このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
女性絡む事件は優秀な弁護士でも無罪不可能か?
ベストアンサー強姦事件否認事件 指一本も触れてなく物的証拠なく女性の供述のみで有罪の件 裁判所からしたら、まず嘘の告訴する理由がなんで?と疑問残ります。 被告人だった私もそれは理解できます 裁判所は、女性の供述はぶれなく自然と認定してますが、あらかじめ下書き考えていたら、そうなるのでは? 控訴審でヤメ検弁護士も加わりましたが棄却でした 女性が絡む事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で弁護士への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある民事訴訟の被告になってしまいましたが、原告である大家の訴状があまりにも杜撰で契約満了日を勝手に決めて法定更新は成立していないとか、こちらは家賃を払うから解除は無効だと内容証明まで送りましたが、その後も家賃を受け取っている自覚もありながら一年以上も受け取っているのに損害金だとか主張しています これって大家がおかしなことを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面中の判例の引用について
【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告となっていますが準備書面での過去の判例の引用について質問です 【質問1】 過去の判例を引用する場合、準備書面中で「最三小判 何月何日 民集○○」のように記載しただけで裁判官が調べてくれるのでしょうか? 【質問2】 上記のように準備書面中に記載するだけでなく、その判例をプリントアウトした書面まで証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー不貞行為により300万円の慰謝料請求の訴訟を提起され、本人訴訟に向け、答弁書を作成中です。 不貞行為は1回です。 専業主婦であり、預貯金がほとんどないため、減額と分割での支払いをお願いする予定です。 ①預貯金がほとんどないと言っても、10万円ほどはあるのですが、表現として、「被告個人の財産はほとんどない」「あまりない」「微々たるものであり」、、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、事後美人局訴訟について
ベストアンサー不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判への被害者参加と傍聴の違い
ベストアンサー刑事裁判で被害者参加が、許される事件には限りがあるようですが、傍聴は誰でもできると思うのですが、被害者参加と傍聴ではまったく違うのですか?なにが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが請求した証人と、相手が請求した証人、裁判官の判断に影響するのでしょうk
ベストアンサー民事裁判で、当事件の事を知る、裁判相手の知人を、こちら側が本人尋問で呼ぼうとしましたが、裁判相手も呼ぶ可能性が有る様でした。 もし、この裁判相手の知人が、私に不利な証言をした場合(または有利な証言をした場合)、私が呼んだ証人か、敵である裁判相手が呼んだ証人かで、裁判官の判断に影響は有るのでしょうか? (『私が呼んだ証人が、私に不利な証言をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻後の不貞
ベストアンサー本サイトを拝見していても、不貞で訴えられたことに対して、とにかく「婚姻破綻後の不貞」を主張する被告が多いような気がしますが・・・ 実際のところ、どの程度なら認められるものなのでしょうか? 私は、裁判官が、そう簡単に「婚姻破綻」を認めれば、婚姻制度自体が崩壊するような気がしますが・・・ 代表的なのは「別居」です。 しかし、不貞をした側の一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件についての質問
ベストアンサー法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の当日キャンセルの影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 彼のモラハラにより心療内科で適応障害、抗うつ状態と診断され今も毎週通っております。 初回期日時はお薬を飲んでなんとか乗り切ることができましたが、 翌日から少し精神が不安定になりました。今は回復しております。 ただしも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にかかった費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の起訴内容と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴され 正式裁判になる予定です。 私の勤め先は事故を起こした事は知りません。 以下の質問についてご教示願います。 【質問1】 裁判所の門構えに掲示板があるのですが 私の裁判について掲示されるのでしょうか? 【質問2】 仮に私の裁判を私の知り合いが傍聴していて、その事を会社に連絡した場合、 会社は起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生同士の中絶裁判
高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重い人身事故 裁判について
ベストアンサー半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判について
慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 裁判。みたいなところに掲示されるんですよね?
借金を返してもらえないので相手を訴えたいのですが、相手の電話番号、住所、今どこにいるのかが分かりません。そして無職なため勤務先などもありません。分かるのはメールアドレスだけで、今はそれで連絡をとっていますが、それも拒否をされたら連絡手段がありません。もうお金は返ってこないとしても、ただ相手に少しでもダメージを与えるため、そして債権を獲得するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった
一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続き と 書面による準備手続 の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で被告となり、離婚を拒否している子なしの本人訴訟の夫です。 原告代理人(原告)の主張は、「モラハラによる恐怖」であり、被告としては、数えきれないほどの当事者間の行楽の記録や長期の2人だけの海外生活の記録で覆せると思っております。且つ、書けませんが妻には有責事案(恐らく明らかに5号にはできる多数の異性問題)があります。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭以外での付帯控訴の必要性、裁判官の心証への影響
不貞行為を行った配偶者に、離婚と訴訟費用を求める訴訟を起こされ、勝訴しましたが上訴されました。 第1審では 原告主張 ①不貞行為を行う前から婚姻関係は破綻していたため、有責配偶者ではない。 ②控訴費用は被告が支払え。 ③離婚する。 被告主張 ①話し合いの途中であり、婚姻関係は破綻していない。 ②控訴費用は原告本人が支払え。 ③離婚に応じない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で写真撮影報告書の書き方
ベストアンサー写真撮影報告書を証拠として提出したいです。(私は被告です) 写真は自宅の外観・内観や自宅内にある購入した物などで写真20枚くらいと 説明文を書きたいです。 ①証拠説明書の書き方ですが 号証「乙1」、標目「写真撮影報告書」、原本・写しの別「写し」 作成年月日「作成した年月日」、作成者「被告」でいいですか? ②作成方法ですが 1枚目を表紙として「写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の訴状を受け取らず判決
特別送達が完了せず、付郵便送達もされず、相手が訴状を受け取っていない状況で、判決がでることはありますか? 簡裁の民事裁判です。 この場合、裁判手続きを理由に控訴されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の「弁護士に相談してくれ」について
お世話になっております。 現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。 今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。 現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で民事の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」で正しい?
今私は民事訴訟を行っていて、来月に一審の判決があります。 控訴や上告する場合というのは、 刑事裁判の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で 民事裁判の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」となると聞いたのですが本当でしょうか? あと、一審では訴状や準備書面において、自分のことを「原告」と記載していましたが、 控訴や上告をした場合は、 原告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達の住所。それでしたら、本人の実家はどうなりますか?
前回もたいへん参考になるお答えありがとうございます。 裁判を起こす際の訴状の送達先は、本人の居住地だとお答え頂きました。 という事は、住民票を入手し送達したとしても、そこに本人が住んでなければ(要は受理されなければ)意味がないという事ですよね? それでしたら、本人の実家はどうなりますか? 実家の住所はわかっており、両親が住んでいます。 裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日判決の可能性について。即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?
即決裁判じゃなく通常裁判の場合の、即日判決の可能性ってどのぐらいあるのでしょうか? 即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決裁判後の執行猶予
お世話になります。 3年前に即決裁判で懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。即決裁判での判決でも執行猶予期間の起算は判決後14日を経た後からの起算となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁裁判の管轄裁判所はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 離縁調停を申し立てるつもりですが、合意できず不調に終わりそうです。 【質問1】 離縁裁判の提訴先の裁判所はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料に関しての裁判の期間
【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判で簡易裁判所から送達が
通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺少年刑事裁判
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子をやってしまって、もうすぐで刑事裁判の判決です! 被害弁償をしたほうが刑期は短くなるというのは本当でしょうか? どのぐらい違ってくるのかだいたいでいいので教えてください。 お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の相談弁護士
ベストアンサーただいま単身赴任赴任中で妻との離婚に際し調停を行っております。 私(夫)が離婚したい側です。 平行線のままなので、裁判になりそうです。 その時には弁護士の方にお願いしようと思うのですが、今、調停を行っている裁判所の近くの弁護士の方にお願いする方が良いのでしょうか? それとも、単身赴任先の住まいの近くの弁護士の方にお願いするのがよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中 騙された不貞行為 向こうの弁護士の無茶苦茶な内容に対する反論について
裁判中の者です。長文ですがどうかよろしくお願い致します。 不貞行為で裁判中です。 私は被告側です。 内容は相手が既婚者だと知りながら不貞行為をした。と、言うものです。 ですが、私は全く知らされておらず嫁は死んだ。と、言われ子供は2人だと告げられていました。 期間は5ヶ月半そのうち3ヶ月半は私は東京で彼は関西です。退職をし、引越して来たのが2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の流れと控訴費用について
ベストアンサー損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について
離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判 相手側の費用
ベストアンサーご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 不倫相手に慰謝料裁判を起こした場合、こちらはもちろん費用がかかるのは承知ですが、相手側も弁護士がついている場合 裁判となると費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁の初回口頭弁論で控訴人(附帯被控訴人)、被控訴人(附帯控訴人)が双方不出廷だとどうなりますか?
ベストアンサー経緯 1.私は原告でした。簡裁で判決言渡がありました。 2.私は控訴しませんでしたが、被告が控訴しました。 3.控訴状に対して、私は答弁書を提出したところ、 控訴人は、反論の準備書面を出したため、私は更に 反論の準備書面を提出しました。 4.私はその後、附帯控訴状と理由書を提出しました。 5.今週末に地裁で、初回の口頭弁論期日があります。 質問 双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の場所について
お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物初犯求刑4年の判決予想についてお願いします。
大麻所持(乾燥大麻4g,液状大麻0.5g一本)での現行犯 麻薬輸入(闇サイト経由)内訳はMDMA100T、LSD1片(9ブロックミシン目)再逮捕 現在保釈中です。 9月頭に求刑があり、懲役4年の求刑。 その際に検察としては 被告人が犯行に至った理由としては情状する余地はなく被告人の刑事責任は重い。しかしながら逮捕当初から闇サイトのID,パスワードの提示を自ら行い、また調べにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の開廷表を見ていたら、地裁で控訴審?どういった場合に地裁で控訴審が行われるのでしょうか?
先日、裁判を傍聴しようと裁判所に行き、その日の開廷表を見ていたら、 民事裁判で控訴審が地裁の開廷表に載っていました。 控訴審というのは高裁で行われるものではないのでしょうか? どういった場合に控訴審が地裁で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから