進行に係る連絡の相談

ベストアンサー

控訴理由書提出期限に係る相談です。 私と会社側は,7月3日に控訴状を提出し,今月24日 月曜日が控訴理由書の提出期限でした。 控訴理由書の提出期限は50日以内の提出だと 民事訴訟法で決められているため,私は控訴理由書を 50日以内に提出しました。 しかし,先日,東京高裁に連絡したところ,被告から まだ控訴理由書は提出されていないこと,裁判所 からの連絡も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬(経済的利益)について

ベストアンサー

弁護士の成功報酬(経済的利益)について Aが被告(私)、Bは原告、Cは私の弁護士です。 Bに「BからAに3000万円払え」という貸金請求裁判を起こされました。 Aは「債務は存在せず、0円」と主張しました。 判決は「BからAに2000万円払え」と敗訴となりました。 AからCに着手金125万円を当初に、諸経費合計30万円を随時、既に支払ってお...

弁護士回答
    4
  • 陳述書とはなにか。準備書との書く内容の違い

ベストアンサー

①物的証拠のないものについては、当事者が経験した生の体験を書き証拠化を図ることは理解できます。 被告が、準備書の記載内容に対して原告(私)の主観(例えば精神的苦痛)であるから不知とか、ある行動に対しそのような事実は不知とか言ってきたことなどが、記載の対象になると思っていいのですか。 ②物的証拠のある事実については、陳述書に詳細には事実を記載する必...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた

10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害賠償判決を無視されている

平成20年10月に自動車同士の交通事故が発生し、私の自動車保険の弁護士費用特約を使用し、弁護士に相談のうえ1年に及ぶ裁判を経て相手に自動車修理費として約30万円の支払いを命じる判決が下されました。ですが、相手へ手紙等々送っても宛先不明のまま帰ってきてしまうとのことで実際の支払いは1円もありません。判決から10年を目前に控え、時効も理解しています。私ができ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴についてご相談をお願いします。

簡易裁判所において民事訴訟(本人訴訟)損害賠償請求を行い、判決で棄却となったため、その控訴について相談をお願いします。 概略は以下の通りです。 ・被告 大手ハウスメーカー ・訴訟の原因  新築住宅のドアが原告の注文したオプションのものと異なる、断熱性能の劣る商品が取り付けられてい たことに対して行いました。 ・相手の言い分  建築当時の担...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額

ベストアンサー

別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の車両損害調査報告書の不正

先日、物損事故を起こしました。私のバック進行での事故で、10対0でありました。しかし事故相手の損傷部分が私のバック進行では、できないしありえないので、その場所をきちんと調べてくれるように、担当者に伝えておりました。担当者も社内アジャスターにきちんと伝えますので大丈夫ですよといわれておりました。しかし、担当者はアジャスターに報告するのをわすれたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 終了時の報酬について

ベストアンサー

裁判が終了したあとに、最初の契約時と違う報酬を請求された場合は、どう対処すればいいのでしょうか? 具体的には、判決で終わらず、訴訟上の和解で終結となりました。 当初、判決でいくらか勝てば報酬が発生し、負ける(ゼロかマイナス)場合は報酬無しという契約でした。 和解は、原告、被告、どちらも金銭の支払い無しとなりました。 てっきり、ゼロになったので報...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟の件・・・・・・・・

ベストアンサー

再度ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は被告として、不貞相手の配偶者に訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の和解案について。

現在、本人訴訟で夫の不倫相手に裁判で慰謝料請求中です。 交際1年数か月。不貞行為は10回以上。離婚はしていませんが家庭内別居中。 夫の不倫相手は私の幼馴染です。私が二人を会せたことがきっかけで、交際がはじまったようです。 妊娠中に不倫を知り、ショックで初めての子を切迫早産しました。 請求額は400万円です。相手は弁護士をつけています。 何度か期日を迎...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...

弁護士回答
    2
  • 「家具製作代金未払いによる告訴について。」

店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をして勝訴した相手から嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

昨年ビジネスホテルに予約したところ、ホテルのミスで反故にされました。 翌日補償を求めたところ申込み時の電話番号が一桁間違っていたのを理由に契約無効だと難癖つけ拒否。なおも抗議すると、茶封筒を出してきましたがクレーマー扱いなのを我慢できず、そのときは中身も見ずに突っ返しました。 その後電話で法律面などの指摘をしても「文句があるなら裁判所に訴え...

弁護士回答
    1
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の集団訴訟へ参加可能か?

ベストアンサー

現在、詐欺で民事裁判をしている最中です。 ひょんなことから同じ詐欺被害者から集団訴状に誘われました。 民事裁判中でも集団訴状の仲間に入れるのでしょうか? 自分が依頼している弁護士には質問しにくくて。 教えて頂きたく投稿します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 却下されてもすぐに裁判を起こせますか?

友人の相談なのですが、奥さんが浮気をして別居して2年余りになり、奥さんのほうから離婚訴訟を今起こされてるのですが、離婚はせずにいたいばあい、有責者である奥さんの訴えは、却下されるのでしょうか? もし却下された場合、すぐにまた離婚訴訟をお越せるのでしょうか?もし起こせるのであれば理由は同じでも大丈夫でしょうか? 奥さんは、ただお金(財産分与をした...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 裁判での虚偽と弁護士さん

ベストアンサー

裁判では、裁判をおこす方と おこされる方がありますよね。 おこされた方の言っていることが 虚偽でも、処罰されないのですか? おこされた側を弁護する弁護士は 虚偽を信じているような発言でしたが 企業からお金をもらって依頼されたら そうゆう風にふるまうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の相手弁護士の日当について

ベストアンサー

今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用。弁護士費用?

ベストアンサー

裁判をして、勝訴すれば裁判費用は相手側が支払うことになるのですか? 相手側が支払うとすればどのようなものに対して支払うことになるのでしょうか? 弁護士費用?裁判費用? よく分かりません… よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に貸した200万を返してもらうことは難しいでしょうか。

ベストアンサー

2年間不倫していた男性に貸した200万を取り戻すことはできるのでしょうか。 メールやラインのやり取りは残っています。 私が学生のとき彼と知り合いました。彼には奥さんがいましたがもう関係が破綻していること、すぐ離婚する予定だと言う言葉を信じ関係をもってしまいました。 付き合いだしてから、「奥さんにばれて自分のお金と口座を取り上げられた」&離婚裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日について

夫が訴えられて民事裁判をする事になりました。 8月中旬に裁判が行われるはずでしたのに、原告側の弁護士が体調不良で欠席との事で第一回期日が延期になりました。 次回は1ヶ月後の9月末になりました。 ネットで検索すると第一回期日はちょっとしたやり取り程度で、10分程度で終了してしまうとの事らしいのです。 と言う事は、9月末に行われる裁判は本格的な話し合いは...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?

ベストアンサー

[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...

弁護士回答
    2
  • 裁判で国際離婚をする場合、どちらの国で行われますか。

わたしは日本人で、夫は台湾人です。 保育園に通う子供が2人います。 2016年12月に一時帰国を装い子供を連れて日本に帰国しました。 帰国後、夫に別れたいという意思を伝えました。 その後、夫は2度ほど日本に来て話し合いをしましたが平行線のままです。 わたしは別れたいと思っていますが、夫は別れたくないと言っています。 別れたいという理由は、夫のわたしに...

弁護士回答
    1
  • 現職会長(個人名で)を民事裁判で訴訟できますか

町内会長が、町内会費を決議なく収受しています。 一応、会計報告には報告しているのですが、この収受したものは「既に決議されています」、と言う会長の流布もありみんな無関心です。 この収受された返還を求めて、現職会長(個人名で)を民事裁判で訴訟することは出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします 現在、雑誌に記載された自分の記事の内容で「誹謗・中傷・侮辱」による、雑誌への謝罪・訂正記載と精神的慰謝料(10万円)の支払いで告訴係争中ですが告訴が簡易裁判所から地方裁判所へ移管され2回目の公判を迎えましたが、原告・被告とも弁護士を頼まず本人で係争してます。 1回目と今回の公判で、裁判官の公判の進め方が「どうもちぐはぐで納得が行...

弁護士回答
    1
  • 原告に住所がばれるか

ベストアンサー

民事裁判で答弁書を提出するとなると、原告に住所がばれることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の離婚届提出有無

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚したもののどちらかが離婚届かかなかった場合役所へ提出できませんがそれはそのままにして裁判で離婚成立してれば他の相手と再婚できるかどうか 【質問1】 裁判離婚後、役所へ離婚届だしてなくても新たに別の相手と再婚できますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから